本文へ

教科書どうしてますか?

レス1
(トピ主 0
041
sakura
話題
この春、長女が小学校を卒業します。
1年生から6年生までの教科書はもちろんのこと、ノートやテストその他学業に関したものは全てとっておいてあります。いつかもう一度調べ物に使うかも・・という気持ちと、娘が頑張った証しを処分してしまうのも何だか寂しいし・・・といった気持ちで6年間処分できませんでした。しかし、狭い家も限界が来てしまい、卒業を機に教科書等も一緒に卒業しようかと思います。
ここで、皆さんにアドバイスをいただけたらと思います。
使用しなくなった教科書、ノート等はどのように片付けましたか?
できれば、廃品回収などには出したくはありません。
あるいは、教科書だけは残しておいた方がいいですよ~といったようなアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供はまだ在校生ですので

🐱
35歳の主婦です。 タイトル通りですので自分の経験を。 教科書が自分で管理しており、現在使用中のものは学習机で古いものの収納には押入れの天袋を利用していました。ですが、せまいアパートだった為、2,3年で一杯になり、その都度捨てていました。 昔は今ほど分別がなくて普通ゴミにだしました。親は何も言いませんでした。私のですから。 教科書は内容が古くなりますから、後年の調べ物に活用できるかは疑問があります。 子供達も机の引き出しに収納し、前年度の物は入りきらないので処分です。本人にまかせて、たまに声はかけますが(教科書一杯なんじゃないの~みたいにです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧