本文へ

離婚の仲裁に入るべきですか?

レス4
(トピ主 1
041
とも
恋愛
38歳の主婦です。兄夫婦の事で悩んでいます。兄は48歳、義姉は46歳、中学生と小学生の子供がいます。
5年程前から不仲で家庭内別居状態が続いています。最初の大きな原因は義姉の貯金を使い込んでの浪費だったと思います。それからぎくしゃくしだして、兄の浮気疑惑が発覚、義姉は狂ったように兄の私物、携帯、領収書など調べては兄を問い詰めるようになりました。
兄は浮気を否定しているようですが義姉は信じていません。
昨年5月頃から兄の朝帰りが増え、今年に入ってから兄は家にほとんど帰らなくなったようです。
そして先日、義姉から連絡があり私から兄に家に戻るよう説得してほしいというのです。
私は、これは夫婦の問題だし、特に私のような血のつながりのあるものが入れば兄をますます家庭から遠ざけてしまうのではないかと言いました。
でも、義姉は、そんなことはない、血のつながりがあるものが必死に訴えてくれれば兄の気持ちも変わるはずだと言い切ります。
10歳も離れた妹が仲裁に入ることで何かが変わるのでしょうか。それを兄はどう思うのでしょうか・・。
今の私は兄夫婦に対してどうすることが一番いいのでしょうか・・・。
本当にわかりません。どうか皆さま、アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

一度くらいは話してみたらどうですか

はなこ
夫婦関係の事には首を突っ込まずに「子供たちに悲しい思いや辛い思いはさせるな」ってね。 浪費や浮気の事や離婚するとかしないとかは夫婦で話し合えばいいので、ただ子供たちの事はもっと考えるようにってことを話してね。

距離をおき続ける・・・

041
JinRock
兄妹とはいえ、10歳も年が離れていればそう簡単に話が通じる関係でもないと思います。 ましてや兄の家庭内のゴタゴタに、いくら妹だからといって嘴を入れられて気持ちの良いはずがありません。 義姉はなんでも利用できるものは利用しようという、ある意味身勝手な気持ちからトピ主に要求しているのでしょうが、所詮は他人の家庭のお話なのです。 仲裁は無用だと思います。

一度位話してみたら?

041
義妹
離婚問題は他人(身内でも)が口を挟むとろくな事になりません。上手くいっても感謝はされず、上手くいかなければ恨まれるだけです。 ましてや、あなたが10歳年上の兄ならともかく、10歳下の妹の言う事など、聞く耳持たないと思いますが、そのままにしていたら、義姉に「上手くいかないのは、ともが説得してくれないからだ!」と逆恨みされそうです。せめて、形だけでもお兄さんに連絡して話してみたほうがいいと思います。 そうすると、「やはり私の力が足りませんでした・・・」と、義姉に申し開きが出来ます。説得や仲裁するなどと考えず、「心配しているよ」ぐらい伝えてください。

トピ主です

041
とも トピ主
返事をくださった皆様、本当に有難うございました。 補足になってしまいますが、兄が不仲になって2年位経った頃、兄の事を心配していた母(今は他界しています)に頼まれて何度か兄にメールを送ったことがあります。内容は「お姉さんも反省してる」「母や子供たちも心配している」などです。 最初は兄もわかっているという返信をくれていたのですがだんだんと返信をしてくれなくなりました。 携帯にかけてもそれからは出てくれません。 でも、他愛のない話の内容には必ず返信をくれます。 その時に、首を突っ込んでくるなということなんだと思いました。 それから私は義理姉の兄への不満を聞き続けています。 ある時、私も腹がたってしまい一度だけ兄に責めるようなメールを送りました。返信はないだろうと思っていたのに「迷惑かけて申し訳ない」という返事きました。 兄もわかっている、だから私も我慢しようとずっと思ってきたのに・・すみません・・義理姉のきつい口調で言い続けられる事に私も少し疲れてしまったのかもしれません。 義理姉には断わります。皆さま、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧