本文へ

浮気をする理由

レス57
(トピ主 3
041
よいこ
恋愛
兄が浮気をしているようです。 あるきっかけから知ってしましました。(書けませんのでごめんなさい) 兄はとても子煩悩ですし義姉のことも大事にしています。ちょっと尻にしかれている感じもしますが、いい家庭だと思います。 また、私の知る兄は浮気をするような人ではないのです。 そこで質問です。 ズバリ、男の人はどうして浮気をするのですか。 家庭がどういうときに浮気をするのでしょうか。 兄の性格から言って、本気のような気もしますが離婚はありえないと思います。 夫婦のことですから私が何かすることは考えていませんし、誰にも話しません。 ですが、あの兄が・・・と思うとどうしても理解できないのです。 どうして、どういうときに浮気するの?

ランキング

レス

私も知りたい

😀
ニッキー
どうして既婚者を相手にする女性がいるのかも知りたいです 既婚者と付き合えば 1訴えられる可能性がある 2社会的信用を失う可能性がある 下手をすれば退職に追い込まれる事も 3妊娠した時に大変そう 奥さんでも怒る人もいるみたいですが、私からすれば 独身の男性もいるのにこれだけのリスクを選ぶ理由がわかりません 考えて見れば、男が浮気をするほとんどの理由は単に 1妻にセックスアピールを感じられなくなった 2若い子の方が良い 3誘惑に弱い だけなのではないかと思います 誰でも相手の事がどうでも良ければ面倒臭いから優しくなるものだと思います。特にそういう関係があるのであれば、それだけが重要なのだろうし、 優しいのだろうと思います。そういう関係でもある女性は一切構わないのでしょうか? 本気の恋愛などと言っている女性がいますが、正直、本気であればどうして男はキチンと奥さんと別れて、その女性と付き合わないのだろうと不思議に思います。結局、家族もお金も惜しいのではないかと疑ってしまいます こういう話を聞くたびに不思議でたまりません

それはずいぶんな言い分ですね

🎂
カラカル
女も浮気するだろうよ? それが真実、“どうして男の人は”ってのがちょっと気に入らない!! 男も女も結局は隙を見せれば浮気するんだよ!! 人間学、しいては生物学を勉強しな!! 人間という生物の根本にたどり着くよ。

まぁ、無意味な問いかけだ

041
計算好き
トピ主さんは根本のところで思い違いをしていますね。 「私の知る兄は浮気をするような人ではない」 「あの兄が・・・と思うと理解できない」 こういう発想が出るということは 「基本的に、私は兄を理解している」 と思っているわけで。 兄弟だろうと夫婦だろうと親友だろうと親子だろうと、本当のところなんてわからないのが当然だとは思いませんか? トピ主さんの兄は『浮気ができる性格だった』。 ただそれだけです。 「どういうときに?」 →『浮気相手がみつかったときに』 「どうして浮気するの?」 →人それぞれですが、突き詰めれば『楽しいから』でしょうね。

男性からきいたはなしですが・・・

梅雨の太陽
知り合いの男性から聞いた話で恐縮です。 家庭生活がうまくいっていない時や仕事がうまくいっていない時など、逃避で浮気をする人も いると思います。 トピ主さん兄の場合、家庭は円満で仕事も順調と推察しますが、このような人も浮気することが あるのだそうです。 ・毎日同じものを食べているとちょっと変わったものが食べたくなる。 ・毎日同じような生活リズムなら、変化やスリルを味わいたくなる。 のだそうです。 >どういうときに浮気するの? ・親しく会話できる好みの女性がそばにいて、雰囲気的にお互いがそんな気持ちに  なったときでしょう。男性に愛はなくて、ただ好きということでそうなるのでしょう。 それが繰り返しすすむと少しずつ愛情が深まり、浮気もだんだん本気度を増していくのですが、 平和な家庭ならこの手前で踏みとどまるそうです。 男性は機会があれば浮気願望の人は50%以上はいるそうです。

理性

041
おもち
理性ある男性は浮気をしません。 要は理性より本能なんです。 あなたにばれたということは、奥様にばれてるかもしれませんね。 先日、とあるくだらない週刊誌に「安全な不倫」なんて記事があり、斜め読みしましたが、まあ、妻をバカにした話が載ってましたね。 女の勘を侮るなかれ。 女の、勘は科学的にも証明されています。

既婚と知りながら女性からのアプローチがあった時

🙂
結婚15年目
夫婦仲が上手くいってなくて、性欲を家庭で満たされない時で、我慢出来ない時や、女性からのアプローチがあった時でしょうか。 通常の既婚男性は、一人で処理して欲を誤魔化してしまうと思いますが、行動力のある人やマメな人は、別の女性を求めると思います。 やはり通常、浮気は大変リスキーな事ですから、そう多くの既婚男性は危険をおかしてまで、しないと思います。 でも、お膳立てが浮気相手の女性がしてくれる場合、男性側のハードルが低くなるでしょうね。 浮気をし易い人は、お膳立て等してもらえるので、モテるんだと思います。

それは事故と同じ確率

041
おば
たまたまそういう二人が出会って事故を起こしてしまったんです 人間って 残念なことに飽きる なれる 新しいものに目が行く そういう生き物なんです それを自制心がコントロールしているんです 貴方のお兄さんと会って 貴方が既婚者なら夫の浮気を疑っていると相談しましょう もちろん夫には事前に話しておいてですよ そこで思いっきり心の痛さや辛さを話してみて 妻としての辛さを思いっきりぶつけてみましょう お兄ちゃんはこんな不誠実なことしてないよね 私はお兄ちゃんを信じてるけど男だからな~ 姉さんの立場と私の立場は同じだから 辛すぎるよと 演技力が必要ですよ 独身なら 町で何度か同じ女性といるのを見かけたけど 仲好さそうだったね 浮気なんてしちゃダメだよ 人は口サガないから町中に知れちゃうよと くぎを最初はさしておきましょう

女ですが…

041
抹茶オレ
浮気の原因なんて 日常生活の中にゴロゴロしてます。 ●妻に愛情がなくなった。 ●魔がさした。 ●妻は家族だからときめかない。 ●相手から誘われた。 ●妻より相性がいい人がいた。 ●妻から相手にされてない。 ●妻が(家庭が)安らぎの場でない。 まだまだ一杯ありますよ。 お兄さんの微妙な心の変化は本人しか解らないですから どうして?と疑問符付けても 第三者には解りませんよ。 妻を愛し 家庭を大事にしてる人だって 浮気するんですから。 もう男の性(サガ)本能としか言えないでしょうね。 新しい物(人)への興味もありますし 自分は浮気願望なくても 相手から仕掛けられたら『据え膳食わぬは男の恥』で 挙げ句泥沼化する人もいるし。 【浮気した本当の理由なんて本人しか解らない】が結論です。

大体理由なし

041
牛乳
刺激的な恋愛ごっこが楽しいから これしかないと思います

奥さんに不満がある時

041
なんてこった
奥さんに不満があるときですよ。 不満があって愛情がなくなったのに、他人を愛する喜びを封印したまま 一生過ごすことは難しいと思います。

本題から逸れますが。

041
GIANTS
‘浮気’の言葉をよく耳にしますが、 どんなに浮気願望があっても、受け入れてくれる相手がいなければ成立しないので、 対象となる相手が現れる 事で浮気が始まるのかと思います。 多分お兄さんは、女性を惹き付ける魅力のある男なのでしょう。 独身でも妻帯者でも、何かしらの魅力がなければ女性には相手にされませんから。 かなり前、ある女性のブログに書かれていた言葉です 「この私が!不倫をしているのだから、旦那がしない訳がない!!」 その女性は結婚前と婚姻後の不倫前までは、一途で浮気など自分には有り得ないものだった。 人は何かのきっかけで急変することもあるのでしょう。

私たちには理解不能

🍴
匿名
男性はほぼ100%の方が、チャンスさえあれば浮気をしたいと思っているらしいです。 常に獲物を狙っているハンターだと、誰かが言ってました。 家族をどんなに大切に思っていても、それとこれとは別物らしいです。 実際出来る方と出来ない方がいますが、願望はみんな持っているのだそうですよ。 女性の目線でそれを理解しようと思っても無理です。 きっと別世界の生き物なのです。

色々あるのでは?

041
ワイン
私も親兄弟、親戚 近所の人から見たら 浮気なんてしそうにない感じです。 でも10年前から浮気しています。 お兄様もただの遊びかもしれませんが 本気かもしれません。 そっとしておくしかないですよね。

性別関係なく浮気できる人とできない人にわかれる

041
三角形
>どういうときに浮気するの? 妻と子供を騙しても平気なとき。 妻と子供を騙すのが楽しいとき。

レスします

041
黄色
トピ主さん、おいくつの方かわかりませんが、本気で質問しているのかなぁ。 どうして浮気するのかって、性欲に勝てなかったからでしょう。 家庭がどういうときっていうのは、特にないと思います。家庭円満で奥さんのことを愛していてもそれとは別問題でしょうから。 魔がさした、相手から誘ってきて断れなかった、ってとこじゃないですか? 性欲は、はかりしれないものがあると思いますよ。 当然女性だって浮気するけど、女性が浮気するときはちゃんと理性があって自分の意志でするんだと思う。でも男性が浮気するときって衝動というかなにか理性をもってでもさからえないものがあるんじゃないかなと思う。 これをしたら、これがばれたら何もかも失う、ってわかってるのかわかってないのかしらないけど、一瞬の魔がさして、それに逆らえないのが男の性欲なんじゃないかな。

理由は男女それほど違わない

041
匿名
不倫する男性には不倫する女性が必要です。ほぼ同数ではないでしょうか。それら男女が既婚である率も男女同じくらいでしょう。 既婚の場合は、その理由は配偶者から愛されてない、配偶者が悪くて浮気するのも当然だというケースから、偶々の出会いではまってしまう、昔の知り合いと再会したなど、あまり違わないと思います。 ただし、浮気したあと女性はのめり込みがちなことに対し、男性はあくまで遊びと割り切ることが多いことには男女の差があると思います。その意味では、男性の浮気の方が破壊力が小さいですね。

たまたま機会があった

041
kenji
それだけだと思うんですよね。 浮気しようと思っていなくても、目の前に餌があっただけだと思いますよ。 口の前に明らかに食べ物を差し出されたら、パクって食べちゃう事ないですか? ウチの嫁さんはグミ系のものが嫌いなのですが、イタズラでふと口の前に出したらパクっと食べてしまいました。 その後ギャーギャーと大変な事になったのは想像がつかれると思いますが、それは置いといて、無意識のうちにと言うか、魔がさしたというか。 浮気してやると思ったところで、そう簡単にできるものでもないんですよ。 僕も大喧嘩して、浮気してやるから覚悟しとけと宣言したことろで、一から探すのは面倒だし、その代わりに飲み友達が出来ましたね。

男として女として、自信をつけたいそうです

🐤
チキチキマシーン
心理学のサイトで、そう書いてあったと記憶しています。 男性の場合、妻から文句を言われてばかりで、男としての自信を無くした時。 同期に出世で先を越された時。 妻の方が収入が多く、家庭での存在意義をなくした時。 妻を女として見れなくなり、外に女性を求めたくなった時。 この女を守りたい!と思える理想の女に出会った時。 女性は、夫から求められなくなった時。 独身の頃からちやほやされていた高揚感を忘れられず、ちやほやされたいと思った時。 夫が経済的・精神的に頼りないと思い、他の男に頼りたいと思った時。 などなど、浮気の理由は様々ですが、根底には「男としての自信を取り戻したい。」「女としての自信を取り戻したい。」と思っているのでしょう。 逆を言えば、妻が夫の男性としての自信を持たせるように接していたら、浮気は免れ安いかもしれません。

ん~

041
海子
私の知ってる男性の言い分だと ・奥さんに対しての不信感 ・不信感から愛情を持てなくなった ・家庭(家事など)の不満 ・自分に対する気遣いのなさ 不信感に対しては、浮気疑惑。聞いてる限りではメールで楽しんでる感じ。 あとは奥さんの実家と奥さんに対して。自宅キッチンは荷物山積み、ジャガイモが何週間も転がってたり・・・ 倒れて会社休んでるのに買い物に連れて行けと言い放つ気遣いのなさ、などなどなど。 子供は可愛いから我慢・・・・らしいですよ。 確かに別れて子供を父親が引き取って育てるのはなかなか難しいものはあるとは思うけどやればできる。 不倫する位ならそこらへんまず頑張ってみろとは思いましたけど。 ま、子供は可愛いんだとは思いますけど、可愛いからうんぬんはいいわけでしょうね。 奥さんに対しての不満はかなりあるみたいですけど、奥さんに感じない欲情を他に向けてしまった。そして、相手がそれをよしとしてしまった。 この場合、男性一人が得?してる感がありますよね。

制御できないから

041
マイマイ
男性は本能として子孫をたくさん残すというものがあります。 動物のオスは多くの子孫を残そうとします。 それが人間でも同じなんです。 でも…人間の女性は傷つくという感情もあり、民法でも夫の浮気が発覚すると離婚する際はとても不利になります。 そして人間には理性という感情があります。 理性があれば浮気をしてバレたらどうなるか、相手の女性に罪悪感が働きます。 それをコントロールできない時に行動してしまうのだと思います。 世の中の殆どの男性はそれができないのかもしれません。 でもしない人もいます。 それは相手への愛情が深く、そして理性をちゃんと持っている人…。 相手に不満があったり寂しくてもそれをセーブできる男性もちゃんといますよ。

理由を知ってどうするの?

041
ありそん
浮気の理由は人それぞれで、それこそ本人に聞いてみなければ わからないですよ。 ただ、結婚までは男も女も、とっかえひっかえ 色々な交際相手と付き合ってきたわけです。 教会で誓いの言葉をのべたから いつ何時も  一切他の異性に目移りしなくなった…なんていう人が どれだけいるのかな。 生涯の伴侶を選び得たからといって、 異性との人間関係が一切なくなるわけではないので 社会に出ている限り生命力が衰えるまで色々な事がおこるでしょう。 整然と男女の間違いが一切怒らない社会なんて 人間が肉体を持ち続ける限り まあ有り得ないでしょうね。 今回はあなたのお兄さんという親しい人が浮気をされたので 混乱されている様ですが、よくある事です。 あなたのお兄さんも、ありふれた人間だったんですよ。 夫婦間の問題なのか、単に魔が差したのか、元々浮気性だったのか 知りませんが。 それと女性からのアプローチなんて、世の奥様が思っているほど ありません。(特に独身女性からは) きっとお兄さんが熱心に誘ったんでしょう。 放っとけば?関わってもロクな事ありませんから。

大事な人だけど、正直飽きます

041
potto
 男が同じ異性に惹かれるのは、ある程度の期間限定でしかありません。その後は性的な引力はそれ程期待できません。大事な家族として協力しているだけです。  こういう条件下で別の異性とお互いに接近したとすると、不倫も起こり得ます。  大半の男には、その機会が無いだけです。偶然あったとしても、子供の顔が浮かべば決定的な場面になる前にほとんどの人は引き返すでしょう。  

兄と話しました

041
よいこ トピ主
兄と二人で機会があったので思い切って聞いてみました。 兄は浮気自体ははっきり認めませんでしたが、 自分だったら、若さだけを求めて年下の子との浮気なんてありえない。 ただ、家庭が子ども中心の生活になり、妻はどんどん母になって夫に対してはきつくなる。会話も必要な伝達事項か子どもとの会話ばかり。自分は仕事の話や社会情勢のことなど話したいが、相手にしてもらえない。 そんなとき気の合う人が見つかり、それが女性で魅力的であれば好きになるかもしれない。好きになってしまったらどうしようもなく会いたくて仕方ないだろう。だけど、子どもに責任があるので離婚はしない、そのためには絶対にバレないようにするしかない。 男も女もいくつになっても恋していたい、たまたま妻ではなくなったといことだろう。 というような、仮定の話をし、「よいこは心配しなくていいよ、迷惑かけないし、浮気なんてしてないから」というのです。 兄を信用することとし、このことは封印しますが、未婚(結婚予定の彼氏あり)の私としては結婚てなんだろう、と悩んでしまいます。 引き続きご意見をください。

男の人はどうして浮気をするのですかですって?

041
moe
不思議な質問ですね。何故『男の人は』という限定質問? タレントが結婚する時も「彼が浮気をしたらどうしますか?」とインタビューされますね。「彼女(奥様)が浮気をしたらどうしますか?」なんて質問は聞いたことがない。 80近い母が昔からいつも不思議がっていました。なぜ女ばかりその質問をされるのだろう…と。男が浮気するとしたら、その相手は女なのに。 こんなトピックをたてるトピ主様(女性ですよね)は、貞操観念が強そうで、うらやましいです。 私は主人を大好きですが、一生他の人とはないんだと思うと、とてもとても辛いですよ。 人柄がよくても配偶者を愛していても、する人はする。人間性が最悪で配偶者を愛していなくても、しない人はしない。

一概には言えないが

041
あま
私は女性ですが、浮気するのは男性だけではないと思います。 割合は多いと思いますが、あとは人によるのかな、と。 私は水商売をしていたことがあり浮気したがる男性をよく見ましたが(私はしません)、浮気する理由は、一つではないと思います。 一番は、いつまでもモテていたいとか、恋愛の初期のときめきを常に味わっていたいのかな、と。 あとは、パートナーに不満がある、同じ人では飽きる、新しい相手と性的な関係を持ちたい、パートナーにはない魅力を味わいたい、刺激が欲しい、普段近い人には見せない顔を出したい、性欲の解消・・・ほんと様々だと思います。 個人的には、やはり仕事である程度成功していて、お金があって、奥さんが専業主婦で、出歩いたり飲み歩くのが好きな人が浮気しやすいのかな、と思います。 でも、まったくそうでないタイプも浮気しますし、そっちのタイプの浮気の方が根深かったり。 一概には言えないですよね。 ようはそれだけ浮気と言うものが魅力なんでしょうね。

そもそも浮気とは

041
ボサノバ
私が思うに、浮気する人は配偶者がどんなに素晴らしい人でもするし、 しない人は配偶者が妖怪に近いような人でもしないのです。 じゃあどういう人がするのか…はわかりません(笑) そもそも浮気ってなんでしょう? 配偶者以外を好きになったら浮気? 二人で会っていたら?肉体関係はなければ? 配偶者にばれなければ浮気したかどうかなんて問題じゃないのです。 こうやって書いてみると、浮気をする人は、結局恋愛だの肉体関係だのが好きなんでしょうね。 で、相手が固定だと飽きる、というとことだと思います。

浮気するのは

041
まる
浮気したい理由は人によって あるかもしれないけど 実際に行動に移すのは バレてもいいと思っている馬鹿か バレないと思っている馬鹿か 何も考えてない馬鹿です

義姉さんは気付いていると思います

041
諦め元妻
トピ主が偶然でも浮気を知ったなら、義姉さん浮気してるなんてお見通しですよ。 子供を可愛がってるし、離婚に至ったとしても自分に有利になるように黙認してるだけです。 私の元夫は浮気癖がある人でした。 浮気に理由なんてありません、相手の女性と遊びたいから遊ぶんです。 妻にばれたら浮気ですが、ばれなかったら趣味みたいなものです。 元夫はトンデモ浮気男でしたが、私が気付き「どうして外で女と遊ぶのか」と問い詰めた時の言い訳は傑作でした。 「何となく深い仲になった」 「向こうからのアプローチが凄くて、女性に恥を掻かせては悪いと思った」(でも、相手の子には遊びと言ってある)   「私生活が寂しい子だから、優しくしてあげたかった」 「顔も性格もタイプでは無い女なのに、どうしてこうなったかは自分でも不思議」 こんな男と一緒になった私も馬鹿ですが、結婚生活で元夫に感謝しているのは浮気する原因は理屈じゃないと悟れた事です。 トピ主のお兄さん、屁理屈言ってますが浮気したかっただけです。 他の方もレスされてますが、御兄さんの事を貴方が分かっていないだけです。

トピ主さん純情すぎ

041
チョコミント
よいこ ですね。まだお若いのかな?人間理解を深めましょう。 妹のトピ主が知っている兄が 兄の全てではありませんよ。 親兄弟の前で見せる顔。自分の家庭で見せる顔。職場で見せる顔。色んな側面があるのが普通の大人。どこでも同じなら 余りにも単純か、大人として未熟すぎます。

なるほど・・・

041
ぽるた
>一番は、いつまでもモテていたいとか、恋愛の初期のときめきを常に味わっていたいのかな、と。 >あとは、パートナーに不満がある、同じ人では飽きる、新しい相手と性的な関係を持ちたい、パートナーにはない魅力を味わいたい、刺激が欲しい、普段近い人には見せない顔を出したい、性欲の解消・・・ほんと様々だと思います。 あまさんの書かれた上の文章。そういう人は、 結局は、離婚するか、1からやり直すかしかないのかなと。 ここでいろいろなことを理由に(子供に責任はないとか)現状維持を選んでしまうと、不倫や浮気につながってしまうのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧