本文へ

鉄塔隣の土地の購入

レス14
(トピ主 2
😭
ゆうこ。
話題
同じようなトピがいくつか出ていましたが、微妙に違ったので、みなさんのご意見をお聞きしたく、改めてトピを立てました。 現在、家を建てるべく土地の購入を考えていますが、いいなと思った土地が鉄塔の隣でした。 価格(近辺土地価格よりも安い)も駅からの距離(最寄駅徒歩10分以内)も広さ(50坪以上)も日当たり(南向き)も文句なしです。 ただ、鉄塔がお隣にあります。(高さ32mの小さめのもの) 鉄塔が隣にあるので、値段が安いわけで通常価格だと買うことができません。 住宅地も新しく雰囲気も良いところです。 ちなみに建物建築の決まりは高圧線よりも3.6m下に建物を建てることということだけでした。(通常の2階建ての住所は問題なし) 気になったので、東京電力の電磁波測定サービスを受けたところ更地の状態で、3.8~4.6ミリガウスの数値が出ました。 2階を建てると、7~8ミリガウスの値が出るのでは?と言われました。 現在妊娠中で、これから家を建てると数ヵ月の赤ちゃんとこの家に住むことになります。 あと小型犬も一緒です。 4ミリガウスくらいだと、そんなに高い数値ではないと思いますが、家の中でも同じような数値になるのでしょうか?? 同じくらいの大きさの鉄塔近くにお住まいの方のご意見が伺えればと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

4ミリガウスは十分高い数値

041
ボックス
4ミリガウスくらいだと、そんなに高い数値ではないと思うというのは何を基準にそう思われているのでしょう。ネットで調べれば、十分高い数値であることはわかるでしょう。 高圧線に限らず、住まいの近くに近付いては危いとされるものがある所でも、大抵の子供は無事に成長しますが、やはりその危険な所で命を落とす子供も出ることがあります。 でも決定的に違うのは、高圧線は気をつけていれば防げるというものではないこと。 幾ら付近より安く買えるのかわかりませんが、その金額と引き換えに、我が子の健康を差し出すように思えます。平穏無事に暮らせる人がほとんどであったとしても、我が子の未来もそうであるという保証はどこにもないですよ。

う~ん

🐱
にゃんちゅう
鉄塔脇には住んでいないのですが・・・ 実家の近くに高圧線の鉄塔があります。(かなり高め) 電磁波については分かりませんが、高圧送電線って、何ともいえない「音」がしませんか? 特に雨の日。 低い鉄塔だと、音も近くなりませんかね? 私は、その「音」がイヤなので、鉄塔周辺はお勧めしませんが・・・。 これは馴れるのかなぁ?

止めておいた方がいいと思いますよ

041
はち
その4ミリガウスが大した事は無いと言う前に どのくらい人体に影響を与えるか調べた方がいいですよ。 その鉄塔がどのような場所にあるのか分かりませんが 普通は敷地に入れないので、雑草が生え放題だと虫の発生源になる。 保守点検に来るたびに、ちょっと大きめの車を 道路脇に停めるので、通行に不便を感じる。 大きい音ではありませんがジジジ・・・と音がしている事もある。 ウチは2件隣が鉄塔で、生まれた時から鉄塔が近くにあるのが 普通って環境ですが、やっぱり機会があるなら引っ越したいですね。

訳あり物件

041
チョコ
訳あり物件でも墓地の隣とは違いますね。少なからず体に影響があるのは事実のようです。でも長く住んでいても平気な人もいます。 最近は電磁波に弱い人が多いし幼い子ほど影響を強く受けるので避けるほうが良いと思います。 多少狭くなってもよい環境の地を探してみてはどうでしょうか。

やめたら?

ううーむ
普通は避ける場所ですね、白血病やガンにかかる割合や発症率が高いです。わざわざ安いからと買う→健康を害する→私なら悔やみきれませんがね。

風切り音

041
imagine
近所に高圧送電線の鉄塔がある地区に住んでいます。 電磁波の影響とかは知識無いのですが、経験として送電線や鉄塔の風切り音が気候や季節によってけっこう気になることがあります。 しかも強風だから必ず音がするわけでもないようで、弱~中くらいの風でも聞こえることがあります。 可能ならば事前に様子を観察されるとよろしいかもしれません。

連続4ミリガウスは大きい!

🐱
鉄塔菜園
>4ミリガウスくらいだと、そんなに高い数値ではないと思いますが この根拠は何でしょう。(私は教えて欲しい) 家電製品を使う時間と異なり、鉄塔(送電線)から24時間365日影響を受けます。 「4ミリガウス」をインターネット検索すると見つかるのが「電磁波:4ミリガウス以上で小児脳腫瘍10.6倍」の文字です。 判断するのはトピ主さん。 私は子供が生活する場として、適切ではないと思う。 他のトピを見ているならご存知のように、 ・強い風が吹くと風鳴りが聞こえる。 ・雨の日はジージーと放電する音が聞こえる事がある。(この時電磁波は強烈のはず) ・雪が固まりになって落ちて来る。 不都合は沢山あります。

知人の家が鉄塔の近くにありました。

🙂
会津魂
雨が降っているのかと勘違いするぐらいに、ザザザーという音がしてました。 けっこう気になりましたよ。 まあ、音だけならば良いですが、以前、鉄塔の側に住んでいる人は統計的に某病気の人が多いという発表を読んだような気がします。 土地が安いようですが、健康はお金では買えないので、辞めた方がいいのでは?

大人だけの居住なら

気になる
検討しても良いと思います。 送電線の下にも閑静なお家が沢山ありますから。 妊娠、出産、子育ての期間は、わたしなら避けますね。 鉄塔設備と高圧線による物理的な影響よりも、心理的圧迫感が抜けないから。 だって、もう意識してしまったら、常に気になってしかたがないもの。 なんか良くないことが起きた時は、夫婦喧嘩までガウスのせいにしちゃいそうで。

やめる

🐶
paopao
わたしなど電線が横とおってるのが、不安ですよ。

ご意見ありがとうございます

😭
ゆうこ。 トピ主
初めてこの物件を見つけた時は、さほど鉄塔は気にならなかったんです。 (今、住んでる賃貸も2~3mほど先に鉄塔がありますし) ただ、実際購入手続きをする前に色々調べようと思ったら、どんどん心配になってきて。 東京電力の磁界測定サービスを受けたら、モヤモヤも解消されるかと思ったんですが、解消されることもなく・・・。 4ミリガウスがさほど大きい数値ではないと思った根拠は、ホットカーペットや通常使っている家電の値からです。 電磁波は電柱の変圧器からも出ていてマンションの窓の前にあった・・・なんてこともあるかと思いますが、知らないで過ごすのと知っていて過ごすのでは大違いですよね・・・。 こちらへレスしてる時点で私は不安でいっぱいなんだと思います。 ちなみに前の道路が広いので、保守点検の車は気にならないと思います。 あと、鉄塔も比較的新しいのか敷地はコンクリートできています。 続きます。

ご意見ありがとうございます その2

😭
ゆうこ。 トピ主
でも、レスをいくつか頂いた通り、音は確かに気になるかもしれません。 今でも耳にすることがあるので。(今は距離がある為、気になるほどではありませんが。) あと、心配なのは自分たちが大丈夫でも誰か来た時にその人が電磁波過敏症だったり、子どもを連れて来たくないと思われるのはないかということです。 これだけ、みなさんに反対されるということは、将来この土地を売るときにも苦労するってことですよね・・・。 やっぱり、”気になる”さんがおっしゃる通り、物理的な影響より夫婦喧嘩の元になるような精神的に良くない土地は避けるべきなんでしょうね。

トピ主さんにモヤモヤ

🙂
雪だるま
「健康被害が考えられる」ということに、なぜ重点を置かないのでしょうか?

売れない

041
うりたん
これだけ、嫌がる人が多いのですから、健康面もさることながら、 将来、お金が必要になって売却する必要がでてきた時、売りにくいって事ですよ。 少子高齢化、地震と不動産が値上がりする地合じゃありません。じっくり、 選んで納得のいく物件を買うことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧