本文へ

土地購入について

レス6
(トピ主 1
🐧
ペンペン
話題
はじめましてこんにちは。 現在、マイホームの計画中で、土地探しの真最中です。 土地購入についてご意見をお聞かせ下さい。 この度、南西角地を紹介して頂きました。まだまだ勉強不足で実際の建物イメージがわきません。 南北に細長い約50坪の土地です。南 間口8.3m 奥行き20m です。 隣道は南、西共に5.4mです。 北側には畑、東側は駐車場と全方向現時点では建物はありません。 そこでだいたいこの大きさの土地ですと、 1.何坪ほどの家が建つのか 2.南道路の場合、視線などプライベートがどの様に確保出来るのか 3.どんな間取りプランが可能か 希望 4LDK以上 1階 土間収納 玄関クローゼット キッチン脇にワークスペース リビング横畳スペース 風呂洗面トイレ 2階 寝室 子ども部屋2部屋 ファミリースペース トイレ 明るく風通しの良い家を希望します。 車1台 来客用1台です。 ご意見お聞かせ頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

それだけでは・・

041
まっくす
その土地の用途地域、容積率、建蔽率があり、 それを無視したものは許可されません。 そこが分かんないと、誰も何も言えないのですよ。 あとは予算です(笑)。 私は建築士ですが、その土地によって出来るモノが全く違います。 正直に言うと、こんな所に相談してもへのツッパリにもならない。 地元の建築士や、ハウスメーカーを地道に回って、 その用途に合うもの、もしも合わないなら、 地域を変えて土地から探しなおす場合もあります。 角地は有利ですけど、北側とはいえ畑、東側は駐車場ならば、 将来的に大きな建物(マンション等)が建ってしまって、 視界を大きくふさぐ場合もありますよ。 周りに何もないのは、実は要注意です。 まあ、これも用途地域によりますけど・・・。 ただ、書かれているような4LDKなら標準的ですので、 建物そのものは特別に難しくは無いと思われます。

ん?

041
ぽち
建設会社(ハウスメーカーなどは)は決めてらっしゃるのでしょうか? だいたいの目星(HMなどの)をつけておりて、条件に合いそうな土地が出てきたら、 HMに、プランを出してもらうのでは? 希望を伝えておいて、その希望をどの程度満たすプランが出てくるのか? この土地では、無理なのか???何を優先するのか? で、イメージをつかんでから購入を希望するのではないのでしょうか???

情報不足です

🐤
プリン
用途地域と建ぺい、容積率がわからないと建てられる面積は解りません。 あと北側の農地の日照権が気になりました。 プランは間口が狭いので、以外と自由が効かないと思います。 割りと都会なら仕方ありませんが、間口は12m位あるとハウスメーカーの企画プランが入りやすいです。

南北に細長い土地

041
さいころ
周囲との高低差や、用途地域などの情報がないので、なんともいえませんが、 南北に細長い土地、敷地として悪くないと思います。 ハウスメーカーは、たぶん正方形に近い土地の方が得意だと思いますが、 設計事務所に相談すれば、良いプランがあるのではないでしょうか。 中庭型の家にすれば、プライバシーも確保できます。 何坪ほどの家が建つか、ですが、たぶん一番低くても、建蔽率40容積率80だと思うので、 建築面積20坪、床面積40坪程度まで、のものは建つでしょう。

トピ主です。補足します。

🐧
ペンペン トピ主
情報不足の文章で大変失礼致しました。 まず、建ぺい率60%、容積率200%です。 周りに何もないのも実は危険。 北側の日照権。 どれも納得です。 本当にまだまだ勉強不足で申し訳ありません。 また何か良い土地探しの秘訣など、ご意見を 頂けましたらありがたいです。

調べましょう

041
まめころりん
1. 建蔽率、容積率、用途地域等がわからないので答えようがありません。 2. 設計次第 3. 建坪次第 まぁ東側、北側にもいずれ建物が建つ可能性があることも考えておいたほうがいいとは思います。 間取りの夢が広がるお気持ちはわかりますが、自分の希望をかなえるためにはどれくらいの建坪と予算が必要なのかも考えてみましょう。 優先順位も決めておくといいかも。 正直言ってトピにある内容だけでは情報が少なすぎて1~3のご質問に具体的に答えられる人はいないでしょう。 土地のことも勉強しつつ専門家にご相談されたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧