本文へ

発達障害ではありませんでした。

レス41
(トピ主 9
😡
おこっているママ
子供
現在、私立幼稚園に通う年長さんの子どもを持つ母親です。 幼稚園の対応について、相談させてください。 年中さんの頃に「多動傾向がある」と当時の担任の先生よりお話があり、 近所のクリニックで発達の検査としてK式判定を行いました。 結果はトータルで95。 親としては、育てにくいなどの悩みはなく、“やっぱり”という気持ちでした。 そこで一旦は安心していたのですが、今の担任の先生より 「集団生活で遅れが目立つ。市の教育センターできちんと検査をしてもらいたい」と言われました。 納得はいかなかったのですが、逆にまた、正しい発達の数値が出ることで先生に分かってもらえるかもしれないと考え、 今回はウィスク検査を受けました。こちらは98という数値が出ました。 結果をプリントしていただいたので、このプリントを見せたのですが、 いまいち納得いかない様子。 「集団生活の項目もあるんですよね」「園での様子を実際見てもらわないと わからないですよね」 などと言われてしまいました。 むっとして「教育センターの先生から、普通クラスでないともったいないと 言われました」と言い返したのですが、納得していないようでした。 責任者である園長先生も同じような考えです。(相談済み) また、同じクラスのお子さんで、“よく泣く”との理由で、 検査を進められている子もいます。(私はその子の個性だと思います) 軽々しく発達障害を疑い、少しでも普通からはみでると 「検査してほしい」という園に腹が立ちます。 幼稚園側にこういった姿勢を改めてもらうことは難しいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

見学はしましたか?

041
自閉っ子母
園での普段の様子を見学したことはありますか? ないなら一度、してみると良いですよ (沢山の保護者が来る参観日では駄目です) 知的に問題がない場合、気づきにくい事があります うちの娘と同じ療育に来ていた男の子ですが、年長まで家族は全く気づかなかったようです 法事の席で初めて母が「あれ?」と思うことがあり、保育園に聞いてみたら「実は・・・」という事だったという例が実際にあります お母さんが(お子さんに分からないように)コッソリと園生活を実際に見て、それから対応を考えてみては? 明らかに園側の問題だったら抗議したらいい訳ですし 軽々しく発達障害を疑われていると感じると腹立たしいのは分かりますが 発達障害ではなく個性の範疇でも、成長過程の一時期、ちょっぴり支援してあげた方が上手く伸びていく場合もあります もうすぐ入学ですね? スムーズに1年生を始めるためにも、まず、見学です   それから、療育や支援は害になることはなく、健常児に対しても良い物なのです 小さいうちにうまく対応してあげたら、そのうち追いついて大差がなくなるという子も大勢いますよ

結果の数値ではない

041
りぼん
お子さんの判断はしかねるのですが、おこっているママさんの判断の認識がちょっと違う気がしました。 我が子も年中より他の子との違いが出始め、年長の時にウィスク3検査を受けました。結果100以上だったのですが、問題はその内容。 それぞれの項目をグラフで表すと、とてもでこぼこになりませんか?突出しているのは140ほどあるのに、一番低い項目は40…でも平均すれば100以上。 それが、「障害」の特性を表しているのですよ。説明は受けませんでしたか? 先生の「集団生活に遅れがある」と言われたら、自分で幼稚園で見学してみたほうがいいです。それも連続して、です。下の子がいたりすると大変かもしれませんが、私は通いました。 何も指摘しない幼稚園もありますから、それは、そういう園を選んだのです。私は誠実な子供のためを思ういい園だと思いますが、親が受け入れないうちに検査を勧めてしまう迂闊さはまずい、と思います。 もう一点。教育現場(幼稚園など)と医療現場(病院など)の意見は一致するとは限りません。親が選択していかなくてはいけない…親は重大なプレッシャーとの戦いなのです。

こんにちは。

🐤
ひな
まず、知的障がいと発達障がいは別のものです。発達障がいでも知的障がいを併せもつ人、知的障がいがない人がいます。 K式とWISCを受けられたということですが、両方とも知的障がいがあるかどうかを調べる検査です。お子さんの数値では知的障がいではありません。 しかし、発達障がいかどうかは数値だけでは判断できません。検査の様子で発達障がいの可能性もあるかなと思われることもありますが。発達検査は心理士がしますが、発達障がいの診断は、ドクターしかできません。 いずれにしろ、先生がどの点を気にしておられるのかもう少し聞いて見られたらどうでしょう?

教育センターに再度相談してみては

041
専門家
WISC(うぃすく)でトータルで98であっても、下位項目のバランスによっては、日常のやりにくさにつながる場合もあります。 その辺の詳しい話を、教育センターで検査をしてくれた先生に再度うかがってみてはいかがでしょうか? もしよろしければ、教育センターのほうから幼稚園に説明してもらうとか、様子を見に来てもらうとかお願いできたらいいのではないかとも思います。 発達障害がメジャーになって、ちょっとしたことでもすぐに障害を疑う風潮が残念ながらあります。 子どもたちを注意深く丁寧に見ることや大人側の対応の改善などにつながるならいいのですが。 それに、検査ごとにどんな能力を識別するか異なります。また、検査ですべてがわかるわけではないのです。 お子さんをとりまく大人の皆さまが、お子さんを丁寧によく見てくれて、お子さんの成長につながるといいですね。

たぶん

🙂
こんぶ
たぶん集団生活の中では 多少問題があるお子さんなんでしょうね。 でも 昔だったら よくいる子ってことで 問題なかったかもしれませんが。 発達障害という言葉が出来ちゃったので 幼稚園としても神経質になってるんじゃないでしょうか。 集団生活で問題がある子をそのままにしておいて 逆に親から なんで 早くそれを教えてくれなかったんだって 言われることもありそうですし。 今は まずは検査してくださいっていうことなんだと思いますよ。 その幼稚園の方針もあると思いますが。 嫌でしたら お子さんに合う幼稚園に変わられてはどうでしょうか。

偏見は捨てた上で

041
うーん
少し幼稚園もひどいなあとは思いますが、疑われてムッとするのも偏見かなって思います。 幼稚園での行動について、他の保護者に聞いてみたら?一緒に見学するとか。 個性と障害を見極める力が幼稚園[先生や園長]にないという事実を客観的に指摘できるといいですね。

検査者に直接説明してもらうのが一番

041
うーん
 もし隠れた発達障害があったとするなら、対応は早いに越したことはないので。ちなみに、うちは幼稚園の先生やスイミングのコーチだとベテランじゃないと気がつかないくらいの発達の遅れがあります。親も3歳児検診までノーマーク(笑)幼稚園の先生もそういうことに関しては専門家ではないから、心配だと感じたことを伝えたのではないですか?それにトピ主さんみたいに全否定する人も多いから、伝えるほうも結構気を使うんだよね…  K式もウィスクもあくまでも目安にすぎず、子供はコンディションに左右される生き物故、大いに数値の変動があります。アスペルガーに至っては全く引っかかりません。そして、フィードバックされる際に、どうやったら子供とうまくやれるかといった説明も一緒にされたはずですが…  私の息子も上記のテストを受けたときに、おそらく幼稚園側も情報がほしいであろうことも考えて、幼稚園にフィードバックの資料(テスト結果だけではなく、集団生活での関わりのポイントを書いた意見書も)を提供、テストを施行した臨床心理士さんからも説明のための電話もしていただきました。納得してほしいならそれくらいのことしないとね。

それが園の方針

😡
スコーン
園によって教育方針があります。 のびのびと育てたい・きちんと躾けたいそれぞれまったく逆の考えが正しいと思っている園があります。 家の子ものびのびと育てたほうがあっているタイプでしたが 知らずにお受験に力を入れているタイプの幼稚園に入れてしまい大変な目にあいました。 子供が園に慣れるために私も先生に協力したり頑張りましたが先生から 「来年スコーンさんのお子さんの居場所があるかしら~」と言われ我慢の限界が来て 「来年居場所がないなら今すぐでて行く!!」と園を辞めました。 先生はあわてて言い訳をしましたがもうばかばかしくなり辞めました。 その後保育園に入りなおしましたが子供は元気に動くのが当たり前という方針でしたので楽しく園生活を過ごせました。 トピ主さんのお子さんも残念ながら園の教育方針が合わなかったのではないですか? 園長も担任と同じ考えなら転園を考えるのも1つの手かもしれません。 私は担任の補助のように先生に協力して他の子も面倒見て、子供も私もすごいストレスでしたが転園して本当に楽になりました。

かみ合ってないような気がします。

041
かえるクン
 軽薄な言い方をすれば『どっちもどっち』という感じがします。  そもそも「多動傾向がある」とK式判定、ウィスク検査、(これ等は広義で言えば知能テストですよね)は直接的な相対関係はないような気がするのですが。  多動だけど頭の良い子って結構多いですし、アスペルガーだとか高機能障がいと言われている人にも高学歴、高学力の人は一杯いますよね。  そういう事例からすると園の先生の心配とトピ主さんの心配(してないのでしょうが)は全くかみ合ってないと思います。  多分幼稚園に説明を受けても説明できないみたいですし、トピ文だけを読む限り、トピ文から感想するに、トピ主さんの主張を証明したことにはならないと思えます。

変わらないよ

041
neneko
園が希望する市の検査結果出してもそうなんでしょ。今年長さんなんですよね?卒園迄後わずかだからもう少し我慢しましょうよ騒げば騒ぐほど余計難癖付けられますよ。それに小学校への連絡事項としてあげてる筈だから、今度は小学校でも言われる可能性があります。 我が家は言語でしたが、幼稚園入園迄日本語メインの場所に居ませんでした。親が日本語で話していればとは言いますが、私達も外では現地語で話しているのですから子供にもその響きはインプットされているんです。ですので子供は日本語で聞けていても表現方法がごちゃまぜだったりしたので「何を言ってるのかわからない・療育に」と言われ通いましたが、外の病院等での検査では問題無し・異常なしと。療育で変化があったか?特段無し。 小学校でも市の療育に通った履歴から散々言われました。その都度病院にも行きましたが言われる事は同じ「どこに問題が?」と。「受け答えも出来て内容も理解してるのに?」とも。検査先も違うのにですよ。 新年度の家庭訪問の度に言われ、年度末には「問題有りませんでしたね~」と3年生終了まで言われました。 とことん検査して堂々とこうでしたと言いましょう

ありがとうございます(トピ主です)

😡
おこっているママ トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 文字数制限があり、すべてを書ききれなかったこと、質問にありましたことなど、情報を追加させてください。 まずは見学の件ですが、親が1回、保健師さんが2回行っていますが、 特におかしいところはありませんでした。 また、集団行動が必要な運動系の習い事をしており、 年長さんなのでいつも見学していますが、問題なく行動しています。 次に、はじめに行ったクリニックで、心理士、小児科医ともに、 「すこし不器用だけど特に遅れはないようだ。心配なら2~3か月に一度、 来院して様子を見ては?」と言われまして、しばらく通っていました。 検査項目にデコボコがないか、ということですが、こちらもほぼ平均的に取れています。 やはり器用さにかかわる項目が80と、少し低めでしたが、これからの成長の過程でなんとかなるだろうという話でした。 教育センターにはじめは親と面談、2回目にこどもと面談、3回目に検査を受けまして、さらに最後に結果を聞きに行ってきました。 結果としては「落ち着いており、普通学級で十分やっていける」との事でした。

ありがとうございます。つづき(トピ主)

😡
追加情報の続きです。 教育センターの先生のお話では、 「面談でもよそ見することなく、受け答えでき、 また2時間近い検査でも、ずっとやる気を保ち、集中してできている。 とてもお喋りが好きなようで、よくお話しするので、 集中力がないように見られるかもしれないが、今の段階では 発達障害というものではない」 とはっきり言っていただいています。 また、園に不信感を持つようになったのは今回のことだけでなく、 悪いことをすると、怒鳴る、音楽室に閉じ込めるといった教育方法もあります。 (子どもがおもらしを教えなかったという理由で英会話教室に参加させてもらえなかったこともありました。) 検査を受けて、と言われた子どもさんはクラスで4人にもなります。 どの子も私から見て、普通だと思います。 よい保護者であろうと、先生方の方針に口を出したことはありませんが、 本音を言えば、私も主人も仕事を休んでいろんな検査に行くのは、本当に大変でした。 園生活はあと数か月。 このまま黙って卒園したほうがよいのでしょうか?

最近多いですね

041
オムレツ
クリニックや教育センターできちんと検査を受けて、発達障害を見落とすことは非常に少ないだろうと思われます。 まともな検査者なら下位項目を気にしない人はいません。むしろ最近はそちらの方が重要ですから。 あと、最近、幼稚園だけで無く、小学校でも少しおかしいだけですぐ検査と言う先生が結構おられます。面倒ごとはすぐに他に回したくなるほど忙しいというのもあるのでしょうが・・・ 教育センターでそういう園とのつきあい方をよく相談されてはいかがでしょうか?そういう相談も通常は受け付けていると思います。

K式はDQ値を求めるものでは?

🙂
発達障害児の父
トピ主さんが我が子の障害を認めたくない気持ちも分からないではありませんが、多動を判別するようなケースでは(それこそアスペルガーを含めて)、K式のようにドクター1人でできるタイプでDQ値を求めるような発達検査が必要なのではなく、専門機関での検査が必要なのではないか、と思われます。 我が子が検査を受けたのは県の小児医療センターですが、そこでは精神科医、作業療法士、言語聴覚士さんなどが一同に会し、午前から午後にかけて一斉に数名の子について検査をするといった形のものです。順番待ちだけでも数ヶ月もかかりました。 これによるカルテが作成されない限り、園側もはっきりと返事しないのではないかと思われます。 いかがでしょうか。ちなみに、療育手帳の交付とはまた別のものです。

ホントにありがとうございます。(トピ主です)

😡
追加情報の2を書いて子どもを寝かせてからこちらを覗くと、 さらにレスがついていて驚きました。 発達障害というのは、本当にデリケートで、 多くの方が気にかけている問題なのだと改めて感じました。 相談にのって頂き感謝しています。 追加情報である程度のことは書いたつもりでしたが、 質問やアドバイスにもありましたことについて書かせて下さい。 クリニック、教育センター共に幼稚園からのお手紙を持って行っています。 近くのクリニックの心理士、小児科医は面談済みです。 幼稚園側からは園での様子、クリニック側からは検査・面談の結果などを お互い話し合っていただいています。 クリニック側からは、運動面も含めてのお話で(運動の検査、他の子と遊ぶ検査?の結果) 「今のところ、大きな問題はないが口で言って行動が遅いのなら、  紙に書いてやることを確認するようにしたらどうか」と話したと聞いています。 その結果、皆についていっているようです。(時々はみだすようですが…) 皆さんのレスを読んでいると、まだまだ状態を書ききれていないと思いました。 すみません。

検査結果と現場の事情は違う。

041
主さん、他の園児さんと比較しながら、先生が言うのですから、一理あると思いますよ。 お子さんは場面変化の対応に弱いのではないですか。 お子さんの園での行動は、何かしら独特の傾向があるのではないですか。 少し、冷静に指摘されたところを観察してみませんか。 多動傾向が常同行動化していないか、静座していられるか、指示が入って従えているかなど様子をみてもよいと思います。 私の知人は、幼少期に多動のお子さんに関して、今はこういう時期だといって、先生の指摘に反発していましたが、周囲の目は先生の目は節穴ではないと思っていました。 そのお子さんは、小学校低学年で授業中、よく校庭に飛び出して遊んでいたとのこと。決して知的障害児ではなく、集中力のない子だったと。 主さんは、先生と話し合って、親への要望をきき、家でもどのように指導するか、アドバイスを仰いだほうがよさそうですね。 多動のお子さんは、授業進行の妨げになることがあって、他の生徒への影響もあり、先生が教室運営に苦労されます。 親として、先生に協力できることはないですか。 発達障害ではありませんでしたという言葉で後悔しませんように。

まぁまぁそう怒らずに・・・。

🐤
年長(発達障害有)母
>「集団生活の項目もあるんですよね」「園での様子を実際見てもらわないとわからないですよね」 などと 検査数値じゃなくてこっちを言いたかったのでは・・・? 我が子、ウィスク受けた事ありますけど、トータル値じゃなくてカテゴリー別で比べた時の差異を重要視します。 我が子の結果はトータル105、しかしその差異が大きく「やっぱりね」という感じでした。 でも数値はさておき、園と親と病院と療育教室と連携をとり、我が子はこの3年間頑張りました。3学期中には園から小学校へも申し送り書を出していただけ、親としては園に感謝です。 もう卒園まで実日数も少しですが、ご近所に受け入れてくれる別園があればそこに移るというのも一つの手です。トピ主さんも不信のところにお子さんを預けるのは忍びないでしょ。 でも、園側は何も片っ端から園児を「発達障害」と決め付けている訳ではないと思いますよ。気になる子、だけど怪我さえしなきゃ適当に放置して卒園後は知らんがな、という所も多い中で、私は、入学という大きな社会へ進むお子さんの行く末を考えている、ある意味気骨のある園だと思います。

再度すみません

041
りぼん
情報追加、ありがとうございます。 検査の結果、発達の偏りはそれほど極端ではないのですね。 参考程度で、我が子の場合を話します。 WISCは今までに2回、2年あけて受けました。いずれもデコボコが激しかったのですが、毎回、デコボコの項目が変わっていました。あるところは成長して伸びたり、あるところは下がったり、またその時の調子によったりのようで、ああ、めやす程度なんだな、と私は理解しました。医者は「普通級のほうがよいでしょう」という判断でした。 就学前、市の教育委員会の担当者や教育センターの方が数回見学しましたが、いずれも問題なし、でした。 でも、私は知っていました。幼稚園の役員や行事の仕事をよく引き受けて週に何回も通っていたので、子供の困難な部分を目の当たりにする機会がありました。 我が子も、スポーツ系習い事、学習系習い事、両方習っていましたよ。幼稚園程度の習い事ですからたいして無理がなく、それほど表面化しなかったかと思います。 現在は小学2年で普通級ですが、週1で通級してます。 まずは、何日も通って幼稚園生活を見学し、先生の言うところの確認をしましょう。

難儀な園ですね

😣
momo
そこまでキチンと検査されているのでしたら、その旨を説明し、 あと数か月間堂々と過ごされていたらいいと思います。 まだ年数があるのなら、辞めてしまった方が良いと思いますが‥ 園長までそういう対応なら園の方針自体が一般的でないのかもしれませんし。 私も教職を取りましたが、十数年前はADHD等については、 授業の中で一時間も学びませんでした。 勿論今の現場の先生方は講習等受けていらっしゃると思いますが、 手探りで指導に当たっている部分もあると思います。 ですが、向こう様も幼稚園教諭ですので面子もありますし、 路線を変更するのは中々難しいかもしれません。 向こうの非礼を正すよりも黙ってさっさと卒業してしまった方がストレスレスだと思います。

あと数ヶ月ですから

😑
るる☆
もうすぐ卒園ですから今更園を替える必要はないように思います。 もし転園したら慣れる前に卒園でお子さんが可哀想ですよ。 4月から就学ですから園側が気になる子は親に知らせたり万が一のことを考えて検査を勧めることは一概に悪いとは言えない気がします。 検査して問題なければ普通に就学すればいいだけですし、もし障害が見つかったなら就学前に学校と相談して対応をお願い出来ますから子供にとって良いことだと私は思います。 学校生活についていけず周囲にも迷惑をかけ普通級で1~2年過ごしてから障害が見つかり支援級に移る子もたまにいますが、その頃には周囲からも冷たい目で見られ子供は普通級に慣れているから支援級に移ることを嫌がる場合もありますよ。 小学校の先生は幼稚園のようには子供をサポートしてくれないし子供達は今までとまったく違う集団生活に戸惑います。 45分間×5時限程机に静かについて授業を受け内容を理解し毎日宿題をし・子供だけでの登下校をし休み時間を過ごし放課後も子供だけで約束し遊ぶなど今までと違う生活です。 入学して苦労する子もいるからこその配慮と考えては?

堂々としていること。

😝
面接落ちたよ。
園の方針なのでしょう。 園が希望した専門機関で検査して問題なしと言われただから 問題なしとの結果ですから、あと4ヶ月で卒園ですし、 このまま通います。 面倒をおかけしますがよろしくお願いします。 って、お菓子でも持って言い切ってしまったらどうでしょうか? 私だったらそうするなぁ~。

自分で決めたら?

🐧
ままん
>このまま黙って卒園したほうがよいのでしょうか? そんなの 園も息子さんも実際にみたことない人が分かるわけないんじゃない? あと 発達障害ではない、とあなたが自信を持って言えるならそれはそれで良かったわけで 指摘した先生が悪いわけでもなんでもない。 私なら先生が親に気を使ってグレーの子をとりこぼすより 多少でも疑わしい子は専門家に回すほうが親切だと思うので 他のお子さんについてのことには口は出さないほうがいいと思います。 あと 私の子もグレー(今のところ障害ではないと専門家には言われてる)だけど 専門家の方もかなり気を使って話すので 彼らの言う「普通」= その年齢の子の「平均」とは決して思わないほうがいいと思います。 「少し不器用」も平均と比べての話ではなく グレーの中ではいいほう、って読み変えて理解したほうがいいと思います。

結局のところ

041
カンガルーポケット
園の教育方針が、主さんのお子さんに合わなかったのでしょう。 私立幼稚園ですからね、園によって方針が違いますから。ハズレだったのでしょう。 幼稚園生活もあとわずかですから、気持ちを切り替えよう。

卒園まであと2ヶ月半だからね…

041
うーん(後レス)
 しばらく大人しくしてそのまま卒園のほうが子供のためにはいいかなと思います。もしかすると、親がいないところで悪くなるタイプなのかな…と少し思います。百聞は一見にしかずともいいますし、1度見学されてみては??  しかし…意見書とか検査結果持ってっても、幼稚園が納得しないってことは…トピ主さんのお子さん、厳し目のお勉強系幼稚園だったんですかね…ぶっちゃけ、幼稚園の特徴に合わなかったんじゃと思います。あわよくば辞めてほしかったのかな…近所にあるんですよ。そういう幼稚園。長男は大丈夫だったけど、次男は活発でやんちゃっ子で、幼稚園の気質に合わずに、先生にいろいろ言われたみたいで年少で転園って子供を1人知ってます。この園は早期教育に非常に熱心で非常に人気な園です。  うちは経過観察中ですが、そこの子供の様子見て、多動と衝動性の強いうちの子には無理と思って早々に選択からはずしました。それくらい要求水準が高いところだったので…  なんにしても、通常保育の際に先生と相談の上、子供に内緒で1度見学されてはいかがですか?そこで答えがでそうです。

園に対しての気持ち(トピ主です)

😡
皆さんのレスを読んでいて、また自分が書きこむことを通して、何に対し怒っているのか明確になってきました。 ありがとうございます。 それから私は、はじめから発達障害を全否定しているわけでなく、 「うちでは普通なんだけどな、園では違うのかな」と思い、一つひとつ言われた検査を行い、 療育を行ってきた訳です。(可能性は低いと思っていましたが) そもそも、私は幼稚園によい感情をもっていないのでしょう。 クリニックで検査を半年ごとに行い(最初に書きましたK式です)、 療育にも通い、幼稚園とクリニックとの話し合いも持ち、その上で大丈夫だと言われ安心していたところ、 年長になって改めて「きちんとした機関に行って検査しないとわからない。Aちゃんのためだ」との話。 正直、また?とも思いましたが、主人と二人で教育センターに出かけました。 療育に通うにあたり、私は会社勤めを辞めました。(これだけが理由ではないですが、直接のきっかけです) 幸いなことに自宅でできる仕事なので、現在はフリーランスで働いています。 つづきます。

幼稚園に対しての気持ち・その2(トピ主です)

😡
私が住む市は地方都市で、子どもの医療に力を入れています。 就学前に幼稚園、保育園で話し合いを持ったりして、子どものサインを 見逃さないようなシステムになっています。 それでちょっと怪しい、レベルの子もどんどん検査を受けているようです。 うちの子もそれで検査という流れでしたが、保健師さんを挟み、クリニックで半年ごとに検査を行い、 遊びのクラスに参加し、月一で療育を行う、というのでは十分ではないのでしょうか? (クリニックには心理士さんと、小児科医がいらっしゃいます) さらに、教育センターからは、前も書きましたが 「面談は落ち着いて、質問に沿った答えが出ている。周りの雰囲気を見て発言できている。 また、検査も2時間近いものだったが、最後まで集中してできている。 お喋りが好きで、よく話すが特に問題はない。普通クラスで十分やっていける」と言われているのに、これ以上なぜ求められるのでしょうか? 「Aちゃんのため」が幼稚園のために思えて仕方ないのです。 すみません。続きます。

続きの最後です。

😡
感情的にいろいろ書きこみまして、すみません。 園の教育方針に疑問に思うことが他にも多々ありまして…。 年長さんに上がるときに、転園させようと思ってよそをあたってみたのですが、 空きがありませんでした。 入園当時私が働いていたので、子どもの個性関係なく、 遅くまで預かってくれるところにと、親の都合で決めてしまったのがよくなかったのでしょう。 (事前にお願いしておけば18:30まで保育可) ですが、療育は健常児にもよい、とおっしゃってくださった方の通り、良い所もたくさんありました。 外で働くのが大好きでしたが、子どもと折り紙したり、粘土をしたりも楽しいことを発見しました。 また落ち着きのない子だと思っていましたが、療育センターの方より 「2時間近く姿勢を正し、最後まであきらめず問題を解こうとしていた。 大きな子でもなかなか難しい。言語関係が優れているのでこちらを伸ばしてあげて」 と言われ、親が思っていた以上に育っていたのだと、とても嬉しく思いました。 多くの方がおっしゃるように、色々思うところはありますが、何も言わずこのまま卒園します。

うちも同じ経験

041
みっちゃん
担任が変わってから「興奮することが多い。」と何度も電話が。園長もよかったら、検査施設を紹介しますよ・と。 落ち着きがない子供だったので、私もADHDが気になっていたのと幼稚園からの電話が面倒になってきたので、検査を受けました。 結果は、特に問題ありませんでした。 先生に問題ないみたいです。と言いましたが、やはり聞きうけられず。なんなんでしょうね。 私も卒園まで先生からの電話は流して、小学校で様子をみようと思いました。 去年の4月に小学生になったのですが、担任から幼稚園から言われたような事は言われた事はなく「勉強もでき、お友達とも仲良く遊んでます。興奮ですか?いまのところそんな様子はないですね。」と。 本当にあれは一体なんだったんだろうか・・・子供は長期休みは保育園に通っていたのですが、保育園では「障害なんてないと思うけどな」と言われていました。 変な幼稚園・変な担任っているんですよ、残念ながら。 いまでも思い出すと怒りがふつふつと沸く時があります。

問題は入学後

🐶
小1息子のママ
息子クン、発達には問題が無くて良かったですね。 支援学級に入りたくても入れない感じですものね。 卒園まで今まで通り、普通に過ごされて良いと思いますよ。 ただ、落ち着きのない、お喋りな息子君との事なので、 入学後は色々と気にしてあげた方が良いかもしれませんね。 センターでの2時間の検査も息子君にとっては初めての事で興味シンシンに取り組んだでしょうが 学校生活に慣れると、お得意の集団生活からはみだしがちな行動も予想されますね。 発達障害では無いので、成長と共に落ち着いてくると思いますが、 今の時代、授業中に落ち着きが無い、私語が多い、席を立つ・・様な子は、やはり色んな意味で目立ちます・・・。 幼稚園から学校へは恐らく申し送りがあると思いますが 入学後は担任の先生としっかり連携を取って、楽しい学校生活を送れる様に 応援しています!

トピを上げる時は慎重に

041
かえるクン
 トピ主さんのお子さんは今後所謂普「通学級」に上がり卒業していくのでしょう。  前レスでも『かみ合ってない』と記入したのですが、  >>療育に通うにあたり、私は会社勤めを辞めました  療育に通うのであれば通うなりの「こういう力を引き上げる、サポートする」テーマがあるはずなのですがそれとK式判定、ウィスク検査と関係有るのでしょうか。  園とトピ主さんの会話は先に「障害児」のレッテルを貼るか張らないかの議論になっているのではないでしょうか。  障がいと言う言葉の響きを受け入れるのは大変な事ですが人間誰しも弱い部分他人が手を差し伸べなくてはならない点は必ずあるはずですのでお子さんの事を第一に考え、家庭と社会(園なり学校)で育てあうことを考えてみたら如何ですか。  障害と言う言葉に抵抗があるのならお互いにハンデと言う言葉を使ってみるのも一つの手です。(欧米はハンデが当たり前、車内放送も優先席はハンデキャップどうたらです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧