本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 育休復帰後仕事がなさそうです。経験談お聞かせいただけませんか

育休復帰後仕事がなさそうです。経験談お聞かせいただけませんか

レス7
(トピ主 2
041
るか123
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。

34歳、生後7ヶ月の子を持つるか123と申します。
4月に子を保育園に預け仕事復帰予定です。

現在の会社には大学卒業後12年勤めています。
産休に入る前から、私の担当していた仕事を
他の部署がやるようになり、産休前はかなりヒマでした。
全く仕事がなくなったわけではないので、
私の後には後任の契約社員さんが入りましたが
週3日程度の勤務です。

復帰後、仕事がないのではないかと不安になっています。
上司は仕事をまわしてくれない人です。
その件で会社の人に相談したりしましたが、
上司は人に教えるより自分でやりたいタイプではないかとの
ことでした。

あまりにも不安だったので、育休中に副業として
在宅でできる仕事を始めました
(うちの会社は副業は禁止されていません)。
副業の会社の社長は私のことをかってくれて、
もし将来自分の右腕になってくれたら嬉しいとまで
言ってくださり、育休中の会社の上司に
そんな風に言われたことはなかったので
涙が出そうになりました。

転職も考えましたが、副業の仕事はもし仕事量を増やしたとしても
月10万円はいかないと思います。
毎月20数万円は入ってくる育休中の会社を辞める決心はつきません。
(旦那は高収入ではありません)

やりがい、お金、欲張るからいけないのかもしれませんが
答えが見つからず悩んでいます。

育休中の上司から仕事はまわってこない
=結局信頼されていないのではないかとの考えもあり
落ち込んでもいます。

育休復帰後、なんらかの理由で仕事がなかった方、
どのように乗り越えましたか?

誰かに認めてもらえるように仕事を頑張った、
割り切って別のことをした、転職準備をした、等
経験談をお聞かせください。

ランキング

レス

忙しいより暇な方がいいよ

😉
共稼ぎ妻
リストラされる危険性がないなら、育休後は時間的余裕のある(=暇な)仕事の方がいいですよ。 育休明け1年ぐらいは子供は病気のオンパレードだし、親の方も生活の変化や無理をして体調を崩しやすくなりますから、休みが取りやすい方がいいに決まってます。 忙しい部署で周りに余裕がないと、小町でも良く言われるように「子持ちWMのしわ寄せで仕事が増えた」「子持ちWMは使えない」なんて言われちゃいますからね。 また、育休で1年ぐらいブランクがあると仕事の勘が戻るまで時間がかかるし、保育園の送迎というタイムリミットがあるなかで業務量が多いと大変ですよ。 焦らず数年は様子をみた方がいいです。 それでも余裕があるようなら、他部署への異動を希望するなり、+αで副業したり、転職したりすればいいのでは?

ありがとうございます

041
るか123 トピ主
共稼ぎ妻さん、ありがとうございます。 そうですね・・確かに忙しいより暇な方がいいですよね。 せっかちな性格なのですぐに白黒つけたくなってしまうのですが、 落ち着いて様子をみようと思います。 もし仕事(本業)を続けることが苦痛になったときのために 副業も頑張ろうと思います。 リアルなアドバイスありがとうございました!

完全同意。

041
子は10歳
先の共稼ぎ妻さんのご意見に完全同意です。 あせる気持ちはわかる。わかりすぎます。 私なんて、ポストなかったもの(空席にはできないポストだった)。 虚しかったなあ、理由は理解できても。 でも実際、復帰から一年は、夫、母と分担、協力しても、遅刻早退休み、せざるを得ない。 今、子どもは小学生で、入学以来一度も学校休むことないくらい健康で体力ありますが、それでも、保育園一年目は大変でした。 しばらくは割り切りましょう。 真面目にさえ取り組んでいれば、いつか日が当たる日が来ます。 子どもはまだ10歳、日が当たるのが早かったかも?と、最近忙しくてやりがいのある仕事をしながら、思う母です。

悪く考えないで

041
toki
産休前に仕事を減らしてもらったのですよね。 これって、上司の方の配慮なのでは、ないでしょうか。 育休明けは、親も子もリズムをくずして大変だと思いますよ。 副業を許してくれる位の規模の会社なのに、 産休と育休を認めてくださってるのですよね。 小さな会社なら、退職するよう促されたりすることもあるのですが、 そうでもなかったのですよね。 今までしてた仕事を他の部署の方が、するようになったのに、 上司が、自分で仕事をやりたいタイプって・・・矛盾してませんか? 間違っていたら申し訳ないのですが、 主様が、上司の気づかいを悪く受け取っているような気がします。 他部署に仕事が移行してしまった理由があると思うのですが、 上司の気づかいか、あなたの仕事ぶりかどちかかということなのでは? きつくて申し訳ないですが、甘えておられる気がしましたので・・・ 育休明けは、きっとその上司の方にも、多少は負担を掛けるようであれば、 感謝の気持ちを持っていた方が良いと思いました。 上司が仕事を回してくれないの意味が良くわかりませんでした。

引き続きありがとうございました

041
るか123 トピ主
子は10歳さま ワーキングマザー歴10年のお言葉、大変参考になります! そうですね。今までの会社人生も色々波乱はあったので この先数年(?)は割り切る時期と思うことにします。 ありがとうございました! tokiさま たしかに、小さな会社で退職勧告をされた話も聞くので まだいい方かもしれません。 矛盾・・よくよく考えると矛盾してますね、すみません(汗)。 怖がっていましたが、上司に直接自分の思っていることを話してみようかとも 思い始めました。率直なご意見、ありがとうございました!

私もです。

041
奈智
私は第二子の育児休暇中、4月復帰予定です。 るか123さんと同じく大学卒業後12年同じ会社に勤務しています。 私は第一子の育休後、ポストなかったですよ。 産休前から同じポストに戻れないとは聞いていたので、ある程度覚悟はしていましたが、空いているポストがなかったため、子会社のパートさんと同じ仕事を出向してやるように言われました。 さすがに子会社への出向は納得できなかったので2ヶ月かかって会社と話し合った結果、絶対にここに増員は必要ないだろうという部署に無理やり配属されました。 当然仕事はあまりなく、時短勤務でも時間が余るくらいだったです。 でも共稼ぎ妻さんや子は10歳さんも書かれていますが、復帰後はどうしても子どもや家庭のことに時間も体力も気力もとられるので、仕事はなるべく余裕ある方が良いと思います。 私は結局第二子の産休までそのままの部署でしたが、正直言えば休みやすくて助かりました。 るか123さんも「その分子どもに目が向けられる」と割り切られてはどうでしょうか。

復職して忙しいのも…

041
RINA
私は09年4月に第1子を産んで、10年4月に復職しました。 それまでは残業・接待も当たり前、朝までPCと向き合う事も。 妊娠発覚後、身体の無理がたたりドクターストップ、安静の毎日となりました。 そんな状況で妊娠⇒出産⇒育休と会社を不在にしたため、当然私のポストは別の人へ。 それでも当時の私の仕事を評価し、前線復帰を心待ちにしてくれてがいるので当時の激務は無駄ではなかったかと思います。。 復職後は、それまでの激務からは雲泥の差とも言える仕事に。 最初は「閑職に追いやられた!子供がいる女は辞めろってこと?」と憤慨したり落ち込んだりもしましたが、子育てと仕事の両立を考えるとゆったりとした業務だからこそ、精神的にも時間的にも子供や家族と向き合えてます。 その意味では会社に感謝ですね。 今は第二子妊娠中です。勿論閑職のままですよ(笑)。 キャリアストップの不安はありますが、評価してくれる人は必ずいらっしゃいます。 ワーキングママだからってガムシャラに頑張る必要ないと思いますよ。 (中にはタフネスワーキングママも居ますが、そんな神業、なかなか出来ませんし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧