本文へ

マフィン研究。されどマフィン

レス16
(トピ主 9
041
てつすけ
話題
美味しいマフィンを作りたくて、いろいろなレシピで作っています。
もう20回くらい試したけど、まだまだこれだ!というレシピには出会っていません。
油は、サラダ油、マーガリン、バターと3種類試しました。
サラダ油はあっさりしていて、蒸しパンに近かったです。
まずくはないけどインパクトに欠けました。
マーガリンは、バター風味のを使うと、食べ比べても差がわからなかったのですが、やはり違うものでしょうか?
今のところ、粉:バターは2:1が、ベストに感じます。
お菓子作りがお好きな方、マフィン作りについて教えていただけますか?
明日はA.R.Iさんのレシピで作ってみます。

ランキング

レス

私もです

🐤
okome
私もマフィン研究に勤しんでおります。 トピ主さんは粉は何を使っていますか? 私は、米粉のマフィンがお気に入りで、小麦粉のマフィンは作らなくなりました。 きめが細かくて、ふんわり、でもしっとり・・・絶妙に美味しいですよ。 ちなみに私はバターよりマーガリンを使っています。

加藤千恵さんの本で

🎂
はいらーてん
加藤千恵さんがカップケーキのレシピ本を出していて、もっぱらこの中の基本レシピで作っています。「粉:バターは2:1」です。パウンドケーキと同じような配合(粉とバターが同量)はマフィンの軽やかさに欠けますね。 牛乳が入っているので仕上がりは軽く、ソフト。万人受けの味だと思います。 ちなみに私は絶対バター派です。マーガリンのトランス脂肪酸がイヤなのと、マーガリンなら市販のマフィンで十分だと思うからです。手作りならいい材料で作りたい! お菓子作りを頻繁にするので、1ポンドの発酵バターを常備しています。

米粉ですか

041
てつすけ トピ主
早速レスありがとうございます。 米粉は思いつきませんでした。きめが細かいのは理想なので、試してみたいと思います。 今日はスーパーでマフィンの粉を買おうか迷いました。一度試してみようかな、と。 ホットケーキミックスのレシピは何度も試しました。簡単でいいんですけど、ホットケーキっぽくて、個人的に食べる分にはいいけど、贈り物にするには素朴すぎる感じでした。 型はクオカで4、5千円のを奮発して買ったのですが、これがすごく良くって、一生もの!ってくらい愛してます。

発酵バターですか。

041
てつすけ トピ主
はいらーてん様 レスありがとうございます。 マーガリンは体に悪いのですね、安価は魅力だけどバターにしようと思います。 発酵バターは、気になってました。ある本にも風味が断然いいって書いてありました。 今度試してみます。材料がシンプルだから、やはり材料はいいものがいいのかも、です。 でも、できるだけコストも抑えたいと思ってしまいます。。。。 今は西友でなんでも調達してしまうのですが、発酵バターは製菓の専門店に行かないとないですね。 okame様のアドバイスで、今日、西友で米粉買いました。 500グラムで200円くらいでした。 小麦粉の倍の値段がしますが、でも美味しくできれば。 試作したらご報告します。

一時期はまりました

🐤
たまご
私も少しずつレシピを変えて一時期毎日作っていました。 そこでみつけたマイ黄金レシピは有塩バターを使う事です。 ほどよい塩気がちょうどよいのです。 あと、ベーキングパウダーはラムフォードのアルミニウムフリーのを使うと、味が全然違うので感動しました! 粉とバターの比率はバターが少ないとおいしさも半減するように感じたので 小麦粉110:バター70で作ってます。 牛乳も80入れます。 甘さはお好みだと思いますが、夏は少な目の方がおいしく感じると思います。 生地にレモンの皮のすりおろしを加えて作り、 アイシングをトッピングしてもすごくおいしいですよ!

混ぜ方

🐱
neko
私のマフィンは、全粉粉とエクストラヴァージンオリーブオイルを使用してます。で、最近、キッチンエイドのスタンドミキサーを購入したので、作ってみたら、混ぜ方でこんなに味が違うのか!と感心!お店風の味になりました。試してみて下さい。

A.R.Iさんのレシピ

041
てつすけ トピ主
今日、ココア生地にバナナを3等分カットしたものを刺したマフィンを焼きました。 A.R.Iさんのレシピで。 ブラウンシュガーではなく、普通の砂糖で。無塩バターではなく有塩で。砂糖は少しだけ減らして。 材料や作り方は、今までのとそれほど変わらなかったので、違いが出るのか不安もありましたが、いつものよりキメが細かく、バランスが良かったです。 いつもは粉200グラムに対してバターを半分の100グラムでしたが、今回は80グラム。こっちの方が私にはいいです。 ただ、バナナが熟れ過ぎの匂いがあって残念でした。そんなに黒いバナナじゃ無かったんですけど。 マッシュして使った方がいいのかもしれません。 次回はこの比率で、米粉でチャレンジします。

私も有塩バターです

041
てつすけ トピ主
たまごさま レスありがとうございます。 私もバターは有塩を使ってます。 一番の理由はそっちの方が安いからですが。 レシピには無塩がほどんどですが、違いを感じたことがないです。膨らみが悪くなるらしいのですが。 アイシングはかわいいな、と思うのですが、温めて食べるときに溶けてしまうような気がするのですがどうなんでしょうか。 ベーキングパウダーにアルミニウムが入ってるとは知りませんでした。 健康も考えて、フリーの方にしてみようと思います。

混ぜ方で?

041
てつすけ トピ主
nekoさま レスありがとうございます。 バターを混ぜるときはがんばって混ぜて、粉と混ぜるときは練らないよう、粉が残る程度にさっくりと、という注意はしてたのですが。。 スタンドミキサーで味が変わるとは、知らなかったです。 レシピ本によっては、ハンドミキサーを使ってるので、もしかしたらバターのホイップが私の作り方では足りてないのかも、と思い、ハンドミキサーを使った実験もしてみようと思います。しかし、本には粉を混ぜるのもハンドミキサーで、グルテン出ちゃうんじゃないの?と心配になります。 ブルーベリーマフィンを焼いてみたいのですが、カンズメが800円とか900円とかして、オイオイって思って買えません。 冷凍で安いのを探そうと思います。

2回目です。混ぜ方について

🎂
はいらーてん
ハンドミキサーで混ぜると混ぜすぎになってしまうのでは? と心配されているようですね。はじめのレスで紹介した加藤千恵さんの本でも、材料を全部加えたらホイッパーでグルグル混ぜ30回(多分)と書いてありました。 7年通っていたとあるお菓子教室でも、ジェノワーズやパウンドケーキはしっかり混ぜることを教わり、それまでの混ぜ不足を痛感しました。それなりに形になるので、気づかない人は多いと思います。「粉が残る程度にさっくりと混ぜる」というのはレシピにそう書いてあるのでしょうか? A.R.Iさんのレシピは試したことはないけれど、私は生地が滑らかに、ツヤが出るまで混ぜる派です。こんど試してみてはいかがですか?

混ぜ方 

041
てつすけ トピ主
はいらーてん様 アドバイスありがとうございます。 さっくり、グルテンが出ないように、というのはA.R.Iさんのレシピでも、あとネットの動画と、クックパッドのレシピにも。。。でも、艶がでるまで、というレシピも見たことあるんです。 加藤千恵さんのレシピ本、借りてきました。『加藤千恵のお菓子バイブル』ハンドミキサーで艶がでるまで混ぜてやってみます。 冷凍のブルーベリーを混ぜて焼いたのですが、焼き立てはいいのですが、3日後に温めずに食べたら、ブルーベリーの水分がいっぱい出て、生地がべちゃべちゃ、まるで生焼けみたいになってしまってショックです。冷凍ブルーベリーのマフィンは日が経ってから食べるものじゃないのかも? もう20回以上焼いているというのに、町のパン屋さんのマフィンレベルにも行かず(サンエトワールですが)、くやしいです。 もっとビジョンをはっきりさせるため、美味しいマフィンを食べて味を知らなければ、と思い、明日はA.R.Iさんのお店に行こうと思ってます。

私も作ろうかな

041
サフ
マフィンは主人が大好きです。 今は単身赴任中なのでなかなか作ってあげられませんが、次に会うときに持って行こうかな? ブルーベリーマフィンは特に好きで良くリクエストされました。冷凍の場合はペーパーで周りの水分(氷?)をかるく取ってから、小麦粉をまぶして生地に混ぜてました。パウンドケーキと同じやり方ですね。 甘いマフィンの時、時間が経っても食べたい時は粉に2割程度のアーモンドプードルを混ぜて作ります。こうなるとマフィンというよりケーキに近いですね…。 もう一度 マフィン焼きたいって思わせていただきました。主人に喜んでもらいたいです。 ありがとうごさいました。

ハンドミキサーで

041
てつすけ トピ主
ハンドミキサーで作りました。 焼く前から生地の状態がいつもと違う。ふんわりしていて、いい感じでした。 焼きあがりはキメが細かくてまるでケーキのよう。 冷めても美味しい。(ココア入りの生地だったからかな?) マフィン作りが伸び悩んでたので、これは革命的でした。 ハンドミキサーをお勧めしてくださった、はいらーてん様、ありがとうございます。 アーモンドプードルって、粉と混ぜてもふるいにかけると、ふるいに残ってしまいませんか? みなさん、どうされてますか?

再レスです

041
サフ
私の場合ですが… アーモンドプードルを粉と混ぜる時はビニール袋を使ってます。綿アメの袋みたいにパンパンして振るだけですが、ふわっとよく混ざります。 田舎に引っ越してきて用具や材料も思うように揃いませんが、あるもので工夫しながら作ってました。 ココアを混ぜるとしっとりするので時間が経っても美味しいですよね。

試食 A.R.I

💢
てつすけ トピ主
A.R.Iさんのマフィン、食べました。 小さいのが262円。いいお値段。 ココア生地にバナナが刺さっているものとピーナッツバターとチョコチップのものと、サツマイモのビスケットを購入。 美味しかったです。甘さはしっかりしてるけど、カラッとしてる。ブラウンシュガーのせい?生地はがっつりしてる(いい意味で)バランスが良く、さすがでした。 個人的にはビスケットの方が感動的に美味しかったです。 粉の味を楽しむ感じ。ほんのりとした甘さがいいです。 ピーナッツバターとチョコチップって、いい相性なんですね。今度作ってみます。

アーモンドプードル

💢
てつすけ トピ主
サフ様 大好きな旦那様の為ならマフィン作りも尚更楽しいですね。 以前、アーモンドプードルは入れても入れなくてもよくわからない仕上がりだったので、最近はめっきり入れないんですけど、もう一度確認しようと思ってました。ビニールに入れてふるうのですね。アドバイスありがとうございます。 ブルーベリーは下ごしらえが必要だったのですか。。。 私は母がささやかな喫茶店をオープンしたので、メニューとしてマフィンを研究してます。正直、もう、味見も飽きてしまってるのですが、でも、駅前のお店のマフィンの方が安くてう美味いわ、なんていうのは悔しいので。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧