アラフォー独身女性です。お知恵を拝借したく,トピを立てさせて頂きました。
学生時代より足かけ約20年の20平米ワンルーム暮らしから,ようやく抜け出し,築15年ほどのURの賃貸マンション(1DK,40平米)にこの度転居することになりました。
先日内覧に行ったのですが,壁紙やふすまはすべて貼り替えられ,畳も新しく,水回りも非常にキレイに掃除してありました。据え付けの台所戸棚などは古さは感じるものの,台所の白いタイル目地にもカビ一つ生えておらず,押し入れの天板ですら削ったのか?と思うほど。満足して入居する予定です。これまで家具らしい家具も持たず(縁に巡り会うかと期待もあり),この転居時にダイニングテーブル(実は人生初)など購入予定です。
前置き長くなりましたが,今のきれいな状態の部屋をできるだけ長くキープしたい(今後の掃除をラクにも)と思っています。そのために,引っ越し前の荷物が入っていない空の状態の際に,なにをすべきですか?油が飛び散るあたりには汚れ防止のシートをと考えていましたが,転居先には,風呂場,トイレ,台所・食事室(フローリング),和室・・・があります。各種のコーティング剤があるようですが,これはしておいた方がよいというオススメをぜひ教えて下さい。