本文へ

新居への引っ越し準備

レス5
(トピ主 1
😀
公団団地
話題
アラフォー独身女性です。お知恵を拝借したく,トピを立てさせて頂きました。
 学生時代より足かけ約20年の20平米ワンルーム暮らしから,ようやく抜け出し,築15年ほどのURの賃貸マンション(1DK,40平米)にこの度転居することになりました。
 先日内覧に行ったのですが,壁紙やふすまはすべて貼り替えられ,畳も新しく,水回りも非常にキレイに掃除してありました。据え付けの台所戸棚などは古さは感じるものの,台所の白いタイル目地にもカビ一つ生えておらず,押し入れの天板ですら削ったのか?と思うほど。満足して入居する予定です。これまで家具らしい家具も持たず(縁に巡り会うかと期待もあり),この転居時にダイニングテーブル(実は人生初)など購入予定です。
 前置き長くなりましたが,今のきれいな状態の部屋をできるだけ長くキープしたい(今後の掃除をラクにも)と思っています。そのために,引っ越し前の荷物が入っていない空の状態の際に,なにをすべきですか?油が飛び散るあたりには汚れ防止のシートをと考えていましたが,転居先には,風呂場,トイレ,台所・食事室(フローリング),和室・・・があります。各種のコーティング剤があるようですが,これはしておいた方がよいというオススメをぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

そうですね。

041
ぐん
自分は、賃貸の不動産屋さんに最初、「退去時のトラブルが多いのはなんですか?」と聞きました。 すると、 「クロス」「フローリング」「画鋲穴」だそうです。 クロス汚れは、タバコと子供の手垢に気を付ければ大丈夫と言われました。 食べるのは流しの上で、カレーとか醤油がはねないように気を付けました。 あと、フローリングは、カーペットをそのうえに敷いて、汚さないようにしました。 あと、画鋲は、絶対使わないようにしました。 退去時に追加の請求はなかったです。

引っ越しを3回しました

🙂
はちみつ
大学を卒業し実家を離れて2年になりますが、都合により2年の間に引っ越しを3回もしてしまいました。 私が引っ越しごとに実践していたのは… ・押入れ→押入れ用のシート(←売っています)をひく ・流しや洗面台の下の収納スペース→流し下用シート(?これも売っています)をひく ・食器を入れる引き出し→食器棚用シートをひく ・コンロの周りの壁→油はね防止用のビニールを貼る ・キッチンの換気扇→汚れ防止のシートをつける ・家具や机の足→キズつき防止のステッカーをはる ・押入れやクローゼット→湿気とりを沢山置く ・キッチンの排水口バスケット→ストッキングタイプのネット(→100均で売っています)をはってゴミがたまったら取り替える などです。 カビやキズ以外の汚れは大抵拭けば取れるので、カビ・キズには特に気をつけました。 魚焼きグリルや排水口などの掃除は面倒ですが、毎回の汚れをきちんと掃除すれば致命的に汚れることはありませんので、マメに掃除するよう気をつけています。 参考になりましたら嬉しいです!

和室にもフローリングカーペットはいかが

🐶
50歳主婦
掃除が楽になる、ホコリが立たない・・・にしようと思えば、 和室にもフローリングカーペットを引いたら楽になりますよ。 で、下に収納がついたベットを。要は万年床です(笑)楽ですよ。 収納がついてなくても、キャスター付きの移動が簡単なベットなら2万もあれば余裕で買えます。 和室にいちいち布団をひくのも面倒ですし、畳に直接ベッドは足の跡が残りますし、 フローリングは本当に掃除が楽です。モップでくるくるで終わりですし。 昔は色とりどりのラグをリビングにひくのが好きでしたが、 掃除が大変なのと埃が凄くなるので、今はフローリングのままにしています。 コンロの油はねガードは、安物のアルミとかよりも、 お洒落な模様付きのステンレスや、透明なガラスのガードがカッコイイです。 お引っ越し、楽しみですね♪

ありがとうございます。

😀
公団団地 トピ主
皆さんありがとうございます フローリングにテーブルを置く際には,気をつけてラグを用意しようと思います。これまで,壁などいろいろな汚防止のシートを見かけたりしていましたが,換気扇までは頭が回りませんでした。流し台の収納スペースなども確かに。荷物を入れる前に行った方がスムーズですね。 築数がだいぶ立っているので,カビカビではと不安に思っていたところが,とてもキレイだったので,なんとか維持したいと思います。 ウッドカーペットも考えているのですが,部屋の形の関係で,入り口からみて,つなぎ目が横になってしまうのです。縦だったら開放感も出ていいのですが。ダイニングのフローリングともクロスになってしまうしの・・・で迷っています。あとは重いことも・・・ウッドカーペットはひいても,年に一回くらいは下の畳を風に当てないといけないのかな?とかいろいろ考えてしまうのです。 アドバイスお願いします。

先日、リフォームしましたが

🐶
50歳主婦
先日、簡単なリフォーム(水回り関係)をしましたが、 ついでに古くなっていた和室の畳も新しいのに入れ替えました。 で、和室が「リビングの続き」の配置だったため、リフォーム会社と相談して 畳の上にピッタリサイズのウッドカーペットを引き、洋室模様に。 リフォーム会社が言うには「このままで良いです(畳に空気を入れる等)」と。 本当は全面改装したかったのですが、工期の関係で「簡易型」にしましたが、 大満足しています。 部屋が沢山あれば、「一部屋、和室を置いておく」の生活も良いのですが、 限られた部屋数ですし、少しでもメンテや掃除が楽な様にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧