本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頸部円錐切除をされた方の妊娠・出産

子宮頸部円錐切除をされた方の妊娠・出産

レス16
(トピ主 1
😣
メイモイ
子供
28歳独身女性です。 去年の春に子宮頸がん検診が3aで再検査したところ、 ハイリスクのHPVだということが分かり、即手術となりました。 小さなクリニックだったので麻酔をがっつりとかけることはできず、 想像を絶する痛みの日帰り手術でした。 手術前から聞いてはいましたが、傷が完治してがん検査でも陰性になった今、 焼いて狭くなった子宮頸管を開大する手術を3回はしなくてはいけないとのこと。 しかしネットで探してもそんなことをしている体験談などは見つかりませんでした。 開大しなければ子宮口が開かず、難産になったり、生理のキレが悪くなるそうです。 私は2年以内に結婚、出産を希望しているので仕方なくその手術を昨日したのですが・・・ 点滴、お尻に注射3本、しょうき麻酔?のみで悶絶の痛みでした。 「じゃああと半年ごとにあと2回ですね」と当然のように言われましたが、 あと2回もこんなこと・・・到底できません。 長くなりましたが、子宮頸がん円錐切除をされた方、出産のとき難産になりましたか? わざわざ苦しい思いをしてまで開大しないとそんなに妊娠や出産が大変なのでしょうか? 今更また数万円かけてセカンドオピニオンを立てるのはあまり気が乗りません・・・

ランキング

レス

大丈夫ですか?

041
よし
わたしも29歳の時に、子宮けい癌になり、入口を切除しました。それから一年後に、妊娠。 先生からは 子宮口を切除してるから、早産になるかもしれないから、定期的に検査して緩かったら縛ろうねって言われましたが、無事に生まれました!そんな話は聞いたことないです。ぜひ違う病院をお勧めします。頑張ってください!

その手術は必要じゃないです

041
大丈夫だよ
私も2年前に上皮内ガンで子宮頸ガンの円錐切除しました。 子宮頸ガンでは有名な先生でテレビにも出たことがあるそうですが、円錐切除の手術のみでそんな追加手術はしなかったですよ! 先生のお話では子宮口を切除しているので短くなっているため、子宮口が開きやすくなったり早産になったりする 可能性はある、とのことでしたが、手術半年後には妊娠して妊娠中もいたって順調で子宮口が短くなることもなく 順調で予定日ちょうどに出産しました。 その手術は必要ないです!

続きです

041
大丈夫だよ
書き忘れましたが、出産自体も3時間のスピード出産で難産なんかじゃ なかったです。陣痛が来たら子宮口が開くのも早くて、助産師さんも 慌てるくらい出産が早かったです。

ぜひ違う病院へ

041
2児の母
私も円錐切除を受けましたが、半年後に妊娠。子宮口を縛る手術はしましたが、無事に出産しましたよ。 円錐切除の手術も頸椎麻酔で痛みはありませんでした。 トピ主さんのような話は今まで一度も聞いたことがありません。 ぜひ違う病院で今までの経過を説明して、診察をしてもらってください。

よしさんと同じです

041
数年前に私は大学病院で円錐切除受けました。 医師には「流産や早産を起こしやすくなる可能性があるから経過によっては縛るかもしれませんが、そんなに悩むことではないから」と言われて、あとは数回の診察で傷口の治りを診ていただいただけです。 そんな手術があることも知りませんでした。

大丈夫?

041
シロクマ
その病院。 何だか怪しげな匂いが…。

今更でしょうか?

😠
あい
不妊治療してます。 セカンドオピニオンは今更のことですか? 治療に疑問を抱いたらすぐにでもセカンドオピニオンにいくべきです。 自分の体、しかもこどもを望んでいるのですよね? どちらにお住まいかはわかりませんが、やはり東京など大きな都市のそれなりに大きな病院にいくべきです。 地方と都市では治療方針も全く違いますよ。 自分の体は大切にしてください。 そして一緒にママになりましょう。

聞いたことがない!

🐱
momo
私も先のレスの方と同じく聞いたことないです。 私は出産後受けましたが、先生からはその手の話はなかったし、異常がないけれど年に一度は検査受けるように言われただけです。 その後生理も異常ありません。 セカンドオピニオンをお勧めします。

術後2人産みましたが…

041
どうなんでしょ
円錐切除だけですよ、受けたのは。 麻酔も全身麻酔でしたし。 切除されていない妊婦さんより子宮頸管が短いわけですから、子宮を支える力がそのぶん弱くなり、早産になりやすいので子宮口を縛る手術をする事になるかもしれないとは言われました。 実際2人とも縛る手術をして無事に産まれましたが、子宮頸管が短くなるのはやっぱり人より早かったです。 トピ主さんの行っている手術は私が通ってる病院ではお話しされませんでしたよ。 でも初産の時はとくに難産でもなく、8時間ほどでした。 2人目はもっと早く4時間くらいでした。 もしかしたらそこで行われている円錐切除の方法が、そういう処置が必要なやり方なのかもしれませんね。 ちょっと気になったのが最初の細胞診で3aと出たあとの検査、組織診ではどうだったのでしょうか。 上皮内ガンだったと言う事でしょうか。 すみません、即手術というのが気になってしまいまして。 詳しくお話ししたくないという事でしたら結構ですが。 私は違う病院にかかったほうが体も精神的にも負担が少なく済むと思のですけれど…。 セカンドオピニオンって数万円も掛かるのでしょうか?

逆の説明を受けました

かなママ
二年前、円錐切除術を受けました。術前に子供を二人産んでいます。 私は日帰り入院ではなかったので、主さんの手術とは種類が違うと思いますが、全く痛みは感じませんでした。 麻酔をかけられない手術? 小さなクリニックで手術? 不安にさせて申し訳ないですが、大丈夫なんでしょうか… 私はがんセンターを紹介していただき、そちらで手術を受けました。 術後は特に問題なく、定期検診に通っています。 できればもう一人産みたいので、術後の妊娠・出産について説明を受けた時、手術をしたことにより、早産になる可能性、その場合子宮口を縛る処置が必要になること、自然分娩ができない可能性等を聞きました。 そうならないためには術後二年くらいは妊娠をしない方がよい、とも。 ですが、主さんの受けた説明を聞いた覚えはないですね… 術後の癒着でまれに月経血が溜まり、体内に血が留まるようなことがある…というような説明もありましたが、それは本当に稀な例で、私はそれには当てはまりませんでした。 少しでも不安、手術に対する耐えられない痛みがあるのでしたら、別の病院を再受診なさっては? お金がかかったとしても、自分の体ですよ。

それとも、

かなママ
連投でゴメンナサイ もしかしたら、新しい円錐切除術の方法なのかなぁ… 焼いたとトピ文にありますね… 私もレーザーメス?で切り口を焼きながら切除したと聞いてますが… 手術を受けたのは昨日なんですよね… 痛みがあるんだったら、余計に落ち込んでおられることでしょう… でもやはり、心配なことは納得がいくまで主治医に聞くか、納得いかなかったら他を受診される方がいいと思います! お体、お大事になさって下さい。

初レスします

041
せりな
わたしも30歳のときに子宮頚癌検診を受け、結果高度異形3bとの診断を受けすぐに大学病院にて手術を受けました。 その時の医師からの説明では下半身麻酔が必要なため二泊三日の入院が必要だと言われました。 手術自体は簡単なものだそうですが下半身麻酔が必要なのと手術翌日の傷口の状態を診るために日帰りでできる手術ではないと言われたので、これから妊娠出産を希望されているのであればなおさら病院を変えることも検討された方がトピ主様の今後の安心に繋がるかと思います。 術後はいまも定期的に検診を受けていますが、わたしも卵管が狭くなり生理痛が激しくなったので卵管を拡げる手術もあると医師に言われましたが、やってもまた狭くなることもあるからあまりおすすめしないとも言われました。 耐えられないほどの生理痛であったり、生理の度にうまく排出できなくて子宮に血がたまるようであれば手術が必要とのことでした。 またその手術も二泊三日の入院が必要だと言われました。 わたしも妊娠を希望しているのですが、医師によると妊娠出産は充分可能らしいですが早産のリスクはあると言われました。 お身体お大事にされてください。

セカンドオピニオンでなくても

041
ハウル
違う病院で診て頂いた方が良いですよ。 できれば大きな病院が良いと思います。 生命保険の特典などで医療相談窓口に電話できる所はありませんか? 通話料だけしかかからない所は多いです。 うちはセキュリティに入ってる特典としてもありました。私は会社の福利厚生でそういった医療の相談窓口があったので電話した事があり、弟3者の医療の専門家からの意見を聞けて気持ち的にもとても救われた事があります。 もしあれば活用してみてください。

セカンドオピニオンへ

病気のことはわからないので、ほかの人に任せて・・・・。 「今更数万円かけてセカンドオピニオンへ行くのは気が進まない」とありましたが、 あと2回もそんな痛い手術を受ける方がよっぽど負担では? そんな、聞いたこともないような手術を受けて、子供が産めない体になったらどうするんですか? 一刻も早くセカンドオピニオンへ。 痛くても構わない、我慢するというのであれば、そのままで良いと思いますが…。

トピ主です

😭
メイモイ トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり開大する必要はないみたいですね・・・。 かなり痛かったのでショックです。 そもそも3aは経過観察が普通ですが、私の場合はDNA検査の結果がハイリスクHPVで、 正常値が1,0以下なのに対して4000近くあり、そのクリニックでも見た事がないほどの 異常な数値だったため即手術となりました。 その後の断面の精密検査の結果は癌ではありませんでした。 やはり皆様がおっしゃるように違う病院で見てもらおうと思います。 「ちょっと焼く手術だよ」と言われてのオペだったので、あとで円錐切除だと知ってショックでした。 (おかげで医療保険がおりて助かったのですが) ちゃんと妊娠・出産ができるか不安です・・・。 いつ癌になるのか怯えて暮らすより、手術して安心したかったので良かったのですが あのとき他の病院で見てもらえば傷つけない方法があったのかもしれません。 円錐切除は高周波凝固手術という方法で、あんなところに焼けた木炭をいれるような まるで拷問のような痛みでした・・・。 引き続きレスをお願いします。

子宮頚管拡張術をしました。

あみ
私は円錐切除後、なかなか妊娠しないのと生理の血が少なくなって生理痛がひどかったので心配で診てもらったら子宮の入り口がふさがっていました。 総合病院で一泊二日で子宮頚管を広げる処置をしました。麻酔なしで細い棒を入れる方法です。ものすごく痛くて気を失いそうでした。一泊二日でその処置を二回して頚管は広がりました。 その後、妊娠しなかったため不妊治療をして今、九ヶ月です。先生の話によるとまた閉じてしまう人もいるらしいです。私は内診の時に子宮口に位置が見えないくらいだったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧