本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う手前?のお家デートはやりすぎ?

付き合う手前?のお家デートはやりすぎ?

レス6
(トピ主 0
🍴
あんどーなつ
恋愛
私は女20代後半で彼30代前半に片思い中です。 彼と出会って約半年の間に、スポーツ観戦や夜景ドライブや食事やスキーに行きました。お揃いのマフラーもプレゼントしてくれました。毎日ではないですが、メールや電話もします。 私はどんどん思いが大きくなっていって、会いたいと思うことが多くなっていたのですが、彼が鬱病になったことがきっかけで気持ちがしぼんでしまいました。 理由は、元彼が病気でずっと看病をしたり心配したりで不安定な恋愛をしてきた私にとって、今度の恋愛は、健康な人がいいと思っていたからです。 自分の気持ちは、彼が好きな気持ちと彼が鬱ならば一緒に寄り添ってあげたいのにそこまでの勇気と支える自信がないので、純粋に好きと思えなく、自分のことばかり考えている心の狭い自分がどうしょうもないんです。 本当に好きならば自分のことを最優先にしないんじゃないのかなって。ただし、彼が私の助けを求めているわけではないのですが。 彼は鬱になった時に私に鬱になったことや薬を飲んでいること、病気のきっかけのことや悩んでいることを時々私に話してくる程度で、私は実際には彼の病気のことで悩まさせられることはありません。 ただ勝手に心配しているだけです。 そんな思いの中ですが、彼を好きな気持ちをまだ持ち続けているので今度一緒にご飯を作って家に呼ぼうかと思うのです。断られるのは怖いけれど、もっと話がしたいし、もっと仲良くなりたいし。 鬱がひどいときは2か月程会えなかったのでよくなってきた今がチャンスなのかと思ったのと。彼がこの間、ご飯を作ってほしい、家が汚いから掃除しとくーと言っていたので。 ということなのですが、家に誘うのはやりすぎですか?

ランキング

レス

質問のフォーカスが間違って聞こえます。

🐱
妻1。。
私なりの解釈では、「家に誘う」-->「肉体関係ありの恋人として付き合おうと言う意思表示」です。 問題をはっきり理解しなおしたほうがいいですよ。 主様の問題は、「うつの彼氏との仲をこれ以上進行させて深みにはまりたいのか?、それとも、友達のままでいて、他に彼=結婚相手を探したいのか?」 これでしょう? 年齢から考えても、普通なら適齢期ど真ん中。。。。結婚したくない相手とずるずるしていると、あっという間に婚期を逃しますよ。 その彼と結婚したいの?

気負わない

041
グッドラック
世の中、持病のある人、身体の弱い人、ごまんといますよね。で、そういう人とつきあうなら、必ず、自分のことを後回しにして支えたり、癒してあげたりを、しなければならないんですか? そんなことはないですよね。病気を治せるのは本人でしかないのですから。医師でさえ、医師のできることをしているだけです。鬱も同じではないでしょうか。 「支えなければならない」と思わないことです。そう思うから恐怖になる。それでは、誰かに恋するという素敵な気持ちも暗いものになってしまいます。彼の力になりたいけど、自分には出来ないことも沢山ある。そう自覚しておつきあいすることです。恋愛をするのは、好きな人と喜びや幸せを分かち合いたいからですよね。家で一緒にご飯を作って食べる、とても幸せなことですよね。その気持ち大切にして、是非誘ってあげて下さい。 勿論、あなたに無理なことがあるように、鬱治療中の彼にも、あなたの想いやお誘いに応えられないことがあるでしょう。それは尊重することです。あなたのできることで、共に幸せな気持ちを味わえそうなことをし、出来ないことは互いに尊重する、このスタンスでいけると良いですね。

よくわからないのですが

041
レッドグローブ
その彼と深い仲になりたい、ということでしょうか? それならお家デートもけっこうなことだと思います。 付き合う気はないけど、心配だから・話がしたいから、という理由なら、家に誘うのはおやめになったほうがよろしいかと。 なんか迷っているようなトピ内容に見えたので、主様がどうなさりたいのかよくわかりませんでした。

無神経です

041
レイ
>よくなってきた今がチャンスなのかと思った  相手が闘病中である事を「チャンス」と言い、利用しようとしているって凄いですね。非常に不謹慎な事を平気で言っていて本当に驚きました。そもそも何を根拠に「よくなってきた」などと言っているのですか?主治医の診断を一緒に聞いたとか?たまに話を聞く程度で一体何を分かったつもりでいるのでしょう?根本的に何か勘違いしてませんか?  鬱はよくなったり悪くなったりという状態を繰り返す事も多く、長期に渡る治療が必要な人も多くいます。実際に私の母もそうでした。人がいつ終わるとも分からない治療や病気で苦しんでいる時にさも知った風な態度を取ったり、「チャンス」などと言って利用しようとしたりする事に怒りを覚えます。無神経極まりない。  それに付き合ってもないのに出しゃばって恋人を気取るって最も嫌がられるパターンですよ。「自分がやりたいから」と全て自分が基準で、相手がどう思うか全然考えないんですね。そういう人だからこそ相手の弱みに付け込むような卑怯な真似をしないと恋愛できないのかな。自分の気持ちばかり優先していると皆あなたの周りから去っていきますよ。

結局病気は本人自身の事、他人は関係ない。

041
pink
私の解釈違いだったら申し訳ないですが… >彼がこの間、ご飯を作ってほしい、家が汚いから掃除しとくーと言っていたので これは、トピ主様が彼のお家に誘われたのではないのですか? 「部屋を掃除しておくから、僕の家でご飯作って」と言う意味だと私は捉えましたが…。 病気に関してです。 私事ではありますが、私の彼は完治の難しい病気になり、それがかなり精神的に辛く、彼の病気発覚直後に私が鬱状態に陥りました。 ですが、私には「彼を支えられないから別れる」と言う選択肢は一切なかったです。 彼も私が鬱と聞いても何も動じませんでした。 相手に「病気だから」と特別扱いされる程、余計気になります。 特に>彼が私の助けを求めているわけではない…との事なので、トピ主様が干渉しすぎるのはやめた方が良いかと。 もし、彼から助けを求められ、どうしても受け入れられないと言うのなら、それはその時考えればいい事だと思います。 私は何事もマイナス方向に考えてしまい、それが原因で鬱になりました。 今でもそんな傾向がありますが、深く考えないようにしています。 何事も考えすぎはよくないですよ。

やりすぎというか、見当外れでは。

041
Papillon
他の方も書かれていますが、彼の「ご飯を作ってほしい、家が汚いから 掃除しとく」は「うちに来ない?」という誘いであってトピ主さん宅に 行きたいということではないと思います。 付き合ってはいないといっても、デートの内容を見る限りわりといい線 行っているかのように見えますね。 彼の鬱が分かったのは最近ですか? 彼自身、病気が原因で踏み込めないのではありませんか? > 彼が好きな気持ちと彼が鬱ならば一緒に寄り添ってあげたいのに > 本当に好きならば自分のことを最優先にしないんじゃないのかな 変な正義感は持たない方がいいです。 鬱の人と付き合うって、並大抵の覚悟ではできません。 本当に辛い時、彼はあなたを邪魔に思うかもしれません。 2か月会えないことも、またあるかもしれません。 今は「勝手に心配」するだけで済んでいますが、鬱っぽい思考が 「うつる」こともありえます。 離れている時くらい自分を最優先しようと思っても、気力が出ないかも。 「家でごはんを食べたい」が両者の一致した希望なら、まずは彼の家に 遊びに行くことにしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧