30代の女です、結婚相手には平穏、日常を感じられる相手の方が良いでしょうか。まだ付き合って2か月の彼ですが、とても優しく、私のことをとても好きと言ってくれる人です。
先日家でお泊まりデートをしたのですが、まさに日常が流れている感じで自宅でテレビを見て、ご飯を作って食べて、一緒に寝る。無言の時間も気にならない。それなりにカップルらしく過ごしましたが、私がこっぱずかしいのもあり、イチャイチャしたい気持ちと、そういう雰囲気になったらどうしよう、という気持ちの両方がありました。
ただ、手はつなぎたいですし、抱きつくと安心はします。
次の日「もっといて欲しいな、時間が足りないな」という感じはなく「やることないし、『夜までいる』って言われると、ちょっと自分の時間欲しいな」となっていました。っというか、また会えるし、と。
以前付き合った人は、異性として強く惹かれていて、ただくっついていたらそれだけで良かった、みたいな。ただ、ドーパミンドバドバだったので、いくらでも一緒にいられましたが離れた途端鬱っぽくになったり、日常生活が逆に1人だとつら過ぎました。私の方が好き度が高かったので、手に入らない感じ(結果浮気をされていた)余計に、執着をしていました。家から帰られたらどっかに行かれてしまう、私を見ていて!って感じです。正常ではなかったと思います。
バランスでいえば、以前は恋愛感情が100%(執着)、家族に近い愛情度は0に近い。今の人は恋愛感情が30、40%、家族に近い感じは60といった感じです。
今の彼から別れを言われたことを想像したり、無愛想な彼が私以外の女性に笑顔を振りまいて仲良くしていることを想像したら、すごく嫌な気持ちにはなります。
以前の「好き」と今の「好き」を比べてしまい、正解はどちらかと正解を求めてしまっています。
結婚されている方、相手と結婚するときにどんな感情を抱いていましたか?