本文へ

遠距離恋愛 

レス18
(トピ主 1
🐤
まゆこ
恋愛
はじめまして。 日本(私)⇔アメリカ(彼)で遠距離恋愛をしている者です。 付き合い始めてすぐ遠距離になりました。(知り合い歴は9年位) 現在10ヶ月です。 付き合い始めてから1回も会えていません。 私からは1週間~2週間に1回くらいのメール 彼からは1ヶ月~2ヶ月に1回くらいのメール そんな感じで一応付き合っています。 電話はしたことがありません。(掛けたことはあるが、留守電になってしまい掛け直しては来ない。) 年齢は私が28歳で、彼が31歳です。 お互い浮気などをするタイプではないので、浮気の心配はないと思うのですが 彼の仕事がとにかく多忙すぎて連絡が全然来ないのが寂しくてたまりません。 私がいないことが当たり前になって、必要なくなってしまったのではないかと心配になります。 私なりに趣味などに没頭するようにして重荷にならないように気をつけているのですが、 クリスマスも正月も連絡がなかったときは、消えてしまいたいくらいつらかったです。 (忙しいとわかりつつ、来年は一緒に過ごしたいね!とかメールをしてしまいました) 最後に連絡来たのが12月の上旬… こんな状態で今後どうすればいいのかと悩んでいます。 友達には彼をキープしつつ、他の男性との出会いを探した方がいいとも言われるのですが、 彼以外の男性に興味も沸かず。。。 遠距離恋愛でうまくいった方のご意見などお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

遠距離経験者です

041
2児の母
 遠距離を経て結婚した20代女性です。私の場合国内ですが(私は埼玉、夫は大阪)2年半ほど遠距離でした。  トピを読んでまず思ったのが、その状態で本当に付き合っているといえるのかという事。交際を始めてから1度も会っておらず、彼からのメールは数ヶ月に1度、電話すらした事がない。これでは恋人ではなく知人・友人の間柄です。私達も夫が多忙でしたがメールは基本的に毎日、電話は毎週末していました。  離れている分まめに連絡を取り合っていないと最悪の場合自然消滅してしまいます。トピ主さんが仰っている「私がいないことが当たり前になって」がそう。相手がいない事が当たり前になり、その存在を身近に感じられなくなると気持ちは薄れてしまいがちです。私達はまめに連絡を取り合い、常に互いの存在をそばで感じられる関係を築いていました。  「遠距離でうまくいった」というのは「結婚に行き着いた」という意味ですか?今は完全にトピ主さんからの一方通行になっているため、残念ながら現状では結婚は100%無理です。彼がどれほど多忙なのか分かりませんが1度会いに行ってみては?会えば気持ちの整理がつくかもしれません。

とにかく会う・連絡する

041
遠距離って
 国際遠距離3年して結婚しました。私も付き合い始めてすぐの遠距離でした。  大事なのは、とにかくできる限り連絡を取る、どちらかが会いにいく、ということでしょうか。  私は相手がそばにいないとダメというタイプではなく、メールもめんどくさい方なのですが、なかなか会えない以上、コミュニケーションがないと相手のことを知ることもできないので、できるだけするように心がけました。  失礼ながら、トピ主さん達は連絡が少なすぎると思います。せめて1週間に1度は連絡を取り合わないと、友達よりもコミュニケーションが少なく、極端な話、相手の安否も不明ということになりかねません。  私の友達にも仕事が忙しい彼氏と遠距離している子がいますが、婚約までしているのに何年も進展してません。彼氏の方から連絡してくるのは月に1度、多くて2、3度のようです。同じく、浮気をするようなタイプの人ではないですが、仕事仕事で向き合わないのは不誠実だな・・と思います。  もしも彼のことが好きで、もっと関係を深めたいと思うのなら、せめてトピ主さんのほうから遠慮せずに連絡して、「もっと連絡がほしい」と言ってみたらどうでしょう。

連絡はもっと取った方が・・

🙂
くまねこ
トピ主さんはじめまして。 私も今アメリカほどの距離ではありませんが、 東京と中国の上海間で遠距離恋愛をしています。(私大学院生、彼社会人) 私も付き合って2週間ぐらい・・というか、最初から遠距離になるってわかってて付き合い始めました。 連絡は正直最初からずーっと毎日取ってますね・・。 電話は最初は週1で、今は2週間に1回ぐらいでも平気になってきましたが、 毎日時間がある時にiphoneのチャットできるアプリで会話しています。 今付き合って5カ月ぐらいですが、最初より会話してる時間は長くなった気も・・。 そして月1回ぐらいでお互いに会いに行ったり来たり・・ 私は連絡取ってないと嫌な派なので、できるだけ連絡は取りたいです。 >私からは1週間~2週間に1回くらいのメール >彼からは1ヶ月~2ヶ月に1回くらいのメール >そんな感じで一応付き合っています。 これは・・告白された、告白したから一応付き合ってるんですか・・? トピ主さんも意外と連絡不精なんですか・・? 私だったら、この頻度の連絡はもう自然消滅しちゃったな・・って思ってしまうかも・・。

遠距離は連絡が全て。

041
過去に遠距離経験有り
傍にいれない、会えないからこそメール、電話でのコミュニケーションが重要です。そんなたまーの連絡で本当に付き合っていると言えるのでしょうか。彼は食事、睡眠、トイレの時間もないくらい多忙なのですか?「おはよう」「おやすみ」の四文字すら送れないくらい多忙なのですか?多忙で時間が無いは言い訳です。時間は作るもの。彼はあなたの為に作る時間がないだけじゃないですか? 会えない時間が愛を育てると言う言葉がありますが、会えない、コミュニケーションすら無い時間は愛を育てると思いますか?

なんだか

041
まるみ
海外の遠距離交際で、多忙だからと連絡が1,2ヶ月に1度のメールでは少し慕い友人ぐらいのお付き合いと同じじゃないですか。相手があなたをキープし、現地で誰か他の人と付き合ってないといいですけれど。 そんな風に思ってしまうような印象を彼の行動から受けてしまいます 一度、スカイプか電話でよくじっくり話される機会を作ってもらった方がいいのでは。 振り回されてるだけでこのような状態が改善されないなら、お友達のおっしゃるようにキープしながら他の人を探されるとよいと思います。ご自身の幸せのために。

すり合わせが足りないよ

041
きり
そんな、ほかでもないあなた方自身が、お互いに連絡取ろう、会おう、時間を作ろうとしなくてどうして続くと思います? 誰かが代わりにセッティングしてくれるわけないんですから~ 遠距離は、お互いの努力と根性(愛情ともいいます)が絶対に必要なんです。 私だったら、離れる前に、そこのところの意思確認だけは絶対しますね。 「メール頂戴ね」っていうんじゃないですよ。 「お互いに続けようという努力、相手を安心させる努力はしようね」って。 私は国内で5年遠距離して結婚しました。夫は無精者で激務の人でしたけど、3日に一回はメールくれてました。会うタイミングは数か月前から決めて、その日に仕事が入らないよう頑張りました。 でなければ自然消滅してたでしょうね。 もっと短い気軽なメールで連絡回数を増やしてみては。長文メールは忙しい人にはハードルが高いし。返事をしやすくなるかも。 それからできるだけ早く、スカイプか電話の約束を取り付けて、直接気持ちを確認した方がいいと思いますよ。 次に行くのは、それからで。

ちょっと難しそう・・

💡
I SPY!
実際それって付き合ってませんよね。skypeなどを利用して、お互い時差がある中、忙しい中、何とか連絡を取り合うものではないでしょうか。メールすら1ヶ月以上も無い関係、クリスマスもお正月も連絡が無いなんて、恋人とは言えない気がします。 そんな言葉だけの恋人宣言をするぐらいなら友達のままの方が良かったと思いますね。何だか見えない鎖に繋がれて、でも実質何も繋がっていない。そんな関係はお互いを不自由にするだけではないでしょうか。 何となくアメリカに遊びに行く予定もなさそうですし(彼は呼んでもくれなさそう)、一体何を希望に付き合って行けば良いのか?不安だけのような気がしてなりません。

会う約束

041
Mina
私がアメリカ、彼が日本の遠距離を2年弱続けています。 まず、遠距離になる前にどれだけお互いに信頼していたか、愛を確認できていたかが大切な気がします。 離れているので喧嘩をすると修復が簡単ではありません。会えない訳ですから、上手く処理しないといけません。 昔と違って、FT、スカイプ等で距離はかなり近い気がします。 一番効き目があるな、と思うのは、半年先でもいいので、会う予定をちゃんと立てる事だと思います。 それまで頑張れます。 私たちは互いに社会人なので、連絡も頻繁とまではいきませんが、忙しい時は忙しい状態を報告するので、連絡が滞っても大丈夫です。 あと、忙しいくても、一日一回のメールやイベント時のメールは出来るものと思います。相当まめではない性格を受け入れられるならいいけど、大抵は厳しいと思います。気持ちを伝えてみたらどうですか?寂しいって・・・。 頑張ってくださいね。

彼のほうは、付き合ってるつもりなんでしょうか?

🐱
妻1。。
まず、気になるのは。。。 >>付き合い始めてから1回も会えていません。 つまり、深い関係になってないと言うことですよね?  付き合っていると主さんが思っている理由は、「10ヶ月前に、お互い好きだと言い合った」と言うことですか? その後、直近での連絡が12月はじめ。。。第3者目線では、自然消滅してないか気になります。 アメリカ&ヨーロッパでは、サービス業(ホテル&レストラン)でない限り、クリスマスはお休みですよ。自分が仕事をしたくても相手がお休みです。 そして、人恋しくなる機会でもあります。 それなのに、大好きな彼女に連絡しないと言うのは。。。? もう一度、付き合っているのか確認してみてはいかがですか? 付き合っているなら、会いに行ってみる。& SKYPEつけっぱなし などをお勧めします。

結婚します

motti
今の彼とは、関西と東海で中距離恋愛中。7年目。今年結婚します。 前の彼とは、アメリカの東海岸(私)と西海岸(彼)で、その後、日本(私)と西海岸(彼)の遠距離恋愛でした。 どちらの彼とも毎日のメールは絶対で、電話もほぼ毎日、アメリカの彼は3年間毎年、私の誕生日とクリスマスに来日してくれました。 やはり遠距離は、そうでないカップルよりも沢山連絡を取り合わないと続かないと思います。 今の彼とも片方の気持ちが萎えてしまって何度も終わりそうになりました。彼の浮気もあったし、私も同じ会社の人に惹かれてしまったり、私の方が会えなさ過ぎて寂しくなってしまって不満だらけで大喧嘩になったことなど本当に色々ありました。 お互いに忙しくてもメールくらいはちゃんとしていないと終わってしまう気がします。。 私も彼と微妙な時に他の人を作ろうとしましたが、そんな器用なことは私には無理でした。  彼とちゃんと話したほうが良いと思います。

えっ

おやぢ
>付き合い始めてから1回も会えていません。 >電話はしたことがありません。 これ、付き合っているとは言えないと思います…。 どうして会いに行こうと(来ようと)しないのですか? いくら多忙だからといって、お互い好きならそういう時間も作れると思うのですが。 私は国内でしかもそんなに遠距離でない恋愛(私は兵庫で家内が愛知)でしたが、それでも、出来る限り毎日メールも電話もしていましたよ。 電話が難しい時は、スカイプやメッセンジャー等も利用しつつ、とにかく会えない時は、ありとあらゆる手段で連絡取っていました。 距離が遠ければ遠い程、旅費も通信費も嵩みますが、出来る限りお金と時間を作って行き来しました。 そうでもしないと、本当に「いないことが当たり前」になってしまうからです。 2児の母さんも仰っていますが、距離がどれだけ離れていようとも、「常に互いの存在をそばで感じられる関係」でないと、結婚はおろか、今の状態を維持するのも難しいように思います。 たったの1度でも会って、彼と話をするのは無理ですか? そうすれば自分の気持ち、彼の気持ち、何かが見えてくるかも。

日本と海外遠距離→結婚しました。

ココ
知り合いから、彼女彼氏の関係になったのは何がキッカケですか?体の関係の在る無しでしょうか? それとも彼氏から彼女になって欲しいと申し込まれたからでしょうか? この程度の連絡頻度では、彼にとってあなたが彼女である可能性は低いような気がします。 私もすぐに遠距離恋愛になったクチですが、体の関係無しでも、毎日メールはしてました。 クリスマスにはバカでかいバラの花束が贈られてきたし、新年のカウントダウンも電話で一緒にしました。 欧米の一部では恋人同士がカウントダウンしてキスする習慣がありますよね。(日本時間ですが) 体の関係を持ったのは、彼の国で一緒に住むようになってからですが、それから半年以内にプロポーズされました。 私のたどった経緯が正解とは言いませんが、書かれているような連絡頻度では、彼があなたを愛しているとは思えません。 私の夫も決して暇な方ではありませんでした。しかし、男性はどんなに忙しくても好きな女性に一言メールするくらいは 毎日とはいわなくても、週に1~2回くらいはできると思います。

遠距離→近距離

🐱
あす
国内で彼氏が埼玉、私が和歌山でした。 前記の方と似てますが(汗) 毎日朝晩は、おはよう・お休みメールをしてました。 というか、顔がマメだったので彼からメールが来てました。 記念日にも彼からメールが来てました。 電話は彼はあんまり好きでは無いみたいなので、月に数回こちらからかけていました。 しかし、月に1回以上は会ってました(汗) 彼も私も貯金が減りましたが(苦笑)

コミットメント

😀
アメリカ妻
すっきりしない状況ですね。 ご存知だとは思いますが、アメリカ人は日本人とはちょっと違う考え方がおつきあいに存在していますよね。 トピ主の本文を見ているとなんとなくコミットメントのないおつきあいのように感じます。 きちんとしたおつきあいなのにこんなにもコンタクトがないのは不思議です。どんなに忙しくても必ず連絡を私はつきあっている当時からもらっていましたし、私の周りで真剣におつきあいしている男女はお互いをかなりケアしあっていますよ。 とりあえず、真剣な交際なのかどうかを彼に確認するのがいいかもしれませんよ。 トピ主さんが、しあわせになりますように!

素敵なご関係ですね

041
まち
連絡の頻度や内容などで、付き合っているかどうかなんて判断しなくていいと思います。 お互いが付き合っているといえば付き合ってるのだと思います。 誰にも、それも他人が「それは付き合ってないよ」なんて定義できません。 むしろ連絡も少ししかできないくらい忙しい方が、その距離を隔てて恋愛をしているなんて、よっぽどトピ主様が魅力的な方なんだろうなぁと思いました。 大変なことも多いかと思いますが、頑張ってください!

2勝2敗

041
ぴろみ
遠距離恋愛、辛いし大変ですよね。 私は遠距離は2勝2敗でした。 うまく行った方は、連絡もマメに取ってたし、月に1度はどちらかが訪ねて行ってました。 最終的にはダメでしたが、遠距離は乗り切りましたよ。 破局原因は、相手の転勤で遠距離が終わり、近くに戻ってみたら、距離が近すぎてお互いが疲れてしまったのと、もう片方は遠距離が終わった途端、結婚を申し込まれたのに、私は仕事を取ってしまった為です。 うまく行かなかった方は、本当に連絡が取れませんでした。 トピ主程ではありませんが、2週間メールも電話もない事もザラ。 私が仕事の合間を縫って時間を作っても、相手は常にマイペース。 結局自分ばかり頑張るのに疲れて破局しました。 もう一方は、急な会議で地元に戻った時、サプライズで家を訪ねたら、他に女性がいたというオチでした。 自分が思う程、相手は思ってくれていなかった(涙) 要は、バランスかな。 OKの時はお互いの気持ち、頑張り具合のバランスが取れていたと思います。 一方NGの時は、片方ばかりの頑張りで成り立っていたという感じです。 あまり頑張りすぎないでね。

ありがとうございます。

🐤
まゆこ トピ主
皆様からのご意見、一つ一つ読ませていただきました。 どれも本当に参考になります。 ありがとうございます。 補足をさせていただくと、彼は日本人で転勤でアメリカにいます。 また20歳くらいのときに2年間ほど付き合っていましたが一度別れており 10ヶ月前からまた付き合い始めた感じです。 なので、昔は体の関係はありました。 付き合って遠距離になるのは分かっていたので、その時話し合いをして1年~1年半くらい付き合ってうまくいったら結婚しようということになっていました。 最初の何ヶ月かは月2~3回はメールがあったのですが、だんだんと減少気味に… 11月くらいにメールでお正月に行ってもいいか?と聞いたのですが、 忙しくて家に帰れるかどうか正直わからないから来てもらってもあんまり一緒に居られないと言われて断念。 来月が私の誕生日なので、何かしら連絡があると思うのでそこから今後のことを考えようと思います。 ありがとうございました。

彼に遠慮してませんか?

😍
きょん
日本とアメリカの遠距離を始めてもうすぐ一年、婚約中の者です。アメリカでお付き合いが始まり、数ヶ月後に私のビザがきれて帰国しました。 お互いの信頼はもちろんのこと、適度なつながりが私達には不可欠です。お互いの生活に負担にならない程度に毎日顔を見て話します。休みを合わせて、お互いの国を訪ねます。今はスマートフォンという代物のお陰で、近くに居た時の様にテキストもできます。誕生日やホリデーに会えなくても、プレゼントやカードを送りあいます。そういったものがなければ、私の心は離れていたと思います。 トピ文を読んで、すごく辛い気持ちが伝わってきました。本当に思いあっている恋人同士なら、その辛い気持ちを素直に伝えた方が良いと思います。辛いだけ、我慢ばかりの恋愛で幸せですか?思い遣りは必要だけど、コミュニケーションって、本当に大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧