本文へ

障害を受け入れて自分らしく生きるには

レス14
(トピ主 0
🐧
ほんほん
ヘルス
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は今年に入って発達障害があることがわかりました。子供の頃は変だと感じつつも優しい友人に甘え、わりと自由に生きていました。小5から中学に上がって以降、独特の社会に馴染めず浮いていじめられ、卑屈というか、自己肯定が難しいほど内向的になってしまいました。それでも何とか大学まで進むことができましたが、社会人になって辛さが爆発。無職期間を挟みながら3社ほど転職を繰り返し、ついに社会不安障害を発症。その延長で発達障害が分かり、生きづらさの原因が判明してホッとしました。ですが、周りの反応は、違いが判らないとのことで、私は何なのだろうと感じてしまいました。 診断は、私にとって生きづらさの原因を提示してくれまいたが、逆に障害者だから…という思いと理解されるのが難しく、苦しいという、ジレンマの要因になってしまいました。 自分を肯定してあげられないし、障害がわかる前からもありましたが、私は○○だから…という呪縛のような思いが強くチャレンジ精神がまるで出ません。いつもビビリっぱなしです。 障害を肯定し、前向きに生きるにはどうしたらいいでしょう?気休め程度に占いなどに行ってストレス発散?したりました。意味ない気もしましたが生きる方向性が知りたい。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

愛と信頼

041
余りリス
私も小さな障害があります。 ずっと自分のことを気にして、自信がなかったです。 引け目、コンプレックス、傷つきやすい心、そのため他人に打ち解けているようにみえて、どこかで壁を作っていました。 そんな私を選んでくれた伴侶がいます。 そして生まれた子供たち。 今や私の小さな障害は、個性と思えるようになりました。 家族の存在は大きいです。私を強くしてくれます。 そして年齢です。年齢を重ねるごとにいい加減になって、生きやすくなりました。 悩んだ若い日々のことは、今の私の程よいエッセンスになっています。

先人達に学ぶ

041
匿やん
今は障害を抱えながらもオープンに生きていらっしゃる方が大勢居ます。本を出しておられたり、ブログで生活を綴られていたり。取り敢えずは、似た障害をお持ちの方から学ばれては如何でしょうか。 我が家は義実家家系と子供が発達障害です。義実家に関しては、時代性が有るために変人と言うだけで、ちゃんと診断がおりてません。 家族を持てたなら、伴侶が健常な場合、本にもなってますが、“一緒に居てもひとりぼっち”に感じさせ、伴侶をノイローゼにさせてしまいます(カサンドラ症候群)。トピ主さんは愛情の確認の仕方も学ばなければなりません。 自分自身の受け入れがそこそこ出来たら、今度は周囲への配慮。大変難しい事ですが、やってみるだけの価値は有る筈です。きっとトピ主さんの人生の課題です。 普通の人が簡単に出来ることが血の滲むような努力で獲得しなければならない…。でも、常人が逆立ちしても出来ない事が、お出来になる筈です。(ちなみに我が子は普通の大人が数年掛けないと完成しないパズルが一日有れば完成します。全く生活には役立ちませんが。) 諦めずに努力有るのみ!

大丈夫です

041
野球おやじ
私は、視力障害者(全盲)です。 音声読み上げ機能のある携帯で、 このサイトを利用していますし、 パソコンにも音声ソフトを入れて 仕事に使っています。 一口に障害と言っても、 私のようにはっきりしていれば 認識してもらいやすいのは確かです。 障害を肯定するには、 1にも2にもあなたの心の持ち方だとおもいますよ。 発達障害があっても、 大学にまで進まれた あなたのバイタリティは、 賞賛に値します。 自信を持ちましょう。 私は、高齢者のリハビリの サポートをしているのですが 「小さなことをこつこつと」を 合い言葉にしています。 この言葉は、誰にでも当てはまると考えます。 この発言が、あなたにとって 何かのヒントになれば幸いです。

同じく

041
ぴこりん
私は四十で発達障害だと判明。 二次障害が出てたどっていくとという感じで、やはり生きにくさを常に感じながら生きてきました。 原因がわかれば注意する、気をつけることができます。 トピ主さんも自分の障害のタイプや特性を学び、ちょっとずつうまくいかない場合に気をつけていく等されるといいかも。 治らない病気ですが、自分が心地好いと思う環境にたどり着くことは可能です。昔は判定されなかった障害です。 あまり病名に囚われず、障害がない方と同じく、自分は何に向いてるか、何が好きかを軸に自分に合った環境を探していってみて下さいね。

えらい!

041
ピッコロ
かなり、冷静に色々な事が見えていて感心してしまいました。 ご両親は、どこか普通の子と違うあなたの事を否定せずに個性を認めて育てられたのですね! 弟が大人になって診断を受けました。 彼にも同じアドバイスをしましたが、仲間を探す事です。 自助グループ(家族会など)をみつけて、そこに通ったり、HPなどでもみつけることが出来るかもしれません。 とにかく理解してくれる相手を探すことです。 同じように悩んでいたり、同じような壁にぶつかって越えて来た仲間がいるはずです。 共感したり、されることが大切だと思います。 肯定的に捉えられて、新しくチャレンジする気持ちになれるように祈っていますね。

50代女、診断は受けていませんが生きづらいと思っています

大丈夫です
まだ、発達障害という言葉さえなかった時代、どれ程苦しんだ子供たちがいたでしょう。 人と同じ事が出来ない為「問題児」として扱われ、もちろんいじめの的にもなりやすかったし、 教師からの体罰は、あって当たり前の時代でしたから、本当に居場所はありませんでしたね。 また、兄妹間でも色々あって、親の怒りを避雷針の様に受けていた時もあります。 自己評価が低く、何かあると自分が悪いと(そんなはずは無いのに)思ってきました。 ただ、この年になると誰しも何かと戦っていると言う事が解って来ました。 頭が良くて健康で何でもできる友人は、その分家族に頼られ身を粉にして働いています。 人格も素晴らしく、逃げる事など思いもつかないでしょう。 並みの人間なら決して耐えられそうも無い事なんですけどね。 普通に生きてたって、家族の悩み、親の介護、病気、けが、もう色んな事がやってきます。 特に子供の事だったら逃げられない、戦うしかありません、それは障害があっても無くても同じです。 続きます

自分も空気が読めなくて人付き合いがダメな人間です。

ねくらぼっち
改善しようとがんばったことが何度もありましたが、その度に失敗してさらに苦手意識がついてしまったので変わることはあきらめました。 余計なことをすると失敗すると思って、人間関係も浅く接する程度で人格について言及されなければいいやと考えるようになりました。 なるべく楽しくいきたいので私は好きなものや綺麗なものを見たり、どこかにでかけたり、家でのんびりしたりして自分の心を穏やかにしています。 無理はせずに自分のペースでゆっくりとできることや楽しいことを増やして人生を楽しむことを第一に考えるようにしています。 肯定してくれる人や理解者がいないのなら、自分と同じ立場の人がいたらどうするのか、どうしたいのかを想像して自分に優しくなりましょう。 その経験はきっと困っている誰かに優しくする際に役に立ちます。 役に立てた自分を肯定できるようにもなるはず、自分を肯定するために自分を否定するより自分に優しくなる努力をしてみるという考え方もありだと思います。

50代女、診断は受けていませんが生きづらいと思っています

大丈夫2
あなたが今、自分を肯定出来ずに苦しんでいる事は痛いくらいに解ります。 でも、自分は駄目だと決めつけるのだけはいけません。 普通だったら、楽に生きられたのにって思っても何も変わりませんから。 毎日これをしよう(どんな小さい事でも、例えば部屋を掃除しようでも良いんです) と決めて行動する事から始めませんか? >私は○○だから…という呪縛のような思いが強くチャレンジ精神がまるで出ません。いつもビビリっぱなしです。 でも、今日はこれに挑戦出来た!私も頑張ったよね、やれば出来るんだって自分を褒めてあげてください。 今日出来なければ、また明日挑戦する。 それを繰り返して行けば、頭が否定する前に身体が動く様になりますよ。 勿論、完璧じゃ無くて良いんです。挑戦した事が凄い事なんですから。 あなたが一生懸命頑張っている姿は、きっと他の人にも解ります。 きっと勇気をもらっている人もいるはずです。

自分の傾向を知り、対処法を身につける。

🙂
まめたろう
大変苦労され、つらい思いを乗り越え、よくぞ今まで生きてこられました。 まずは、ご自身を褒めてほしいです。  私は判定を受けておりませんが、おそらくADDグレーゾーンにいます。 知能は問題ないのですが、職場など、実践の場となると、段取りが恐ろしく悪く手際が悪くて、周りに迷惑を沢山かけてきました。 なので、自己肯定感が持てない、自信が持てない気持ち、分かりますよ。  私の場合は、数々の失敗から自分の傾向を徹底的に自覚して、対策を立てて、実践することで、職場では何とかやってきました。経験から言えることは、周りの人に理解してもらうより、自分のやり方を変える方が有効です。  その障害(私は障害でなく個性と思っています)に応じた対策があります。まずは、そのようなことで相談できる行政機関や医療機関の窓口に相談してみてはいかがでしょう?  ひとりで自覚し、行動を治してゆくのは、なかなか難しいので、専門家のアドバイスを受けながら、ご自身のことをまず自覚し、行動を修正してゆくことで、対人スキルを身につけたり、職場でも働きやすくなるのではないかと思いますが、いかがでしょう?

他の国ではどうなのか調べた方が良い…

💰
ホー
国にとって 都合の悪い人物は排除されます… 独特の社会に馴染めず… ↑ 独特の社会は国がつくり上げたものです。 日本に 利益をもたらす人を増やす為 生産性を高めるシステムの枠に ほとんどの人が はめられているだけです。 ですが メディア・流行などで洗脳されている事に気付かない人が多い…。 合理的で 冷たいシステムに素直に乗っかってくれる人は 国にとって 都合が良く そうでない 自分(個性)がある人は どんなに まともな人物であっても (個人では)排除されやすい。 (ただし『お金持ち』は例外) 発達障害は国によっては 個性 として 受け止めてもらえる様ですし 普通 常識も 人や時代 によって異なります。 あまり 狭い世界で考えず グローバルな視野を持つと良いと思います♪

私も発達障害ですよ

🙂
ゆうご
ほんほん様 はじめまして。35歳、女性ゆうごと申します。 私も去年、広汎性発達障害という診断を医師から受けました。 私もしばらくは障害を自分自身で受け入れられませんでした。 発達障害の本を買っても読みもしませんでした。 でも、妹が発達障害の当事者や家族の交流会に行ってきたと話してくれ、こんなにやさしい家族がいるのに障害から逃げていては駄目だと思い、発達障害の交流会に行ってみることにしました。 交流会には、いろいろな方がいましたが、発達障害者の気持ちを分かってくださる方がいてホッとしました。また、気持ちが楽になれました。 インターネットで検索すると都内で交流会やオフ会をしているグループがあるので行ってみるのもいいかもしれません。 発達障害で人生いろいろ失ったと思いましたが、得るものもありました。 自分ばかりかわいそうと思わないこと、健康な人でも辛いことがあることがわかるようになりました。 辛い時こそ、思いやりを持って人に接すること。家族を大切にすること。 当たり前の普通のことが幸せなんだって思って生きています。 ほんほんさんファイト!

発達障害と判明しても、誰も道を示してくれない。

041
それは自分で考える
発達障害でも関係ないわって周りに迷惑をかけまくって図太く頑張っている人たちが大勢います。 そうしないと食べていけないのでたくましくならざるを得ないわけです。 発達障害だとわかっても、医師は食べていくために何ら有効な解決法を提示してくれるわけでもなく、結局は自力でサバイバルするほかない、とわかった時から、あなたの新たな人生が始まります。 きついけれど腹をくくるしかないんですよ。 新たな世界に飛び込むと、図々しく生きている先人たちがいますので、よく観察しましょう。 自分がなんとかサバイバルできる環境を自ら開拓するほかないんです。 それには興味のあるところや向いていそうな仕事、職場にまず飛び込んでみることでは? あなた以外、誰もあなたを救えない。

こんにちは

041
巨大姉ちゃん
私も発達障害でアスペルガー症候群があります。 トピ主様の本文を読んで、どうにか前向きに生きていきたいという気持ちに私は正直に見習いたいと思いました。 アドバイスではありませんが、私自身はこれから先に何か精神的な面で発達障害で起こりやすい気持ちの負担を感じたら自助会に行きたいなと思っています。 私も働いていて、障害からくる仕事の中での大きいトラブルを日常的に起こしたり、周囲の同じ職場の方に嫌われているよなぁと毎日のように頭をかかえています。 しかし、同じ職場やプライベートでの友達なり味方になってくれている人がいるのでどうにかやっています。 なので、特に意味はないかもしれませんが私を助けてくれる人に感謝してなんとか生きている気がします。 そしてトピ主様もどうか明るい気持ちをもてるように希望を持って頂けたらうれしいです。

できることをコツコツと・・・・

雪模様
できないこともあるかもしれません でも自分でもできることを見つけだし少しずつ行動していくことが大切です お休みしてできない日があってもいいのでまたすぐ再開する チャレンジ精神が出ないとのことなので・・・ 行動の積み重ねが変化を産むことをアドバイスしたいです 障害は肯定するものでもなく、否定するものでもなく・・・ 私は諦めるものだと感じています ただ諦めて何もしないのではありません 自分の力でできることを探すのです あとビジネス書、自己啓発系の本などいろいろ読んでおくといいですよ 苦しみを解決できるのは学びのみです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧