本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大学生のくせに不登校…カウンセリングに行こうかな

大学生のくせに不登校…カウンセリングに行こうかな

レス9
(トピ主 0
多田のだめ
ヘルス
理系の大学院生です。 ここ何年か波があるものの気分が憂鬱です。 学部時代に体育会系のクラブとその運営で失敗しまくって、 半年以上何かと理由をつけてゴリゴリに怒られ通して、 クラブ自体をたためと言われるまで怒られて (お前がやめろくらいなら、責任とってやめれるから耐えられたのに) ストレスと自己嫌悪から一月程不登校をしました。 その後自力で何とか持ち直し、一年留年したものの無事卒業しました。 専攻している学問が大好きで院に来て、春頃はすごく張り切っていたのですが、 最近は勉強にも研究にも身が入りません。 研究室のコネでやらせていただいてるインターンも欠勤してしまいました。 最近少し仕事が多くてややキャパシティオーバーだったとはいえ、 学部の時に受けたストレスよりははるかに軽いストレスなのに また不登校になってしまった自分が不甲斐ないです。 あんまり気分が不安定でカウンセリングにでも行ってみたほうがいいのかなと思っても それで病名がついて薬をもらうことになるのは嫌です。 それでしばらく休めと言われることにもすごく不安があります。 かといって特になんでもないと言われることは自分がただのダメ人間ということだし、そういう結果になることも不安です。 誰かこんな私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

今という時間は戻ってきません

041
ネオス
今という時間も戻ってきません 人間無理した方がいい時期だってあります。 今ちょうど人生の登り坂なのかもしれませんよ 登り坂はきつくて努力が必要ですが、ふと気づけば見晴らしのいい時期がくるかもしれません >それで病名がついて薬をもらうことになるのは嫌です。 カウンセリング受けたいなら迷っていないで一度受けた方がいいですよ 確かに病名はつくかもしれないし、薬はもらうかもしれません。 でも一度だけ行ってみることで行こうか迷っている気持は晴らすことができます。 病名がついて薬をもらっても、やっぱり私は薬は必要ないし病気ではないと思いなおす人だっています。 迷う時間がもったいないです。 >学部の時に受けたストレスよりははるかに軽いストレスなのに そう思えるなら昔より自分が強くなっている証拠ですよね 今を乗り越えればまた強くなれますよ。 不登校は短めに終わらせましょう 今頑張れることを頑張らないと後の人生において後悔する可能性だってあります 他にも多くことを頑張りすぎていませんか? いろんなことを頑張るのでなくひとつのことを頑張るようにすると休憩も上手にとれます

レスします

041
はろ
夫が理系大学院で教授をしています。 心身の不調で通学できなくなる大学院生って、そんなに珍しくないようです。 いつも、「力はあるのにもったいない。休学してもいいんだし、大学の健康管理センターやメンタルクリニックなどで治療を受けてほしい」って話してます。 理系の大学院って、学生さんも、ほんとに大変だと思います。気持ちが萎えてしまうこともありますよ。 一人で不安を抱え込まないでくださいね。

カウンセリング

041
vivi
大学生で学生相談室を利用されてる方、たくさんいますよ。 職員も病んでる人、いっぱいいるし・・・。 話す事で、なにか整理できて、気持ちがすっきりするなら いいと思いますよ。

かっこつけする年齢ですから

😠
まつ
 以前のストレスの時耐えられたのは、「100%自分が悪いわけではない」とわかっていたからでしょう。  しかし大学院のストレスは、周りもあなたに期待しているし、親切だし、環境が整っているし、これでできなければ「100%自分が悪いのだ」と思う気持ちがストレスになっているのではないでしょうか?  しかしね、若くして、華々しくスマートに成果が出せる人って、いないんですよ。  病気だと思われるのは嫌、病名がつくのは嫌、でも自分がダメ人間だという結論も嫌だというところも、やはり若さゆえの「かっこわるいのは嫌」という気分が出ているように見えます。  でもね。人間の評価なんか、そんな短時間には出ないのよ。  院生の時に華々しい成果が出るなんて、60%指導教官の手柄、30%運、本人の努力7%、本人の才能3%くらいの割合なの。  本当に能力を問われるのは、指導教官から独立してからなんだから、今は気楽にやることです。  風邪や頭痛で薬をもらうことが恥ずかしくないように、軽い鬱で薬をもらうことは恥ずかしいことではありません。  まずはカウンセリングをうけること。

カウンセリングで薬は出ませんよ。

🐧
としこ
でも、そんなことを考えるより、まずカウンセリング室へ行きましょう。 そして生身のあなたを見てくれる人と話しましょう。 だめ人間なんてとんでもない。なんでもないに越したことはないです。 逆に病名がつく前に早く気づけて何よりだと思います。 娘の大学でもたくさんの方が利用してるそうですし、大学側も一人でくよくよ考えるより、ぜひ利用してと呼びかけていますよ。 大学の癖に後援会で懇談会があるような学校で(それで行ってしまう私は、親も親なんですが(苦笑)そこでも利用を勧められてました。 少しでも楽しいことが増えますように。

恥ずかしくなんかな~い!

041
カウンセリングに行きましょう。 改善できる道があるのに、それに背を向けあえて周りに迷惑を方が恥ずかしいです。 そういえば、以前心療内科の医師の方が. 「この職業はね、みんなストレス溜まって睡眠剤なしには眠れない人ばかりよ。 飲んでない、なんて人がいたらみんなから、ちゃんと仕事してないのか?って言われるくらい」 なんですって。 カウンセリングを受けることも、薬を飲むことも何も恥ずかしいことではありません。 早く行ってらっしゃい。

心理学博士と医学博士

041
南天
医学博士である精神科医psychiatrist でのカウンセリングでは、処方薬を出す所もある。(日本の医療体系からすれば、処方したほうが収益が上がりますので。) また、精神科医は医者ですので診断を下すのが、仕事の一部です。(診断を下さざるをえない立場です。) 一方、 心理学博士psychologist 、心理士のカウンセリングはカウンセリング自体が改善行為です。判断を下さずにクライアントとのカウンセリングセッションの継続を以て改善緩和に至ります。 上記二者は似て非なるものです。 日本においては、 心理学の分野は発展途上の段階ですので力量のあるカウンセラーを探す事が重要になるでしょう。

あせらず、ゆっくりと

🙂
masyumaro
多田のだめさん、こんにちは。 学生時代も、サークルを自分で立ち上げ、 大学院時代も、研究の方、がんばっていたのですね。 わたしも大学院に行っていることもあり、あれだけ自分が好きだと思って進んできた分野でも、 ふいに疲れることも多いです。 ありきたりのことしか言えませんが、 あせらず、ゆっくりと、進むことが大事なのではないでしょうか。 外を少し歩いてみると、最近は金木犀の良い香りがしますよ。 とりあえず、少し良い空気を体に取り入れてから、 これからの事を考えてみるのもよいのではないでしょうか。 社会資源として、カウンセリング、病院、電話相談、さまざまなものがあると思います。 多田のだめさんの、これからを、応援しています。 masyumaro

友人と飲むのもいいかもしれません

🐴
駆ける馬
まず先に友人と飲みに行かれては、どうでしょうか?愚痴を言い合ってスッキリするのなら、それでもいいのです。 でも友人との飲み会でもモヤモヤが晴れないのなら、カウンセリングを受けるのも、一つの方法です。 カウンセラーは、助言者ですから薬は処方しません。 悩み事を聞いてくれたり、頭の中を整理整頓してくれたりです。 カウンセリングの知識を持っているだけに、友人との飲み会よりはスッキリすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧