本文へ

頑張り続けられそうにない

レス3
(トピ主 0
041
るるる
ヘルス
現在大学院修士2年(女)です。
時期的にこのようなことをしている場合ではないとは十分理解しているのですが、どうにも心が不安定なため書いています。

学部時代から同じ研究室に所属し研究室の都合で学部の頃から自分が立ち上げに関わったテーマを研究しています。大学院でも同じテーマで研究を進め、また他の学生と同じように就活を行いなんとか内定もいただきました。しかしながら就職活動を行い、また苦労したことで、これまで学部時代から続けてきた休みのない生活や趣味や家族との時間まで犠牲にして研究に従事してきた自分の時間が、社会からしてみれば不要な努力であり価値の無い時間だったのだろうという考えに至ってしまいました。そこからなし崩し的に研究そのものへのやる気も、せっかく受け入れていただいた企業へのやる気もなくなってしまい、内定もお断りしてしまいました。
その後もムラがありましたが何とか気力のあるときに、前のようにはできないまでも研究にとりくんでいました。担当教諭への相談も考えたのですが、それ以前にあった出来事で信頼がどうにもできず、内心鬱々とした気持ちのまま自分なりに頑張ったつもりです。
その上で私の頑張りは修士相当ではないと先日教諭に宣告され、また私自身の存在が研究室の士気を下げていると注意されました。私自身他のメンバーからしたら自分のような人間がいたらやる気がなくなってしまうと思うし、実際目障りだろうなと思っています。

ポジティブに頑張れさえすれば、きっと何事もなかったかのようにここから居なくなれるだろうし自分の経歴を傷つけないのは最適な方法だと何度も思うのですが、どうにもネガティブな方向にばかり考えが及んでしまい頑張れそうにもあれません。経歴や学歴がどうこうよりも、いっそ退学や休学してしまった方が心が穏やかになって自分らしく生活できるようになるのではないかなとそればかり考えてしまいます。

ランキング

レス

休みましょう

🐤
りんご
私もかつて大学院生でしたので、苦しい気持ちはよくわかります。 「休学したい」と指導教員に話しましょう。 ご両親に相談してください。 無理をせず、休んでください。

アパシー

🙂
American
内定を辞退したのはもったいなかったですね。 後悔しても仕方ないですが しばらく休むのが良いでしょう。 アパシー症候群かも?

悩んでいるところで申し訳ないが・・・

041
gon
あなたはまだ「生きる」ことに関しては何も頑張っちゃいない。 親の庇護の元、学生の身分で、増してや親に食わせてもらっている身分での「頑張る」は一人で生きるための「訓練を頑張る」だけの話であって、一人立ちして生きることについては全く頑張ってはいない。 土俵にすら上がっていない。 ココに頑張るの意味の大きな履き違えがあるのです。 >学部の頃から自分が立ち上げに関わったテーマを研究しています そんなことがある訳がない。 大学院なんて担当教官の手のひらの中ですよ。 あなたは自己肯定感が高すぎたのかもしれません。 院生ごときの研究が一般社会に即応し、役に立つことなんて稀なんです。 もしくは自分では新しいと思っていても、広い世界では既知のことなんです。 じゃあ、なぜ企業はそんな人材を採用するのか? 基礎教育が終わっているからです。 院生ごときの研究結果には何も期待はしていません。 でも、研究方法の基礎は学んでくれているから、将来性にお金を払うのです。 かなり自己肯定感が強いご様子。 休学して挫折を味わうのも良い勉強になるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧