本文へ

民主党及び野党のおかしさ

レス168
(トピ主 0
041
ラララ
話題
民主党や野党は事ある事に政府を非難してます。
それは別に構わないと思うのです。
政府の政策や失策を批判したり、非難したりするのは野党の大事な努めです。
歴史教科書問題でも、靖国問題でもそうですが、岡田さんが小泉さんを非難するのは別に構いません。
同意はしませんが。
しかし、諸外国に訪問して、その諸外国の要人に同調しつつ「小泉は悪い!」と主張するその姿に幻滅と苛立ちを感じずにはいられません。

「佐藤首相は日本の首相です。私は日本人です。日本人の私の目の前で、日本の首相の非難をすることは断じて許しません」
これは親中派と呼ばれた松村謙三氏の言葉です。
彼は反佐藤でありながら、佐藤さんの反中国政府に不満を漏らす中国の要人にキッパリこう言ったんです。
岡田さんも見習うべきです。
皆さんはどう思います?

ランキング

レス

その通り!

041
タバスコ
だと思います。 日本が諸外国に舐められっぱなしなのはこういうことが有るからなんですね。日本、汲み易しと捉えられる訳ですよ。 本来これだけ失政続きの自民党に取って変われないというのはそれだけ野党が無能という事の証明です。 反対は確かに必要だけれども反対の為の反対でしかなく明確なビジョンが無さ過ぎます。 反対しておいて「ではどうするのか?」という問には全く答えられないのが野党です。 反対だけなら小学生だって出来ます。戦後マッカーサーが 「日本人の精神年齢は12歳」と言ったそうですが未だに成長していないのかもしれませんね。

あるテレビ番組

041
ふたなり
ある昼のニュース番組で、民主党がしっかり自民党と対立しなければ、大政翼賛会の再現になると言っていました。 笑いが止まりませんでした。

高速道路の無料化

041
「高速道路の無料化」って、どこいっちゃったの? 去年の衆院選のときにマニフェストの目玉だったはず。 時間が過ぎると忘れちゃうのかしら? 政権がとれていない事は理由になりません。たとえ野党でも野党なりに公約を実現する道はあると思うんですけど。(野党第一党ですよね) ダメモトなマニフェストは、かかげないでほしいです。

どこの国の誰のための政治?

041
同感です
おっしゃることまったく同感です。 民主党・野党は、いったいどこの国の政治家で誰のために政治をやっているのか理解できない言動が多すぎます。在日外国人に参政権を付与しようなどというのが最たるものです。 日本の政治は日本人の責任においてやらねばならないのに、なぜ外国人に口を挟ませようとする、あるいは外国人に助けてもらおうとするのでしょうか。それとも日本をどこかの国へ売り渡そうとしているのでしょうか。 そういうことを言うから自民党に投票するしかないのです。自民党ももちろん完璧ではありませんが、反対だけを唱えている野党よりもずっと責任を持って政治をやっていると思います。

では?

041
こすばたぁ
野党も与党と同じ日本人だから、 >『私は日本人です。日本人の私の目の前で、日本の首相の非難をすることは断じて許しません』 と、言えとでも? 野党の役目は、トピ主様が書かれているように、与党の監視役です。 日本丸が間違った方向に行ってしまって、沈没しないように、軌道修正を誰かがやらなければなりません。 その役目が野党なのです。 誰もが皆、首相と同じ意見を言わなければならないのであれば、どこかの国の独裁国家と同じになってしまいますね。 >明確なビジョンが無さ過ぎます。  ↑ これは、ちょっと厳しすぎますねぇ。 政・官・行(与党)が資料を出さないので、細かい統計が出せないんですよ。 明確なヴィジョンは、マニュフェストをご覧になれば、ちゃんと書いてあります。 数字は、与党側が隠しに隠しているじゃないですか? 今回の出生率1・29%も、法案を通すまで隠していましたよね?

私は

041
選挙を意識
与党にも、野党にもうんざりしています。 日本中探せばもっといい人いるんだろうけど、そういう人は政治家になんてならないんだろうな。

安心しろ!

041
あは……
与党は、もっとオカシイからな!

人生いろいろ!

041
m
首相もいろいろ!ですわ。。。

全く同感!

041
ツル星人
民主党及び野党は、政府批判ばかりで、中身がありません。 イラクの自衛隊派遣にしても、あまりに批判する民主党(岡田氏)に対し、 小泉首相が 「ではどんな支援を考えているのか」と質問すると、 「国連を引き出すよう努力をする」と、抽象的な答えを述べたにすぎませんでした。 >諸外国に訪問して、その諸外国の要人に同調しつつ「小泉は悪い!」と主張するその姿に幻滅と苛立ちを感じずにはいられません。 全く同感です。 諸外国の内政干渉にまで喜んで同調し、一緒になって、自分の国の首相を批判するなんて。 日本の国益を全く考えない言動を繰り返すなど、政治家のすることではありません。 結局、ただ反米・反日・親中・親韓なだけなのでしょう。

同感!

041
清き一票
私もいつも感じてました。 岡田さん初め、菅さんもそうでしたが、自衛隊問題や拉致問題云々、批判なのか野次なのか言うだけ言って、ではあなたならどういう秘策があるのか、どのように対処したのか・・・などなど思ってしまいます。 文句は言うけど、その先の政策案が全くない。 あったとしても在り来たりの奇麗事だけ。 小泉さんの政策に賛成するわけではないけど、この1、2年でいろんなことが変わり、良くも悪くも何かしら変化をもたらしているのは事実です。 口だけではなく、動く政治家がもっと欲しいものです。

おかしいですよね

041
野党の政治家は外国にわざわざ足を運んで 向こうの主張に迎合しているだけな感じですね 岡田さんの初の外交デビューとなった先日の韓国での会談でも 日韓の歴史認識を共有しようなどと非現実的な事を 言ってましたし呆れるばかりです

与党も野党も

041
なんだかね
次の選挙で自分が当選できるかどうかが最大の関心事なのです。 与党は今の状況をなるべく維持したい、野党は次回は有利に選挙展開したいと思ってるだけなんです。 だから、くだらないパフォーマンスばっかし、もっと中身のある話せんかい!と思います。 民主党も本当に政権とる気があるんなら、もっとまともな実現性のある年金法案出せばよかったのに、選挙考えてつまらんものにしたのが間違い。 他の野党も政権とる気がないからお気楽な事ばっかり、その上国益を損ねるような発言平気でしてるし、本当に日本の政党なの?と思うことしばしばです。

相手は舌を出してると思う

041
てんびん
恥ずかしいですよね。 国内での出来事をわざわざ海外要人に「こんなこと言ってますよ!」って知らせてるメディアや運動家も。 ご注進のつもりでしょうか? よく首相を「アメリカの犬」とかって批判してる人に限って、そういう感じ。 どっちが犬なんだか?って感じです。 相手はその場では「がんばって下さい」とか「期待してます」とか言っても、裏では舌を出して笑ってると思います。 外国で自国のトップを自ら貶める行為、誰が見ても軽蔑に値します。

わかるけど

041
パリジャン風インド人
トピ主さんのおっしゃることよく分かります。 けど,それはそのまま日本国民の姿なのではないでしょうか? 私は,国民はもっと国代表である首相に対し,敬意を示すべきだと思います。 もちろん,政府の政策や首相の言動に厳しい目を持たなければなりません。しかし,それと同時に自分の国の代表者に対し,それなりの礼儀はあってもいいともいます。 日本人にはそのような姿勢がうすいような気がします。

横で申し訳ないが。

041
遠山のキムさん
>>こすばたぁさん 別に、国内で首相を批判しつつも、海外で政治的隙を出さないことぐらいは、普通に可能だと思うんですが・・。 一般国民なら兎も角、国益を常に考えている政治家なら、与野党関係なく海外で自国首相を批判、即ち、その背景や内情、関係を他国に暴露する事が、いかに日本の国益にそぐわないかは理解できると思いますよ。 それが出来ないからトピ主サンは、民主党はおかしいといっているのでしょう? 日本の政治家としての姿勢を問うているのであって、特に「首相と同じ意見であれ」とは文面からも解釈できませんが・・・。

なるほど

041
ひろ
 私もトピ主さんと同意見です。  野党の役割はとても大切です。が…小泉首相がいい対応・対策をした場合、いい事はいいことでほめてあげればいいのに。っとよく思います。  出生率の件ですが、県によってはアップしたところもあるそうです。

こすばたぁさん

041
右往左往
>>『私は日本人です。日本人の私の目の前で、日本の首相の非難をすることは断じて許しません』 >と、言えとでも? 国会の中で与党批判するのと、外国でそれも外国の要人の前でヘラヘラ日本批判するのとでは大きく違うでしょうよ。 >誰もが皆、首相と同じ意見を言わなければならないのであれば、どこかの国の独裁国家と同じになってしまいますね。 もう一度、とぴ主の書いたことを読んでみてください。 >数字は、与党側が隠しに隠しているじゃないですか? >今回の出生率1・29%も、法案を通すまで隠していましたよね? 政党支持の方ですか?盲目的に支持してません?与党支持するつもりはありませんが、私も脊椎反射的に与党批判しているだけにしか見えない民主党にはうんざりしますよ。

野党にはがっかり

041
かしゅ
昨日、大手新聞社のネットA・コムのニュースで 土井たか子氏が「選挙違反スレスレで、戦おう。」 と言っているのを見て、ショックを受けました。 そんなことをあの党が言っていいの? 拉致被害者を苦しめた次は、有権者をだますの? それにしても、野党、反対ばっかりでなんの具体策 もないの? 政治家は国民の鏡。国民の私達が愚か者ということ でしょうか・・・ 民主党も、だらしない・・・自民党と張り合いたいなら、 もっと国のことをしっかり考えてほしい。 票のことだけだよなあ。

マニフェスト=政権公約

041
k
民主党嫌いじゃないけれど どうしても許せないのがこれ。 マニフェスト=政権公約 衆議院で敗北したあと 政権取れないからマニフェスト撤回しますっていいました。 これはいいんです。とったらこうするってことで。 でも参議院の選挙でマニフェスト掲げているでしょう。 参議院で勝っても政権取れないんですよ。 何のためのマニフェストなのか。 愚弄するにもほどがあります。許せない。

おかしいのはどっちよ?

041
だからさぁ
自分のおかしさは、棚上げですか? ・今回の訪朝の成果は、国益があったのか? ・また、ジェンキンスさんの『ギャランティ!』問題 ・年金改革法案の強行採決(国会軽視) ・多国籍軍への自衛隊参加表明を審議ナシで約束 (そもそも、自衛隊派遣自体が違憲だという審議がきちんとされてない) ・自民党の年金未納隠し ・『人生色々、仕事も色々、会社も色々♪』発言 ・出生率1・29%発表隠し これ、自民党支持の方は、どうお考えでしょうか? 私は、政・官・行主体の国民不在の政治が、大嫌いです。 >海外で政治的隙を出さないことぐらいは、普通に可能だと思うんですが・・。   上記の言葉、そのまま小泉さんにお返しいたします。

あのですねー

041
こすたばぁ
>外国でそれも外国の要人の前でヘラヘラ 上記の言葉は、ブッシュさんの前で”多国籍軍への自衛隊参加表明”をヘラヘラ決めたのは、誰でしたっけ? 国会で審議もしてませんよ! 国益がどうのこうのとおっしゃるなら、自民党自ら、考えないと、日本は間違った方向へ行くでしょうね。 そもそも、自衛隊派遣すらきちんと審議してないですよ。 国民無視で、国益もへったくれもありゃしない。 票が欲しいのは、自民もそうですね。 票がなければ、政権が取れませんから。 お互い様じゃないですか? このトピは、自民支持者ばかりの集まりでしょうが、自分たちのおかしさはわかっていない人ばかりですね。

危ないよ

041
OIO
自民党が野党になって、民主党が与党になったら、逆に何で自民党は与党の批判ばかりするんだろうと思うはず。 しかも、たぶん、かなり右よりの団体まで担ぎ込んで、もっとえげつない行動をとると思います。 野党が弱い国は、そして与党が強すぎる国は絶対に間違った方向に動きます。これは世界どの国を見ても歴史が物語っています。 権力を握っている者は聞く耳を持たないと自滅します。 もっと、理解を持つべきだと思いますが、トピ主さん! マスコミも与党寄りの、権力よりの、変な世論を作り出すようなことは止めて欲しいな。。

kさんに同感。

041
悠宇
全く同感です。 結局は、耳障りのいいことをいって少しでも議席を増やしたいだけ。 選挙公約ですと、政権を取ろうがとれまいが実行しなければならないが、政権公約では衆院選後のごとく政権をとれなければ反故に出来ると思ってるのでしょう。 とてもじゃないけど、有権者のことを莫迦にしていなければこんな事出来るはずがない。

起死回生の秘策を教えちゃる!

041
せんせい
野党さん。 こんな考えも思い浮かばないの?  「年金の50%は産んだ子供の数に比例して支給する」 これで出生率が上向くかは保証できないが、庶民にも思いつくこういう考えができなくちゃダメですよ。 税金の無駄遣いです。あっ、それから議員年金は廃止に追い込んでね! 「ハンタイ」ばかりしていると良い政策も思い浮かばない頭になっちまいますよ。 以上がアタシの言いたい「横」でございます。

>遠山のキムさんへ

041
こすたばぁ
いいえ、私にはそういう文章に感じられました。 確か、トピ主様も >岡田さんも見習うべきです。 と、仰ってます。 それから日本は、いわゆるアメリカの犬ですよね。 ブッシュにヘラヘラと国会審議なしで多国籍軍参加を約束しちゃいましたから。 その政治的姿勢は、誰も問わないのですか? アメリカの援助は必要です。 民主党は、アンチ自民の同士を模索したのでしょう。 私は、批判はどこであろうが、話すべき時は話すべきだと思います。 実際、アメリカの政治家だって、大統領の批判はしていますよ。 だからといって、日本に来てまで、大統領選の助けを請うほど、アメリカは弱ってないから、アメリカは外国で自国の大統領を貶してないだけです。 逆に言えば、日本は弱国だから、誰も日本で自国の代表者の批判をしないだけ。 それから、私は民主党ではありませんが、アンチ自民です。

なんだかなぁ。

041
けろ
与党のおかしさはちっとも触れてないですね。 可決してしまった年金改革法案はあれで完璧と 思ってるのでしょうか? 日本国内で何の説明もなくいきなりブッシュ大統領に 多国籍軍に参加すると言ってしまったことを どう思ってるのでしょうか? 小泉さんこそ、アメリカの顔色ばかり伺って、 どこの国の総理なの?と問い糾したいほどです。

アホはあんた

041
小泉大嫌い
野党がおかしいなんて言う前に、自民党を野放しにしてるからいつまでたっても変わらないんだろうが!自民の味方今までしてきて、年金法はこれでよかったわけ?データ隠して官僚と仲良く税金の無駄遣い、無駄な道路はどんどんつくる法案、などなど、腹が立ってほめる気うせるだろうが。ほめるとこなんか見つからないけど。マスコミや国民に同情かったり、パフォーマンスをアホな国民に効果的なことを熟知してるあたりはホントに舌をまく!票を入れるとこなくて、自民いれて自民党の思う壺。選挙なんかこなくていいと思ってるんだから。国民が政治に早く無関心になってほしいと願ってるのは自民党でしょ。

そうですよねぇ

041
まともな野党カモン
会社にたとえれば、お客さんや競合会社の前で自分のところの社長の悪口を言ってるみたいなものですよね。 もちろん社長に従順に従えと言ってるわけじゃないけど、それはまず第一に社内で調整することであって、プレゼンテーションしに行って自分のところの企画けなしてるんじゃ、根本的なところが間違ってるじゃん!て思います。 民主党はマニフェストでもはぁ?って思うようなのばっかり出してくるし…具体案出さないこともいっぱいあるし…やる気あるのかな。ないんだろうな…。

小町に政治ネタは合わないと思いつつ

041
たか
小泉政権になって、何か良くなりました? 詐欺師はもううんざりですよ

与党にうんざり

041
りんご
私の場合は、トピ主さんと反対で与党にうんざりです。 自民党と公明党のウハウハ政党じゃ、この先の日本が不安になりませんか? 野党のように、反論する人達が居なくては世の中成り立たないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧