本文へ

30代前半、きっつい服装とは。

レス66
(トピ主 0
041
チョトス
今年32歳です。先日、友達と若い服装が似合わなく なったよね~という話題で盛り上がりました。 そこで、街や会社で見かけた、自分たちと同世代っぽい人(30代に限らせて頂きますが)でそれは変!って感じる服装についてお聞きしたいです。第3者の意見を聞いて、自己を戒めるという意味を込めて。 友達との話題の仲で上がったのは・・・まずミニスカート。いわゆる台形ミニスカート(それスーツのスカート?)ってやつ。これは足が細くて綺麗であろうと、見た目若く見えようとやっぱり「う~ん・・・」と思ってしまいます。ストンとしたワンピースや休みの日にはくデニムとかは全然いいんですけど。 あと、デザイン的にはリボンがついてたり、胸にラメの入った大きなロゴが入ってたり。顔とのバランスが・・・うう、痛いって感じ。 但し、身長の高低や太ってる痩せてる、デザイン、素材も関係すると思うので(150cmの子がミニスカートはくのは全然OK)平均値を取って一般的にまずいだろう、それはっていうのをお聞きしたいなと思います。

ランキング

レス

34歳・男の立場から

041
飲兵衛
まず提灯型の袖、っつーか肩の所だけポコッと膨らんで袖が無い服(何ていうか知りません。ごめんなさい)。これからの季節は結構見かけるんですが、やっぱり違和感が有る。普通のノースリーブとかホルターネックなんかは逆に大人の女性だと素敵だと思うんだが。 あと極端なダメージ加工が施してあるブルージーンズ。大学生位の女の子がそういうのを穿いてコンバースなんか合わせてるとボーイッシュで可愛かったりするんだが、大人の女性がそれやると、どうもミゼラブルな印象がぬぐえない。せいぜいストーンウォッシュなんかのフラットな色落ちのものか、ブラック or ホワイトにして欲しい。 極めつけはキャラクタプリントのTシャツ。ミニーちゃんが可愛いのは分かるけど、痛いのを通り越して目頭が熱くなるから止めてね。余計なお世話だが。 好き勝手言って申し訳ないが、同世代の一男性からの意見でした。

041
33歳
背が低い子はミニスカートが大丈夫で、とか、ストンとしたワンピースはOKとか、イマイチよくわかりませんが・・・ 確かに体形だとかによって違うとは思いますが、それ以前に30代って見た目も随分違うと思いません? 30代頭にしてすっかりオバサン化している人もいれば、30代後半でも未だに若々しく素敵な人もいます。 ちなみに私の隣に座っている美人上司は37歳ですが、スタイル抜群ですごく綺麗な方で、トピ主さんがダメだと言っている服装がとっても似合っています。 私も、リボンの付いた洋服大好きです! なんかなぁ・・・好きな服を、人の目を気にして着られなくなるのって残念!

基本的にきっつい服装はないと思っている

041
MW
身長154センチ、上半身かなりのボリューム有り体型、32才。きっつい服装は、全身大きめラメの服。 大きめロゴのTシャツ。でも、着たいと思った物は何でもきてしまう性質なので、まわりからキッツイと思われようが私は気にしません。言いたければご自由に言ってくださいって感じです。

服装じゃないけど、

041
ねぇ?
明る過ぎる茶パツ…かな。肌のアラが引き立つような気がするのですが。そんなことないですか? あと、髪の毛のふたつ結び。(家でジャマだから結ってるんじゃなくて、外出時にファッションとして結ってる)これは実はやってる知り合い(30歳)がいて、見るたびにうーん痛いな…と思ってしまいます。

私は似合っていたら良いと思うのですが…

041
お洒落は楽しむもの
自分が好きで、違和感なく似合っていれば良いんじゃあないかな~と思います。 若い時のまま着なくても、組み合わせで今、今の年齢に似合うように着こなせるものもあると思うし、たとえラメ、リボンが付いていても、デザインや生地によっては年齢を重ねた人が着ても違和感なく可愛いものもあるし…。 自分の好きな服でお洒落していたらいくつになっても楽しいですよね? 服装を若くすることで気持ちも若くなることがあると思うし、ちょっと位は良いのではと私は思いますが… ただ、個人的に、“あまりにも顔だけが浮いている”と言うのは、辞めた方が良いかなとは思います… 以前、見るからに40代後半くらいの人が20代前半-半ばくらいの子が着るようなスーツで立っている姿をエスカレータで見かけた時は、正直、明かに顔が浮きすぎて似合っていないのに、こう言うのを外に着ていくのはどうかな…と思いました…(個人的見解ですが。。)

今朝、遭遇しましたよ

041
しんのすけ
今朝、通勤の際に山手線の秋葉原にいましたねぇ。 その服装は、フカキョンの下妻物語ばりのフリフリドレスを着ていて、見た感じは「はぁ??」 それが似合っていれば大いに結構なのですが、見た感じが痛いと言うか、ヘンというか。 ご本人は何も感じないのでしょうかね・・・

合っていればいいんじゃないかな

041
どんな格好しても合う人って稀だけどいるし、一概には言えないかと。 ただ、趣味の悪い服装だと、ある意味目を引いてしまうかもしれないけど。 『若い格好』っていうのがよく分かりませんが。。。 若作りしてるってことなのかな。それとも浮いてるとか。 今でも台形のスカートなんて穿いている人っているんですか?もう何年も前のデザインですよねぇ。 大体、お洒落な人って膝が隠れるぐらいの長さでストンとした感じのものを穿いています。 膝が見える長さのスカートを穿いてると、あんまり上品に見えないですね。特に40代以上ぐらいになると。 スタイルいいと思ってるから見せたいんだろうなぁ。。。 スカートでもパンツでも、姿勢が悪かったり膝が曲がってる人だと、それだけでどんないい服着てようと台無し。。。デュ○クさんとこ行ったほうがいいかも(笑)

そうですね~

041
きなこ
要は、その人に似合っているかどうかだと思うけど・・。 ただ、安っぽい素材のものは着ない方がいいと思う。 私は30歳ですが、今目指してる格好は「上品カジュアル」です。 靴やバッグなどの小物はある程度良いものを身につけて シンプルなトップスにジーンズなど合わせると評判がいいです。 20代と違って「カッコいい」と言われるスタイルのほうが 30代の今、正解だと思っております。

腹出しスタイル

041
梅★
タイトル通り、腹出しがきっついです。 あんたがスタイルいいのはわかったから!って思います。芸能人でも良くいるけど、いくらきれいな人でもおえーって(下品ですね、失礼)感じです。 あと、見せパンも嫌ですね。わざとじゃなくて、見えちゃってるだけならもっと悲しい。

”きっつい”っていうのが、キツイ

041
のり
タイトル通りです。 本人が好きな格好で、似合っていればいいじゃないですか。極端な話、似合ってなくたって構わないと思います。 コロコロ変わる流行や、年齢・体型、人の目を気にして 制限が多く、窮屈なのが、日本のファッションの特徴だと思いませんか。 みんなと同じなら安心、だからみんな似たようなメイク、髪型、服装。そういうのが、いちばんキツイです。

イケてる大人になりた~い

041
マリナ
スタイルよくて若々しい人ならば どんな服着てもても全然OK! 変にもう年だからって言って年相応のオバサンくさい格好してる人より、若い子の服や流行を自分なりに取り入れて、かっこよく着こなしてる人の方が 断然素敵だし憧れるぅ!!!! 私の習い事の先生は、39歳だけど 常にいろんな格好してます。 ギャルっぽかったり、ワイルドな感じだったり 全然おばさんぽくなくて、超カッコいいです。 私もあんなイケてる大人になりた~い!!!!

私からも質問していいですか?

041
まゆ
30代の足元がコンバースのスニーカーはキツイのでしょうか? 私も31歳。 もちろん、ナイスクラップやZUCCAやツモリなど似合わなくなってきました(T^T)ウッウッウッ やっぱり自分の年代をターゲットにしたブランドを着るのが、自然な服装になれそうです。 今はブランドはアンタイトルを良く来ます。

顔と服装の一致は大切

041
にゃった
後ろから見たら20代、前から見たら、30代か40代っていう女性、東京には多いように思いました。(大阪には、こんなにいなかったように思う。) 私も最近、若い人向けの服がそぐわなくなってきました。なので、20代の店で落ち着いたデザインの服を選んだり、30代以上をターゲットにした店で、可愛い目のデザインの服を選んだりしています。 確かに何を着てもその人の自由だけど、好きな服と似合う服は違うと思います。 あと、20代と体型が変わらないから・・といっても、顔の輪郭とか、肌の質感とか、全体に漂うムードとか、本当の若い人とは異なるので、それが違和感となって、こっちに伝わってくるんだと思います。

趣味の違いもあるだろうけど・・・

041
我慢比べ子
○ンクハウスや○ねこいさおさんのものは飛び切り可愛い30代でなければ目を覆いたくなります。知人にもファンが居ますがいつか「止めておいたら・・・」と、口に出して言ってしまいそうで自分が怖かったりしてます。価値観と趣味の違いなので他人の格好云々には色々言えませんが自分自身に”着てはいけない”と心に決めた服装です。「人の振り見てわが身を正す」、客観性って難しいですね。

二十代の主婦です。

041
とも
子供が園児なので、30代の主婦の方とよく接する機会があります。 「ああはならない様に気をつけよう」 と思うのは・・・ 安っぽい厚底スニーカー(スケッチャーズとかなら良いけど、量販店で1980円くらいで売ってそうなスニーカー。紐がやたらネオンカラーだったり、素材がデニムだったり、ハートマークが付いてたり)。 対象年齢が低いと思われるメーカー、ブランドのロゴが堂々と入った服。(バーバリーブルーレーベルとか、ジル・スチュアートとか、ビバユーとか。普通のものなら全然OKだと思うけど、ロゴがバーンと入っているのは・・・ちょっと・・・) ブーツ+膝丈ソックス そんな所です。

さむい格好

041
だんだん娘
 タイトルどおりで申し訳ないのですが、最近二の腕がぷよぷよしてきてノースリーブが似合わなくなりました。自分がそうなのでつい周囲を見回してしまうのですが、いますよね~脇からお肉はみでてる人々。しかもこんなに肉ついてんのに冷房きいたところに行くと風邪ひいちゃう。ローライズのジーンズなんかもそう。あったかくしてるとガードル見えちゃうし、ローライズ用のパンツはくと下痢しちゃう。(ハラ冷え?)しかしガードル丸見えでしゃがんでいる同年代をよく見かける。肉もはみでてると更に空しい・・・。夏よさらば。

ハイソックス

041
ぷりんちゃん
昨日見ました~ 色あせたミニのキュロットにハイソックスのおばさん。 おばさんって長いパンツの時以外はソックスが似合わないと思います。 ストッキングにすればまだいいのに・・・

背中に出ている貫禄。

041
前頭
 今日の電車で発見。同世代くらいの女性のカットソーのトップスのシルエット。。。  ぜんぜんデブじゃないのに、背中がブラのところで段になっていました。これ、今の季節かなり見かけます。  鏡で前しか見ないでしょ?まして、ブラの段なんて注意されることありません。    不思議に思ったのが、トピ主さんのあげたファッションです。???マークが浮かびます。  特にわからない感覚が、ミニは背の低い人ならいい・・・。う~ん。若作りには変わりありませんが。  私は背の低い人が、若いというか、子供っぽい格好するのが不気味で仕方がないのです。  でも、トピ主さんはいいと思うのですよね・・・。

パンツスタイルは要注意~(笑)

041
匿名希望の♀
トピ主さんと同世代です。 自分の好きなものを着ればいいという、他のみなさんのご意見にほぼ同意…なのですが。 私は太らない体質で、体型も体重もずっと変化なしに今まで来ました。167?で48?前後。 ところがある時、両手でお尻を触り、そのまま太股の裏までなぞっていって…大ショック。ふだん運動しないから、上半身と膝から下は痩せていても、いつのまにか太股の裏にびっちり脂肪がついてて、いわゆる「お尻と太股の境目がなくなっちゃってる状態」なことに気づいたんです。 ここ数年ぴったりしたパンツの類ははいていなかったけど、気づかないまま買ってはかなくてよかったわ(笑。ウエストとヒップのサイズは変わらないのに後ろ姿を見たら年齢が歴然だったろうか…。運動しなくちゃー(笑。 他の方もおっしゃってるように、「30代が着たらイタイ服」じゃなくて、「30代が若い時の意識のまま何の努力も工夫もなしに着るとイタイ服」は確かに存在する、そして努力を怠るとそうした服の種類は今後も増えていくと実感しましたね。

私の中で、ですが

041
30代
これは年代に限らないのですが、キツイなーと思うのは、 ちっともおしゃれじゃない格好に「ブランドバッグ!!」ロゴばばーん、どうだ!!って 感じの人? 日本人ってホントブランド好きですよね。欧米では釣り合っていない バッグなんか持ってると(特に10代とか)売春婦にしか見えない らしい・・。 それでも好きなら良いとは思うのですが、 どんな格好より「あ~あ」と思うのはそれです。 あと、結構いますが濃すぎる口紅!! 要注意かも。 それ何年前の色だよー!!っていう。

バランス分かってない人。

041
あっこっこ
 ファッションはバランスがすべてです。色のバランス、ボリュームのバランス、素材のバランス、新旧のバランスetc...。例え切りさきがいっぱいのジーパンを履いたとしても小奇麗でステキなツイードのジャケットや綺麗に手入れされたパンプスなんかを合わせたら大人のファッションですよ。汚い靴を平然と履いていたり、サイズの合わないジャケットや、パンツとか着てるのを見ると折角良いのを着ていたとしても台無し。ひどいです。あと素材は大事ですね。30過ぎたら良い物を知るべき。  だからと言って、頭の先から足の先まで一流ブランドで固めてる人。私にとっては30代前半でもきっついです。似合ってんの?相応しいの?その価値はあるのか?と疑問だらけです。

電車の中でウォッチング。

041
namae
いかにも30代の方のファッションだなーと思うのは、 カチューシャ・バレッタ(90年代風)。 ボーダーシャツにベージュのパンツに白い帽子。 洋服がパステルカラーなのに、靴やバッグが黒とか茶色。 上下セットのワンピース。 口紅の色が濃い。ワイン色とか青みがかったピンク。 とりあえず、こんな感じです。(From 20代)

髪も気になる

041
kaikai
ねぇ?さんと同じく明るすぎる茶髪が微妙です。 年齢が高ければ高いほど、昔の水商売風に見えます。 かといって大して手入れをしていない真っ黒な髪も「おばさん」っぽいんですが。 あと40代くらいの方でたまに見る、娘の服を借りて着ている人。これはきっついです。 「サイズが一緒だから経済的なの~。」と言われても、やっぱり誰が見ても10代の娘の服。カジュアルなものだと一層違和感があります。 他人の振り見て、将来これだけはすまいと今から固く誓っています。

クリクリ前髪

041
うふ
明るい茶髪でクリクリ前髪 口紅は真っ赤か暗い紫  長めのソバージュかストレートでミニか 細身のジーンズ ちょうど工藤○香さんみたいな人 たまに見かけます 「懐かしいなぁ」とほのぼのしますが 本人は「今でも昔と全然変わらない バリバリのヤングでナウなのよ イエー」 とか思ってるのでしょうね 「頑張れ」と心の中でエール送ってます

にゃったさん、私も思った。

041
ブーケ
ずっと前に関東に来ましたが、東京って若作りな中年または老年が多いなあ、と。 私が見た人たちは、意外に似合ってて、さすが東京やなぁと感心しました。 大阪って中年の派手な人でも、中年向けの派手な人が多いけど、東京で50歳は過ぎてる人が、当時流行った、黒のマニキュアしてミニのスーツ着てたので、少し驚きました。 可愛い系でなければ、若作りも結構カッコイイと思う。 あっ、気付いたけど、スタイルのいい人のほうが、間違った若作りしてる場合が多い。 若いファッションが入るもので、つい・・かな。 年相応に脂肪がつくと、着たくても着られません。

その服いつ買ったの?聞きたくなる服装

041
ジョジョ
 主婦っぽい人に「イタタタタ・・・」という服装が多いですよね。いつ買ったの??という服を着てる人。髪型が古い人もたまに。30代後半の人って髪の結び方が今と微妙に違う気が・・。  ちょっと横ですが、男性は独特な「30代ファッション」というのがありますよね。ラルフローレンっぽいシャツにスリムなジーンズ。ベルトをちゃんとして、シャツは必ず中に!みたいな。あれもいただけません。

山ほどある

041
おせっかい
若い娘がしている格好を 勘違いして着ている人みんな。 20代後半の時に痛い格好してる 30代を見てきたはずですね。 あれは全部、やめとくれっ。

好きにすればいいと思う。

041
なな
基本的には自分が好きなものを着ればいいんじゃない? なんで、年にこだわたったり、他人の目を気にしたりするのかわからない。 そんなに人と違うのが怖いかな・ 人の目を気にする人ほど、誰かを捕まえては「な~に?アレ。」って批判するのよね。 余計なお世話だと思うなー。 ファッションだって人生の楽しみのひとつ。 自分の路線を持ってもいいんじゃない? 自分が楽しめばいいと思うんだけど。。。。

ファンシーおばさん

041
Amy
ロマンティックに高原の少女気取りのピンクハウスおばさん、不思議の国のアリス気取りのロリータおばさん、痛いです。 純正品を買うと高いのでしょうが、経済力だけでフリフリはきっついですねー。

色々ありますが。

041
ホホホの穂
個人的に言わせてもらうと、サンダルにストッキング+濃い色のペディキュアですかね、何で素足じゃないんだろう?ミニだったらお手入れもあるけどパンツだったら足先だけなのに、それすらお手入れもしないのか? あとは腰周りがダボダボのジーンズ(?)今アメリカに住んでますが、年齢が上がれば上がるほどこのタイプのジーンズをはいてる方が多いんです、安くていい物がたくさん売ってるのに(サイズも豊富)なんでそれはくの?素朴な疑問です。 それと体型にまったく合ってない大き過ぎるTシャツ着てる人も「はて?」と思います、極めつけはクマちゃん柄の靴下ですかね、知人にいるんです・・家に遊びに行った時偶然目についてしまって、忘れられません。 でも結局は似合っていればいいと思いますが、結構難しかったりしますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧