本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の傷、回復までにどれくらいかかる?

離婚の傷、回復までにどれくらいかかる?

レス5
(トピ主 0
🐶
恋愛
離婚によってできた心の傷、どれくらいの時間があれば 回復しましたか? 言い出されたときから、不眠症っぽくなり、 今では5時間程度眠れるようになったものの、 気持ちがフラフラしています。 経験者の方、お聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

4~5年はかかりましたネ。

041
SAN
主さんのトビ文章を拝見しました。 私も離婚経験者ですので、レスいたします。 4~5年かかりました。 うつ症状が頻繁におこりました。 その間、休日は朝から夕方まで布団の中で過ごしました。 昼から起きれるようになったのは3年目からでした。 現在5年経ち、やっと朝の早くから起きれるようになったところです。 私の場合、病院に行ったら終わりと思い自力で直すのは時間と仕事の降格が必要となりました。 時間は4~5年、仕事では月-5万円(年間-80万の減)でとりあえず回復いたしました。 主さんも時間と仕事の見直しが必要かもしれませんネ。 傷はすぐにはいやされません。 仕事でのミスも多くなります。 正社員なら医師から診断書をもらって休むことをお勧めいたします。 私は降格(年間-80万円)の道を選びましたが・・・ 主さんには一刻でも休養することが大切です。

言われて、届けを出して

🐴
うま
こちらも内心離婚したかったので喜んだ。 子供なし、金銭のやりとりもなし。 心の傷もなし。 だから回復する時間はゼロ。

長期戦の場合も

041
kodama
こちらは相手が好きで別れたくなかった場合、とても辛いよね。 トピ主さんもかな…  私は「5年経てばきっとこれでよかったんだと思えるから」と言われて、それを励みに生きていたけど実際はダメで、なんで5年も経っているのにこんなに辛いんだろう…って自分を責めるみたいに思っていたよ。 早々と次の人を見つけて再婚する人もいるのに、なんで自分はいつまでも引きずっているんだろうって。 でも人それぞれ。性格にもよるし、離婚原因にもよる。 「5年」と言ってもらえて救われた部分もあったけど、一般論で決めれることじゃないんだね。 自分の人生を楽しい状態に回復するためには、自己努力(自分を肯定して大切にすることや、発想の転換等)も必要だと思う。その力が湧いてくるまでの辛抱かな。 カウンセリングにも行ったよ。たくさん泣いた。これ書いていても泣いてしまう。10年経っても。でも今は人生を楽しめてるよ。傷も強みに変えて。 大丈夫。またきっと心から笑えるし、いいこともある。 それまで、鬱の時はそっちの薬も頼ったらいいと思う。それもちゃんと抜けれるから。 ホント、人生って結構大変よね。

別れ方によるかな

🐱
ささかまぼこ
別居中2年のささかまぼこです。 更年期も手伝って家の事情もあり眠剤、安定剤手放せません。 ところで軽い睡眠導入剤か安定剤を少しの間飲んでみたらどうでしょう。 そして婚活パーティーに顔を出していろんな人と話してみてはどうでしょう。 ただ、期待はしないほうがいいですけど、独身の醍醐味ですのでうらやましいと 私は思いますが、まだ別れた旦那さんのこと好きなのかな? 昔合コンの大きいパーティがありましたけど友達がその女友達を連れてきて 今でいう女子会みたいになって楽しかったです。 ペットを飼うのも一つの手ですけど環境的に無理かな?

1年半かかりました

😣
リアル
27歳で結婚、28歳で離婚しました。 原因は、親同士の軋轢。 新婚真っ只中だったので、 その後は大荒れでした。 大荒れの中、言い寄ってくる男性には、 バツイチだから遊べると思ってるな?とか どうせ本気になっても別れるし…としか思えず。 けど、離婚後1年半位に今の彼と付き合いだしてからは、 自然とそんな気持ちにならなくなりました。 直後だったら、同じ状況にはならなかったと思います。 今の彼が良いのはもちろんですが、 わたしには時間が必要だった気がします。 1年半が長いか短いかはわかりませんが、 わたしにはちょうどでした。 元夫への感情を一切「無」にするのと、 反省していたら、すぐ時間はたちますよ。 わたしは猛省の1年半でした。 ご本人の性格や別れ方にもよるかと思いますが、 焦らずゆっくりのスタンスで行きましょー。 ただでさえ、離婚直後の女性には、 良からぬ輩が寄ってきますから(笑) くれぐれもご自分を大事にされてください。 長文失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧