本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1人の時間が大事な彼女との同棲 別れか引越しか

1人の時間が大事な彼女との同棲 別れか引越しか

レス23
(トピ主 0
🐶
カズハ
恋愛
同棲して半年ほど。彼女が1人の時間がなくてストレスを感じているようです。
お互いシフト制のため、月に数日しか休みが被らず、片方が夜家にいない日も月6日ほど、出勤時間も2、3時間ほど違います。
正直私はそこそこの自分の時間があればあとは四六時中話したり遊んだりしていたい人なので、性格が真逆の子と一緒に住むのであれば多少合わせる必要はあると思って生活していました。
ただ私としては現状でもそれなりに1人の時間を確保しているつもりなんです。現状の帰宅後も毎日話したりしているわけでもありません。1人時間の確保のためあまり干渉しないようにもしましたが、それはそれで同棲していて楽しくないと言われてしまいました。
話を聞く限り、誰にも話しかけられず好きな時間に動画を見てご飯を食べて寝るような生活(実家、1人暮らしのような生活)をしたいようです。
家が1Kなので、2人とも家にいる時に完全な1人時間が確保できないのは間違いなくストレスの一つだと思いますし、完全な1人時間がストレス解消なのは理解できるので確保してあげたいとも思いますが、時折同じ勤務体系のカップルと比べたら、2人の時間も多くないのだから帰宅後くらい話したりしても......と思ってしまいます。
本音は1日のうち1時間くらいは話したりイチャイチャしたりしたいです。
この気持ちもプレッシャーなんですかね。
本人が時間がなくストレス感じるのであれば一般論を聞いたところでどうしようもないですが、1人の時間が大事な人にとって今のような生活でも厳しいものなのでしょうか。
また、客観的に見て私が依存しすぎかを知りたいです。そうであるなら私がもっと変わろうと思います。
引越しも選択肢ですが、自室に籠る時間が増えて話す時間が減ればそれは私はきついかなと思い悩みます。

ランキング

レス

なぜ同棲なんてしたのですか

🙂
ぶろっくま
そんな狭い部屋で。彼女の性格や希望もわかっていたのに。 私も1人時間が絶対必要ですが、そんな狭い部屋での生活は嫌です。彼女さんはよく同棲オッケーしましたね。 ずっと隣に誰かがいるのって、本当に苦痛です。部屋があって、逃げ場があるのとないのとでは意味が全く異なります。その同棲は無謀ですよ。

空間が厳しい

🐤
一匹狼
1人時間、確保できてないです。 空間が1人のものではないからです。 自室は必須だと思います。 彼女さんはどう思っているのでしょうか? ストレスを感じているようです。というのは、言われてはないけどって感じですか? それなら、聞いてみたらいいです。 ストレスだと言われたのなら、じゃあどうしたいのかまで聞いたらいいです。 彼女さんはお別れか引っ越しかどっちがいいのでしょうか?

問題は1Kだと思う

🙂
ここ
1kの部屋に住んでいたらストレス貯まるに決まってます。彼女さんだけでなく、多くの人がストレスを感じると思いますよ。一旦同棲を解消した方がいいですよ

部屋が狭い

🙂
かなこ
1Kに2人はきついです。うちは引っ越してから些細な喧嘩は無くなったし前より仲良くなった気がします。物理的な適度な距離は必要だと思います。

えっ

🙂
匿名
びっくり。 1kって一人用ですよね? いや1人用でも小さいし狭い 2人で住むなら2DKは最低でも必要でしょう 自分は若いころ1LDKの賃貸借りて一人で暮らしてたら 当時の彼氏が勝手に転がり込んできて住みついて凄いストレスでした。 一人の時間を確保出来なくなったのも嫌だったし そもそもそのための一人暮らしなのに何邪魔してんの?って思ってました。 その彼も四六時中イチャイチャしたいみたいな相手の気持ちを考えない束縛人間でしたし 横柄な態度で我が物顔で過ごし上から目線な態度でしたので いやいや誰の家だと思ってるの?って何度も思ったことありました 存在がストレスでしかなかった為、最終的に別れを選び賃貸は解約して実家に帰りましたけどね。 家の狭さは多大なストレスを生むんです。

同棲するなら

🙂
アネモネ
引っ越せばいいのに。 うちは旦那がそのタイプだから、同棲する時に引っ越しましたよ。 基本こもってたいみたいなので、確かに最初のうちはさみしくて嫌でしたけどね。私はさみしがりなので。 でも私は私の方がほれちゃってたのであきらめました。 結婚して何年も経つと、そんなラブラブって感じでもなくなるので気にならなくなるんですけどね。 どちらにせよ、1Kで半同棲ならまだしも同棲は辛いですよ。引っ越しは必須じゃないでしょうか?

無題

🙂
1Kって一人暮らしでも窮屈なぐらいですよ。 そこに大人が2人なんて彼女さんでなくともストレスを感じる人が大半だと思います。 あなたが依存気味だとは思いますが、変われますか? 恋愛体質の人なんて中々変われないでしょう。 月に数日しか休みが被らないってそんなものでは? 仮に互いに土日休みだとしても、月に8日程度しか被らないですしね。 私は1K一人暮らしの経験ありますがストレスを感じ、1年後には2LDKに引っ越しました。 その後結婚した夫が私の家に棲みつく形になりましたが、これが1Kなんて想像しただけで苦しいです。 引っ越せばどうですか? あなたの依存体質がなおるかは微妙ですけどね。

3DKで同棲しています

🙂
自宅がオフィスの生活
わたしは3DKで同棲しています。 1部屋は彼氏、1部屋は自分、あとは寝室とリビングダイニングです。 これだけあれば、普段はそれぞれ各自の部屋で仕事したり、趣味を行ったりできますし 寝室は同じですし、食事はリビングダイニングで一緒ですし 自分の時間も確保できて、対話をする時間もあります。 けんかも一度もないですし、今は2人とも完全在宅勤務に切り替わっていますが、会社と 同じような快適さを保てています。いや、会社以上かな。 プライベートを邪魔しない部屋の数って必要だと思います。 都内で大体16万くらいのところに住んでいますので、お互いに8万弱くらい出し合ってる 感じです。

引越し1択だ

🙂
ダイエット中
絶対引越しした方が良いです。 うちも1Kで2年生活しましたが、最初の頃は仲良しだけどあなたと似たような状況になりました。 その後3LDKに引越しそれぞれ個人部屋、一緒に寝る寝室、リビングという人間らしい生活を送るようになるとギクシャクした関係、パートナーとの距離感が最適化され全て上手くいくようになりました。 一緒に住んでる以上多少の小競り合いはあるけどね。 別れるのは早いと思う。

貴方とは難しいと思う。

🙂
レモネード
そう云う意味では同棲して良かったと思います。彼女の問題では無く、2人は価値観が合わないからです。 恐らくは彼女は、1人の時間と環境を保証してあげれば、それなりに他人とも生活できる人だと思います。要するに自室が確保できるところに引っ越せばいいだけですから。 ですが貴方は「同じ勤務形態のカップルと比べたら、2人の時間も多くないのだから帰宅後くらい話したりしても……と思ってしまいます。本音は1日のうち1時間くらいは話したりイチャイチャしたりしたいです。」ですからね。彼女が一人でいたいときでも、彼女の気持ちを尊重できないでしょう? こういう2人は一緒に生活はできません。「四六時中話したり遊んだりしていたい人」なんて言っていないで、もう少し貴方も、一人でいられる人になってください。 一緒に生活するということは、プライベートタイムを共有するということなんですからね。

狭い、狭すぎる

🙂
そら
一人の時間が好きな人にとって1Kで同棲はストレスがたまるでしょう。 出勤時間が2~3時間もずれてたら睡眠時間含む生活リズムもずれてるわけですよね。「厳しいですか」と聞かれたら「とっても、すっごく、厳しいです」と答えます。このまま1Kで住み続けたらトピ主彼女はストレスで病気になるか同棲解消のどちらかになると思います。 トピ主さんがもっと彼女に歩み寄ってもいいと思うなら、そして経済的に問題ないなら、まずは広い部屋に引っ越して様子を見るのをお勧めします。トピ主さんと彼女の「個室」が確保できる2DK以上の物件がいいですね。一人になる時間と二人で過ごす時間、メリハリをつけたほうがいいです。 >自室に籠る時間が増えて話す時間が減ればそれは私はきつい 私の知人で似たようなことを言って、パートナーの個室を用意しなかった人がふたりいます。 片方はパートナーのストレスが限界になって家を改装して個室を用意し、もう片方のパートナーは外に出歩いてばかりで家にあまり帰らなくなりました。 「二人の時間が欲しいから個室は用意しない」はうまくいかないと思った方がいいです。

1Kって

🐱
にゃる
ちょいと手を伸ばせば簡単にイチャつける距離感無しなトピ主が依存してますね 彼女さんは備品じゃないです それにそこがどれぐらいの規模だかはわかりませんが 通常賃貸の1Kは単身者向けで契約違反ですよね お互いが嫌いになるのを回避したいならもっと相応しい部屋に引っ越すか同棲解消すれば良い 昭和のヒット曲に 『会えない時間が愛育てるのさ』というフレーズがあります

1Kで同棲は無理

🙂
ばじる
勤務時間帯も違うのに、せめて寝る部屋とくつろげる部屋の2部屋はないとほとんどの時間を相手の生活に配慮せざるを得なくなり、したいことも出来ないでしょう。 家で一人になれる時間が月に夜勤の時間帯が6日と出勤時間の時間差だけです。勤務を考えればその時間帯はほとんど睡眠に使うことになると思います。 彼女でなくても、その環境だと音を上げる人がほとんどでしょう。 周りのカップルと比べるなら1Kで同棲している人達がいるかの方を見ましょう。まあ一方が部屋に転がり込んでいる状態ならあるでしょうけど、そういうのは一方の経済的問題によるものです。 最低2部屋以上ある家へ引っ越しましょう。話はそれからです。

彼女も変わらないと誰とも暮らせない

🙂
さーもんぱすた
あなたに特に問題はなさそう。依存なんて感じません。 一般的には十分な一人時間確保できてると思うけど。 ただ皆さん言うように1Kは物理的に難しい。 >誰にも話しかけられず好きな時間に動画を見てご飯を食べて寝るような生活(実家、1人暮らしのような生活)をしたいよう それでほっとくとつまらないとか言われてもね。彼女は人と暮らすの向いてない。 でも他人と暮らしたいなら、彼女も努力しないといけない。自分でストレスを解消する方法をみつけるとか。してるのかしら?するつもりはあるのか? 運動とかいいですよ。私はそうしてます。夫が在宅になってから一日一人の日なんてないんですよー。二人とも土日休みです。一緒に外で過ごすのも楽しいです。1Kだったら正気を失いそうになるかも。

1Kで同棲って契約違反では?

🙂
さとう
よっぽど特殊な1Kでもない限り単身用だと思いますので、契約違反で周りに迷惑をかけています。 早急に同棲を解消しましょう。

このままではほぼ確実に破局する

🙂
ギューギュー
まずもともとトピ主さんと彼女は相性が悪いです。 しかも1K! 「一人の時間が欲しい」という人じゃなくても、1Kで同棲するのは息が詰まると思います。 ただでさえ相性が悪いのに、1Kなんて彼女のストレスを培養するためのコンテナみたいなものですよ。 結婚でも同棲でも、全く赤の他人が同居するわけですよ。 生活習慣も違うし、リズムも違う者同士です。今まで見えてこなかった素の姿を見せあう事にもなります。 成田離婚とか、海外旅行に行ったら友人と喧嘩したという話聞いたこと無いですか? 他人と寝食を共にするというのはそれだけストレスが大きなものなのです。 せめて別の部屋があったら誰かと同居することに慣れていくこともできたかもしれないけど、1Kだったら息をつく暇もありません。彼女もまさかここまでのストレスになると思ってなかったのかもしれないけど、よくその間取りを承知しましたね。 彼女がストレスを抱えてるのはトピ主さんに対する愛情が無いからではありません。 人にはプライベートの空間や時間が必要だし、彼女はそれを必要とする度合いがトピ主さんより大きい人です。 今の生活は間違いなく非常に厳しいし、私でもちょっと耐えられないと思います。 このストレスがあると愛情が減っていくんですよ。そうなるとトピ主さんの「毎日一時間でも話したりいちゃいちゃしたい」も苦痛へと変わっていくことでしょう。 べたべたしてこないでよ!鬱陶しい!ってなっちゃう。 トピ主さんと同じくずっと一緒に居たいと思うタイプの女性もたくさん居ますので、本当はそういう人を見つけた方がお互いのためだと思います。 それが無理ならせめて引っ越しですね。それでお互いの妥協点を探す努力をするか。 今の家で破局しないためには、トピ主さんが二週間に一度のペースで泊まりの出張か実家に帰省する、ぐらいしないと無理だと思います。

どうして1K?

🙂
にがおえ
トピ主さんか、彼女さんが一人暮らしをしている所に、片方が住む形になったのかしら。 それとも、二人とも実家暮らしか何かで、賃貸を探す時に、予算や立地(職場との距離)の都合で、1Kしか選択肢が無かったのかな。 彼女さんも、同棲するまで、そこまで一人の時間が必要だと考えてなかったのかもしれないけど。 そういう性格だと分かったなら、引っ越しか同棲解消でしょうね。 シフト職同士だから、彼女さんも、そこまで一緒の時間も多くないと踏んでいたのかな? >引越しも選択肢ですが、自室に籠る時間が増えて話す時間が減ればそれは私はきついかなと思い悩みます。 彼女さんも同様に(違う方向で)キツイと主張しているのです。 トピ主さんは、依存し過ぎとまでは言わないですが、関わり合い方が彼女さんとは「合わない」のです。 トピ主さんは彼女さんの希望を尊重するために「理由」が欲しいから、「俺が依存し過ぎなの?これくらい普通だよね?俺が変わらなくて良いよね?」と思いたくて、書いたんですよね? トピ主さんも、彼女さんも「普通」なんですよ。 彼女さんは、「一人の時間が欲しい派」では普通の感覚だし。 トピ主さんは、「時間があればイチャイチャしたい派」では普通なんです。 例えるなら、北海道で売っている味噌の普通(ラインナップ)と、沖縄の普通が違っても、間違いではない、みたいな話です。 どっちも普通で良いんですよ。 ただ、恋愛や同棲(結婚)の場合、どちらかが我慢するなら、続きませんよ。愛情を削って行くだけですから。 お二人の場合、2Kか2LDKで個室を確保して、お試しする手は残っていますけど。 二人の時間を作るルールなんて作ったら、愛情を削って消耗戦になりませんか?

同棲しなくてもいいんじゃない?

🙂
クララ
本質は、部屋の狭さでも恋愛観の違いでもないと思います。 あなた達が同棲している意義って何ですか? なんで同棲してるんですか? 付き合い続けるには同棲が必須なんですか? そこを見つめればおのずと答えが出てくるのでは。

感想

🙂
gon
>ただ私としては現状でもそれなりに1人の時間を確保しているつもりなんです。  トピ主さんは、「1人の時間を確保」するという意味が分かっていないと思います。

何のため?

🙂
蘭子
彼女との将来を真剣に考えているなら、そんな格安同棲はあり得ないでしょう。 2人暮らしが快適にできるような物件を、きちんと資金を用意して始めるべきだと思います。 それとも、どうせそのうち別れるから、お金使うのは最低限にしたかったのですか? 2人の資金を合わせても、そんな部屋しか借りられないのだとしたら、そもそも同棲自体が身の丈に合っていないということですよ。 何をするにも先立つものがなければ、不満が出るのは当たり前。 解決策はまず、それぞれの個人の部屋が確保できる広さの物件へ引っ越すことです。 >本音は1日のうち1時間くらいは話したりイチャイチャしたりしたいです。 彼女も同じ希望なら問題ないと思いますが、あなたの欲望処理だけのための同棲なら、そのうち愛想を尽かされると思います。

備品じゃない

🙂
そばつゆ
四六時中一人では過ごせない、ですか…まだ大人になりきっていない人なのかな。 親元を離れて暮らすのは初めてですか? 個人で楽しむ趣味とか、特にないんですか? どなたかのレスにある、彼女はあなたの備品じゃないという言葉に同意です。 彼女ももしかしたら同じ思いなのかもしれないな、って思います。 1人の時間が大事というよりも、大事な自分を、誰かにやみくもに消費されたくないのでは。

引越一択

😅
なんでやねんねんねん
依存しすぎかという点については解りませんが、 ちゃんと話し合っているのか疑問です。 >話を聞く限り、誰にも話しかけられず好きな時間に動画を見てご飯を食べて寝るような生活 >(実家、1人暮らしのような生活)をしたいようで >1人時間の確保のためあまり干渉しないようにもしましたが、それはそれで同棲していて楽しくない 彼女が望むスタイルが具体的にどんなものなのか、 トピ主さんが本当の意味で理解できていないのではありませんか? それにしても1Kはあんまりにも狭いでしょう。 生活時間帯がズレている場合は尚更しんどいです。 1970年代の四畳半フォークが大好きな人同士ならまだしも。 同棲前に、それぞれがどんな環境で生活していたかにもよりますが、 学生寮で相部屋だとしても、食事やバス・トイレなどは、逆に広々していたはずです。 実家でも、自室以外の共有スペースは割合としては多いですよね。 空間を分けるだけで、精神的には随分楽になるものですよ。 彼女の為にも、2DKなどに引っ越しましょうよ。

まずは確認です

🙂
ふくとみ
>誰にも話しかけられず好きな時間に動画を見てご飯を食べて寝るような生活(実家、1人暮らしのような生活)をしたいようです。 じゃあなんで同棲を承諾したの?ってなりますよね。 トピ主さんの依存どうこうよりも、彼女の発言と行動の矛盾が気になります。 彼女は一体どうしたいのか、この先どうするつもりなのかを確認すべきです。 1Kの生活は大半の人が息苦しく感じますよ。 最低限2DKは必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧