本文へ

期限切れの強力粉

レス12
(トピ主 1
041
小麦
話題
あんまり料理が得意じゃないのですが、去年ふと「うどんやピザなんか手作りしてみたいなー」と思って強力粉を買いましたが億劫になったまま忘れてしまいました。 棚の奥から出てきましたが、10月7日で切れてました。未開封です。 そこで質問です。 3か月以上たってしまいましたが、未開封ならまだ使えるでしょうか。 もし使うのが無理だったら、何かに利用できないでしょうか。 よかったら教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

風味が落ちるだけ

041
粉類は、水分が極端に少なく、 賞味期限が来たからと言って、 直ちに食用に適さないという訳ではないと思います。 ただ、多少風味が落ちるということはあるかもしれませんが。 とっとと使ってしまいましょう、何でもいいですから。

多分だいじょうぶ

041
おばさん
虫とか付いていなかったりかび臭いにおいがしなければ、もんだいなく料理に使えます パンなりピザなり作ってください

使えるでしょう。

041
瑠璃子
私なら冷凍庫で保存してないなら処分します。 コストロスより作る食べ物の味を優先しましょう。 大袈裟に言う程、強力粉は高価でしょうか。

私はほぼ3年前の強力粉でした

041
武将者
同じく、ピザやらパンやらに挑戦してみようと買い込んだものの・・・それっきり。 未開封だし、捨てるのもなぁ~と悩んだ結果、 お好み焼きにたびたび入れ込み(結構な頻度で食卓に上がってました)使い切りました。 全然、何の支障もありませんでした。 購入直後の強力粉との味の違いもそもそもわかりませんし。 個人的には全く大丈夫だと思います。(期限切れしてそう年数が経ってませんし?)

大丈夫でしたよ

041
運天
私も、買うだけ買って億劫で寝かせてしまった強力粉ありました。 半年くらい賞味期限切れてましたが、もったいないので使いました。 パンやピザに使いましたが美味しくできましたよ。 開けてみてヘンな臭いや変色が無く、サラサラしてるなら大丈夫だと思いますよ。

私は一年前

041
てけてけ
一年前の強力粉を使ってうどんを打ちました。 未開封で期限が切れたのを、パスタマシンの慣らしの為に取って置いたのです。 慣らしの生地の他に手延べで作り茹でて食べたらおいしかったですよ。 茹でて水にさらすのがよかったのかもしれません。ビックリしました。 ただ、無農薬ならわかりませんね。

虫がわいたり変質してないなら大丈夫では?

041
みさき
専門家ではありませんが、加熱して使うものですし、少し使ってみて臭いや味がおかしくなっていなければ大丈夫だとは思います。

そのまま

041
ss
>3か月以上たってしまいましたが、未開封ならまだ使えるでしょうか。 どんな問題があると思われますか? 何に使いますか? 私ならそのままふつうに使います。たぶん全く問題ないでしょう。 粉より腕が問題(失礼)。

まずそう

041
康文
食べられるけど不味い。

食べられますが・・・

041
食品製造業者
小麦粉を製造する企業が加盟する任意団体の「製粉協会」が、小麦粉の賞味期限について試験を行い、結果を公表しています。 【試験の概要】 保存条件;室内(室温7~24℃,湿度32~81%) 試験内容;1年6ヶ月保存し、3ヶ月毎に分析試験(水分分析,pH,水溶性酸度,色調,かび数)を行った。またスポンジケーキ、食パン、バターロールに加工し品質の劣化、変化のチェックを行った。 試験結果については公表されている文を引用符(>)を付けて示します。 >分析試験では保存期間中、品質劣化を表す項目に顕著な変化はなく、この期間内では小麦粉として使用しても問題がないと思われる結果となった。 >二次加工試験結果では、小麦粉の種類や加工品目により、加工適性及び加工製品の品質に変化が現われ始めた時期が相違していた。 >賞味期限を「品質(二次加工適性、製品の食味・食感)に変化が現われ始めた時点」と考え、常温で保存した場合、その期限を薄力・中力小麦粉で製造後1ヶ年、強力小麦粉で製造後6ヶ月と判断した。 強力粉は賞味期限が6ヶ月と短く、期限切れ品で作ったものの食味・食感は劣ります。

ありがとうございました。

041
小麦 トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 元来ものぐさで今まで結構色んな食材を捨ててしまいました。腐ってしまったり、乾物でも期限が来たりで。 もしかしていざ作ろうとした時に、手元にないと作れないと思って買ったこともありました。 いただいたレスを読んで、思い込みで確認しないで今まで捨てたけどもしかしたら大丈夫なものって結構沢山あったのかもしれないと思いました。 今までの私なら、自己嫌悪になりつつ期限が切れたから仕方ないから捨てるはずだったのですが、今回に限ってはなぜか今までと同じでいいのかと思い、トピをたてました。 製造元に聞くのも考えましたが、捨ててくださいで終わってしまいそうな気がしまして。 ここにトピをたてるのに結構な日数悩んでしまいましたが、たててよかったです。 レスいただいていろんなことを知り、自分の物に対することなども考えされられました。心強い意見で元気でました。開けて状態を確認し、いいようならさっさと何かを作ってみます。 食べ物をもっと大事にしようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

開封しない方がいい

😨
もんちー
普段、賞味期限はあまり気にする方でありません。 私の場合は薄力粉でしたが、同じく賞味期限が3ヶ月ほど切れたものを 未開封だし大丈夫だろうと自信満々に開封。 ・・・・・・虫が大量発生していました。 もちろんそのままゴミ箱行き。 いまだにあの開封したときの光景が脳裏に焼きついていて、 新しいものを買って開封するときも思い出して緊張してしまいます。 出来ることなら体験したくない出来事でした。 それまで開封したものは密閉容器で保存していましたが 今では安かろうが決して買い置きはせず、一番小さいサイズのものをその都度購入し 開封後は冷蔵庫で保存するようになりました。 悪いことは言いません。 買いなおしましょう。 本当に作ろうと思うなら一度処分して、改めて購入してもいいと思います。 処分してしまったら来年辺り「あぁ~そういえばあれっきり強力粉買わずじまいだったなぁ~」 なんてことになってるかもしれませんよ。 (何を隠そう、私がそのタイプなのです。←形から入るタイプ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧