本文へ

お母さんごめんなさい。

レス9
(トピ主 0
041
こたつ
ひと
母が亡くなって5年、今でも母と過ごした日々を思い出しては、自分が母に反抗ばかりしてたのが悔やまれます。 志望校に入れなかった時、希望の就職先に決まらなかった頃、元カレとの結婚に反対されてた時期、お母さんと喧嘩する事が多く悲しい思いをさせてしまいました。 またお母さんが鬱病の時は、鬱病を理解出来ずお母さんの性格的な問題だと思い、一番心の支えが必要な時期に辛く当たってしまいました。仕事も忙しく1年位その状態が続いてこれではいけないと思い、仕事はパートに切り替え(お父さん、お母さんは感謝してました)以来ずっと休日は食事、ドライブ、買い物等一緒に過ごして、通院にも毎回付き添い、家では団欒の時間を極力作りました。みるみる元気になっていくお母さんを見れて嬉しかった。 でも、病気で亡くなりました。今思うとお母さんが鬱病だった時期(5年間)は神様がくれた親孝行できる時期だったのかなと思ってます。一方で、辛く当たってた時期を思い出すと悔しくて泣けてきます。 読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

支えを糧に

041
MOYO.
私も母を肺癌で亡くし来月で丁度4年経ちます。 17の頃は酷く反抗的で親不孝娘だった私も、さすがに母が癌だと告げられた時は落ち込みました。 肺から脊髄へ転移、手術ができない母は通院で抗癌剤および放射線治療をし、在宅療養してました。当時実家を出て都内で1人暮らしをし通学させてもらっていた私は、今思えばなぜ母の元へ行き一時でも長くそばに居てあげなかったのかと自分への苛立ちと、『病は気から』ということわざのごとく、私自身の身勝手な行動などのせいで、多くの心労を与えた上、死なせてしまったのではないかと、自己嫌悪になります。 21になった今でも情けないですが、独りでいきなり寂しさや悔しさがこみ上げてくることが多々あります。 けれど、この先も生きていかなければならないのですよね。 たとえ、この先も癒えることがなくとも色んな環境や人との支え合いがあれば、きっと少しは気持ちにゆとりができる時がくるのではないかと信じて生きていきたいと、私は思います。 共感するトピ内容を読み、私事ではありますが、書かせて頂きましたこと、大変感謝しています。 お身体ともにお心を大切にしてくださいね。

私も似たような経験をしました

041
ももいろ
子供の頃から、ずっと母と仲が悪くって・・・ 21歳の時に飛び出すように家を出て、それからあまり実家には近づきませんでした。 2年前に母が癌と解り、ずっと付きっ切りで看病をしてきました。 そして母が癌で介護状態になった時、母は私と一緒にいる時間に飢えていた事を知りました。 「もっと一緒に食事や買い物に行けば良かったね!」 母は私の言葉に、静かに頷いていました。 食事をしたり買い物をしたり、そんな普通の生活は、幸せだから出来るのだという事を初めて知りました。 母が亡くなって、もう直ぐ四ヶ月になります。 でも何故か、時々母の温もりを感じるのです。 こたつさんのお母様も、こたつさんのそばできっと優しく微笑んでいると思いますよ。

きっと

🙂
真冬
あなたの優しさがお母さんの最大の勇気や気力になり、生き抜いたのだと思います。貴女のこれからの人生を、精一杯明るく懸命に生きてくださいね。子供の自立、幸せが親なら皆一番の願いだから

大丈夫。

041
まな
5年間、今まで反抗ばかりしてきたあなたと 楽しく過ごすことができて お母さんも幸せだったでしょうね。 あ~この子も大人になったのね、反抗期は大変だったけど 子育てしてきてよかったな…って。 身近な人が亡くなると、「もっと~できたのではないか?」 「~すればよかった」と後悔してしまうものです。 どんなに良好な関係でも。 でも、親は子供が幸せならなんでもいいのです。 トピ主さんが笑って生きてくことが 何よりの親孝行と思います。 元気だしてくださいね。

気づき

041
カイロ
親の有り難みは亡くなってから初めてわかりますね。生きている間はいて当たり前の両親ですから反抗する事、喧嘩なんて親子ですからありますよ。亡くなったお母さまを思いだして大事にすれば良かったと後悔をされてますが自分にとってかけがえのない人だと気づかれたではありませんか…今は申し訳なかったと思う気持ちはわかりますが気づいた自分を責めず、数年間共にしたお母さまとの思い出を大事にしてそれを次の世代に受け継いでいけばいいのですよ。お母さまはあなたにいろんな事を教え残してくれたはず…あなたの心にお母さまはいますから頑張って生きていって下さい。

ありがとう

🐤
ひよ子
私もしょっちゅう親子喧嘩します。 ちなみに今も喧嘩中です(苦笑)。 トピ主さんはお母様が鬱病を患っていた時に親孝行できてるじゃないですか。 お母様もわかっておられます。 大丈夫ですよ。 私には娘がいます(1歳です)。 今は可愛い盛りですが、いつか私と母のように喧嘩したりぶつかったりするんだろうなと思ってます。 それも含めて成長が楽しみです。 そして、私たち夫婦のところに産まれてきてくれただけで親孝行だと思っています。 トピ主さんの文を読んで、私も、親が元気なうちに親孝行しないといけないなと改めて思いました。 頭ではわかってるつもりでも、私と母の性格が合わないので、ついイラッとかカチンときちゃうんですよね。 でもそんな感情になるのも、きっとまだ母が生きてるから、なのかも。 大事なことを気付かせてくれてありがとうございました。 お母様とのいろんな思い出を胸に、強く明るく前進して下さいね。

甘えてくれてありがとう

041
辛く当たってくれた事も嬉しかったよ 甘えてくれたんだね わたしの愛を疑わずにいてくれてありがとう お陰でお母さんにさせてもらいました

私もです

041
かいる
私は母が亡くなってまだ2年です。 私もトピ主様と同じような状況で、母の体がどれだけボロボロだったか亡くなった後に理解できた程のバカ者でした。 離れて暮らしていて 自分も子育てに余裕が ないまま時が過ぎ‥ 本気で母を助けなければ! と、仕事を辞める話を 勤務先にした矢先‥突然 父からの電話。 母はいってしまいました。 今も自分を責めています。 だから、ずっと母を想って生きていきます。 母の代わりに、父や兄弟を見守っていくのも自分だと感じています。 私がどう生きる事が、母への恩返しになるだろうと‥ 常に考えて生きています。

トピ主です。

041
こたつ
トピ主です。皆さん、お返事ありがとうございます。 心の中でごめんなさいと思いながらも反発していたのが悔やまれます。 自分が日々前向きに笑顔で暮らしていくことがお母さんの供養に なると思います。いつもお母さん見てるかなあ?浮かべながら いつも一緒にいると思って暮らしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧