本文へ

すぐに靴下に穴があきます

レス3
(トピ主 0
🐷
桜小町
話題
買ったばかりの靴下がすぐに穴があきます。 しかし、それは一般的な足底部分ではなく、くるぶし(踵の部分の切替の境目)あたりです。 どんな高価な靴下を買っても2~3回洗濯すればアッという間に穴です。 たしかに私の足は甲が高く、幅広い方だと思います。 しかし、足の臭いはさほどキツクないタイプではあります(笑) なにが原因なのでしょうか。

ランキング

レス

私もです

041
ソックス
私もトピ主さんと同じだと思います。位置的には踵と足首の中間よりやや下です(わかりにくい...)。そして私の足も甲高、幅広です。 さりげなく、他人の足と比較してみた所、その部分は人よりかなりぼこっと飛び出てる感じ。今、位置を説明するのに、ちゃんとした名称があるのかどうか検索して見たけど、でてきた画像のどの踵より出っ張ってました。だから靴下と靴が擦れて穴が開きやすいんだと思います。 足の臭いは関係ないですよ(笑)。

私もくるぶしあたりによく穴が開きました

041
で、ある日気がつきました。 靴を履くとき靴べらを使わずに、靴と靴下を摩擦させて脱ぎはきしている事がよくないのではないか?と。 それ以来靴べらを使ってすべるように靴を履くと靴下が長持ちするようになりました。 あとは、歩き方も悪いみたいです。自分はまっすぐ歩いていたつもりなのですが、ある日夫に、歩いているとき足底がすこし斜めになっているよ、と言われました。いわれ気がついたのですが、靴の底の減り方が斜めでした。 こればっかりは意識しても直らないのであきらめていますが、まっすぐ歩かないので踵の一部分に付加がかかって靴下が破れやすくなっているのかな?と思っています。 トピ主さんも、何らかの理由でくるぶしの分部に付加がかかっていたり、靴と摩擦されていたりするのが原因じゃないでしょうか? 違っていたらごめんなさい。

歩き方?

041
ai
歩き方の癖で、妙な力が加わっているとか。 靴下に穴が開いても、縫い直してはくと節約になりますよ! 黒の靴下なら、適当に縫ってもそんなに目立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧