本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 原付バイク、最近急に吹け上がらなくなる

原付バイク、最近急に吹け上がらなくなる

レス16
(トピ主 0
041
がんがん
話題
リード100に乗っています。 2年ほど前に中古車で購入しました。メーター20000キロぐらいで 購入し現在32000キロとなっています。 毎日通勤(往復50km)で使用しております。 先週頃から、走っている最中に急にエンジンが吹け上がらなくなり 速度が40kmしか出ない事象が発生しています。 そのときは、コンビニに一旦止まってあれ?と思い足をたててエンジン をぶんぶん回していたら回るようになったので、そのまま通勤しましたが その後何日も問題ありませんでした。 ですが、今日の帰りもまた同じように帰り道半分ぐらい来たところで 急にスロットルを最大に回してもエンジンが吹き上がらない感じに なり40kmぐらいのスピードしか出なくなりました。 同じように脇道に止めてエンジンを空回し?というかぶんぶん回して いたらまた回り出したのでそのまま帰れました。 原因も分からないのですが、ネットで簡単に調べたら所、 マフラーがカーボンで詰まっている?状態なのでしょうか? なんせ通勤距離が長く、途中で止まってしまうのも怖いと思い 今後どうしたものかと悩んでいます。 やり方としては古いという事もありバイク屋に全体の点検(細部まで 分解整備してもらうぐらいの気持ち)までやってもらうか それにお金がかかりすぎるのであれば買い替えた方がいいのか? と悩んでいるのですが、このあたりに詳しい方経験多い方のご意見を 頂戴したく投稿させて頂きました。 細部まで分解整備した場合やはり5万円ぐらいはかかるものでしょうか? またその場合、再発する可能性はどうなのでしょうか? お金をかけて点検整備した上で更に調子も戻らないというパターンが 一番最悪ですよね? 買い替えた方が得策ですか? 2ストということもあり更に悩んでいます。

ランキング

レス

買い替えでしょうか…よほどお気に入りでなければ…

041
ぶいぶい
タクトでメーター1周まで乗って乗り換えたことがあります。たしか10年位前で、これを修理するなら3~4万は覚悟してね、といわれて、やむを得ず水冷式の原付新品を20万で買いなおしました(土地柄、新品で原付を買っても10年のれたら完全に元が取れるのです…公共交通機関も少ないところでしたから)。 中古で2万キロ・主さんが通勤で原付にその距離を毎日乗るという事は、土地柄、もしかして、メーター回り切って2万キロの大中古とかいうことはないのでしょうか? バイクをいじるのが趣味ならば、そのバイクはそのまま家においておいて、オモチャとして利用するのがヨイでしょう。どうしてもそのバイクが好きなら(バイクいじりを趣味にするおつもりなら)3万払って勉強もいいですね…原付って趣味の品でなく、実用品ですよね…。その距離を日々通勤するなら、機械にムリをさせず、安全・安定にお金払った方がいいです。ケガしたりしたら元も子もないし、あなたには友人も家族もいるし、その距離を壊れた原付引きずるのも辛いものですし、不安な気持ちで集中力削いで乗ると大ケガの元ですよ。 新品の原付をお求めになったらいかがでしょうか。

プラグじゃない?

041
ぴろんぷぅ
2ストで、マフラーの詰まりが無いなら、プラグがかぶってるのでは。 バイク屋でプラグ買って交換してみてたらどうでしょう。 自分で簡単にできますよ。

まずはマフラーかな

🐶
おやじ
以前同じような状態になりました。 細い竹の枝でマフラー内を突っつくと小さな泥蜂が沢山出てきたことがありました。 寒い時期にはあり得ると思いますよ。

オイルは入ってますか?

041
こまぐん
2スト車にはミッションオイルとエンジンオイルがあります。 2ストのエンジンオイルはガソリンと一緒に少しずつ減って行きます。 無くなるとピストンとシリンダーが焼き付いて動かなくなります。 オイルタンクのオイルが無くなっていないか確認してください。

その状況なら

041
J2K
買い替えを勧めますね… 異常の問題もマフラーなのか動力系なのか分からないし それを調べる&点検修理をすると5万円では足りない気がします。 ただ、買い替えだとしても次も中古車になりますか? その場合は、判断が難しいです。 出来れば新車で買って、ちゃんと整備しながら継続使用する事を オススメします。(中古車は過去の扱いが分からないから) 毎日の通勤で毎日50km移動なら、充分投資の価値はあると思うんですけどね。 ご検討下さい。

先ず専門家の診断を

041
野次馬
不具合の内容から推測されることは燃料系か排気系のトラブルだろと思います。 先ず燃料系の場合はタンクからキャブレターまでを清掃すればOKです。 次にマフラーが詰まった場合はそっくりマフラー交換になると思います。 2サイクルはオイルが燃えるためカーボンが多く発生します。 勢い良く排気が出ない時は多分詰まっていると思います。 いずれにしても専門家に見てもらいましょう。

私なら...

💤
ひるあんどん
普段あまり回していないのであれば、まずマフラーのクチがオイルまみれのカーボンで塞がっていないか確認して下さい。細いドライバー等で掻き出すと意外に取れるかも。それで治らないようでしたら、キャブレター辺りのチェックでしょうか。 あと可能性は低いかもしれませんが、今までノーメンテで来ているのであれば、プラグの交換も良いかも知れません。失火による不燃ガスの増加はオイルやカーボンの元ですしね。 細部までの分解整備だと5万では済まないでしょうし、実際にどこまで整備してくれたか隣で見ていない限り判らないので、要所々々の整備に留めた方が効果の確認が出来て良いですよ。 私ならその程度で様子見し、改善しなければ4スト車に乗り換えるでしょうか。 昔は、加速の2スト燃費の4ストと言うイメージでしたが、最近の4ストスクーターも随分マシな加速をするようです。2スト50に乗ってますが、遜色ない加速をするバイクがあったりして驚くことがあります。また経年による消耗は4ストの方が感じにくい気がしますし、オイル切れを心配しなくて良い等、通勤で長期間・長距離乗ることを考えると燃費と合わせ有利かも知れません。

カーボン詰り?

tkdtkd
故障でなく、カーボン詰りなら掃除すれば直ります。 GSで提携店の値段を聞いてから頼みましょう。

エンジンオイルは?

041
ん?
2ストの原付に乗ってた頃、エンジンオイルがエンジンに供給されなくなって、そんな感じになりました。 (私のは供給ルートに初期不良がありました) 走ってる途中でいきなりがくんってくらい急に噴けなくなって、しばらくはフルスロットルでも走らないのに、しばらく置いておくと走るようになる。 エンジン内でエンジンオイル切れが起こってるけど、休ませることでエンジンが冷えるため、気化していたエンジンオイルが液体に戻り、また一時的に走れるようになっていた、というような現象の説明がありました。 エンジンオイルは切れてませんか? 切れてないとしたら、エンジンオイル系の何かがつまってるのでは? もしこの系統なら無理にぶんまわすとエンジンごと逝きますので、お気をつけください。

バイクモータースで見てもらう価値はあると思う。

🐴
TZR250SPR派
今はほぼ絶滅種ですが、2ストロークのバイク(NSRとか)に好んで乗ってました。これらのバイクが最後に市販で栄えたのは20年ほど前なので当たるか分かりませんが、直感的にマフラーではなくキャブレターの方に問題有りかな?と感じます。 2サイクルオイルとガソリンの混合比率が変になっているとか、ガソリンが出過ぎてて気化が十分に出来てない(僕らはかぶってると言ってました。)のかな?と疑います。急に調子が悪くなった原因がよく分かりませんが。アイドリングは安定してますかね? 2ストロークは構造(コンピュータ制御部分以外)が単純なので、ショップで調整してもらうのはアリかな?と思います。僕らは学生時代に自分で調整して半可通ぶるのに喜びを感じてましたから(笑) 他のビッグスクーターに買い換えられるなら、250ccクラスのを検討されては?往復50キロなら安定感の違いが身にしみて分かるはず。今は意地になって2ストロークに乗るのは大人げないですよ。せいぜい原付で許容されている理由は知っておられるはず。 乗り続けられるなら手放すのは、金じゃない部分で身を切る思いですけどね。

いろいろあるらしい

🐱
にんにん
メカニックの夫に聞いてみました。 エンジンの問題ではないそうです。ここに書いてある通り説明すれば全部オーバーホールしなくてもバイク屋ならわかる。 プラグかキャブレーターかオイルのポンプの問題。白い煙もくもくでマフラーから黒いよだれをたらしていたらオイルのポンプが壊れてる。 まあ、たぶんプラグを交換すれば調子は良くなるけど、プラグは二次的な対策だからしばらくするとまた機嫌が悪くなるから、キャブレーターか電気系統の部品交換、点検してもらうといいよ、点検整備で、買い換えのほうがお得なくらいお金がかかるとは思えない、だそうです。 ただ、2ストならではの問題だから、大分乗っている原付だし、ここで4ストに乗り換えたほうがオイル入れたりしなくていいし楽なんじゃない? がつけたされました。 そんなにお金をかけなくても治るけど、4ストにのりかえたほうが後々楽じゃない?だそうです。

リード100って

🙂
ぴんぽん
確か2サイクルエンジンですよね。 オイル足してますか? 時々街中でもうもうと煙を上げて走るスクーターを見かけますので、念のため。 私も以前はスクーターで通勤、外回りをやっていた時期がありますが、4年間で新車スクーターを2台乗り潰しました。どちらもエンジンが完全にクラッシュしましたが、1台は35000、もう1台は50000の走行距離でした。 バイク屋に相談したら、走行距離を長く乗るつもりならスクーターは止めてカブにしろと言われましたね。 私の場合は原付でしたから、トピ主さんのバイクはもう少しいけると思うんですけど、まさかメーター一巡じゃないですよね。

水抜き

041
ぼりっく
寒さが増しましたからね、ガソリンタンク内で結露したのでは?で、タンクの底に貯まった水をキャブが吸い上げてしまったかもね。 ガソリンスタンドで水抜き剤を入れてもらい、一度キャブのチャンバーに貯まっているガソリンを抜いてみましょう。 それ以上に機械的に見ていく点は機械いじりの経験があれば不可能ではないですが。ここに質問してるくらいですから機械整備の経験は無いですよね。 ま、ざっと挙げれば ・エアフィルタの清掃(あるいは交換)  オイルでべっとりなら吸気が不十分に。 ・バッテリの劣化  充分に強いスパークが飛んでないなら交換 ・キャブの分解清掃  ジェットの穴が腐ったガソリンで詰まりかけてる ・点火プラグ  オイルで被ってるあるいは電極が磨耗して充分なスパークが飛んでない ・排気管の消音材がオイルまみれ  焼くという荒業もあるようですが、、、私もやったことないです。 作業工賃5万・・・では足が出るかな。幾ばくかは交換部品も発生するし。

先ずはエンジンオイルの交換をしてみては?

🐱
ぬこ
2年で12000kmを走っているならオイル点検しないとね

リードって、便利だな。

041
リード100乗り
 そのぐらいの走行距離なら、そろそろマフラーの中の触媒が ボロボロになっているでしょう。  その触媒の残骸が、マフラー内の排気通路を塞いでしまい 結果、エンジンが吹け上がらないという症状になります。  排気ガスに押されて塞ぐので、暫く走ると症状が出て エンジンが止まると通路を塞がなくなりますので、また走れるんです。  マフラーを新品に交換すれば治るんですが、かなり高価だったはずです。 純正同形状の社外品(触媒無し)もありますが、触媒が無いため 音が気持ち大きくなるのと2サイクル特有の匂いが感じられますけどね。

バイクショップでまずは点検を依頼されては?

041
imagine
通勤で毎日50kmですか。 むしろ長期間放置でたまにしか乗らないよりもエンジンとしては快調になりそうな使用方法ですよね。 思い付くチェック項目としては ・オイルが適量か ・ガソリンは適量か ・ガソリンフィルターに目詰まりはないか(付いていないかもしれません) ・キャブレターの詰まりの可能性 ・スパークプラグの焼け具合、汚れ具合 ・エアフィルタの汚れ あたりでしょうか。 分解整備だとそれなりに費用が掛かりますが、信頼できるショップで手掛けてもらえば、構造がシンプルな2ストエンジンだけに再発まではかなり延命できるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧