本文へ
  • ホーム
  • 歯列矯正経験者の方にお聞きします…。

歯列矯正経験者の方にお聞きします…。

レス3
(トピ主 1
😨
プクぽん
私は30代前半、10日前からワイヤーが入りました、デビューしたての矯正中の者です。 30代ですし、なかなか動きも悪いだろうなぁと思いきや、なんと2日、3日で変化を感じています。 オープンバイトなのですが、上下の前歯の隙間に指1本入っていたのが、つっかかるようになりました。 動きが早すぎて逆に不安です。 歯根吸収が起こっていそうで…。 小さい子がいるので、よく歯に物を当てられたりもするので、余計に不安です。 特に成人矯正をされた方、動きを実感したのはどれくらいでしたか…?

ランキング

レス

私も同じ!

🎶
仲間
私は32歳で矯正を始め、34歳からリテーナーをつけ、41歳ですべて卒業しました。やっぱりトピ主さんと同じ頃から動きましたよ。年齢差ではなく、個人差だそうです。食事は今離乳食ですか(笑)?頑張ってくださいね。

30代でワイヤー矯正をやりました

041
coco
私も数時間後から、強い痛みと動きは感じられました。 動いているのがうれしくて、痛みますが我慢できました。 ワイヤーを変えて、最初の一週間ほどが痛くて、その後は、固定期間ですよね。 ゆがんでいた歯並びをまっすぐにそろえる為の矯正でしたが、1年半ほどかかりました。 歯根吸収のことは今はじめて知りました。 多分、レントゲンなどで経過をチェックしてもらっていたと思います。 20年以上が経過して、再度、今度はインビザラインで矯正をやっています。 奥歯のクラウンを変えてから、リテイナーが合わなくなり、つけないでいたら、この10年ほどで半分以上元に戻ってしまいました。 これも、直後から軽い痛みと動きを自覚しています。2-3日で治まり、その後は動いたのを固定する期間です。 ちなみに今回は、20週間で終わります。 余り参考にならないかもしれませんが、矯正が完了したら、リテイナーは、一生、はずしちゃだめですよと、強く思います。 終わるのがが楽しみですね。がんばって~。

トピ主です。

🙂
プクぽん トピ主
仲間さん やはり、年齢にかかわらず、個人差なんですね! 勝手な予想では、かなり早く終われそうですが、貴重な矯正ライフを楽しみたいとも思います。 今回の痛みは治まりましたが、次回の調整日はまた一時離乳食ですね cocoさん リテイナーはまだまだ先ですが、重要なのですね。 矯正のリピーターさんなんて、余裕がおありなようでとても羨ましいです! 時代や先生の手によりかなりの違いがありますよね。 私はオープンバイトですが、舌の癖があるので、多少の後戻りは仕方がないのかもしれません…。 歯根吸収も、先生に細かくチェックしてもらおうと思います。 お二方、貴重な体験談をありがとうございました。 素敵なスマイル目指して頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧