本文へ

新居への誘い

レス7
(トピ主 1
041
はと
子供
5ヶ月の子供がいるママです。
知人の新築お披露目会にお呼ばれしました。

子どもも気にかけてもらい、実家に預けていくつもりでしたが、都合が悪く預けられず、連れて行くかも。と返事をしてしまいました。

そう言ったものの、まだ、動き回ったりものを壊すなどの心配はないのですが、知らない人の前や初めての場所に行くと大泣きしたりするようになって、
また、子連れで行くことでみんなが気を使うだろうなー、楽しめなかったら悪いなぁとも思い、連れて行くのに不安を感じてます。

遠慮したら失礼にあたるのでしょうか…?
でも、連れていって大泣きされても申し訳なくて…
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

う~ん

ame
招かれた方との付き合い方にもよります。 遠慮しても失礼にはならないと思いますが… 顔だけ出してお子さんが大泣きして泣きやまなかったら失礼するとか、日を改めてお子さんを預けられる日に行くとかで良いのでは? 親しい仲ならそんなに遠慮はいらないと思いますが、お邪魔するお宅にお子さんはいらっしゃいますか? いたら分かってもらえると思いますが、5か月ならまだミルクか授乳したりオムツ交換も当然しなくちゃならないですし、そういう子供のお世話を気軽にさせてくれそうな仲ですか? 気を使うのならお子さんを連れて行くのはやめましょう。 預かってもらえないなら遠慮した方がいいのでは?

遠慮したほうがいいかも・・・・

🐧
らら
私はトピ主さんの友人ではないので本当はどう思ってるかはわかりませんが。 相手に気にしてもらったと言うなら、相手はトピ主さんが赤ちゃんを連れてきたらイヤだから?と考えられませんか。 『赤ちゃんはどうするの?連れてくるの?』なら連れて来るなよ!って意味だと思うし 『赤ちゃんも連れてきなよ~赤ちゃんに会いたい!』みたいな前向きな セリフで誘われたなら連れて行ってOKかも? でも、オムツ替えで相手のお宅の床やラグ、畳、ソファーで生尻は絶対付けないように。 連れて行くなら、バスタオル持参で床の上でオムツ替えするつもりでね。

私なら遠慮するかな

041
冷え症
うちの子は、他人を見たり、初めての場所では、固まるか、大人しくなるくらいで、私がそばにいれば泣くことはなかったので、結構どこへでも連れていきましたが、知らない所へ行っただけで大泣きするなら、赤ちゃんが可哀相では? 周りの人も気を遣うでしょうし、もしその場でトピ主さんが『知らない所へ行くと大泣きするんです』なんて言おうものなら、『知ってて連れて来たの(驚)!?』と、内心ヒンシュクものかも? 母親だったら、我が子に負担の掛からないように配慮する方が多いです(小さいうちは特に)。 ママ友でもいますが、場所見知りの激しいお子さんには、皆さん無理させないようにしていますよ。 誘っても、遠慮されます。

遠慮が無難

041
凡人
やはり乳児がいると気を使います。 新築祝いは郵送で宜しいのでは?

だったら

041
本田
ご挨拶だけしてすぐ失礼する。 私の場合、お祝いだけ渡して10分程度で失礼したことがあります。 あとは、シッターさんに依頼する、でしょうか? 私の住む自治体では、回数限定ですが格安でシッターさんの依頼ができます。確認してみては?

みなさんありがとうございます。

041
はと トピ主
トピ主です。 みなさんのレスを読ませてもらい、やはり迷惑がかからなよう先方には欠席の連絡をし、お祝いをおくろうと思います。 このようなトピに対しても、丁寧に答えてくださりありがとうございました。

子供は無理

041
purazuma
私も家を新築した時、正直言って、子供には来て欲しくありませんでした。 何をされるかわからないからです。 私が以前、新築の家に招かれた時、2人子供を連れて来た人がいました。 幼稚園くらいの子供でしたが、鋏の先をドアノブの鍵穴に突っ込んで傷だらけにしていました。私が思わず注意しましたが、家の持ち主はムッとした顔をしていましたよ。 『綺麗な家を汚すといけないので、今回はご遠慮します。 今度、子供を預けられる時にまた誘って下さい。』 で、良いと思いますよ。 招待したお友達も内心ホッとすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧