本文へ

小学5年生 送り迎えは過保護?

レス21
(トピ主 1
😢
natu
子供
小学5年生の女児の母親です。

学校から帰ってから友達と遊ぶ約束をしていて、大抵うちで遊ぶことになるのですが、その際友達を送り迎えするのはその友達の親から見て過保護だと思いますか?

今は日が暮れるのも早いし、よその御嬢さんを暗い中結構な距離がある中帰らすのも不安なのでしています。この辺りは変な人(小学生の女の子が知らない男の人に自転車で追いかけられたなど)が結構出るので、日ごろから気になっています。

相手のお母さんなど特に仲良くもなく話したこともないので、どう思われているかわかりませんが、大体働いている方が多いようで(私は働いていません)子供も自転車で遊びに来ることに抵抗は無いようですが、もしものことがあったらと思うと怖いのでできたらこれからもしたいと思っています。

どう思いますか?

ランキング

レス

日が暮れる前に

🐤
yuuko
暗くなる前に家につける時間帯に帰らせる。 我が家はそうしています。 送るのは、ついでの時くらいです。 >相手のお母さんなど特に仲良くもなく話したこともないので、どう思われているかわかりませんが 知らないんじゃないですか? 日が暮れるまででよそで遊んだことを言えば叱られるでしょうから 明るいのに送るんのは、ちょっと過保護だと思います。

たぶん私もします

041
はらぺこあおむし
送り迎えについては地域によって違いもあると思いますが、私は心配なので5年生でも送り迎えすると思います。 娘がやっている習い事でも、小学校5~6年生くらいのお子さんの送り迎えをする親御さんをよく見かけます。 うちの近所でも不審者情報が頻繁にありますので、よその大事なお子さんを1人で帰らすのは心配です。 もしかしたら、中には過保護と言われる方もいらっしゃるかもしれませんが、何かあってからでは取り返しがつかないと思うので 自宅で、あの子大丈夫かな…とずっと気にしてるよりは送り迎えをした方が気が楽ですね。

我がやは

041
きらら
 自分の子供にはします。 (お邪魔させて頂いたら必ずお菓子をもってお宅まで迎えに行きます)  うちに来るお友達についてはあらかじめお電話します。 (↑メルアドを知らない程度の方には) 「○○時解散なので、家の場所わかりますか?」 と聞きます。  分からないお友達のママへはどこかで待ち合わせをして その場所までは責任を持って送ります。 ただお迎えを来る気がないような人には 「帰りはどうすればいいですか?」 と聞きます。 「勝手に帰らせてください」 と言われたら、再度確認した後返します。  働いている方のお子さんなら暗くならないうちに 帰っていただきますが、わざわざ送ることはないです。

問題ないよ

041
すとろーべりー
私、同じことをしていますよ。 男の子ならそのまま返してしまいますが、女の子はやはり心配なので送っていきます。 暗くなったり、時間がかかるようなら車で送っていくのもアリです。 そんな不審者が出たことがあるような話を聞いたら、誰でも心配になりますよ。 別に過保護だと思われても自分が正しいと思ったことなら、迷うことはないと思います。 ただ、相手の親が同じことを期待されても、できない(仕事をしていたり忙しかったり)と言うのを気にされるようだったら、話はちゃんとしておきますよ。そして、自分の子供は自分で迎えにいくので大丈夫、、、と言います。相手に送迎してほしいとか、言いません。 人の目を気にしなくてはいけないこと、気にしなくてもいいこといろいろありますが、この場合は気にしなくてもいいことだと思いますから。。。 親の送迎の考え方の違いによって、一緒に遊べなくなる可能性だけは、もしかしたら少し残るかもしれないけど、よその子を危険な目に遭わせないようにしてあげることの方が大事だと思います。

昔は、なしだったけど

🐧
リッツ
私の子供の頃はわざわざの送り迎えはありえないことだったけど、今は変な犯罪が多いですから、心配なお気持ちを批判することはできません。 年頃の女の子で、さらに人様の子なら、なおさら心配でしょう。 何かあった時に責任取れませんからね。 それ以外の方法なら、日が暮れる前に帰らせるのも一つの手じゃないですか? 私の家では、小学校時代は、遊びに行ったら、夏でも冬でも5時には家に帰ることになっていました。

やりすぎでは

041
あゆママ
中1(女)・小6(男)の母です。 うちも低学年までは心配した時期がありましたが、結局はその子供の親の責任だと思いますし、一人で帰らせてOKだと思います。 トピ主さんがそこまで責任を負う必要もないと思います。 それに、小5ともなれば暗くなってから塾に行く子だっていますよ。

送り迎えよりも

めろでぃおん
明るいうちに帰らせるほうが先です。

なんで友だちの子供を?

041
ちのっち
相手の親からしてみたら、迎えにいかなくてラッキーくらいにしか思いませんよ。暗くなる前に解散じゃないですかね。主さん、やさしすぎ。このままだと夕飯とか風呂とか提供しそうですね。主さんがいいならいいんですい。子供は地域でそだてましょうですから。だけど、自分だけ損するようなやり方はダメだと思います。

送りません

041
ks
小4娘がいますが、友達が我が家に来るときの送迎はしません。うちの近所も不審者が多く、学校や警察からも指導がきますが、明るいうちに帰ればそう問題はありません。通学路で、住宅地、人通りは多いです。 以前うちの子が、遊びにお邪魔したお宅のお母さんに送ってもらい、恐縮すると同時に「明るいうちに帰らせて欲しい」と頼んだにもかかわらず、とちょっと嫌でした。きっと娘も「このおうちのお母さんは暗くなっても大丈夫」と思ったのでしょう。でも我が家は違います。 子供の友達が来たら、暗くなる前に声をかけます。大抵の子はそれで帰って行きます。(うちは夏でも冬でも家遊びは5時までなので)

日が暮れる前に帰らせる

041
ぴーちくぱーちく
我が子がちょっと離れた友人の家に遊びに行く時は送っていきますし、帰宅が遅くなっている場合は迎えに行きます。 友人の親御さんが我が子を送り迎えして下さった場合は、手間をかけて申し訳ないと思うと同時に、素直に感謝いたします。 随分細やかな気配りの出来る親御さんだなと思います。 過保護とは思いません。 しかし私自身は子供の友達の送迎はしません。 それはその子供の親が必要性を判断して行うべきことだと考えるからです。 でも一番良いのは、子供を送迎してもらうよりも、明るいうちに子供に帰宅を促して下さるほうが嬉しいです。 遊ぶのが楽しくてつい長居しそうになる子供に、相手の親御さんから「暗くなる前に帰りなさい」と注意して頂けると助かります。 友達の親から帰れと言われることによって、明るい暗いの話とは別に、もう自分はその家にはいるべきではない、と子供が認識しますので・・。

明るいうちに帰らせる

041
ブルー
暗くなる前に帰るのが基本ではないでしょうか。

なぜ?自らアッシーみたいなマネをするんですか?

🐧
らら
自分の子の送迎をするのは理解出来ますが 他人のお子さんを送迎する必要はないでしょう。 自分が送迎したいから~と言えばそれまでですが・・・・ 送迎しなくていいから明るいうちに帰らせてあげればいい事です。 そのうち娘さんの友人も友人の親もトピ主さんが送迎するのが当たり前だと思うようになってしまいますよ。

トピ主です

😢
natu トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 遊ぶ約束をするのは週に一度あるかないかですので、特に負担にはなってません。 送るのも家のそばまでで、親御さんと話をする事はありません。 親御さんに特にお礼を言われたことも無いですし。 5年生にもなると学校から帰りも遅く、それから遊ぶとなると明るいうちだとちょっとしか遊べないので、本人たちも何時までは大丈夫と言うので遊ばせていました。 夏は子供だけで遊びに来て、それから自分で帰って行っても良かったですがさすがに今は怖いので送ってます。 帰る時に娘が途中まで送っていくと言うのでそれが一番心配だったので、それなら初めから送り迎えしてやればいいと思ったのもあると思います。 相手のお母さんとコミニケーションが取れていないので、自分のしていたことを周りはどう思っているのかと知りたかったです。 ただ、皆さん明るいうちに帰らす、帰るように言うと言われますが、この辺りは不審者情報が結構あっても子供はみんな気にしてない様子で、親御さんは言って聞かせてはいないのかなと思います。なかなか来てもらって帰ってと言えない娘と私の性格も問題ですが。

暗くなる前に帰ってもらうのが一番かな。

041
じゅこん
お気持ちは分かるけど、そこまでする必要は無いと思います。 私の経験ですが(小5の娘がいます)家ではなく、夏休み等に、どこかへ一緒に連れて行ってあげた時などは、家まで送ります。(なんだか責任があるような気になるので) でも、普通の日の平日に、家に遊びに来るのであれば、「暗くなるからもうおしまいにしよう!」と声掛けして帰ってもらうのでOKだと思いますよ。 逆に、娘があなたの家に遊びに行ったとしても、送ってもらわなくても大丈夫です。 どなたかも言っていますが、塾へ行っている子は暗い時間でも歩いていますしね。心配なら、その子の親が迎えに来るべきですよ。 そうは言っても、あなたが「心配で心配でしょうがない」と思ってしまうのであれば、送るのも有りだと思うのですが。。 あなたのお気持ちひとつだと思いますよ。

いや、物騒な世の中だからいいのではないでしょうか。

😑
Shuh
まだ5年生、もう5年生です。 まだ、小学校の1年生や2年生みたいな小さい体格な子 もう大人に近い体格をしている子 高校生のように見える子。色々いるぐらいですが、 体が大きい子供こそ、10代後半から20代のOLに見えなくもなくて、 若い女性めあての男性にひっかかる可能性も高いから、 過保護すぎるぐらい、送り迎えをされて下さい。 まだ小さい、2年生ぐらいに見える子はあまり心配はありませんが、 性格が気にするタイプでまわりに流されやすいチキンな子であれば、 必ずついてあげて下さい。

人は人、自分は自分。

😉
mi
何かあって後悔したくないと思うならすればいい。 あなたのお子さんと遊ばせる時は、ちょっと心配事が減るかな。 見返りを求めていないならそれでいいじゃない? 子供たちも嫌がっているなら、考えものだけど。 私だったら、車で送っていくのは万一のことを考えて歩きや自転車ですね。 自分で気をつけられる年ごろまでですが。

良いと思います

041
ゆきやなぎ
過保護かと言われれば過保護なんでしょうが うちは中学生でも、高校生でも暗くなってからの 一人歩きはさせません。 うちの方はあまり治安が良い方じゃなく不審者も多いので余計ですね。 natu様が苦にならないのであれば送って行ってあげて欲しいと思います。

いくら時間が短くても

ゆう
暗くなる前に帰るようにさせましょうよ。 日が暮れてまで小学生が遊ぶことが当たり前になったら 中学生になったら部活が終わってから 遊びに出かけるようになりますよ。 夜遅くまで遊んでいる中学生は、小学生のころから 日が暮れても遊んでいる子達ばかりです。 遊ぶ時間が短くても、けじめはつけるべきです。 送迎するのはトピ主さんの自由ですけどね。

相手の親がわからないなら

041
ちのっち
二度目で失礼します。不審者がいるということで送迎はいいとは思います。けど逆の立場ならどうですか?相手の親は車で送迎してくれますか?損得で言っているようで心苦しいのですが、よくトピでもみかけますよ。自分ばかりが車を出しているようでとか、子供を押し付けられてるとか。主さんが子供のためというならいいのです。自分の子供のためならいいのです。けどそういう親ばかりじゃないですからね。あいつんちにいけばどんなに遅くなっても親が送ってくれるぜ、だったら子供はいつもあいつのうちに行かせようなんて思う人もいますから。私は一度そういう思いをしたので、お互い様精神を貫きますね。

自分を信じて

041
mamayo
私も小5の母です。小5ですと自立も必要だと思っています。でも、自分が付いていった方が良いと思った時には付いていきます。もし万が一何か起こったら必ず後悔するとおもうので。後悔するくらいなら少々過保護でも行ったほうが・・・と。それに・・・その行き帰りに子供とお友達と話が出来て 子供達の様子や異変がわかって 自分の子供だけでない成長が見られて楽しいじゃないですか!!おせっかいなおばさんをやっていて、今上の子が中学生ですが、同級生の子供達から声をかけてくれて思春期特有の話しとかしますよ。過保護でなく子供達を見守ると考えたらいかがでしょうか?そのお友達のお母さんよりその子の事を知るかも。一緒に歩けるなんて小学生までなんですから!! 愛情いっぱいに育っているお子さんは安心感を持って子供から自然に自立してくれますよ。

よその子は車には乗せない方がいいらしい

041
ここ
私も以前は主さんと同じ考えでした。でも、今はよっぽどのことがない限りはよその子の送迎はしません。相手の親に直接頼まれればしますけど。 車は事故を起こした時に責任を取れないのと、乗せてもらった方の親が、内心は「余計なことしないでほしい。何事もなかったから良かったけど…」と感じる場合も多いということを知ったからです。 暗くなる前に帰らせるか、徒歩で送るか、自宅から一歩出た時点で、監督責任は果たしたと割り切るかしかないと思います。 誘拐なども確かに怖いですが、よその子を事故に巻き込んでしまう方が、今は怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧