本文へ

迷惑な子供連れ

レス21
(トピ主 1
😨
ふみ
子供
現在、失業中でハローワークに通っています。
前回の説明会に行った際に大人数(60名ぐらい)の中に子連れのお母さんが来てました。説明中も泣き叫び周りの方々も迷惑そうでした。

泣き止むと今度は歩き回るが、止めもしない母親。。
今日の認定日にもやっぱり来てました。
誰かに預けたり保育所を利用したりできないのかな?
そんな状態で就職する気なのか?それとも給付金が欲しいだけ?
毎回、あの親子を見るたびにイライラしてしまいます。

連れてくるなとは言わないが席を外すなり何かできないものかと思います。

ランキング

レス

うーん

041
もーちゃん
保育園は就職してからでないと入れないんですよね。 身近に預ける人が全くいない状況、はよくあります。 でも、そんなときのために一時保育があるわけなんですが、 利用できない理由でもあるのか、知らないのか、面倒なのか…。 ハローワークの職員さんに注意してもらったらどうですか?

できないんでしょう。

041
みー
誰かに預けたり保育所を利用できるような立場なら そうした方がお母さん自身が数倍楽です。 子連れだと荷物も多いし手を引いて歩くのも大変です。 でもしないということは出来ないのでしょう。 そんな状態で就職すれば・・・就職すれば保育園に入れますから その辺は大丈夫です。 親が子を注意しないのは言語道断ですが そのほかはトピ主さんが心配することではないですよ。

毎回ですか?

041
たまこ
職安の人に相談すればいかがですか? ここに愚痴るよりも効果あると思いますよ。 まぁ職安の認定なんてそんな長い期間じゃないので 今度も来るかわからないですがね。

その場で言えば?

041
misa
歩き回るのを注意しないのを注意、くらいならして良いですよ。 駄目な母親はみんなで育てれば、ひいては自分たちのためになるんですから。 私がその場で居て、主さんくらいいらっとしたら言います。説明?が聞こえなきゃ一番前で聞きますし。 認定日に何をするかは知りませんが、誰だって給付金は欲しいでしょ?失業中なんだから。 働くときは預けなきゃ無理ですよ(笑) 毎回顔を合わせるなら、チャレンジです! 優しく席を立つように促す、とか、仲良くなったらちょっと面倒見ててあげるとかしたら? そんなあなたを見たら採用したくなります。 やらなくてもそういう心持ちで。

わかります

😠
まりこ
先日、場所はカジュアルなレストランでしたが、一歳ぐらいの赤ちゃんがずっと泣き叫んでいるのに、なにくわぬ顔で食事をしている若い親がいました。 私はせっかくの休みに親友と食事を楽しみたかったのに、台無し。 会計のとき、店員に、クレームつけました。非常識な親がいますよね。

そんなにだめですか

041
ほえー
私も失業保険の認定日には子連れで行ってました。 預ける人もいないし、有料の保育所は文字通り無職の身にはきついです。 みんな仕事してるわけじゃないし、 子連れだから何だっていうのでしょうか。 仕事する気云々、あなたに言われたくないです。 こちらだって、仕事が決まらなきゃ保育園も決まらないし、 保育園決まってなきゃ仕事決まらないという 堂々巡りで疲れ果てました。 その上、子連れお断り? ハローワークにもっとお断りの連中はいくらでもいるでしょう。

想像力を働かせてみる

041
mama
仕事していないと保育所に預けられないし、親類とかもいないシングルマザーとかなのかもしれないですね。たしかにああいった空間でうるさい子供は迷惑ですが、切羽詰まった状況かもしれないし、逆にかわいそうだなと思います。就職しないと食べて行けないのかもしれないし、本当に仕事もお金もなくて疲れ切っているママってけっこういるみたいで、お子さんを置いて亡くなられてしまう方や子供を施設の前に置いていなくなる親もいるみたいです。迷惑な親云々以前に、社会の問題かなと思います。 それに被災地からも首都圏へ仕事を求めてやってきている方もいるし・・ね。想像力を働かせた方が良いですね。

保育所は無理なのでは

🙂
珈琲
保育所は勤務していないと無理だし、入れてと頼んで即入所できる状態ではない可能性が高いです。 迷惑なら職員の方に「迷惑だから歩き回るのは注意してほしい」と言えばいいと思います。

みんなせっぱつまってるんじゃ

041
うーん
 トピ主さんもそうですけど、もちろんそのお母さんもです。みんなわけありなんだと思いますけどね。みーんな必死なんだと思いますけどねー。  ちなみに、保育所は無認可だとしゃれにならないくらい高いし、認可でも待機児童で入れなかったり、一時保育使うにも限界あるし、保育料もそれなりにはかかるし…祖父母が遠方もしくは高齢なら無理でしょうし…  まあ、迷惑なら迷惑、「説明が聞こえないから、何とかしてくれる??みんなの迷惑になるから」ってその親子に言えばいいと思うけど。

子連れ「様」か…。

😑
もうすぐ結婚一周年
主さんは、おそらく子連れの人全般がダメだとおっしゃってるのではないですよね。 泣き叫ぶわ、歩き回るわで周りに迷惑をかけているのに平気な顔をしている親に腹を立てておられるのですよね。こういう親って「子供なんだからしょうがない」って思ってるんでしょうけど…それは、周りの人が気を使って言ってくれてるだけで、親自ら周りに強要していいわけないだろう! これは、ハローワーク側に苦情を言ったほうがいいと思いますよ。ここで書いてても解決しないと思います。ハローワークも早く仕事斡旋してあげればいいんですけどね。また、この親を直接注意するのは私はおすすめしません。この手の親は十中八九逆切れしてなんの解決にもならない可能性が高いです。 しかしまあ、最近ホント多いみたいですね。子供をつれてさえいれば何でも許されると思っている、子連れ「様」。自分はこうならないように気をつけなくちゃ…。

でも

041
裕美
ハローワークに託児所を設置しないのが一番の問題でしょ 集めた雇用保険で不必要な建物や独行法に使ってるのにね

保育所が

🎶
あヨイヨイ
保育所が簡単に使えない国家です、今日本は。 国民全体にその影響がいくのは当然。 親だけへの影響で済むわけない。 だから保育所不足は問題なんですよね? 他人には何もしわ寄せがこないとでも思って、 保育所不足のニュースを聞き流してきたんですか? 連れていくしかないでしょ。 子どもだけ家に置いて職安行ったら、 育児放棄で警察沙汰ですよ。 親の都合ですぐ預かる保育所などありません。 高額な民間の託児所すら、数少ない。 虐待を増やさない為に、 公共の場への子連れ外出は容認してねというのが、 国家から一般市民への要請ってことでは?

子持ちだけど、気持ちわかります

🐤
みー
子供が小さい頃、どうしても公共の場に連れて行くしかない場合、とにかく騒がないよう、迷惑をかけないよう神経を使いました。 音のでないオモチャ、お絵かきや折り紙など、普段の倍以上の荷物を持って、ほんと大変でしたよ。 けど、最近『子供なんだから騒いでも仕方ないじゃない』的な親が多いですよね。 ほんとイライラします! 連れて来るなら、最低限の躾しろ、て思いますもん。たった1時間かそこら、我が子に我慢させることできませんかね~。

その場で言え

041
りゅう
なぜその場で言えないのですか?周囲の人も迷惑そうだったなら、なおさら言えばいいじゃないですか。頭にくるのはわかりますが、言葉が過ぎますよ。品性が疑われます。

トピ主です

041
ふみ トピ主
皆さん、たくさんのレスをありがとうございました。実際、預けられないんだろうとは思っていましたが、今日も前回と変わらない感じだったのでイライラして立ててしまいました。 今日はもう一組とても行儀のよい親子もいました。その親子は私の前を通りすぎるまで子連れだということも気づきませんでした。すべての子連れがNGではないんです。そこはわかってください。

職員に言ってみては?

041
3人子供アリ
少しくらいのグズグズでしたら仕方ないと思いますが、大泣きした場合は席を外すべき。 という常識的なことができない親があちこちにいますよね。 職員に苦情を言ってみてはいかがでしょう? でも、その母親が若い人ならば次回は来ないような気もしますが・・・。せいぜいもらえて3ヶ月分の給付金のような気も。

同感!

💢
よしりん
トピ主さま    全く同感です。私は公務員ですが、その立場で申し上げます。窓口にいると、本当に「躾がされていない子供とそれを放置する親」には怒り心頭です。何しろ、「待合の椅子を土足で飛び跳ねる子供」「申請用紙に落書きする子供」などなど…。これって、国民の皆様の税金ですよ!!  本当、「子供手当なんてナンセンス!」と感じます。きちんと子供の躾をされていた昔のお年寄りや、独身で子供がいる世帯より多額の税金を納めて見える方がどう思うでしょうか?

お察しします

😢
よしりん
まりこ 様  カフェでは大変災難でしたね。お察しいたします。私も、以前奮発した新幹線グリーン車で同じ目に 遭いました。何しろ、「グリーン料金=静けさ代」ですから。  その時は、その「迷惑一家」をグリーン車から追い出したのですが、途中で降りて行った件の 「おじいちゃん=クソジジイ」は、窓越しに私に向かって「バカ」とのたまいました。今思い出しても 腹が立ちますし、こんなクソジジイの年金を私達現役世代が払っていると思うと、「年金泥棒!」 と言いたいです。

言い訳するなよなぁ

😨
ぐるる
子供連れていて迷惑に感じるのって、子供がうるさいからじゃないんだよね。親だよね、親。親が子供がうるさくしてるのを気にしてる様子がうかがえればそれで気がすむと思うんだ。 でも、子供だからしょうがないでしょう?って態度とられるとカチンときてしまう。 子供だっておとなだってダメなものはダメでしょう。

愚痴ってないで

041
キュアうどん
解決方法を考えましょうよ。 お住まいの地域にマザーズハローワークはありませんか? お母さんの為のハローワークで、キッズスペースもあります。 ぜひ教えてあげて下さい。

住み分けしかないかも…

041
よしりん
トピ主さんのご意見は大賛成です。事実、私も静けさを求めて新幹線のグリーン車を奮発したのに、「注意しない迷惑親子&その親=『まさに、年寄り育ちは三文安い』を地で行くじいさん・ばあさん」に台無しにされました。その時は、流石に私も切れて子供を叱り、親&祖父母に「ここはグリーン車だ、考えろ!」と言いました。結果、別の車両へ移動したのですが、途中駅で降りた「くそじーじ」が、私に向かってあからさまに「ばか!」と窓越しに云い捨てて行きました。 もはや、「禁煙」ならぬ、「禁子供車」「禁子供席」「禁子供タイム」で住み分けをするしかありません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧