本文へ

洗髪できない間、少しでも快適に過ごしたい

レス10
(トピ主 3
😨
巻尺
ヘルス
よろしくお願いします。 数日後に白内障の手術を控えています。 手術そのものに対する不安もありますが、これは担当の医師を信頼してお任せするつもりで納得しております。 憂鬱なのは術後一週間、洗髪ができないことです。 傷の細菌感染を考慮すれば当然のことなのですが、私は元々アトピー持ちで、現在朝晩の入浴、またはシャワーが欠かせません。 首から下のシャワーは翌日から可能とのことで問題ありませんが、洗髪は約一週間は禁止とのことで、どうにも憂鬱です。 このような状況なので、かなりのショートヘアではありますが、一日洗髪しないとかきむしってしまい、血まみれになってしまいます。 美容院での洗髪は可能のようですが、毎日は無理ですし・・・。 男性なら丸刈りにするなどの方法もありますが、流石にその勇気はありません。 そこで少しでも快適に、清潔に保つ方法は無いものかと、皆さんに教えていただきたく、トピックを作成した次第です。 くだらない悩みで恐縮ですが、とても憂鬱です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美容院にかけあってみては?

041
チャコペン
美容院に毎日行くのは無理って、どうしてですか? ご近所の美容院に事情を話して、その期間だけ毎日お願いしたらいいんじゃないでしょうか。 もし料金が心配だというなら、それも相談してみてはどうでしょう。 毎日行くなら割引してくれるかもしれませんよ。 私なら、ある程度は「アトピーをひどくしないための必要経費」と割り切って、快適に過ごすことを優先します。 お大事になさってくださいね。

手術成功しますように。

🙂
ぽとんた
本題といきなりずれます。 アトピーもちとのことですが、皮膚科の先生の診断で シャワーやお風呂を朝晩なさってるのでしょうか。 私や甥っ子もアトピーで、どちらの掛かりつけの先生も、 「養生には保湿が大切」と言われます。 なので皮脂を取るようなことを避けるように注意した生活を しているのですが、そう指導されてませんか? その都度お薬を塗られてたり対策済みでしたら、余計な心配失礼しました。 本題のシャンプーです。「ドライシャンプー」で検索すると ”水のいらないふきとるシャンプー”、”水のいらないドライシャンプー” など各社から色々出されてます。ちょっと見た限りでは ”ノーリンス 水のいらないシャンプー ドライシャンプー”が評判もいいようですが 私は使ったことはないので、ご自身でレビューや成分など等から検討してみて下さい。 自分で選んで問題ないようならいいですが、 できれば皮膚科のお医者様に相談されるとなおさら安心ですよね。 いい方法を教えていただけるかもしれません。 お大事になさってください。手術の成功をお祈りします。

うーん

🐧
リッツ
時期が冬でまだ良かったですね。 3日に一回は美容院で洗ってもらって、それ以外はぬらしたタオルで、地肌を丁寧に拭くというのはダメですか? 拭くのがOKなら、一日3回でも拭けば、少しは気持ちよく過ごせるのではないかな?

ドライシャンプーも駄目?

🐤
ぽんた。
ドライシャンプーも駄目ですか?アトピーだと成分が無理かもしれませんね。 美容院のシャンプーが大丈夫ならゴーグルして家族に洗ってもらうのはどうでしょう? 後は…、ショートヘアとの事ですので蒸しタオルで地肌を拭くとか 目の粗いブラシにガーゼをぶすぶすっと被せてブラッシングするだけでも すっきりしますよ。 お試しください。

水のいらないシャンプー

041
シメジパスタ
水のいらないシャンプー というのがありますよ。洗ったあと拭き取るというもの。 薬局で聞くかネット検索してみてくださいね。 もしくは、固く絞ってレンジで1分ほどチンした暖かいタオルで 頭皮をやさしく拭くとか。 どうぞお大事に。

目をしっかりつぶって頭だけ洗う。エタノールで拭く

m.m.
のはどうですか? 手術後1週間シャワー禁止されたときに、頭だけ、浴槽の上に突き出して洗いました。顔をぬらさないようにできるか、手術前に試してみて。 目をつぶったまま取れるところにシャンプーとタオルを用意して。 または、かゆくなったら体用のウェットティッシュで拭くか、エタノールを吹きかけてふき取るとかゆみが取れますが、アトピーは乾燥がいけないと聞くので、エタノールを使うと後で乾燥するから保湿をしたほうがいいのかも。

私は美容院を利用しました

041
さぶこ
私は、手をケガしまして、抜糸まで1週間弱、自分で洗えないため、美容院に二回通いました。 美容院で手を見せて 『こんな状態なので、暫くガマンできるようにキッチリ洗って欲しい』 とお願いしました。 素人が洗うより、やはりさっぱりしました。私も冬でしたから3日ほど耐えました。 美容院とドライシャンプーを併用されてみては、どうでしょう。 お大事に。

トピ主です。

🙂
巻尺 トピ主
チャコペン様  ありがとうございます。 美容室に毎日行けない、というのは歩いて行ける場所に美容室がないのと、 シャンプーだけで毎日通って嫌がられないものか、心配なのです。 料金も気になりますが、私の場合、頭の痒みは非常に不快で気が狂いそうになりますので そこは必要経費と割り切ります。まずは一度行って相談してみますね。 ありがとうございました。 ぽとんた様 ありがとうございます。 私のアトピーはもう患って40年ほどにもなり、あちこち病院も行きましたし 様々な療法も試しましたが、捗捗しい成果は得られないまま現在に至ります。 今はもう治療そのものに疲れて医師の診療は受けておりません。 保湿が大事と言うのは重々承知しており、一日二度の入浴やシャワーが多すぎという事はわかっているのですが、痒みが我慢できず現在の状況です。 シャワー後の保湿作業もかなり負担なのですが、いたし方ありません。 ご心配くださいましたのにこのような返答で申し訳ありません。 ドライシャンプー、購入してきます。 手術に対してのお気遣い嬉しかったです。ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
巻尺 トピ主
リッツ様 ありがとうございます。 はい、冬で幸いでした。夏だったらとても耐えられなかったと思います。 頑張って一日何度も拭くというのは意外と効果がありそうですね。 どのようなやり方がいいのか、事前に試してみようと思います。 ありがとうございました。 ぽんた。様 ありがとうございます。 ドライシャンプー、購入してきます。 ゴーグルでシャンプーは斬新ですね。可能かどうか医師に聞いてみます。 蒸しタオルやブラシでブラッシングも、丁寧に回数重ねればかなり快適にすごせそうですね。 事前に練習してみようと思います。 ありがとうございました。 シメジパスタ様 ありがとうございます。 水のいらないシャンプー、買いに行きます。 レンジでチンしたタオルで拭くというのも、事前に練習してみますね。 ありがとうございました。 m.m.様 ありがとうございます。 目を閉じて頭だけ洗う、実践されたのですね。 私にも可能かどうか、手術前に一度やってみようと思います。 エタノールも買ってきます。保湿に注意ですね。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
巻尺 トピ主
さぶこ様 ありがとうございます。 手を怪我されたのですか、それはご不自由でしたね。 今はもう大丈夫ですか?お大事になさってください。 やはり、可能な限り美容院に通うのが最善でしょうね。 一度美容院に相談に行って、料金や迷惑にならない時間帯など聞いてこようと思います。ドライシャンプーも買ってきます。 ありがとうございました。 アドバイスを下さった皆様、ありがとうございました。 手術まで数日ありますので、ドライシャンプーやアルコールの購入、美容院への相談、 自力でのシャンプーが可能かどうかなど、色々試して準備しようと思います。 これでトピックを〆させていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧