本文へ

頭のべたつきをどうにかしたい

レス22
(トピ主 2
041
憧さらさら
ヘルス
トピック見て頂いてありがとうございます。 毎日シャンプーしますがシャワー浴びた後すぐに頭から汗が出て、その後も汗は頭から最初にかいてしまいます。その日の夜には頭皮は脂っぽく、の連続です。何か改善方法はありますか? 一年中その状態が続きますが特に夏は酷く、憂鬱な日々が続きます。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

シャンプー

041
パルプ
私も頭皮の脂がひどくて、男性用のスカルプシャンプーを使ったり、いろいろ試した結果、ノンシリコンのシャンプーに代えてから、頭皮の脂が減り、臭いもかなり軽減しました。 最初は二度シャンプーしないと泡立たない位でしたが、今は一度で大丈夫です。 後、脂が出すぎる人は、甘いものを過剰に摂りすぎていることがあるので、食生活にも気をつけてください。 良くなるといいですね。

う~ん…

041
ママは心配性
以前旦那ので試したこと有るんですが…、 若い人向けのスプレー式の育毛剤って良くCMでやってるでしょ? 同じシリーズのシャンプーとスプレーの両方(青いボトルと缶)が有るモノ。 シャンプーにもスッキリ成分が入ってるし、スプレーも同じですよ。 元々皮脂や汗の多い男性向けですので女性には少々キツイかもしれません。 でも、めちゃくちゃ気持ち良かったですよ。 一度お試しあれ。

それなら是非

ぽんぽこ
『塩シャンプー』をお試しあれ。きっとハマりますよ。 文字通り、粗塩で頭皮をマッサージしながら洗うのです。 髪がギシギシになりそうに思うでしょ? ところがこれが嘘のようにサラッサラのふわっふわになるんです。毛穴の脂も邪気もスカッと溶け出して、視界がクリアに…。 是非とも今夜早速トライを! (化学塩はNG。粗塩なら安いのでOKです。)

何かでみて気づいたのですが

041
まりか
正直詳しくわからないのですが、洗いすぎると髪が乾燥を防ごうとして脂っぽくなります。 ワタシも毎日シャンプーをしてますが、何かのタイミングで髪の一部分がオイルをつけたようにベタっとしてしまいます。 あわてて流そうとしますが、全体的にベタっとなってしまいヘアスタイルが脂っぽくペッタンコになってしまいます。 おかしいな、と思い以前検索したら髪を洗いすぎると髪の何かを守ろうとするものがはがれて脂が出るとかなんとか…すみません覚えてませんが。 なんで、洗いすぎってことはないですか? ワタシは洗いすぎかなと思ったらすすぐだけですます、あるいはすすぎ+リンスだけで済ませて余計なジャンプーをしないようにしたらいいのかと自己完結しました。

シャンプーブラシ

041
あなごさん
メ○ットのシャンプーブラシいいですよ~♪ 私の髪は細くて絡まりやすく、シャンプーリンスも同社のものを使っていますが、とってもいいです。 美容師に、「(脂っぽいから)乾きにくいですね」と言われていたのが、今ではさらさらになり、頭皮のベタつきも気にならなくなりました。 シャンプーをする際、頭皮を丁寧に洗うといいと聞きました。 よかったら試してみてくださいね

シャンプーかえてみる

041
なな
とりあえずですが、シャンプーを替えてみては? さっぱりするトニックシャンプーとか、 いっそ石鹸洗髪にするとか。 もうやっていたらスルーして。

とりあえず試してみてください。

041
sasa
私には、脂汚れで困った事はないので違うかもわかりませんが、 オルビスの頭皮クレンジングを一度お使いになられてみては?サンプルを頂いて使ったのですが、あんまり脂しようじゃない私が使ったら、二度と使いたくないぐらい脂が取れてしまったので、主さんには丁度いいかも?、 近くにお店があれば、サンプルをタダで一回分ですが、いただけます。 一度使ってみてください。

可能性としては

🐱
猫ラブ
(1)朝からシャンプーしている(または1日2回シャンプーしている) 洗いすぎで、頭皮が乾燥して、頭皮を守るために頭皮が油を沢山出している。 (2)シャンプーが体質に合っていない 地肌が赤くなったりしていませんか? (3)汗の質が悪い 油っぽい食生活をしていたり、太っていると、油っぽいべたつく汗が出ます。 ーーー 「洗ったその日の夜には~」で、朝シャンしていることがわかります。 「シャワー浴びた後すぐに頭から汗が出て」からは、どうやら少々暑がり(→もしかして太っている?→油多い人?)なことが伺えます。 「一年中その状態が~」からは、冬の汗をかかない時でも油っぽくなるのは汗だけが原因ではない(→脂漏性湿疹直前ぽい→シャンプーに負けている?)と思える。 ーーー 以上のように想像したのですが、いかがなものでしょうか?

シャンプーを変える

041
ゆゆ
最近は、頭皮ケア用のシャンプーがいくつも出ているので、 自分に合うものを探して頑張るしかない。 ノンシリコンとか、特定の成分を排除したものが多く出ていて、 これらは大抵お試し用が100~500円で売っているので、さまざま試してみるしかない。 べたつきが、皮脂なのか、シリコンなどの髪をしっとりさせる成分なのかはわからないから、とにかくいろいろ試す。 皮膚科で原因を探る。 顔はどうでしょうか。顔も油がでるようなら、もともと出やすいのかもしれない。 あとは、シャンプーもコンディショナーも、とにかくよーーーく洗い流す。流し足りないとかゆみやべたつきの原因になる。

ありがとうございます。

041
憧さらさら トピ主
早速レスポンス頂きありがとうございます。お一人ずつのお返事ができなくてすみません。やはりシャンプーですか。私なりにすでにいろいろトライはしてみてるのですが。塩シャンプー良さそうですね。早速トライしてみます。頭から汗かかない方法など引き続きアドバイスお待ちしています。よろしくお願いします。

メーカー名が書けないのが申し訳ないですが

🐱
みきすけ
とあるメーカーのノンシリコンのスキャルプシャンプーとトリートメントが私には良かったです。 バラの香りでリラックス出来、頭がスウスウして気持ちいいです。 ひょっとしたらバラorローズとスキャルプで検索ヒットするかも知れません。 ただ、それなりにお値段が張ります……そこが辛いところです。

脂漏性湿疹?(食事他いろいろやりました)

041
私も同じでした
トピの内容から、もしかしたら脂漏性湿疹を起こされているのかと思いました。私もこの2年程、頭皮の湿疹やかゆみ、大きなフケで悩み、調べてみた所、脂漏性湿疹の症状に当てはまりました。 ひどい場合は、抜け毛に至ると知り、顔を青くして対処法を調べました。下記の内容を今年の1月末から始め、今はほとんど症状がありません。 1)食事:油物をたち、野菜を主にする 2)ビタミンBを取る 3)洗髪は日に一度(洗いすぎるのも逆効果と聞きました)、シャンプーとトリートメントの後、徹底的にお湯で流す(一カ所につき、1分~3分くらい)。シャンプーは有機のもので、刺激の少ないものです。 4)ストレス対策。睡眠をなるべく確保する(この症状が最悪の時は、忙しくて数日まともに寝ていないときでした) 5)漢方 病院にいこうかと思ったのですが、色々見ていくうちに、お医者様からの薬や指定シャンプーの効果がない、という人もいて、まずは基本の生活からと思って上記の事を試していた所、2週間ほどでかなり効果が出てきましたので、病院には行かずにすみました。 特に女性で頭皮の問題は辛いですよね。早く良くなります様に。

私もでした

041
のん
学生の頃、頭が脂っぽいと美容師さんに指摘されて以来、朝晩2回シャンプーをするようになりました。 しかし、頭皮の状態は変わらず、髪の毛はパサパサに…。 昨年、洗い過ぎは返って皮脂の分泌を過剰にしてしまうとの記事を読みました。 以降、シャンプーは一日に一回、まずお湯でしっかり流し、極少量のシャンプー剤を泡立て頭皮に馴染ませます。そして頭皮をマッサージ→しっかりお湯で流す 。 これを実行し始めて、頭皮のベタつきはなくなり、髪はツヤツヤ。 美容師さんから、最近何かしてる?って驚かれてしまいました。 最初は洗い過ぎていた頃のスッキリ感がなく、心配しましたが慣れるし問題ないですね。 あと、洗った直後からベタつくのであれば、シャンプー剤があっていない可能性が高いです。

こんなのどうでしょう

🐤
piyoko
私も1日で髪が脂っぽくなります。髪をサラサラにする方法が2、3あります。 ・シャンプーの前にシャワー(お湯)で地肌をマッサージしながら流す。 ・シーブリーズの地肌を洗うシャンプー前のシャンプーがあるのでそれを使ってからシャンプーする。 ・一度軽く洗ってから湯船にじっくり浸かり汗ばむくらいになったらシャンプーする。 ・シャンプー後髪を乾かしてから花王りーぜサプライオイルオアシスを少しだけ地肌以外につけるとサラサラが持続します。

私は

041
かつて脂
以前はジャンフランソワラザルティーグというヘアケアの、脂性向けのものをラインで使っていました。髪はツヤツヤサラサラ、美容院では褒められまくり。しかし、店が撤退。 次に見つけた石澤研究所の、脂性髪用のプレケア商品(シャンプー前の乾いた髪につけて、マッサージ)→クレンジングシャンプー→ノンシリコントリートメント→育毛剤(付けるとさっぱりした使用感) もしくは 韓国の「呂」脂性用シャンプーとトリートメント(プレケア商品と育毛剤は使う) 夏は石澤研究所、それ以外は呂を使い分けています。 私は脂性に加えて、ネコ毛に地肌が見えるくらいの薄毛です。 この二つに変えてから、脂性が改善、髪にコシが出てきて、地肌が見えにくい時も出てきました。 後、ご家族がタバコを吸いませんか?私の経験上ですが、実家に帰るとベタベタする髪も、自宅ではサラサラ。原因は両親のタバコでは?と思います。自宅では私も主人も吸わないです。 シャンプー後に汗をかくなら、シャワーの温度を下げてみては?湯温が高いと、頭皮が汗をかきます。 ストレスも良くないので、あまり気にしないで下さいね。

シャンプーかも

041
ボタン
シャンプーがあっていないのかもしれませんね。 私も以前使っていたシャンプーで、頭皮がベタつくことがありましたが シャンプーを変えたら、自然にベタつきもなくなりました。 ただ、主様は1年中その状態が続くとのことなので、 別の原因も考えられるし、皮膚科で一度診てもらうと安心ではないでしょうか。 シャンプー探しの参考までに、私が使っているのはプレシュアシャンプー(エコ・ハウス) ノンシリコンで無添加のシャンプーです。 髪も頭皮も健康になったと実感しています。 最近、ノンシリコンのものが沢山ありますが、 シリコンが入っていないだけで他の成分が良くなかったりするものもあるので 宣伝文句に惑わされず、ご自分にあったシャンプーを探されてください。

べたつき、イヤですよね~。

😀
ふらわー
以前、本当に私も異常なほどのベタツキに悩んでたので、黙ってられずレスします。(髪質は猫っ毛でボリュームがない感じです) 私も市販のシャンプー各種。塩洗い。重曹洗い・・・と試してまして、どれもダメでした。 ハッキリと書けないのが歯痒いですが、某ショッピングサイトで「天然アミノ酸系 ノンシリコン」で検索すると出てくるシャンプーを使ったら劇的に変わりました。 日常使いの品としては高価なシャンプーですが、やめられません(苦笑) ちなみに、この時期はどうしても汗は相当かきます。でも乾けばベタツクことはないので、汗をかくこととベタツキは別問題ではないでしょうか?

シリコン系に変えたら落ち着きました。

041
ここ
髪に頭皮に良かろうとノンシリコンを使い続ける日々。 年齢も重ねてきたので匂いにも悩まされていました。 ある日シリコン系のいわゆるふつうの安い目のシャンプー使ってみたら あららびっくり。 私の頭皮にはノンシリコンでは弱すぎるのかもしれなかったです。 数年後の事は解りませんが、 今はノンシリコンを使っていた時と比べ物にならないほど 臭いもベタツキも気にならなくなりました。

荒療治ですが、原因を特定できます。

041
ことり
シャンプー、リンスを一切やめる。 これは結構ハードです。 水だけで洗うのです。1日目、はっきり言って、ちょー気持ち悪いです。 二日目、ドライヤーで乾かすとき、指にあやしい物質が付着します。 3日目、まだまだ気持ち悪いです・・・。 そんなことを数日試してください。頭皮、髪からシャンプー、リンスが完全に抜けるまで1週間から2週間かかります。 私の場合、1週間ですっかり治りました。 これで、シャンプー、リンスが原因だと分かりました。 主さんも2週間頑張ってみて、変化がなければ、原因がシャンプーでない、ということになります。試し見る価値はあります。

油分取り除きすぎ?

041
pooh
汗はわかりませんが、あぶらっぽくなるのはシャンプーを使う回数を減らすと和らぐかもしれません。 シャンプーを使うのは2日に1回、使わない日はお湯で流します。慣れるまで気持ち悪いので夏場に始めるのは難しいかも。2回に1回シャンプー剤の分量を半分にするだけでも効果ありましたよ。 週に一度だけ、シャンプー前にオイルマッサージをすると、相当すっきりして地肌もフカフカになります! シャンプーを使って洗った日は、シャンプーをしっかり洗い流す+頭皮には頭皮用コンディショナーを使う+髪の毛用のコンディショナーが頭皮につかないようにする、ドライヤーで乾かしてから頭皮にオイル(頭皮用)を数滴だけつけるか、男性っぽい原料臭が我慢できそうなら無香料タイプの育毛スプレーでマッサージしておくと、私の場合ですが、ベッタリしてくるまで時間が稼げています。

一度汚れをしっかり落としてみては?

モコ
私も頭皮がべたつくタイプです。 石鹸シャンプーを何年も使っていたので、そのせいかと思って諦めていたのですが、 洗い方に問題がありました。 洗う際は、とてもよく泡立てることです。 モコモコに泡立った状態で洗えるまで何回も繰り返し洗ってください。 最初は3-4回シャンプーだけを繰り返しました。 そしてクエン酸リンスをするのですが、根元まで行き渡るよう指でモミモミしました。 そうすると、髪がふわっと軽くなり美容室へ行ったようになりました。 上記のように一度しっかり汚れを落とすと、その後は1回でもよく泡立つようになりました。 現在はシャワーだけは毎日行い、シャンプーは数日に一度です。 私の場合、頭皮の油分が多いので、石鹸シャンプーの中でも保湿成分が入っていないものが合っていました。 保湿成分が入っていると、余計にべたついてしまって気持ちが悪いのです。 ミヨシの石鹸シャンプーで落ち着いています。 綿手袋を両手にはめて洗っても気持ち良いですよ。 入浴前に椿油や太白胡麻油を使ったオイルマッサージもよく行っています。

2ありがとうございました。

041
憧さらさら トピ主
引き続き皆さんから頂いたレスポンス、参考になっています。シリコン、ノンシリコン、合う合わないは人それぞれですね。私のような悩みを持った方がたくさんいる事を知り、自分の問題が改善するわけではありませんが少し安心しました。夏には荒治療は勇気がでませんが季節が涼しくなったらトライしてみようと思います。皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧