本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お盆帰省、両親に子供が懐かない(愚痴)

お盆帰省、両親に子供が懐かない(愚痴)

レス22
(トピ主 2
041
なだ
子供
半年ぶりに1歳7ヶ月の息子を連れ、苦労して、はるばる飛行機で実家へ帰省して来ました。

児童館でも保育園でも、私と離れても泣かないし、すぐ懐くと楽観していました。

帰省前は、両親も
『すぐ慣れるよ。面倒みるから久しぶりに出掛けておいで』
と言ってくれていましたが、帰省して5日間…全く懐きません。

お出かけどころか、毎日私にべっとりで、トイレも行けません。
少しでも離れれば、この世の終わりの様に泣き、私も疲れて来ました。

見兼ねて両親も、余り孫に構ってくれなくなりつつあります。

そして今日、子供の行動を見て、母に
『甘やかしすぎ。しつけをもっとしなさい。泣けばしてくれていると思ってる』

と言われ凹みました。

確かに、トイトレもしてない、食事時じっと座れず、フラフラ遊び食べをします。
公共の場でも、大声で奇声を出したり。
でも、私から見たら、子供はお出かけが嬉しくて声に出ちゃうと思うし、私の母がして来た様な、何でも支配したがる育児はしたくないし…。

他のとぴで見た、実母に懐いて困る、っていうのが羨ましいです。
いつになったら、泣かなくなるんだろう。
読んで下さり有難うでした。

ランキング

レス

躾することと支配することは違います。

🙂
いちごジャム
>トイトレもしてない、食事時じっと座れず、フラフラ遊び食べをします。 >公共の場でも、大声で奇声を出したり。 >でも、私から見たら、子供はお出かけが嬉しくて声に出ちゃうと思うし、 >私の母がして来た様な、何でも支配したがる育児はしたくないし…。 トイレトレはともかく、食事時座れないのを放置してるんですか?確かにまだ1歳では 一度言ってすぐに聞くことはできないでしょうが、何度も座らせるようにするのが 躾です。それは支配とは違います。公共の場での奇声を発するのも、出てしまうのは 仕方ないですが、「小さい声でお話ししようね」と叱るべきです。 食事中、ふらふら食べ歩いたり、外で大声を出したり。これを治すことが支配なんですか? お子さんが祖父母に懐かないのは、恐らく普段お母さんには叱られないことを、叱られるから でしょう。普段何をしても許されるのに、それを注意されるのは小さい子にとっては 嫌なものですからね。両親に懐く懐かない以前に、そのまま放置すれば人様に 迷惑をかけ、マナーの守れない子供になりますよ。

環境ですよ

🐱
トマト
普段と違う場所に来て、不安になってるだけですよ。大人でも、知らない場所だと不安になるくらいですから、子供だと一番頼りにしているお母さんから離れなくなるのは当たり前です。お母さんにとっては家族でも、子供からしたら「たまに合う知っている人」でしかありません。 私も母親から、「もっと可愛がりなさい、もっときちんと教えなさい」と言われますが、基本的な事は教えても後は本人次第だと思っています。 直ぐに出来る子、時間をかけて出来るようになる子、それぞれの個性だと思っているし、出来る事と苦手な事も有ると思います。 お母さんは、子供を見てわかっていればそれで良いと思いますよ。

確かに甘やかししている気はしますね

匿名
うーん、他の方も仰っていますが、トイレトレはともかくとして、それ以外の事に関してはもっときちんと躾されたほうがいいと思いますよ。 子供したい事を何でも放置していては、我侭で協調性のない子供になってしまいます。 日常的な生活におけるマナーについて注意して躾けていくのは支配とは違いますよ。 もう少し大きくなってマナーが出来ていない子供は、逆に「この子の親は放置していたのか?親失格!」となってしまうと思います。 もの食べたり飲んだりする時は、座らせる。 公共の場で奇声を発した場合には「他の人は皆静かにしてるよ。ママと同じように小さい声で喋ろうね」と教える事は大事です。 今は小さいからなぜそうするのかを理解はできないかもしれませんが、身体で覚えていきます。理由は理解できる年齢になった頃にわかればいいと思います。 もちろん、子供さんの性格によっては、言った通りにしてくれるまでには時間がかかる場合もありますが、繰り返して教えて行く事が大事ですよ。 ご両親に子供が懐かないのは、やはりトピ主さんが普段叱らないことを、叱ったりするからではないでしょうか。

環境が変わると不安になりますからね

041
青クジラ
うちの子も1歳7ヶ月。実家に帰省してきました。 お座りは、少し前にやっと意味が分かったみたいで「お座りして」と言うと座ります。 食事中に座るようになったのは1歳5ヶ月で、やっと手づかみ食べを遅いながらも始めた時です それまではウロウロして、座らせると怒るので、追いかけて食べさせてました。 でも手づかみを始めたと同時にジックリ座りだして、食事をする気になったのかな?と思います。 床、バスチェアを部屋に持ち込んで、ハイ&ローチェアはスグにおりたがるから時々です。 実家で、音が鳴る椅子を買っていてくれて、音が気に入ったようで 父が何度も、おやつなど食べてる間にソーッと座らせていたら食べ続け 椅子に座るということが分かってきたみたいでした。 ダイニングの椅子にも上って立ちたがりますが「お座りして」と言うと座るのを繰り返してます。 1歳ころは人見知りが激しくて1週間、父はダメでした。 今も、私がお風呂やトイレに姿を消すと嫌がりますね。自宅では起こらないことです。 実家に帰った時の方がママにべったりなのは我が家もです。 私が部屋に居れば、両親と遊んでます。

感じるんですよ

🙂
たま
うちの子供たち、3歳と5歳で親に懐いているけど実家に帰省するとママ、ママって離れないです。 実家に帰って母親が親に子供の面倒を見てもらう、そこまでいかないでも、親が少しは見ててくれる。 そういう気持ちがわかるから余計にママから離れないんですよ。 躾してても関係ないです。 躾してる上の子でもやっぱり寂しいってママ、ママ言いますから。 親は躾のせいにしたがってるけど、こういうのは理屈じゃないです。 うちの父は厳しくて怖いけど、子煩悩なので子供たちは懐いてます。 それでもママじゃないとだめなこともあるんですよ。 子供は自分に対する親の気持ちにとても敏感ですよ。

ママは恐くて、おばあちゃんはやさしいから

あぼがどろ
普段ママがシッカリ、厳しく躾をしていたら、 おばあちゃんは優しい存在だから《大好き》になると思います。 飛行機で帰省するのに、そんな躾のなってないお子さんならば、 周りに迷惑かけませんでしたか? 離陸して、ベルトサインが消えてないのに「ジュ~ス~」とか言い出したり。 気圧等で不快だからとグズッたり。 いくら1歳といえども、公共機関で帰省を考えているならば、 普段の生活で他人が「かわいそう」くらい躾をしないと迷惑かけますよ? 逆に、シッカリ躾をされているお子さんは、 親がどこへでも連れて行けるので、見聞を広められるメリットもありますよ。 つまり、躾をされていないお子さんは、 《2倍損している》ということですよ。 支配はしなくていいいですが、躾はしてください。 1歳でも、座って食事できますし、公共の場でも大人しく出来ます。 お出かけで声がでちゃうのは、周りには「騒音」です。 親ならば、自覚して下さい。

うちなんて

041
ミルク杏仁
両家両親とも、歩いて行ける距離に住み毎日顔を合わせていてもなつきません。ちなみに二歳7ヶ月の男の子です。 ママ大好きで、ずっとママです(笑)。 しかし、両家両親ともめげません(笑)。 それだけ、私の愛情が伝わってるんだなぁって胸張ってますよ!!

躾はしているのですか?

041
Mrs.オーガニック
早いうちから言い聞かせて躾しておけば、2歳頃からグッと楽になりますよ。 ダメなものはダメと、親の方針を繰り返し教えていれば、イヤイヤ期で手がつけられないってことはないです。 うちは男の子がいますが、激しいイヤイヤはありません。 癇癪、全く起こさないわけではありませんが、説明すればすぐに収まります。 言葉を話すのが遅かったので、1歳半過ぎてからは、「泣いてばかりでは分からないよ。ちゃんとお話しなさい」と促しました。 それがきっかけか分かりませんが、1歳10ヶ月頃からは2語文で話すようになりました。 躾は子供のためではあるけれど、低年齢から的確に行えば、トピ主さん自身も早く楽になりますよ。

ミルク杏仁

041
なだ トピ主
こんな愚痴にレスを有難うございます。 ミルク杏仁さんまで読ませて頂きました。 今日も相変わらず泣き続けべったりで、早く帰りたくなりました。 そうですね、私、この子に愛されているんですよね。 躾も必要ですね。ご指摘有難うございます。 確かに、躾と支配は違いますよね。 ただ私の説明が足りず…上手に説明出来ませんが、普通の奇声?は注意します。 初めて電車に乗った際(田舎なので帰省時に乗りました)、興奮して、『う゛~!しゃ~っ!(電車と言いたいが、言葉が遅く他人には奇声に聞こえます。)』と大声で叫んだ際、私も嬉しくて『そうだね~電車だね』と会話していた際、母に指摘され、せっかく子供が喜んでいたのに、台なしにしてしまう気がしてモヤモヤしたんです。 幼少の頃、 『~しないと(私を)捨てるよ』 『~しないと(私を)あげちゃうよ』 等、支配的な注意を受けてばかりいたので。 毎日毎日、子供は泣いてばかりで、夜早くぐったり寝ます。 何だか可哀相に思えてしまいました。 皆さんのおっしゃる通り、環境が変われば仕方ないんですよね。 頑張ってみます。

もう帰っちゃっていいのでは

🐷
食べるの大好き
同じく1歳7カ月の息子がいます。 トピ主さん、ご実家にいつまで滞在されるご予定ですか? 飛行機のチケットの関係とかでどうしても予定が変えられない のでなければ、無理せずに予定を切り上げて帰っちゃって 良いのではないかと思いました。 私の息子も場所見知りをするので実家に帰った時は 泣いて泣いて大変でした。 でもトピ主さんの息子さんが泣き続けているのは 場所見知りのせいだけでも、しつけのせいだけでも無いと思います。 トピ主さんの、お母さんに(息子さんの育児の事で)叱られたらどうしよう、 て怯えている心が息子さんに伝わっちゃってるんじゃないでしょうか。 これくらいの子の感受性ってバカに出来ません。 うちの息子も、実家で特に不安定だったのは 実家で家族の問題が色々噴出している為 私の気が沈むのを察知しているからもあると思うのです。 息子は主人の実家の方ではいつもご機嫌なのですが (帰省回数が段違いで慣れている為) 私が義母と揉めている時は手が付けられないほどぐずりました。 大変な時期ですが、お互い育児頑張りましょうね。

ママとおうちが1番

041
8chocolate
まだ2歳にもならない幼いお子さんにとっては初めて(または前回は寝たきり赤ちゃん時代か)のお泊りですよね。うちの子は一泊でもおウチ(帰ろ)と言って落ち着きませんでした。 慣れない飛行機に乗せられ おうちと違う場所に来て寝なくてはならない。いつになったらおウチに帰れるんだろう…。 しかも頼みの綱のママは、自分から離れよう離れよう(預けてゆっくりしよう)、バアバに慣れろ慣れろという態度で 自分が泣くと 全部受け止めてただ抱っこしていてほしいのに「なんで…」と残念がる。 余計不安になるでしょうね。慣れない環境の中では、ママしかいないんですよ。貴女にとっては実家でも お子さんにとっては保育園じゃないのに慣れない環境でママから離される場所の様で、たまらなく心配なんだと思います。初めて保育園に預けた時よりママとの繋がりや色んな事がわかる様になった証拠ですね。 わかる様になった今が 生活や外出した先の場面で言い聞かせ躾をするチャンスでもあります。 貴女はお子さん思いのよいママです。お子さんの不安をたくさん受け止めて そして生きていく上でのいろんな事を教えてあげて下さいね。

言い方次第では?

🙂
いちごジャム
二度目のレスですが >私も嬉しくて『そうだね~電車だね』と会話していた際、母に指摘され、 >せっかく子供が喜んでいたのに、台なしにしてしまう気がしてモヤモヤしたんです。 こういう場合、お子さんの気持ちを受け止めながら教えればいいんですよ。 「そうだね、電車だね。でも、ちゃんと聞こえるからもうちょっと小さい 声で話そうね」 などです。 子どもは電車と言っているつもりでも、周りにはただの奇声です。公共の場では、 子どもが楽しんでいることだけを優先するものじゃないでしょう。 ちなみにトピ主さんのお母さんが言っていたことは躾じゃないですよね。そのあたりを 混同してはいけません。

なんだ、そんなこと…

041
蝉しぐれ
確かに公共の場のしつけは大事です。 しかし、それと祖父母に懐かないのは別の話。 単に人見知りの激しい子なのでしょう。 しょうがないです。この時期は。 うちも、子供は幼少期、おじいちゃんが苦手で、ずっとうつむいてました。 なんかわが子ながら、イヤで、父に対しても申し訳なく、何のために高い交通費出して帰省してるのか、と思いました。 私にしがみつき、普段より疲れました。 でも、あれから15年、 ぜーんぶ笑い話です。 成長した娘は一人で新幹線に乗り、父とも母とも適当に会話し、泊まり、ごちそうになり、帰ってきます。 子供には長い年月をかけた社会経験が必要です。 それは親だけでなく、これから始まる、幼、小、中の集団生活で友達や先生から学んでいくのです。 そのうち絶対、変わっていきますから大丈夫。 今、しんどいけどお母さんといっしょでいいではないですか。

問題視する点がおかしい

041
ちょこび
うちの6歳になる娘も、いまだに私の母に懐きません。 人懐っこい子以外は、頻繁に会う大人でないと懐くのは難しいと思います。 それよりも。 実母へ懐く懐かないではなく、もっと別のところを心配してください。 お母様の言う通りです。1歳7ヶ月だからって何でも許されるわけではありません。 娘が同じくらいの時、公共の場でのマナーには非常に気を遣いました。 大声で奇声を発するなんて滅多にありませんでしたし、あっても厳しく注意しました。 電車バスの中でも大人しく座っていられるので、周りの方によく褒めていただきました。 本人は褒められることが嬉しくて、次からは自主的にできるようになりました。 いずれも、上から押さえつけるような育児をしてきたわけではありません。 このままだと幼稚園に入ってから苦労しますよ。 今度は母親ではなく先生から指摘され、あなたが恥ずかしい思いをします。

同じでしたよ

041
きみごん
長女がまさに同じような感じでした。 同じく飛行機で半年に1回帰省できる程度離れた実家です。 環境も言葉も何もかも違う場所。 実家に帰るたび、くたくたになって逃げかえりたくなるような数年でした。 じじばばに懐かないことが娘の私としては悔しく、本当に泣けてきました。でも変わりますよ。もうじき6歳になりますが、随分両親への接し方も変わりました。 懐いているとまではいきませんが、普通に?!生活を共にできるように。 実家に行くのも旅行気分らしく喜びます。 下に二人いますが、真ん中はまったくそういうのがなく、一番下は1歳8か月ですが過去2回、それこそ泣いて泣いてひらすらおんぶ、こっちが発狂しそうでした。次帰るくらいには少しはましになるかな?! その子のタイプですよ。 しつけ云々は実家で母から離れない、じじばばに懐かない、ってこととは関係ないと思いますよ。私も同じような言い方を母にされて傷つきましたが、3人育てて、やっぱりこの場合は個性だと思います。 大丈夫、もう2年くらいしたら変わります。それまでは苦痛の帰省になるかもしれませんが頑張って!!

まったく同じでした。

041
きみごん
長女がまったく同じでした。飛行機で半年に1回帰る実家、自分の両親にまったくと言っていいほど懐いてくれないというのは辛かった。そして泣いて泣いて離れてくれないのは地獄でした。3歳くらいまで帰省は試練でしたよ。 でも2,3年したら必ず変わります。お子さんも成長します。 今でも懐いているとまでは言えませんが、ふつうに帰省時には会話し生活しています。旅行気分もあるらしく、帰省する前には楽しみにしていますよ。 今は辛いですが、必ず変わりますから頑張ってください。 うちは子供が3人いますが、真ん中はそういうのがまったくなく、にこにこふらふら適当に遊んでました。一番下(1歳8か月)は今のところ長女の同じ時分以上に実家が嫌らしく、もう泣いて泣いて泣いて地獄絵図のようでした。最強です。 実家のご両親に懐かないのはしつけとは別問題と思いますよ。その子のタイプかと。私もこんなに泣くのは私の躾のせいと母に言われ凹みました。でも3人いたら3人3様でしたもの。違います、大丈夫です。環境の変化に弱いタイプの子もいる。 躾は躾で厳しいくらいがちょうどいいと思います。まだ間に合う、頑張って。

すいません・・

041
きみごん
間違って2回投稿してしまってました。申し訳ありません。。

有難うございます。

😨
なだ トピ主
久しぶりに見たら又レスが! 有難うございます。 今日、早めに帰って来ました。 実家では、ずっと懐かず、私にべったり、お風呂も私、風呂から出ても泣くのでゆっくり出来ず、私が疲れました。 揚句に、子供にお刺身やら与えたくない物を与えられるので、ご飯も私が作るはめに。 お盆で飛行機高かったし、割高羽田空港ホテルの利用までして、私、何しに行ったんだろう。 何だか色々と疲れる旅でした。

近頃の大人は。

🙂
2児親父
ご両親に懐かないのは、貴方と居る方が快適だからです。多分ご両親と居るときに不愉快な躾を受けたのでしょうね。だからご両親には懐かないでしょう。でもその方が息子さんにはいいでしょうね。 我が家は親父と同居ですが下の息子(2歳半)も半年前、親父に近寄らくなりました。おそらく短気な親父に怒鳴られでもしたのでしょう。最近はおやつ目当てか親父の部屋に入っていくようになりましたが。 1歳7ヶ月の子に躾しても仕方ないです。無理に躾けてもそれは諦めるだけ。子供のうちはいい子でも大きくなって反抗するか無気力ニートの出来上がりです。 それに公共の場だろうが子供が騒ぐのは当たり前。残念ながら近頃の大人は子供たちの自由を認めないのでやむを得ずあやしたりしますが。まあポーズですね。 私の経験でいうと自宅でなるべく自由にさせるほうが外に出たときに落ち着きます。あと歩き食べ遊び食べも2歳前後なら当たり前。ほっとけば(気が済めば)自然としなくなります。 子供を支配したがる育児はしたくない、という育児の姿勢は大いに賛成です。思いっきり甘えさせて、いたずらも温かく見守ってあげてください。

うちの娘も

😨
たえこ
私の祖母が亡くなったとき、一歳半の娘を連れて田舎に帰ったとき 二泊3日の間 私から片時も離れずトイレに行けばトイレの前でギャン泣き ずっと泣いてました。今 高校生ですが親戚の中で今でも伝説として語られてます。当の本人は全く覚えてないし 後追いされたのもそれ以降全くないし。成長すれば大丈夫ですよ

環境が似ていました 1

🙂
九州娘
昔の話ですが 参考になれば~ まだ娘が小さい頃 私も遠くに嫁ぎ 帰省は年2回でした。 実両親は とてもとても可愛がってくれました。 だから私は 友達と会ったり とても楽が出来ました。 でも どんなになついても ちょっと 具合が悪かったり 眠くなったりしたら ママ・ママ~となります。 当たり前ですよ。 ママなんだもん。 そして 次逢うまでの 期間が長いから忘れちゃうだろうと おじいちゃん おばあちゃんの写真を見せてました。 1歳8ヶ月で帰省した時 空港で おばあちゃんを見つけ 喜んで『ば~~~!!』と 走り出したくらいです。 今 30年近くたっても その時のかわいらしさが 忘れられないと話してます。(笑) 息子さんを抱っこしてる ご両親の写真を 見せてみると 良いと思いますよ。 ただ 娘の食事に関しては 親は世代が違うのだから 感覚が違うのは当たり前ですから 全て私が作りましたし、 親も 私の許可を得たものしか 与えませんでした。 ココは きちんと守ってもらいましょうね。                         続く

環境が似てました。 2

🙂
九州娘
長くなりまして すみません。 今 その娘は遠くに嫁ぎ 孫は3歳になります。 まあ 私の実家よりは 近いですが それでも 車で5時間くらいかかるので 逢うのは 年数回です。 幸せなことに とても懐いてくれてます。 しばらくぶりでも 泣かれたことは有りません。 2歳くらいの頃 主人が 『お前は 一緒にいる時間が長いけど オレは会社があるし きっと忘れてるよなあ・・・』と 来る前 心配してましたが ちゃんと 主人の事も覚えていましたよ(笑) 娘も 写真を飾ってるので いつも見てるって言ってました。 かわいい声で 電話もくれます。 やっぱり懐いてくれると 可愛さ 倍増です。(笑) 男の子は ちょっと遅いかもしれませんね~ 今回は 疲れてしまったようですが 段々と楽なると思いますよ。 ぜひ 懲りずに 帰省してあげてください。 ママ 気長に頑張ってくださいね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧