本文へ

母親が嫌い

レス9
(トピ主 0
🎶
つむつむまみまみ
子供
1歳1ヶ月になる娘を育てているシングルマザーです。 実家で娘を育てています。 少し前から薄々気づいてはいたのですが、最近もう確信に変わってしまって辛いのでお話を聞いて頂きたいです。 最近私が抱っこや寝かしつけをすると必ず嫌がります。 それを見兼ねて祖母(私の母)が抱っこしてあやすとすぐに泣き止んだり、安心したように睡眠します。 娘にとっての父親がいなく、私は朝早くに仕事に出てしまう為、起きてから保育園に登園するまでや、保育園がお休みの休日は私がお世話をする事が出来ないため、祖母にお世話を頼む事がかなり多いです。 私は全力で娘を笑わせる為にふざけたり、全力で歌ったり踊ったりしているのですがそれが母親らしくない、祖母が自分の母親だ。と思ってしまわれているのでしょうか。 どうすれば母親らしくなれるのか、わからなくなってしまいました。 今も私の寝かしつけでは全く寝なく、あまりにも泣くので見かねた祖母が寝かしつけをしてくれています。 こうやってすぐに祖母に頼んでしまう自分も良くないのはすごく分かっているのですが、あまりにも辛くて誰かにお話を聞いて欲しく投稿させて頂きました。

ランキング

レス

見方を変えて

🙂
はは
もしお母様がいなかったら、 あなたが仕事を続けられますか? 一人でお子さんの世話全てできますか? どんなに疲れていても一人で全てするんですよ? あなたができない寝かしつけを完璧にしてくれるんですよ? ここは嘆くのではなく、丸ごと感謝ではないですか? 母親らしくないなんてなぜそんなしょうもないこと考えるんですか? あなたは立派に生み、実母に手伝ってもらいながら育ててるじゃないですか? 夫がいてもワンオペだと愚痴る奥様方もいるのに、あなたはまだ頑張ろうとしてるじゃないですか? 寝かしつけのス-パ-ばあばは百人力なんだから堂々と任せたらよし。 お子さんは頑張るあなたの姿を必ず見ています。 もっと大きくなればあなたにうんと甘えてきます。 あなたは自信を持ちましょう。 使えるものは親でも使えばよいのですよ。

任せる!

🙂
エール!!
もう開き直って、お母さんに娘さんを任せてトピ主さんはお仕事で疲れているのに家に帰ってからも娘の態度に傷つかなくていいですよ! 小さい娘は近くにいる祖母を母親と思ってしまうのは仕方ない。 それを見て悩む必要なんてありません。時がくれば変わりトピ主さんにベッタリするかもしれない。ベッタリされ離れれば泣かれたら、それはそれで疲れます。 自分はシングルマザーで養育の為に頑張って働いている自分を褒めていいです。 悩まない!任せる、開き直る! 母親らしいって何? トピ主さんは娘を産んだ母親です。 母親らしくなんて無意味です。

問題ないと思います

🙂
トピ主様のお気持ちはわかります。 アラ還で孫もいます。 お子様を上手く寝かしつけたいと思えば思う程、お子様の方がそのママの気持ちを感じすぎて寝ないのでは無いかと思います。焦らずになさって下さいませ。主様のお母さんも協力的で良かったです!

寝かし付けが

🙂
既婚
主のお母様じゃないと無理になってきてる事しか書いてないけど、他にも何かあるんですか? お母様が寝かし付けてくれるなら、それはそれで良いような気がするけどね。 お母様に主に対するライバル心みたいなものが常日頃垣間見えるとか、だからあなたはダメなのよみたいな事言われるんですか? そういうのがないなら、何を悩んでるのかな?と思うけど。 私は里帰りせずに、同じ市内なので母に泊まりで1週間と姑には通いで5日位来てもらったけど、その後は家事も夜中のミルク作りもオムツ替え抱っこなどは夫がしてくれたから助かりました。 主はお母様に家事とか育児頼めるなら助かってるんじゃないですか。 他にも何かあるなら、実母なんだし話してみたら? 寝かし付け以外のお母様の嫌な所が書いてないから何とも言えない。

元気出して!大丈夫

🙂
りん
私もほとんど祖母に育てられました。 高校卒業まで祖母が食事の準備などもしていて、かなりべったりでした。 しかし、母のことも大好きです。 今は赤ちゃんなのでどうしても長時間接する祖母が1番になってしまうのは仕方がないです。 でも大きくなってきたら、お母さんはお母さん。お母さん大好きになります。 大丈夫です。 距離がある方が案外親子関係上手くいくこともありますからね。 子育ては赤ちゃんで終わりじゃないですよ。 精神的なつながりで言えば小学校以降だってすっごく大切なんですから、どーんと構えていて大丈夫です! 子供が母親が嫌いなわけがない。 あなたが嫌わない限りね…

物理的に接触機会が少ない

🙂
にゃんにゃん
少ないのです。 だから、お子さんは日々、慣れている祖母を呼ぶ。 改善策としては、接触の時間を増やすしかない。 あなたが休みの時は、お子さんも保育園を休み、一緒に過ごす。   祖母ナシで過ごす。 父親がいても、構わない父親なら、やはり子供は懐かない。 あなたは、稼がねばならないし、すぐには難しいでしょう。 子供といれるのって小学生ぐらいまで。あと10年ぐらいあるけど、子供の方から寄ってくるのは低学年までかな...。 それまでに、信頼関係、愛情を注ぐ。 できることから、コツコツと頑張るしか無い。

ママが一番!!

🙂
キャサリン
言っときますけど、この世の中に産みの母親よりも勝つものは存在しません。 いくら祖母になついていても、最後は母親が一番大好きなのです。 なので、何にも問題なしです。 お母様に感謝の気持ちだけお伝えして下さい。

4男ママ

🙂
実の母がしている事は、貴方を、産んだ時にしている行動なので尊敬する部分は有りますが、それみよがしにするのはダメで、「私もこうやって抱っこされてたんだなぁ」と思えれば気持ちが変わると思います

ママのこと嫌いじゃないと思いますよ

🙂
べるる
長い時間を共有している実母さんが母親役 トピ主さんは父親役のように感じます。 どうしても、お世話の時間が長いと実母さんになついてしまうのは 世の中の父親母親の関係にも似ていますね。 大丈夫 愛情をもって接し続けていたら、ちゃんとお子さんにも伝わり ある年齢になったらわかってくれますよ (実母さんがトピ主さんの愚痴などを吹き込まなければ・・・ですが) いまは、この子のためにも生活をしていくことを考えねばならない 仕事を続けなければならないのですよね 泣いてママじゃなきゃダメとなってしまうと仕事にも行けなくなってしまうから いまは、これで良いんだと思って頑張りましょう 多くの子供たちは、パパのこと大好きです。 トピ主さんも、今は父親としての役割分担 子育てが少し楽になってきたら、母親としての役割も担えますから 今はお母様の力を借りて生活の基盤を作っていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧