本文へ

脚の骨、関節の悩み

レス2
(トピ主 1
041
カオリン
ヘルス
9歳の息子の脚の形が変です。 まっすぐ両足をそろえて立たせると、右膝は内側へ向きます。 両ひざを正面に向けて立たせると、右足首から先は外向きになります。 そして、右膝から足首にかけて骨がかなりカーブしています。これはO脚だと思います。 O脚はストレッチなどで治す方法があるようなのですが、足首から先の外向きはどういった治療をすれば良いのでしょうか?またこれは何と言う病名なのでしょうか? 当方、海外在住で、既に整骨院に行っておりますが、あまり手応えがありません。 ご存知の方、どうかお力をお貸しください。

ランキング

レス

座る時に胡坐(あぐら)をかいていませんか?

🐤
flyingace
私も右ひざから下が内側に少しカーブしています。 左はほぼ真直ぐなので不思議だったのですが、どうやら子供の頃からあぐらをかいているために骨が曲がったようです。 (時々足を組みかえるようにはしているのですが、時すでに遅し) 足首はそのままなので、少し開かないと足のウラが地面と平行になりません。 ただ普段の生活では、特に不自由を感じることはありません。 息子さんが病気かどうか一度整形外科を受診してみるのも良いかも。 今すぐでなくても、成長期に修正出来るかもしれません。 ちなみに、O脚は足首を揃えた時に膝同士が触れないことで、 逆に膝がぶつかって足首が揃わないとX脚だと思います。

ヒントをありがとうございました。

041
カオリン トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 あぐらとのことですが、息子はどちらかというとあぐらとは反対の女の子座り(正座から両足をそれぞれの外側にずらしてお尻をぺたんと床につける座り方)をしていました。 もしかしたら、そのせいで足首が開いてしまったのかもしれません。 男の子なのに、どうしてこんな座り方をするのかと思い、何度か注意していたのですが、それが原因とは思いませんでした。 そして、膝下のカーブですが、flyingaceさんとは違い外側にカーブしています。 なのでO脚に見えるのですが、足首から下だけが外を向いてます。 そうですね、骨が硬くならないうちに治しておきたいので、様子を見て整形外科に連絡してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧