本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供ができてから喧嘩するようになりました。

子供ができてから喧嘩するようになりました。

レス23
(トピ主 0
041
kaolu
子供
結婚5年目。 待望の赤ちゃんを授かりました。31歳です。赤ちゃんは生後6ヶ月です。 夫は、出張も多く、平日の帰宅は深夜です。朝も早いので、毎日孤独です。 私の実家は、両親が高齢のため、頼ることはできません。 産後も、すべて自宅で、ひとりでのりきりました。 赤ちゃんは母乳のため、また、私が今無職のため、お金もなく、預けたりすることは出来ません。 睡眠不足の中で夫との争いが増えました。 週末だけでも、赤ちゃんの面倒を手伝って欲しいのです。 しかし、週末も仕事があるので難しいことは分かってます。 しかも、義両親が孫を見に毎週やってくるのもストレスです。 私は育児を舐めていたようです。 子供を産んで初めて、結婚ってこういうことだったのだ!と実感してます。 今までは結婚のままごとに過ぎなかったのだと。 そして、子供が生まれた以上、逃げる訳には行かないことも分かってます。 前のように、喧嘩もせず、好き放題生きていた時代を懐かしんでもしかたありません。赤ちゃんは宝物なので、戻りたくもないです。 前を向いて、頑張りたいのです。 だけど、疲れました。 今、背中に赤ちゃんがいます。 やっと寝てくれたところです。 私も寝たいけど、私が横になると赤ちゃんはおきてしまいます。 世の中には、二人も三人も育てている人たちもいるのに、本当情けない自分に 苛立ちを覚えます。

ランキング

レス

孤独?

041
きりこ
へぇ~。 赤ちゃんいても 孤独なんだぁ。 赤ちゃんて人間じゃん 人間と居るんだから 孤独じゃないじゃん。 子供の存在って何?

私も同じ状況

😨
さとママ
トピ主さん。育児辛いですよね。きついし大変。男なんて本当に育児なんて大したことないと思ってるのかと日々腹立ちます。義母が赤ちゃん見にくることが、こっちは、ストレスなのに。義母がきたほうが、楽できるだろうと言われるとムカッと来ます。私は、義母が玄関まできても平気で居留守するし、放置してたら来なくなりました。もう3ヶ月会ってないかなぁ。主人も給料良い仕事辞めて、今毎日毎日嫌だなと思って過ごしてます。育児もはんぱなく疲れるし。本当に、裏切らないのは。お金だよ。 離婚もあり

あなたは充分頑張ってるよ

🙂
保育の仕事持ち
保育の仕事をしている者です。 育児は大変だよね、ご両親にも頼らず本当によく頑張ってらっしゃいます。 ご自身の子育てに少し自信をなくしてらっしゃるかもしれませんが、育てやすい子育てにくい子がいることは事実ですので、あまり自分にダメだしをしないでくださいね。

アドバイスにならないかもですが

🐱
古女房
うちは主人が一切家事を手伝わない人だったので、はなから育児の手伝いも期待せず、ほとんど一人でやりました。 主人に頼ったのは、夜間に具合が悪くなった時の医者への送り迎えや、短時間の留守番くらいです。 今の若いお父さんは、よく家事や育児を手伝っているようなので、トピ主さんもイライラするでしょうが、割り切ってしまうと楽になりますよ。(なんて、無理だろうな(笑)) 私は、3人育てましたが、下の子の世話を上の子に手伝わせたり、相手をさせたりしたので、1人よりは楽でしたよ。

義父母に少しだけ頼ることはできませんか

041
まち
う~ん、子育てが終わってしまった私から見れば、トピ主さんは今充実した時間を送っているように見えるのですが。 義父母が毎週来るのなら、少しだけ子守をお願いして外出することはできませんか。 理由はなんでもいいです。 美容院でも通院でも。 私は姑に近い年齢ですが、息子の嫁に「少し預かって」と頼まれれば喜んで預かると思いますけど。

義両親は嫌な人なの?

🐤
イジワル
義両親に手伝ってもらうことは出来ないのかな? 遊びに来た時に勝手なことをしそうで心配? ミルク以外ならやってもらえば? オムツや手遊びとか。 一時間か30分でも横にならせて貰うのは嫌? 甘えられる人がいないと倒れちゃうよ。 そろそろ離乳食が始まってハイハイも始まって一人じゃ大変だよ。 お出掛けしサークルとかに行っても、やはり自分の子は人には見てもらえないから、義両親のほうがまだ安心できない? 関係が分からないから、憶測だけど、義両親を接待しようと思うのではなく、来るなら手伝ってもらうくらいに思うのは駄目かな? 良い嫁をしようと思うから嫌になるのではないかな? 食事を持ってきてもらうとか、洗いものをしてもらうとかも駄目? 台所とかに立って欲しくない? 旦那さんもお子さんと奥さんの為に頑張って働いてくれているよね。 お互いがお互いを思いやって暮らしていけると良いね。

頑張っておられますね

041
わかる~
トピ主様、とにかく、あなたのお気持ちわかります。 体がぼろぼろだということもわかります。 子どもが産まれてから夫と喧嘩することが増え、 日常でも夫に対するしゃべり方がとてもきつくなりました(今もまだ)。 私は1歳5ヶ月の子供がおります。 一年前、私も同じ状況でした。 今、トピ主様がマネジメント出来ることで、 楽になれることが一つだけあります。 それは毎週末の義両親の訪問をなくすこと。 これがなくなるだけでかなり精神的な疲れが減ります。 今は、育児業務(あえて業務と書きます)のボリュームを減らすことは出来ません。 赤ちゃんの生死に関わりますから。 一日24時間の時間を30時間に増やすこともできません。 夫様にこのトピを見てもらって、訪問をなくしてもらって下さい。

うちも同じ!

🙂
ため息女房
子どもが生まれるまでは、恋人同士の延長のような結婚生活でした。 が、子どもが生まれてからは、やっぱり変わりました。 まず喧嘩が増えた。それと義理両親の訪問が増えた。そして私にかける時間が減った。 でも、赤ちゃんが1歳で卒乳して、私の時間が増えました。夜も母子で熟睡できるようになると、ストレスが激減。 また夫婦に笑いの時間が増え、新たに子どもを授かりました。 トピ主さま。今がいちばん大変な時期なので、疲れもストレスもたまっているはず。お疲れさまです。でも、あと半年か一年で赤ちゃんの大変さは軽減し、トピ主さまにも余裕が戻ってきますよ! 今が大変なだけ、落ち込まないで。ファイト一発!

サポートを受けましょう

041
akireta
まず、夫に頼るのは完全に諦めましょう。 激務の相手と結婚した時点で期待するのは間違いです。 育児に専念できるのは、夫の稼ぎあってのこと。 あちらもギリギリで働いている様子。諦めて、分業と割り切れば相手に対しても思いやりが生まれます。 ではどうするか?夫以外の人に頼ればどうでしょうか。 例えば、夫の両親。良いかたがたなら、身構えずに頼ってもいいのではないでしょうか。激務の息子に代わり、手助けをかってでてくれるかもしれません。お茶を出したら、横にならせてもらうのはどうでしょう? スーパーに行かせて貰ったり、コンビニで息抜きさせてもらっては? あなたは無職だけど、それがなに?!夫婦で協力して育児ができないなら、妻の心身のためフォローの費用を出すのが夫の役目では? 一週間に2時間ほどシッターやファミサポを依頼してはどうでしょうか。 近頃の男は甲斐性がなく(あっても)ケチが多い、勿体無いと主張するかもしれませんね。 しかし、子供が2歳まででの離婚率は高い、夫が育児に非協力的との理由多い。私たちが夫婦として継続していけるなら安いものだと主張しましょう。

わかりますよ

🐤
ひよ子
私もそうでした。 出産前は夫と仲良かったのに、産後は小さな事で喧嘩ばかり。 ま、喧嘩といっても、たいがい私ひとりがプリプリ怒ってるだけでしたけど。(育児に協力してくれないとか、こちとら24時間休み無しじゃい、とか) 今は二児の母となり、だいぶ要領がわかってきたのと、夫も私の取扱いがわかってきたのとで、夫は相変わらず激務ですが、喧嘩はまったくなくなりました。 トピ主さんも今は寝不足で辛いときでしょう。 義理の両親にも気を遣うし、しんどいですよね。 近くにファミリーサポートセンターはないですか? ほんの2~3時間でもお子さんを預けて独りの時間を持たれることをおすすめします。 うちは、夫と赤ちゃん(生後6ヶ月頃です)を3時間二人きりにしました。完全母乳だったので泣かれて大変だったそうで、それからはできる範囲で協力してくれるようになり、「母親にも独りの時間が必要」だと理解を示してくれるようになりました。 今は産後の疲れがたまっている頃だと思います。ファミサポ等一時保育を利用してリフレッシュして下さい。 お互い笑顔で育児頑張りましょうね☆

わかる~!

041
私も5ヶ月のママ
2人も3人も育てた人すごすぎですよね! まして年子や双子など… すごい尊敬します!!! 私も両親旦那誰にも頼れる状況じゃなかったので大変でした! 睡眠不足が解消されたら少し楽になれますよね? 私も今5ヶ月ですが、1ヶ月の頃は死ぬかと思いました。 その後色々本を読んで一番効くのは「おくるみに(バスタオルとか大きめのモノ)身動きできないくらいグルグル巻いておしゃぶりさせてユラユラさせる」です。 最初嫌がって泣くんですが、負けずに耐えてユラユラさせておくとそのうち寝てくれます♪ 激しく泣く時は小刻みにユラユラ、ウトウトしてきたらゆっくりユラユラです。 寝たらそーっと置く。 やってみた事ありますか? 初めてやった時は4ヶ月の時に8時間ぶっ通しで寝てくれました!(1回だけでしたが) やってないならお試し下さい♪

まぁまぁ

041
うっちょ
他人と比べて落ち込まないで、楽に行きましょう。 私は3人の子供の母親をしてますが、1人目の時が一番辛かったですよ。 何もかも初めてで、母親はいないから頼れず、睡眠不足で、泣いて旦那に訴えたりもしました。 頑張らなきゃ、頑張らなきゃと思うから追い詰められちゃうんですよ。 赤ちゃんが寝たら、布団に寝かせず、トピ主さんのお腹の上で寝かせて、トピ主さんも一生にウトウトして下さい。 ただ、義父母の来訪は負担になっているなら旦那さんに頼んで回数を減らしてもらうとか、旦那さんが休みの日に限るとかしてもらってもいいと思います。 私も1人目の時は来客がキツかったですから。

レスします

🐱
kamaboko
とぴ主さん、あなたは情けなくないです。少子化のこの国で一生懸命子供を育てている立派なお母さんです。ここにトピをあげたのも、一生懸命なあまり悩んでいるからですよ。私も、夫は出張がちでした。ケンカもしましたし、辛い気持ちをぶちまけもしました。今娘が1歳になろうとしています。夫婦で苦労して育てて、こんなに大きくなったんだ!と感慨深いです。どうぞ、本心をちゃんと旦那さんにぶつけて、夫婦で子育てがんばってください。

とってもとっても頑張っているとぴ主さん!

💡
tommmmm
毎日の育児お疲れ様です。 朝から晩まで一人で頑張って、そりゃ疲れて当たり前ですよ。 だって、とぴ主さんとっても頑張っているじゃないですか。 もっと自信持っていいんですよ! まさか、家事まで完璧にやってます? 手抜きちゃんとしてますか? あなたが赤ちゃんを大事にしている気持ち、旦那さんを大切にしてる気持ちちゃんと伝わってきます。 大丈夫!立派なお母さんだし、立派な主婦ですよ!

選択させてます

hachi
お風呂洗うのと赤ちゃんみてるのどっちがいい?とか 買い物行きたいんだけど、一緒に行かない?それか さっと行って来るからみててくれない?とか。 六ヶ月なんてかわいい盛りですよね。 もう、おんぶしてどこへでも行ってました。 ベビーカーにのせて近くのファミレスでも最近は オムツ換えもできますし 気分転換してください。 もう子供と二人だと思えば たまのご主人がいるだけで いてくれてありがとうと感謝の心が生まれますよ。

義両親来なきゃだいぶ楽になると思うよ

041
コロン
夫は週末も仕事、義両親は毎週やってくる、 つまり、夫がいないときに義両親が押しかけてくるということですね? 毎週来るのはきついよ。 赤ん坊がいるときの来客対応はものすごい負担だもん。 どうせ喧嘩するんだったらそこんとこで喧嘩してみたら? 「あなたがいるときにだけ来て貰って、あなたが掃除して準備してお茶出して相手して」 と。 「赤ん坊の面倒を見て」という要求は全面撤回すればいい。 「自分の親の面倒くらい自分で見て」と要求するわけです。 たぶん義両親来なきゃだいぶ楽になるよ。

断ってもいいんだよ

🐤
うちにも赤ちゃん
お疲れさま!無理しないでね! 親孝行=親に孫を会わせることではないよ。 親の世代から受けた恩は、次世代の子供を大切に育てることで恩返しになるのですよ。 夫を通じて「いまは訪問を控えてほしい。落ち着いたら、また連絡するから」と言って、今後の訪問をストップしましょう。 理由は「感染症が怖いから、予防接種が全部終わるまでは同居者以外との接触を控えたほうがいいと聞いた。赤ちゃんの命のため」とか何とか言ってください。 たとえ次の正月まで会わせなくても、あなたはきちんと子育てしている立派な母親。ぜんぜん悪いことないんですよ。 あと、うちもそうだけど、激務の夫にイライラしない秘訣は、「期待しないこと」。 がんばって仕事してくれているだけで合格、合格。 あなたはひとりじゃないよ。赤ちゃんとふたり。赤ちゃんとの蜜月を楽しんで。 それに、こんなにもたくさんの人が、あなたとつながっていて、あなたを応援しているよ。 本当に疲れたときは、室内から危ないものを全部だして部屋を閉め切って、 ご機嫌タイムの赤ちゃんを床で自由に遊ばせながら、隣でぐっすり寝るといいよ。 今の時期は部屋を暖かくしてね。

切れ間がないのは辛い

うちは8ヶ月
頑張ってらっしゃいますね! ずうーっと自分責任、辛いですよね。 うちも主人が激務で深夜帰宅、休日出勤あり、自分の実家は遠方です。 里帰り出産から帰った生後一ヶ月の時からたまの主人の休みは毎回片道一時間半の義理実家に呼ばれ…という事が2ヵ月ほど続き、母乳育児もままならず・夜は泣き眠らず・昼も抱っこでしか眠らず…諸々重なり、ストレスMAX!主人にぶちぎれました。 話し合って義理実家訪問は月2回迄、休日は赤ちゃんが泣いたら主人が一番にかけつける、と約束しました。 預けて外出はしませんし主人がお世話全ては出来ませんが、泣いたときに人に任せられる瞬間があるというだけで大分違いました。「丸投げする瞬間」が私にとっては物凄く大切でした。 今は朝も主人が赤ちゃんと遊び、10分間ほど「丸投げタイム」を作っています。 一時は赤ちゃんの泣き声を聞くと動悸・眩暈がしたり、空耳で泣き声が聞こえたりしていましたが、それも無くなり、赤ちゃんを余裕を持って可愛いと思えるようになりました。 ご主人と話し合って、義理両親の訪問を減らしたり、「丸投げ」タイムを少しでも作ってください。 トピ主さんが笑顔になられますように。

適当になれるママに

041
aimu
トピ主さん、頑張ってらっしゃいますね。 親・ご主人に頼れない育児は本当に大変ですよね。 私は子供が3人いますが、1人目の時が一番辛く大変でした。 2人目は絶対ムリと思ってましたが、意外と2人目・3人目の方がラクです。 体力さえあれば、赤ちゃんの世話など慣れたもの。 何故かって? 手の抜きどころを知ってるからです。 こういうことは頭で考えたり、言葉で言ったりするのは簡単ですが なかなか出来ないのが1人目育児。 今トピ主さんは初めての事づくしで、気が張り過ぎちゃってるんですよ。 それに加えて誰にも頼れない現実。 義両親が毎週来られるのがきついけど、きっと回数を減らしてと言えないのですね。 義両親に面倒をみてもらって、1時間ほど1人で買い物にでも行けるといいんですが、難しいですか? 高齢でも1時間くらいは大丈夫でしょう。 赤ちゃんが泣いてたって死にはしません。 1時間の子守りが大変だと分かったら、向こうから回数を減らしてくれるかもしれませんよ。 1人目で苦労した人は2人目がラクですから、今は修行と思うしかないですね!

ああ、よくわかります

ぴろぴ
大人だけなら「時間が過ぎるのって早い」と言えるけど、赤ちゃんがいると一分一秒が長い! 我が家も置けば泣き出す赤ちゃんで、私は真面目なタイプ。 赤ちゃんが泣けば、泣き止むようにと全力を尽くし、半ノイローゼ気味。 うまく人に甘えられず、義両親に気を遣い、旦那の帰りは遅く。 お金には余裕がないのもあったけど、赤ちゃんはかわいくて少しの時間も手放す気はなかったから、 預けるなんてことも考えられず、そんな状況がじわじわと自分の首をしめてたなあ。 あなたの今の状況が10年前の私を見ているよう。 その後、子供が2歳でワーキングマザーになり、今10歳となって、あのとき自分ができなかったことを もっともらしく言うのもなんだけど、もっと周りに上手く甘えようよ。 がんばれ、若いお母さん。 無駄な縁は捨てつつ、切れない縁は最大限に利用しちゃえ。 きっとあなたが思う以上に、みんないい人だよ。

義両親の訪問は、断ってもまいました。

041
子豚天使
うちは、アポなしで来る人なので余計にダメです 昼寝だろうと、授乳中だろうと勝手に来るので、さすがに言ってもらって止みました。 3か月に1度程度、夫の実家に行くだけです。 これでかなり違いますよ。 まずは、ご主人に断わってもらってください。 もしもご利用でなかったら、ネットスーパーはいいですよ 天候が悪い時など、出なくて済みます。 子育てサロンとか自治体でありますか? 体力があって元気な日に、様子見に行く感じで行ってみてはどうですか? 小さい赤ちゃん連れの方も多いですよ。 子育てサロンの人、少し大きなおお子さんをお持ちの方に 離乳食のことを聞いてみたり、世間話ができて良かったです。 1歳までにできることと言えば、ベビーマッサージかな。 そして、家事は手抜きで、寝た方がいいですよ。 前抱っこで寝てくれるのなら、ソファなどに座って寝られるんですが、どうでしょう? うちの子は、ハイ&ローチェアの手動の揺れでも寝ましたが、どうでしょうか。 ご両親が高齢でもご実家なら孤独じゃないのでは? 少し里帰りされたらどうですか?

時には、肩の力も抜きながらーーー。

🐤
平々凡々
・毎日、毎晩ご苦労様ですーーー。子育ては、自分を削りながらの大仕事。焦らず、ゆったりと、取り組んでいって下さいね。 ・私も若いころ、どこか力んで育てていました。 ・妻実家に同居していたので、妻は爺婆に助けてもらいつつ、しかし私は精神的にはきつい日々でした。 ・今思うと、もっと楽しんで子育てをしたかった。でも、2人目からはかなり楽になりました。 ・ご両親が高齢とのこと。義理親には頼みにくいでしょうが、体に楽をさせることも必要ですよ。うまく利用しましょうね。 ・あまりよく見せる必要もないのです。ありのまま、気を張り過ぎずに関わっていき、助力してもらったらどうでしょう??

わかるわかる

🐱
るみ
私も一人目の時は眠たくて辛かったです。でも私の状況より過酷ですね。 いま2人目がいますが、授乳後は赤ちゃんと一緒に横になってますね。 添い乳できると楽ですよ。そのまま昼寝できて、背中に枕あててやると体も痛くならないし。 7か月の子ですが泣き出したら、寝転がったまま横抱き抱っこして、お尻を強めにぽーんぽーんと叩くと寝てくれます。 母乳にこだわらずにミルクをあげてみて、赤ちゃんせんべいとか用意して、 間を持たせられるようにして、義理両親に預けて外出させてもらうとか。 美容院に行ったり、お茶でも飲んでくるといいですよ。 無理ならしばらく訪問をキャンセルしてもらったほうがいいと思います。 近所で子育てサロンとか民生委員さんとかが遊んでくれるところが月1であるのですが、 ママ友達もできるし、おばちゃん達が赤ちゃんの相手をしてくれるしすごく気晴らしになりました。 騒々しいところのほうが機嫌がよくて。 お腹がいっぱいでおむつもきれいならしばらく泣かしといても問題ないと思います。 別室で寝ちゃいなよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧