本文へ

鬼母のつぶやき

レス11
(トピ主 1
😢
トロンボーン
ひと
今迄なんでも中途半端。 ま、いっか。 どうでもいいよ。 が口癖の貴女が、小学4年になり初めて見つけた 自分が頑張りたい事。 「吹奏楽」 を見つけたね。 楽しそうにしてるから、ママもとっても嬉しいよ。 小学校の部活だけど 毎日毎日、朝から夜迄、 土曜日も日曜日も夏休みもなく練習した甲斐あって コンクールに出場して、二度も優勝! ユニフォーム姿できりりとした貴女が ピカピカの楽器を吹く姿は 女の子ながら、かっこ良かったよ。 でもね。 吹奏楽以外の事も頑張ろう! 2学期の成績表があまりにもひどくて パパとママと話し合って約束したよね。 吹奏楽以外は全部まだ、相変わらずの 「ま、いっか」 それじゃ、きちんとした大人になれないよ。 1番の約束は、 9時になったら寝る準備を始めて9時半に寝る事。 部活で疲れた貴女が授業中眠そうにしてる事。 先生から聞いたんだ。 貴女の体の事、心配してるんだよ。 だけど、いつも約束破るよね。 一昨日もそれで怒られたよね。 なのに昨日も破ったね。 「そんなに約束が守れないなら吹奏楽休ませます。」 とうとう貴女を怒鳴ったよ。 泣いて貴女は詫びたけど もう何度も破ってる。 欠席届け書きました。 コンクールに向けての練習を休んだら 参加できなくなる事もある。 解っているけど、ママは鬼になりました。 貴女が肩を落として登校する姿 ママは家から見ていたよ。 何故だろう涙が出そうになった。 ママは怖い鬼だけど 本当は貴女の応援団長。 頑張る貴女が大好きなんだ。 どうしてあげたら良かったの? どうしてあげたらいいんだろう。 やっぱりママは小鬼かな。 全然、スッキリできないよ。

ランキング

レス

ママも頑張って!

🙂
横浜っ子じゃん
約束は破ってはいけませんね。こちらも有言実行するしか無いですね。辛いけど... さて、夜 お嬢さんを早く寝かせるよう口添えするよりも、 朝,早くに起こす手助けをした方が良いかもしれません。 毎朝、6時に起こしましょう! 簡単な宿題なら、朝にさせるのも良いです。 集中しますよ。 夜は、親も疲れているので、イライラしがちです。 一度、お試しあれ♪ (朝、ちゃんと宿題をしていなかったら、その日は吹奏楽部を休ませる!」と言うルールで如何ですか?

優しい鬼母さんへ

041
ユウ
書き込みを見てウルっときてしまいました。 母親目線からなのか、娘目線からなのか自分でも分からないのだけど。 主さんの文章がとても上手で、温かさと優しさと厳しさを感じました。 きっと素敵なお母さんなんだろうなぁ。

甘い

041
おど
その状況なら吹奏楽やめさせます。 睡眠も十分に取れない、授業にも支障をきたす‥課外活動やってる場合じゃない。 日常生活と学校の授業に影響ない程度でやるべきです。

何が鬼かって・・・

041
あゆママ
中1(吹奏楽部)・小6の母です。 部活も学習も生活習慣も約束事も全部パーフェクトにできる小学4年生・・・そんな子を見たら私はその子の将来を案じてしまいます。 小学生にパーフェクトな頑張りを期待し強要し続ける母は「鬼」だと思います。 ま、私も気をつけないとついついトピ主さんと似たようなことしてしまうんですが・・・。

部活を取り上げない方がいい

041
Sunshine
いくら約束を守らなかったからって、子供が好きで頑張っている部活を取り上げることは禁忌だと思います。 あなたには守れなかった約束は一切ないのですか? 子供の心を押さえつけてまで九時半に寝ることがそんなに大事ですか? 鬱屈した感情がどこに行くか考えたことがありますか? 夜中に考え事をしたり寒かったりして眠れなくて授業中眠そうということはありませんか? あと授業の内容についていけてないか授業が退屈だから眠いということはありませんか? あなたもスッキリしないでしょうが子供さんはもっとスッキリしないと思いますよ。 もっと大らかな子育てをしましょう。

優しいお母さんです

041
鬼っこ
鬼なんかじゃありません 慈母じゃないですか もう高学年なんだもん 世の中自分の好きなことだけしてたらどうなるか?! それを教えてあげることって大事です 自由と責任はいつも隣り合わせ!これをいつもいつも娘に言い続けています お母さんの気持ち、今は通じないかもだけど いつか必ず通じます そのときに初めて感謝されるのかも知れませんね

母の応援です

🐷
あゆた
同感です 時間や約束を守れるようにさせるのは、親の責任だと思って叱ってます 今教えないで、いつ教えるんだと、自分に言い聞かせていますが、つらいですね ともにがんばりましょう

私もブラス少女でした

041
ペッター
優しいお母様ですね!娘さんへの愛情が伝わります 私も小学生からママになった今でもずっと楽器を吹いてきました。 娘さんと同じように朝から晩まで毎日毎日(笑)確かに授業中寝たり、成績が落ちる時期もありました。 うちの母も小言は言っていましたが、基本的には部活優先にしてくれました。 その後部活で鍛えられたガッツで、中3から猛勉強し、県で一番の進学校へ。また高校でも部活ばかりで一浪はしましたが、またまた部活のガッツで無理と言われていた有名国立大学に合格! その後の就職、結婚も全て音楽が縁で希望道りに進みました。 なので、今は多少何かを犠牲にしても部活を頑張っていたら十分だと思います 努力、忍耐、協力、達成感、感謝…人生の基礎を私は吹奏楽から学びました。 娘さん、これから豊かな人生を歩まれることと思います。

かわいそう

041
みかん
トピ主に好意的な意見が多いですが、 せっかく夢中で頑張れる物が出来たのに可哀想に思います。 今までなんでも中途半端な子供なんて普通ですよ。 理想が高くないでしょうか? やっと頑張ることが出来て、 それで疲れているのでしょう? 強い子は厳しい親でもバネにして頑張るから、 そのタイプのお子さんだと思ってやったのでしょう。 でも大会に出られなかったら可哀想に思います。 成功体験て大切ですよね。 あまり押さえつけないで少し様子をみたらどうでしょう? 就寝時間とか成績のこととか私は厳しすぎると思いますね。 ご自分の子供のときにそう育てられたのですか?

部活取り上げるくらいなら

041
ぎんと
部活と両立できるよう、勉強面や生活面で『鬼』になります。 帰宅したらすぐ目の前で宿題、翌日の準備。夕食時間も早めにして、食べ終わる頃には風呂も沸かしておきます。ごちそうさま→はい、お風呂!見たいテレビがあれば録画させて、宿題後や入浴後時間がある時に見せます。 トピ主さんが何を娘さんと約束してさせてあるか分かりませんが、自主性にまかせてたらまだムリそうだし、守らせるためにはまだ支援が必要なのではないですか? 守らせるために鬼になって、ちゃんと約束のことをさせた上で、部活させたらいいのに…。

返信を頂いた皆様有難うございます。

041
トロンボーン トピ主
励まし。お叱り。のレス。 きちんと読ませて頂きました。 文字数の関係もあり 以前の経過は載せられず 成績が悪い事、夜寝る時間を守らない事。 を完璧にさせたい。様な 言葉足らずな、伝え方をしてしまったかもしれません。 最近、いい加減な行動がかなり続いていたので 娘と何度か話し合いをしていました。 吹奏楽休ませるよ。は脅し文句の様になっていました。 その度に、ちゃんとやるからもう1回チャンスを頂戴。 と言われて、結局、部活優先が当然。の様になっていました。 ママの「吹奏楽休ませる」は口だけだと 思われていたと思います。 30半ばで産んだ子なので 可愛い可愛いで育ててる部分もあり怒っても シュンとされると 可哀想になってしまい、 心を鬼にした昨日も実はとっても後味が悪くて あのようにつぶやいてしまいました。 昨日娘は部活を休み早い時間に帰宅しました。 楽器を持って…。 どうやら、家で練習します。と交渉し借りてきたそうです。 コンクール出たいもん。との事。 ブラバ経験者様のレスの通り 彼女は私の心配をよそに 豊かな人生を歩んでくれるのかもしれません。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧