本文へ

七五三 古い着物

レス24
(トピ主 0
041
悩める母
話題
今年、三歳児の娘が七五三です。 着物の知識がなく、私の両親は他界しており相談できる人がいなく困っています。 姑から60年前の着物を娘へ使うように言われます。 もともとは10~20代前後の娘用の着物を何十年か前に子供サイズに仕立て直したものです。 以来、親戚中で使い回しているそうです。 お宮参りの際も切望され、実は使いました。 確かに良いものだと思います。 けれど、染みがところどころにたくさんついています。 写真館で撮ったのを見返すとやはり染みは認められ、普通にレンタルした友人のお子さんのと比べると古びた、垢抜けないなという印象です。 残念でしたが、姑の気も済んだだろうと思っていたのですが、今回も使いないと言われました。 正直、使うかどうか迷っていますが、採用したとして以下のことが気になっています。 百貨店や写真館で見た着物は柄が小ぶりなのですが、姑のは元々大人用とあって柄行きが大きいのです。 お宮参りの時は覆う?スタイルだったのであまり気にしませんでした。 実際、幼児に大きな柄の着物を着せて似合うのでしょうか? また染みはクリーニングしてもとれなかったそうです。着れば案外目立たないものでしょうか? サイズが全く合わないのですが、姑は帯で調節すれば着せられると言います。 既製品は軽く、着付けも帯など使わず簡単そうですが、三歳児に帯で調節ってどうでしょう? 神社につく前にはだけてしまったら…と心配になります。 お知恵を貸して下さい。お願いいたします。

ランキング

レス

七五三おめでとうございます

041
たろすけ
お着物ですが、お宮参りの時には、着物として仕立てた状態です。 着る時には、肩あげ、裾上げをします。 被布はお召しになりますか?(ベストのようなものです)そうであれば、帯はやわらかい兵児帯で。被布が無ければ、作り帯がラクです(帯の胴巻き部分と、あらかじめ結んである部分が別々になっているもの。ネットで検索すれば、草履やバッグ、はこせことセットのものがあると思います) 肩あげは、両肩身ごろの部分で(袖の部分ではなく)両手を広げて手首のぐりぐりぐらいの長さになるよう縫い留めます。 裾は、おはしょりにあたる部分、着せて、かかとが見えるぐらいの長さになるよう帯の下ぐらいの位置で縫いあげます。 着せる時は、胸のところの紐で合わせれば、苦しくなく着られると思います。 写真映りのことなら、袖の後ろ側や帯で隠れる部分なら映りません。 うちは実母が娘に新しく仕立ててくれましたが、一緒にお参りした際、やはりお母様やおばあ様のものと思われる古典柄の着物を着た子がいて「素敵なお着物」と声をかけていました。プリントしたものと違って、いい着物は目を引きますよ。

クリーニングについて

🐤
huuu
どちらにお住まいですか? 京都在住なのですが、着物のシミ等は専門の所に出されれば、 ある程度は綺麗になりますよ。 お値段もそれなりにかかりますが、写真で分かるまではないと思います。 また子供用の着物は肩上げと腰上げをします。 義母さんはそれをご存じないのではないでしょうか? されてサイズ調整をされていないのであれば、 お近くの呉服屋さんにご相談されますように。 肩上げ、腰上げされていないお写真には違和感が出ると思いますよ。

被布は如何でしょう

041
kimonozuki
七五三のお祝いとの事、おめでとうございます。 三歳のお祝いでしたら被布のセットは如何でしょう。 ご存知かとは思いますが着物の上に綿の入ったちゃんちゃんこのようなものを重ねるタイプです。 子供用の帯とは言え、着物に帯を結ぶのは三歳児には荷が重過ぎるかもしれません。 被布のセットでしたら、被布の下の着物の帯は簡単なものですので苦しくありませんよ。 三歳の七五三には是非これを着せたいと思ったので、などとおっしゃってお姑様にご説明なさっては如何でしょうか。被布のお祝い着は三歳時だけですので。 蛇足ですが、ご近所のお嬢様は、三歳の七五三時に用意した着物を絶対着ないと言い張って写真も取れなかったそうです(笑)。 我が家は子供達は男子のみでしたので女の子の着物姿はとても羨ましく思います。 良い七五三になりますように。

ぜひクリーニングを

041
しま
私の友人は、着物のクリーニングを行うかたに嫁ぎました。いろいろいわれのある着物もやはりシミがつくみたいですが、専門的にクリーニングするとかなり違うみたいです。 時間とお金はかかりますが、丸く納めるにはお薦めです。

3歳はレンタル

041
ピンキー
うちも、昔からの代々の着物を着ます。が、3歳はサイズ合いませんよね??7歳にあわせて仕立ててありますよね?(違ったらすみません)肩を摘まめば着られなくは無いとは思いますが… 3歳は皆さんヒフも着ます。これがまた、娘さんの可愛らしさを演出してくれます! 是非、3歳は買うかレンタルで 今時のを着せてあげて、7歳にその伝統ある着物を着せてあげてください。 染みは、着物専門店でも駄目でしたか? うちは、有名なクリーニング店に とってもらえましたよ。ネットで調べて宅配でやり取りできるところもあります。 トピ主さんは嫌そうですが、お子さんにとってみたら、みんなが着てきた着物も、とてもよい想い出になると思いますよ。

仕立て直さないと無理では?

🐱
ちゃい
サイズがまったく合わないとのことですが、仕立て直した子供用というサイズは、7歳のサイズでしょうか。 それを3歳に着せるのは無理だと思います。 ただ、3歳用に仕立ててしまったら、ほとんど着る機会がなくなりますね。 (というか、それ、お蔵入りしていいと思いますが…) クリーニングで取れず、写真にも写り込むシミは…イヤですよね… 幼児に大柄の着物は似合うか? これは、その子によると思います。 私の姪は7歳で大人用の着物を仕立て直して着ましたが、はっとするほど素敵でした。 おでこが広く、結った髪にとても似合っており、すれ違う人がみな振り返っていて、オバサンの私も誇らしかったです。 ただ、サイズが合わないのと、シミという理由は、晴れ舞台にはナシかなあ…と思います。 かわいそう。 お義母さんにはお礼を言いつつ、「娘が強く希望する衣装があります」と言ってていねいにお断りしてみては? ご健闘をお祈りしています。

肩揚、腰揚

041
ぷう
 小さいお嬢さんなら何を着てもかわいらしいと思います。  大きさの件ですが、帯で調節して着付けることはしないと思います。肩と腰の部分で、タックをとるように先に縫い付けて調節します。専門家に頼まなくても、素人でも可能ですが、義母さんはご存じないでしょうか。帯で調節というのは、そのことを指しているのかもしれません。ですので、歩いていてズルズル落ちてくることはありません。  さらに、三才では、帯をせず、被布を着せるのが主流です。着物に合わせて無地の被布を用意されたらいかがですか?帯なしで楽だからというのが一番ですが、被布を着ることで着物の柄や、汚れもあまり気にならなくなると思います。  ただ、あまりに気になるのなら、主さんのご実家から送られたとでもして、新しいものを用意されてはいかがでしょうか。  

調節できる?

😝
にこ
たしかに着物は多少調節できます。 ですか、子供が大人の着物を着れないように大きすぎる着物は着れません。 とりあえず一度着せてみたらいかがですか? 義母さんの前でではなく、自宅に持ち帰って。 これはさすがに無理ね~とか、シミが目立つとか、似合わないとか、断る理由も見つかるかもしれませんよ?

3歳児に大きな丈の着物を着せることは普通にあります。

041
ふむ
七五三用の着物は7歳になった時も着ることができることを見越したサイズで仕立てることが多いと思います。 よって、3歳の時に着る場合のサイズの調節は帯だけでするのではなく、肩あげに袖あげ(?)そして場合によっておはしょりの分も縫って(縫いこんで)長さを調節します。お義母さまがこのレベルの和裁がおできになるのならば、早めにお願いしましょう。そうでなければ、プロに。 シミなどは、クリーニングではなく、専門家にお願いして洗い張り(一度着物を解いて反物にしてから洗う。)した方が良いと思います。特に7歳の時も使う予定がおありならば。そして洗い張り後に7歳用の大きさでで仕立て直します。ただ生地の状態によっては無理なこともありますし、費用も結構かかります。もちろんキチンとした着物を誂えるよりはお安いとは思いますが。 柄に関しては、このようなお祝い事用の着物は大振りの柄でよいのです。小紋ではありませんから(大きい柄の小紋もありますが)。 ちなみに私は親戚内でも初めての女の子の孫だったこともあり、3歳の時に祖母が新しい振袖を誂えてくれ、同じ着物で7歳の時もお祝いをしました。

今は

041
姑世代です
レンタル品が豊富にあるので、ちょうどいいサイズの物を着せたいと 断れないですか? 絶対断って下さい。 お姑さん、ケチなのですか? 親戚中でさんざんたらいまわししたものを、今度は孫に着せようとするなんて 変わっていますね。 それも元々大人の仕立て直しなんでしょ。 写真も撮るのだし、3歳のお祝いは一度きりなのだからサイズが合った子どもらしい柄のものを 着せてあげて下さい。 小さい子がただでさえ着慣れない着物を、帯で調節なんて不可能です。 姑さん、子育ての経験ないの?って聞きたいですね。 戦後すぐ?の物不足の時代ならともかく、よほどのドケチかって思いました。

うちの母も選びたいので

041
yuki
七五三の支度は普通女親の家でするものだと思います。もちろん最近はそうとは限りませんが。でも今回は「うちの母も選びたいと言っているので」といって好きな柄で仕立てるかレンタルしてもいいと思います。?角の立たない口実です。どうしても無理そうなら他の方が書かれているように被布を着せましょう。とてもかわいいです。 写真は何枚でも衣装を変えて写真を撮ってくれる写真館がありますのでそういうところで別撮りしてもいいと思います。お姑さんやご主人の気持ちを考える優しい方なんですね。よい七五三になりますように。

お子さんの好きな着物で! 前撮り・別撮りも便利です

🐱
小心者
まずはお嬢さまの七五三おめでとうございます。 我が家も、今年三歳の娘がいます。三歳の女の子だと、自分の好みを主張する時期に入っているのではないかと思います。 アンティークのお着物のクリーニング・お仕立て直しに関してはすでに皆さん言及なさっているので、別撮りのご提案について書かせてください。 まずは、お嬢さまの意見を聞いてあげてください。 そしてぜひ、写真館で、お嬢さまの好きなお衣装で記念撮影をしてあげてください。 七五三のお参り(お祖母様もご一緒であれば)には、お祖母さまの用意された着物を着せることにし、別の日に百貨店や写真館でレンタルの中から、お嬢さまとトピ主さまの好きと思える、納得できるものを選んで、可愛らしい姿を残してあげてほしいです。 もしくは、お参りはご両親のみと一緒であれば、事前にアンティーク着物で撮影し、当日は着やすく動きやすい子供用の着物を新調してもよいのではないかと思います。 せっかくの晴れの日、お祝いに関わるすべての人が、気持ちよく過ごせますように!

撮る側ですが…1

水茄子
悩める母さん、 まずはお嬢様の「髪置きの儀」おめでとうございます。 60年前のお着物とはある意味貴重品ですね。 本物の正絹、染、手刺繍などと比べ、イマドキのポリの祝い着は 軽くて丸洗いできるし発色も鮮やかでパッと見は良さげですが、 分かる人にはその違いがハッキリがわかるものです。 七五三でもご成人でも昔のお着物をお召のお嬢様は素敵ですよ~。 大柄なものもいいと思いますが… 実際着せてみて不自然ですか?? あ、七五三の祝い着は必ず「お嬢様に合わせた肩上げ、腰上げ」してくださいね、重要です。 これからの成長を祈る意味があり、  【肩上しないこと=これ以上成長しないこと(死)】 を現しますので! 和裁が出来るお若い方は今では稀ですし、 出来なければお姑さんにお願いするか業者さんに頼めばいいです。 帯は作り帯といえど絞める紐の数が数段に増えますし、慣れないお着物を着せられ、 五分後のご機嫌の予測がつかない三歳児さんなら被布をおすすめします。 被布だけでもお嬢様のために買って差し上げては? すみません、続きます

被布着せたら?

041
花菖蒲
その着物の上に被布をきせたらどうでしょう? 被布を着せても見える位置にシミがあるのかな? 被布姿のお子さんはすっごくかわいいと個人的に思ってます! 下に着る着物が少々古くても被布を着せたらかわいいですよ。

撮る側ですが…2

水茄子
続きです 三歳さんに着崩れないよう帯を結ぼうとすると、まだ幼児体型なので結びもキツくなり かなり負担がかかると思います。 それこそ本当に個人差が大きいので、普段大人しいからといって 喜んで着ていられる子と嫌がってグダグダになってしまう子の見極めも難しいです。 この先、七歳「帯解きの儀」で帯を締めます。 被布は三歳ならではで可愛いし、何よりお嬢さんが楽ですからおすすめしています。 ゴムの腰紐ならお嬢さんもお着付けなさるお母様も楽ですし崩れにくいですよ。 あと、ウチではご希望があれば写真上での着物の染み抜き(デジタル処理)もしています(笑) どうしても目立つ場所にあって気になるのなら写真屋さんに相談なさってみては? 聞いてくださるお店もあると思います。

3歳で帯は…

041
七五三のいわれをご存知ないのかと。 三歳は髪置きと言って髪を伸ばし始めるのです。着物はまだ赤ちゃんと同じように紐のみで、帯は使いません。五歳は着袴なので袴を着る男児のみ、七歳は帯解と言って、紐で結ぶそれまでの着物と違い、大人と同じ帯を結ぶようになるのは七歳からです。 ですので、三歳の時は腰紐と着物に付いた紐で結び、上から被布を着せるのです。 そしてその着物、どなたかお直しできますか? 3歳児に合わせて身上げ、最低でも肩上げができますか? 60年前の着物でキチンと手入れされておらず、シミだらけなら、生地や糸自体が弱っていて、少し力がかかっただけで裂けてしまうこともありますよ。 お宮参りの時のように上から掛けるだけとはわけが違いますから。 それに着物だけあってもダメですよ。 草履に髪飾り、巾着、長襦袢、腰紐や足袋まで全部使える状態で揃いますか? 夫から「着物だけあってもダメなんだよ。小物だけのレンタルなんかないから買うことになって余計に高くつく。全部揃ってないならレンタルする。」って言わせればいいと思います。 でないとまた「七歳で」って言われます。

うちの娘の場合

041
kuku
親戚の方の子(中学生)が着たのがあるからと、実家に持ってきてくれていたので、神社へのお参りの際、その着物を着せました。新しく買ったもので被布もありましたので、簡単に着せられました。ただ、お参りの後に両家でお祝いの食事のため個室の寿司割烹のお店を予約していたのですが、お座敷の部屋に入るなり、脱ぎ始めました・・・。3歳には被布の着物(帯がないので苦しくないはず)でも辛かったようです。 そして写真はスタジオア○スのような写真館で半年後に撮影しました。パパとママも着物をレンタルで気付してくれるところだったので、よい写真が取れましたよ。シーズンオフで特典も多く得した気分でしたし、子供も好きな着物を選んで、ヘアメイクもしてもらって大満足。後日両親にも見せました。 写真は残るものですから、あとでゆっくり撮影されるのもオススメです。

私も被布に一票

041
ちょんちょこりん
私被布が大好きなんです(笑)。 小さな子供の時しか可愛く着られないですよね。 昔、自分が3歳の時着た被布がどうなったか母にきいたら「妹に着せた後、もう出番がないから普段着にして、汚くなったので捨てた」と言われました。 がっかりー・・・ 超現実的な母にノスタルジーを求めたのが無謀でした。

兵児帯に被布

041
なみ
他の方もおっしゃってますが、着物は事前に肩と腰をあげ、兵児帯に被布にすれば直しも楽だし、裾と袖しか見えません。 どちらかというと、着付けや髪の毛が心配です。自分でできるなら安上がりだし、美容院で気も使わなくていいので楽です。 しかしできない、または簪とか小物などがそろってないとなると3歳のアップと着付けをやってくれる美容院と、持ち込みOKのスタジオを探さないといけません。もちろん無い事もないですが、スタジオのレンタルだと全部やってくれるし、外出もOK、親も一緒に出来たりするので楽なんですよね。 私はレンタルの着物は柄も素材も気にいらず、また家に子供の着物があったので、自前でやりました。やはり昔の着物は素敵だと思います。でも写真代が結構高く付いたし、段取りが大変でした。

七歳で使われては?

041
フラワー
けっこうかかりましたが、専門のところでシミ抜き、あまりに古びているなら同時に洗い張りにだすと、見違えるように新しくなりますよ。 ついでにパールトーン加工をすると完璧です。昔のものは、品が良いから手を入れれば、素敵ですよ。 思い入れのある着物ならば、それなりの手をかければ、百年だって持ちます。 使用する度に、きちんとプロにまかせて、小まめにケアしていれば、次の人も気持ちよく使えるでしょう。 親戚で使い回すならば、それくらいの気遣いがほしいですよね。 ただ、大人用を三歳には、無理でしょう。 今回は使用しなくても大丈夫では?

トピ主です1

041
悩める母
アドバイスと温かいお言葉、ありがとうございました! まとめてのお礼、お許しください。 拝読していてやっと姑の言っていたことが理解できてきました。 姑曰く・・・ ☆着物は7歳の時も使える。 →やはり大きいサイズだと思われます。7歳でも使うの!?ですが、その頃は娘の趣味もはっきりしてくるので不・採用言いやすいかもしれません。 ☆袖と腰をつまむんだけど私(姑)にはできないと言っていた。 →姑にできないことが私にできるはずはない・・・と思い「?」でしたが、これは肩上げ、腰上げのことだったのですね。 ☆帯で調節できる。 →上記の肩上げ、腰上げの処理をした上で兵児帯をするという意味だったのかもしれません。 もしくは7歳の時に着用する場合のことか? すいません、私が無知識すぎの上、姑も話しが前後しながらバーと話すのでよく分からなかったのです。 続きます。

60年の歴史はなかなか買えないからねぇ

🐧
のん
30代女児の母です。 私だったら、どんなに見た目は良くても、 化学繊維でテラっとしたレンタルより 60年前の着物をありがたく借りるかなぁとおもいます。 新品でちゃんとした正絹の着物を仕立ててあげられるなら それでもいいけれど、そのゆとりがあるなら7歳で仕立てるなぁ 3歳じゃ一瞬しか着られないでしょうし... 私だったらその着物をお借りして被布だけ買ってあげるかなぁ。 自分の子どもが親戚や親と同じ着物を着てお祝いして、 あとからみんなの写真を並べて比べたりするのも なかなか感慨ぶかくて素敵なものだと思いますよ。

トピ主です2

041
悩める母
今回、この着物を使うとしたら肩上げ、裾上げをし、被布やその他小物を準備すればいいということですね。 帰省時に、出された着物を改めて見た夫の方が開口一番「なんだか汚いなー」・・・。 「クリーニング出したけどこれ以上は落ちないって言われたわ」と姑はシミについては気にしていない様子です。 確かに被布を着せれば目立たないかもしれないので気にしなかったのかもしれません。 大柄も被布によって気にならないかもしれませんね。 義理実家からまずは着物をとりよせ、着物のシミ抜き専門の業者に相談してみようと思います。 水茄子様のアドバイスにあったように写真館で処理できるのならさらに安心です。 また肩上げ、裾上げの処理もお願いできる所を探してみます。 姑の実家はもともと羽振りが良く、娘たちには良い着物を与えていたそうです。 普段の姑は値段の高い洋服やおもちゃを娘によくプレゼントしてくれるのでケチではないんです。 多分、親戚中で使いまわすくらいですから、姑側の一族としてすごい思い入れがあるものなのだと思います。 続きます

トピ主です3

041
悩める母
私の両親が健在でしたら、新しい着物を新調してくれたでしょう。 後ろ盾がない私としては嫁ぎ先に従うしかないことと、普段よくしてもらっているので姑が喜ぶのなら・・・と思ったり。 娘にとってもいい思い出になるのかな?とか・・・。 でもやっぱり、キレイで子供らしい着物を着せてあげたいという気持ちもあってモヤモヤしてました。 肝心の娘にも一応、聞いていますが姑の前では「この着物がいい!」、写真館に見学に行った際はレンタル品を「これがいい!」とまだ分からないようです。 私的には、前撮りでは写真館で用意がある中で娘に選ばせたもの、お宮参りには義理両親も同行するので姑の着物を着用させればいいかな・・・という気持ちになってきました。 方向性が見えてきてだいぶ気持ちが落ち着きました。 皆さん、本当にありがとうございます! 義理実家も我が家も笑顔で納得のいく(笑)七五三にしたいと思います。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧