本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旅行のテーマ/目的にして面白かったものを教えてください(駄)

旅行のテーマ/目的にして面白かったものを教えてください(駄)

レス8
(トピ主 0
🐱
猫枕
話題
旅行のお目当ては何ですか? 日帰り/宿泊/近場/国内/海外/ジャンル問いません。 エピソードもあったら教えてください。 ざっと思いつくものはこんな感じですが 旅行の目的って人によっていろいろありますよね。 ◆映画○○/小説○○/ドラマ○○の舞台を訪ね歩く(ロケ地旅) ◆絶景・絶景・絶景(カメラが好きな人とか) ◆温泉旅(秘湯/混浴/スーパー銭湯/駅に温泉があるとか) ◆ダンス旅 ◆食べ歩き(屋台からスイーツ、美食まで) ◆義援金ありがとう!謝謝 台湾旅行 ◆ノスタルジー昔住んでいた街を訪ねて ◆○○の生涯を訪ね歩く ◆神社・仏閣巡り ◆花巡り(ひまわり畑からすすきまで/花の展覧会とか) ◆パワースポット(安倍晴明とか金星人が飛来したとか) ◆スキューバダイビング(リゾート/離島/ナイトダイビング) ◆鉄道旅行(ローカル鉄道/駅弁/寝台特急/18キップ/海外鉄道) ◆お目当ての○○(お祭り/イベント/コンサート/福袋など) ◆歴史探訪(例えば古戦場巡りなど) ◆心霊スポット(攻め滅ぼされた城跡とか落人伝説とか) ◆伝説スポット(河童が住んでたとか)

ランキング

レス

我が家は食い気!

😀
ぱんだ
こんにちは。楽しそうなトピですね。 参加させてくださーい。 30代後半夫婦です。 うちは、食べ歩きが多いです。 ラーメンとか焼肉とか、焼きそばとかB級グルメといわれるようなもの。 たいてい、○○(地方名)ラーメンが食べたい! と、金曜日の真夜中に思い立って、車で出発。 行き先&お目当て食物は、深夜番組に左右されました。 ガイドブックに載ってる店や地元の人に聞いた店を食べ比べたり… あれって、美味しい店にあたらないと悔しくて帰れないんです。 夫婦二人だから、車やホテルで寝泊りしながら 三食・おやつにラーメンや餃子を食べて週末が終わる。 最後のほうは苦行のようでした(笑) 夫婦そろって行き当たりばったりな性格なんですね。 結婚して13年ですが、不妊で治療期間が長かったので こういう気晴らしは必要だったかも。 三ヶ月に二回は、こういう思い立って旅行をしてました。 今は子どもが小さくて(六歳と二歳)、思い立って旅行に連れて行けず ちゃんと計画して出かけてますが もう少し大きくなったら、今度は家族で 夜中に出かけて行きたいです。

ダンス旅ってなんですか?

💡
よく思いつくなぁ
あえて調べずに聞きます。初めて聞きました。 自分は、ライブ旅で北海道まで行きましたね。別に追っかけとかライブツアー制覇とか狙って行ったわけじゃないんですけど。単なる北海道に行くための理由付けです。1ヶ月後に地元で同じライブがありましたので、ライブを見に行くために北海道に行ったのか?って程度のチャラいもんです。 ですので国内でやってみたいのは、そのためだけに行くか?旅行です。イタコは携帯のメール機能を使っていないか確認するためだけ恐山観光、イリオモテヤマネコの喉を撫でるとゴロゴロするか確認するためだけ西表島観光、朝刊が何時に配達されるか確認するためだけ父島観光などなど。 海外では、たまたま世界最北端にあるマクドナルドでビッグマックを食べるというのをしましたが、これは密かにオーロラを見るというのが主目的だったので、純粋に「だけ」旅行がしてみたいです。

目的は移動

😀
ともとも
快速や特急、新幹線を使わないようにする。 ひたすら、各駅停車(普通)か単線の路線をたどって目的地に行く。 気が付けば、目的地の観光時間よりも移動時間の方が長かったなんてこともあります。景色を見たり、日ごろ読めない小説や本を持って行ったりして結構面白いですよ。 鉄女、鉄男まではいかないです。どうせ乗るんだったら~くらいです。

国立公園、自然、絶景

🐶
あんこ
こんにちは。 私は、世界自然遺産や国立公園などの自然、絶景を見る、体験するのが好きです。 一時は、せっせと国立公園へのたびに出かけていました。 アメリカ アラスカ:デナリ国立公園、ランゲルスセントエライアンス国立公園 へのキャンプ旅行。(ハイキングとオーロラも満喫) グランドサークル:ザイオン国立公園、ブライスキャニオン国立公園、グランドキャニオン国立公園、 国立公園ではないけれど、モニュメントバレー、キャニオンデシェイ。 コロラドロッキーマウンテン国立公園:キャンプ旅行、登山&ロッククライミング ヨセミテ国立公園、ミュアウッズ国立公園:キャンプ旅行、登山&ロッククライミング ハワイ:国立公園ではないですが、ダイヤモンドヘッドを登る。 カナダ、 バンフ国立公園:ハイキング NZ, マウントクック(国立公園?) 日本、 世界遺産の屋久島に行き、縄文杉まで歩く どこもとても美しくて本当に良いところでした。 行くことができて良かったです。 今後行きたいところは、 アラスカのキナイ国立公園、アンテロープ、アーチーズ。 アメリカの国立公園大好きです♪

こづかい◯◯円旅

041
まいたけおいしい
いや、それはあきらかに少ないだろう、、、というこづかい予算を組む! その予算でなんとか、交通費、食事、お土産代を捻出するというプランを学生の時やってみました。 知恵をしぼりますので、頭の体操にいいかも! お金ないからって、何にもしない旅ではないのですよ! 少ない予算で、どんだけの事をするか!って旅です

ドラマのロケ地めぐり

041
ちゃんぐむむ
こんにちは 私は今韓国ドラマにはまっているので 自力でドラマのロケ地・セット場めぐりをしてます。 韓国語を少し勉強して、地方へもバスを駆使して旅してます。 冬ソナの春川、不可能な家のある島 秋の童話のソクチョ 夏の香りの茶畑 キムタックのパン屋 ソドンヨ、善徳女王、チャングム、チュモン、イルジメ、成均館スキャンダル、済衆院のセット場などなど。 善徳女王やユシン将軍、キムスロ、ソドンヨの王様など歴史上の人物のお墓参りもしました~。 地方のセット場は不便なところが多いのですが 見学者がほとんどいないのでゆっくり見学することができます。 ついでに地方の名物料理も楽しむことができます。 ドラマを見ていて気が向いたらいつでもいけるので気楽でいいです。

またたび持ってねこたびへ

041
旅行大好き
◆ねこたび  猫がいそうな場所を好んで旅先にしています。  地中海やアドリア海、エーゲ海沿岸やその近辺の島々はこの目的にとっては絶好の旅行先だと思います。トルコは内陸部でもよく見かけました。  昨年はクロアチアの沿岸部やモンテネグロに行ってきましたが、もう可愛い猫に癒されまくってきました。今年は地中海の島国へ猫探しの旅へ出る予定です。 ◆まいる旅  ねこたびはフライトマイルがそれなりには溜まりますが、追加でマイルやポイント、搭乗回数等を稼ぐ目的で飛行機に乗ることもあります。  同じ趣味を持っている人以外にはほぼ理解されない飛行機の使い方ですが、中毒症状アリです。土日で沖縄行って那覇-宮古島間を行ったりきたりするとか、チャンギ空港で免税品のワインだけ買って、乗ってきた飛行機で戻って来るなんてのもあります。

動物

🐶
わんわんお!
動物と触れ合う旅をしてます。 オーストラリアでは、別々の場所でコアラを2回抱っこしました。 ワラビー、カンガルーにもエサをあげました。 北海道では、アザラシと触れ合える施設に行きました。 おなかをなでたり、エサをあげたり。 アザラシが、目の前で腹筋(?)したのも見ました。 あとは、牧場で牛の乳搾り体験したり、動物テーマパークで ペンギンにエサをあげたり、ワンワンランドでワンちゃんと 触れ合ったり。 和み&癒しなのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧