本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんのよだれがひどくかぶれています。

赤ちゃんのよだれがひどくかぶれています。

レス11
(トピ主 2
041
キィちゃん
子供
孫ですが 8ヶ月ですが よだれがひどく 赤く 瘡蓋になってます。 皮膚科に通院していますがあまり薬は使いたくないようです。小まめにスタィ?よだれ掛けはかえているようですが… なにかよい方法はないでしょうか!?

ランキング

レス

わが子も

041
kan
うちの長男もヨダレダラダラで這っていた所にヨダレ跡がつくナメクジ君でした。 やはり肌が荒れて困りましたねぇ。 乾いた布で擦ると悪化するので、おしぼりでやさしくこまめに拭き、ワセリンを保湿剤として塗りました。ワセリンはドラッグストアなどで手に入ります。 ひどい時には弱いステロイドを皮膚科に処方してもらいましたよ。ずっと連用しなければステロイドも怖いものではありません。弱いステロイドで荒れをきちんと治してから保湿などのケアで再度皮膚炎にならないようにしていく方がいいと思います。

。。。

041
ヨン太
私の子供が通っていた病院は、スタイ禁止でした。 ぬれたらタオルで抑えるようにサッとヨダレを拭きます。 あとは症状が落ち着くまでは、お風呂に入っても顔を洗わないように、 と指導されました。 とにかく、ヨダレをさっと拭く以外は何もしない。 薬もつけない、顔を洗ったり…とにかく顔を濡らさないように…と。 1週間くらいで徐々に症状が治まってきました。 同じ方法で良くなるかは分かりませんが、試してみてください。 早くよくなりますように。

うちの場合は…

041
新米ママ
お風呂で石鹸洗顔をやめて、お湯で洗うのみにしました。 あと、口の周りなので薬はなるべく使いたくないでしょうが、保湿クリームでは回復しなかったので、弱めのステロイド剤で一度しっかり回復させました。 それ以降は保湿クリームだけで綺麗に保てるようになりましたよ。

かぶれて強くなる

041
はい
わかります。そういう時期ですね。うちのこもその頃の写真は常によだれたらしてて、口のまわりが真っ赤になってます。 そういえば最近赤くならないね、という感じで気が付けば治っていました。 こまめにガーゼでおさえても、薬塗ってもダメなときはダメなんですよね… かぶれて強くなるらしいですよ~

薬を塗る方が・・・

041
reireimama
結局、治るのも早い事と思います。 単なるヨダレによるカブレの状態から、湿疹に移行してしまっていたり、細菌がついて 炎症を起こすと一度キチンと薬で直さないと、ドンドン炎症が酷くなることも多いものですよ。 そもそもの原因がヨダレということで、薬を使っても、結局ヨダレの皮膚への接触を防止 しなくては堂々巡りになるだけと考えておられるのだと思いますが、案外、処方された 薬を使用したことで、その後は少し位、ヨダレが付いても、現在のような状態まで悪化 することもなかったという結果も考えられますので、薬を気嫌いせずに使ってみるように 御孫さんの親御さんに話してみて下さい。

うちはアレルギーでした

💡
あんぱん
ウチの子もそうでした。よだれが次から次へと、まあよくもまあ…というくらい。で、口の両端とあごが赤くかぶれていました。 よだれがすごいので、かぶれているのは、よだれのせいかと考えていたのですが、実際はたまごアレルギーが原因でした。 私の母乳のたまごに反応していたようです。 ロコイドと言う弱いステロイド軟膏を塗っていましたが、あまり効果はなかったように思います。 月日が経つごとに自然に少しずつよくなり、今は2歳半。すっかりきれいです。 たまごもプリンなど、食べられるようになってきました。

ありがとうございました!

041
トピ主です トピ主
石鹸は使わないほうがいいのですね! 一回薬でしっかり治して保湿クリーム! スタィはあまリしなくてガーゼで小まめに拭きます! さっそくお嫁ちゃんに 小町のみなさんが教えてくれたよ~と見せますね! 確か 息子もよだれ タラタラだったんですけど、どうしてたか忘れました。 ありがとうございました♪

薬を使いました

041
クロック
うちも同じくらいの頃に子供の顔がかぶれて、汁だらけになりました…。 初めは荒れていただけなのに、薬を塗りたくなくて濡れたガーゼで拭いていたら、汁だらけに(涙) 傷口から菌が入ったようで、ステロイドと抗生剤入り?のものを使いました。 でも治ってもまた出来てしまい、ステロイドで治して治ったら保湿、また出来たら通院してステロイド…と繰り返しました。 数ヶ月する頃には1ヶ月に1回塗る程度になり、1年後には荒れても傷は出来ず、市販の保湿クリームで大丈夫になりました。 うちは肌が弱いだけでしたが、食物アレルギーなどが関係していることもあるので、皮膚科に相談されてみてはどうですか? かかりつけ医を見つけるいいチャンスにもなりますよ。

わかります

🐤
うちにも赤ちゃん
どの赤ちゃんもとおる道ですね。 お嫁さんのせいでは全くないので、お嫁さんに安心してねとお伝えください。 うちも一時期、ヨダレがだらだら滝のように流れていました。 かぶれは首もとにできる方が心配なんだよと小児科で言われたので、首もと対策のために 起きてる時間帯は、ガーゼをスカーフのように首にまいたりしていました。 また、風呂上がりにお肌にワセリンを念入りに横に!横に!塗りこんで(我が家は全身)、 日中は、ヨダレが唇からこぼれる瞬間にガーゼで水分をおさえていました。 いや~、あの時期は忙しかった(笑) その後、食事のときにコップ飲みをさせてたら、ヨダレの量が激減しましたよ。 コップを口元にあてて飲ませてたのですが、 ヨダレを飲み込むことも覚えたみたいです。 ちなみに、ワセリンは無害の油で水分(ヨダレ)をはじき、お肌を保護してくれます。 ワセリンが固くて使いにくいようなら、皮膚科でプロペト(ワセリンと同系)を安価でもらえますよ。

アレルギーかも

041
なおころ
ウチの次男も、よだれかぶれで口周りやほっぺが赤くて病院に行ったら、 「それはよだれかぶれじゃありません、アトピー(アレルギー)です」と言われました。 眠る前に痒がる。 ひじやひざの裏、こめかみなどに赤いプツプツがあると言った症状がありませんか? アレルギーも調べた方が良いかもしれませんよ。

さすが小町のみなさんは頼りになります♪

041
キィちゃん トピ主
ありがとうございました! お嫁さんに聞かれても どうしょうね~ 皮膚科の薬を長く使うとよくないですよね~ ううっ…としか答えれませんでした。 ワセリンも使い 皮膚科の薬も使い ガーゼでこまめにふく! いいと言うことは全部 やらせてもらいますね! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧