本文へ

【駄】”どこまで”が寄り道?

レス5
(トピ主 0
🐱
RURU
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 今私が勤務している職場で、先日些細なことで喧嘩?っぽくなってしまいました。 簡単に状況を説明すると、まず職場には数人の女性社員がいます。 銀行、文房具やお茶コーヒーなど必要な時、当番はないが大体交代で行っています。 昼食中に、Aが「○○に可愛い服があった」と言い、 Bが「まだあるかな。いつの話?」となった時、「さっき銀行行った帰りに見かけた」と。 「仕事中にウィンドウショッピングするなんてありえない!」とBが言い、その口調がきつかったこともあり、Aもむっとし 「店に入ってない。帰り道歩きながらぱっと見ただけ」と言い返し、 それからはあれだって寄り道だの、あれは違うだの、そんな話に…。 でもその話を聞いていて、皆が「それは悪い、ありえない」と言っていること、「それは仕方ない」と言っていること、私は「そうかなぁ?」と首を傾げたくなるものがあり、自分がズレてるのかな、と思ってしまいました。 そこで他の方にも意見を聞いてみたいなぁと思い、トピを立てました。 ●帰り道、服屋の前を通った(Aの件、店には入らずただ歩きながら見ただけ) ●コンビニ等により、タバコや昼食を買う ●コンビニでのど飴を買う ●銀行に行ったとき、自分の通帳も記帳orお金をおろしたりする ●スタバやタリーズ等で、飲み物を買う ●本屋に寄った際(仕事で必要な買い物)、欲しい本が売ってるかチェックした(買ってはいない) ●破れてしまったので、ストッキングを買う ●薬が欲しかったので、薬局に寄った 仕事で外に出た時(休み時間ではなく勤務時間中)にしたことで、 仕事中にするにはNG、状況的に主要範囲、問題ないと思う、自分はやらないが人がしていても気にならない範囲…など、お答えいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

んー

041
ggks
厳密なお話をすれば ●帰り道、服屋の前を通った(Aの件、店には入らずただ歩きながら見ただけ) これ以外全て寄り道です。 ただまぁ業務に支障が無い程度なら書かれていることであれば問題無いように思います。

就業規則

041
たわけもの
まぁ、そこそこ大きな会社ならば就業規則もあるでしょうから、それに従えばいいだけでしょう。 え?就業規則にはそんな事は記していないですか。うーん困りましたねぇ。 それじゃ、私の考え。 基本的に業務時間内のお使いならば、余計な事をするのは控えた方がイイかもしれません。 とは言え、通り道で歩きながらのウインドウショッピング(と言えるかどうか)は何の問題も無いでしょう。 最短のルートの途中にコンビニや本屋、カフェがあれば立ち寄って買い物する事も良いとは思います。 しかし、あまりに娯楽色の強い物を購入するのは避けるべきです(制服などで買い物した場合には会社の評判を落とします)。 銀行で自分の用事を済ますのも、時間がかかる事ではなければOKでしょう。 薬局で薬を買うのは、緊急性に依りますね。遠回りしてまで購入する必要があれば、出がけに「薬局にも寄ってきます」と言うべきでしょう。(通り道に薬局があるならば何の問題もありませんが) NGは、コンビニ・本屋での立ち読み。カフェでイートイン。寄り道とは言い難い程の遠回りでの用足し。 こんな感じかなぁ。 喧嘩しないで仲良くお仕事して下さいね。

学校の帰りにゲーセンに寄り道したら補導されました。

🐧
校則(拘束)みたい。
・・・実話です。少年なりに得られた教訓は、「寄り道する前に見つかった場合のことを想定しておく」です。 社会人にもなってトピ内容で悩むのは件名くらいナンセンスですよ~。 自分は、箇条書きみたいに線引きしてしまうのを極端に嫌いますから、読まなかったことにしますね。 これからも、“私は「そうかなぁ?」と首を傾げたくなるものがあり、自分がズレてるのかな、と思ってしまう”、ゆるキャラのトピ主さんでいてください。状況、状況に応じて「そうかなぁ?」と、ふと疑問に思う癖は仕事にも役立つと思いますよ。

その職場もちょっとおかしい

みほ
勤務時間が決まっていて、その時間に対してお金を貰っている仕事なら 「●」で挙げられている例はどれも避けるべきだと思います。 お給料の発生している時間を業務以外のことに使っているので。 でも、トピ主さんのケースは、ウィンドウの前に長時間立って眺めていたとか 店の中に入って時間をつぶしたわけではないのですよね? 単に銀行への道のりで目に入ったのまで「ショッピング」扱いはおかしい のではと思います。それだと通りを歩けなくなってしまいますよね。 ちょっと職場の人の反応は行き過ぎのように思えますが。 でもその職場ではそういう暗黙のルールなのであれば、仕方ないですね… 次回から銀行へ行くときはわき目もふらず歩くしかないですね。変なの。

厳密にいえば

041
レンズ
既出ですが、 もし、私が上司で、ジャッジを求められれば、 ●帰り道、服屋の前を通った(Aの件、店には入らずただ歩きながら見ただけ) のみOK。ギリギリ ●本屋に寄った際(仕事で必要な買い物)、欲しい本が売ってるかチェックした(買ってはいない) ここまでかな。あとは全てNGでしょう。 個人的には、合せ技で銀行で金下ろして、コンビニで弁当買って薬局も行って・・・なら話にもならないけど、 どれかひとつくらいなら目を瞑るかな。 ま、この手の問題はグレーのままにしておく方がいい事もあるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧