本文へ

痩せなくて・・・

レス26
(トピ主 9
041
ぷよママ
この三年で16キロ太りました。 子供が小学生になり、夜の寝かしつけなどいらなくなって、少し楽になったので 晩酌をし、自分の時間を楽しんでいたらみるみる太りました もとは身長159センチ 体重47キロ でした。 食事を抜いたり、サプリを飲んだりとやってはみたものの一向に痩せず 気づけば16キロ増の63kg、体脂肪36%という恐ろしいことに・・・ 一念発起、運動して痩せると決意しモムチャンダイエットに挑戦し始めました。 女39歳ここでやらねばと頑張ること早3ヶ月! 以前、コアリズムを購入したものの動きについていけず3日坊主で終わり 今度こそ!と、続けられそうなモムチャンをはじめました。 夜は、皆TVを見たりしているので私一人で居間とTVを独占できないし、子供にも邪魔されるので 朝、子供が学校に行ってから出勤前に30分やるようにしました。 時間に余裕があるときは、15分のDVD+30分のDVD(有酸素or筋トレ)やっています。 食事は、夜は唯一皆がそろって食べる時間なので、炭水化物以外は食べるようにし 朝・昼は控えめ、もしくは置き換えドリンクなどにしました。 夜の晩酌はやめられないので、ビールから焼酎のウーロン割りにかえました。 しかし・・・3ヶ月過ぎてもまったく体重に変化がありません。 体はたしかに(うっすらと)締まってきたような感じはあるのですが、 体重だけならいざしらず、体脂肪にも変化がみられず 少々めげてきました 運動で痩せようと、半年、一年とがんばっていらっしゃる方 ぜひご助言をお願いします。

ランキング

レス

効果は出てきているのでは

🐷
パーソナルトレーナー
体重計、体脂肪計は嘘つきです。 その日の体調やむくみによっても左右されますし、あまり当てになりません。 ご自分で「しまってきているよう」と実感されているので、効果は出てきています。 ただ、やっぱり一日の摂取カロリーが高いのではないでしょうか。 焼酎はどのくらい飲まれていますか?できれば1~2杯までにしましょう。 おつまみはなし、もしくはカロリーの低いもので。 そして、置き換えドリンク・サプリメントはおすすめしません。 ドリンクで満足できなかった脳が、次の食事を多めにとりたがるからです。 食事はきっちり3食、ドリンク以外でとることをおすすめします。 そして、時間に余裕があれば、家で運動されるよりも、外をウォーキングされることをおすすめします。 家の中での運動はどうしても運動量が落ちます。 同じ時間外でウォーキング、筋トレのみ週2回くらい室内で、というメニューの方がやせやすいでしょう。

いやいやいや

041
まず第一に、夜の晩酌をやめるのが第一じゃないでしょうか?だってそれが、体重が増えた原因なんでしょ? 晩酌というのは、夕飯のときにお酒を飲むことですか?それとも夕飯のあとに何かつまみながらお酒を飲むことですか? 後者ならばやめるべきですね。 朝昼晩はしっかり食べ、というか正確に言うと、朝はしっかり昼は普通夜は少な目がいいそうです。そして野菜をとる。寝る二時間前には食事を終える。間食夜食はしない。 モムチャンだとかコアだとか私にはよくわかりません。私は週3~4回、3キロを歩くようにしました。週一回ストレッチと軽くエクササイズ。歩き始めて体調よくなりました。 上記のことは、ダイエットというよりも、健康維持のために私が実際やってることです。 ちなみに私は37歳主婦です。

頑張りましょう

041
くま
私も約4ヶ月モムチャンのDVDをやって、ようやく2キロほど痩せました。最初の2ヶ月くらいはほぼ毎日やってましたが、その後は週2回くらいです。体重はともかく、見た目はかなり締まり、新陳代謝も良くなりましたよ。 特にウエストと足に効果が出ました。あきらめずに頑張りましょう~。

大変失礼ですが

041
かさね
私も7歳4歳児の母です。体重も同じような感じでございます。二番目出産後から…いったり来たり、ここ一年ですっかり定着しちゃってやばすぎです。 27歳の頃、ワンサイズダウンのウエディングドレス着るためにダイエットしました。半年でするする八キロ…それがどうでしょう、あの頃よりはるかに運動も食事制限もしてるのに痩せない!…やっぱり年齢??確実に代謝悪くなってますよ…そして冷えが顕著に出てきました。 主さん頑張ってると思います。プラス冷え対策もどうですか?健康にもいいし。と最近思い付いた私です(笑)

頑張って下さい!

💡
みーたん
私は今、キープするためだけに、カーヴィーダンスと半身浴とウォーキングとストレッチしてます。 これでやっとキープです。 2年前、154センチ51キロ(ウェスト80!)で「これはマズい!」と思い、本気でダイエット始めました。 半年で43キロまで落としましたよ♪ その時は、仕事フルタイムで働いていましたが、夜仕事終わってからウォーキングして、帰ってから半身浴、寝る前ストレッチ。 休みの日は朝から1時間ウォーキング、日中1時間 半身浴、旦那と30分バドミントン、夕方1時間 半身浴、寝る前ストレッチ。 それから時々3時間ほどカラオケ行って、歌いながら体を動かして汗を流してました。 食事は食べすぎないように普通にとってましたよ♪お酒も飲んでました! 大変な半年だったけど、ジーパンがLからSになって嬉しかったなぁ。 人それぞれ生活スタイルがあるのでなかなか運動とかできないかもしれないけど…。 本気で痩せたいならこれくらい運動は必要ってことですね。 あの時「体ってすごいなぁ」って思いました。努力は絶対に裏切らないです☆ 頑張って下さいね!!

そんな短期間では効果は出ません

041
キングカズ
がんばってますね。 女性はやっぱりへこむべきところはへこんでいた方が美しいです。 厳格なカロリー制限をせずに痩せようと思ったら3ヶ月やそこらでは無理です。 運動で痩せることの基本は、体に筋肉をつけて基礎代謝を高めることにあります。 3ヶ月とかそんな短期間で、筋肉がたくさんつくわけないですよね? 最低1年続けてそれでも全く痩せなかったら悩みましょう。 運動はできるなら多ければ多いほど良いです(体壊すほどの無理な運動はできないという前提)。 体力もついてくるでしょうから、どんどんハードにしていって体に筋肉をつけるようにしましょう。 つける筋肉は、体幹の筋肉(腹筋、背筋など)が良いです。 一般人がちょっとハードに運動したくらいではムキムキになんて絶対ならないので安心してください。 それと、ただダイエットのために家でする運動の他に、自分が楽しいと思える運動を見つけたほうが良いと思います。 (テニス、ランニング、水泳、自転車など、何でもいいです) そして、数時間は続けて運動するような日を作りましょう。

食事はメリハリをつけることかな

041
キングカズ
運動できるチャンスは、さあ運動しようと思って運動する時間の他にも、生活の中にいくらでもあります。 ただ座っているときも、腹筋、背筋に力を入れたり、階の移動は階段を使うようにするなど、そういったことの積み重ねが効果につながるんだと思います。 食事については私の個人的な考えですが、食事はある程度楽しみがないと、我慢ばかりでは続かないと思うので、メリハリが大事と思っています。 晩酌がやめられないなら、夜は食べない方が良いです。食べるなら、炭水化物だけじゃなく、脂肪が多いもの、過剰のたんぱく質も抜くべきです。 朝食はいちばん太りにくい食事なので、ここでガツンと食べたほうがよいです。朝、昼を控えて夜と晩酌でそこそこ食べてしまうというのは、いちばん悪いパターンではないでしょうか。 ときには腹いっぱい食べ、飲む時があっても良いと思います。 その代わり、その後すぐにその分を取り戻すようにしましょう。 次の日は丸1日絶食したって死にゃあしません。 がんばってください!

ぷよママです

041
ぷよママ トピ主
皆さんありがとうございます。 何やら、励まされて失いかけていたやる気が戻ってまいりました!!  パーソナルトレーナーさん お酒はビールから焼酎に変えたんですが、実は一日ボトル半分くらい 週末はボトル1本空けています・・・ 夕食時から飲みはじめて、後片付けをしてから、また飲み始める もしくは、夫が帰ってきてから飲んだりしていて・・・ 基本、運動を始めてから私自身の食べ物のラストオーダーは夜8時なんですけどね(苦笑)  置き換えドリンクは、おっしゃるとおり夕方頃になると夕食が楽しみで 今夜は何食べようかしら?などと考えております。 やはり、食事は食事で食べないと、脳がいろいろな食べ物の味を恋しがりますね。  DVDは結構習慣になってきているので継続して、それプラスあえて今まで避けて通った 筋トレを取り入れてみます。毎日と目標にすると続きそうもないのでまずは おっしゃるように週2からやってみます。

ぷよママ

041
ぷよママ トピ主
瞳さん やはり歩くのはいいんですね。妊娠中はよくお散歩していて 1日2時間くらい歩いたりしていて確かに体調良かったの覚えています。 毎日2時間今歩くのは難しいので、今日から出勤を自転車から歩きにしてみました。 片道20分なのですが、今日は雪にもかかわらず、会社に着いてもしばらく暑かった。 帰り道、バスの誘惑に負けないようがんばります。

ぷよママ

041
ぷよママ トピ主
 くまさん 4ヶ月がんばっているのですね。お仲間がいて心強いです。 ウエストに確かに効きますよね。 私はもともと太る前からウエストが無く、夫に 「おまえ、どこにウエスト無くして来た?一緒に探しに行くか」などと 冗談なのか嫌味なのか、言われていましたが、この3ヶ月でうっすらと ウエストと呼べるものが、見つかりつつあります! お互い頑張りましょうね!!

ぷよママ

041
ぷよママ トピ主
かさねさん やはり、年齢とともに代謝悪くなっていますよね。 産後、腰痛対策で軽くストレッチをやっていたとき スルスルと体重が戻っていったので、今回も平気だろうと思って 始めたのですが、まったく体重が変わらないんですもの・・・ そんなに冷えの自覚は無かったのですが、そういわれてみれば 指先冷たいし、運動している割には朝腰痛があるし・・・ さっそく冷え対策に腹巻をしてみました。 今時の腹巻ってかわいいのいっぱいあるんですね。 職場でもアイスコーヒーからホットに変えてみます!  

ぷよママです

041
ぷよママ トピ主
みーたんさん すごいですね!!頑張ったんですね! 私は、いつもいつもダイエットって言っていて、しかも言っているだけ・・・。 友人から「あんたほど一年中ダイエット期間のやつはいないよ」って言われていました(苦笑) 本気モードが無かったですね。  >努力は絶対に裏切らないです う~ん、いい言葉だ! 30分DVDやっているから痩せるだろうではいけませんね。 最初の1ヶ月は続けることが努力でしたけど、だいぶ習慣になってきたので プラスアルファの運動で頑張ります!!

ぷよママです

041
ぷよママ トピ主
キングカズさん  >厳格なカロリー制限をせずに痩せようと思ったら3ヶ月やそこらでは無理です。  >最低1年続けてそれでも全く痩せなかったら悩みましょう。 そうですよね、そうですよね。 弱音を吐くには早すぎますよね。 思い起こせば、中学1年のとき、部活をやったくらいで 以後運動らしい運動はせず、ちょっと動けば疲れた疲れたと 怠惰な生活をしていた私が3ヶ月で効果を期待してはいけないっっと 思えてきました。  食事は年齢のせいなのか、脂っこいものはそんなに食べたいと思わないのですが、豆腐や野菜が好きで夫や息子には肉料理を出しても自分はサラダや豆腐などだから平気だろうなんて思っていましたけど、夜おなかいっぱいたべるという1日の食事の配分がいけなかったのですかね。  一時、朝昼晩食べていたとき、食欲がピラミッド型になったときがあって 朝、食べれば食べるほど食欲が昼夜と続いていくので控えてみたのですがやはりそれはいけませんね。 食事は朝きちんと食べて逆ピラミッドの食生活ですね。    頑張ります!!  

やる気が戻ってきました!!

041
ぷよママ トピ主
皆さんに励まされてやる気が戻ってまいりました。 この3ヶ月、独り頑張っていたものの、 久しぶりに会う人に「太ったね」と言われてモチベーションが下がったり 体重計は壊れているのかと思うくらい数値は変わらないし、と くじけそうな感じでしたが、まだまだ頑張れる!!というより 私は、努力がまだ足りないっっと思えてきました。 こういうところに書き込むのは初めてだったんですが すごくいいものですね。励まされます。 ありがとうございます。

減らない原因は、お酒です

🐷
パーソナルトレーナー
焼酎は太らない、というのは嘘です。 焼酎も太ります。 そして、お酒はカロリーが高いです。 焼酎グラスに1杯(180CC)で200~350カロリーあります。 ボトル半分で、たぶん、500~700カロリーはあります。 お酒をやめるだけで、やせられます。断言します。 まったく止めるとストレスになるでしょうから、せめて2日に1日にされてはどうでしょうか。 また、内臓にもかなり負担がかかっていると思います。 最近疲れがとれにくい、常に顔色が悪い、ということはありませんか? まずはお酒を減らしてみて下さい。 驚くほど、やせます。

ん~~ やっぱりお酒ですかぁ

041
ぷよママ トピ主
土曜日は、いつものDVDプラス、腹筋をしていました。 一度に何十回もやるのはきついので、1セット25回を家事の合間合間に6セットやりました。 息子のクリスマスにシットアップベンチを買ってあげたのでそれでやってみたんですけど、アーチ型のやつなので、これがまた想像以上にキツイ!! 日曜日は、パーソナルトレーナーさんのおっしゃるカロリーを見て 愕然としたので、お酒を抜きました。 そして、夕食はかなり早めに済ませ夜8時に寝ました。 息子に「大人が8時に寝るなよ」と言われましたが・・・ 朝鏡の前に立っておなか周りを見たら、なんだかスッキリしているように 自分では見えたので、おぉ!!と思い体重計に乗ったのですが やはり数値は変わらず・・・ ちぇっっと思ったのですが、まあ、ここで焦ってはいけない。 しかし、体のラインが少しスッキリ見えたってことは 私の体は、お酒で万年むくみ症だったのかしら? 手足のむくみは顕著に分かるのですが、ウエストラインはあんまり分からなかったですね。 よし、お酒は控えめにするぞ!!

そんなに頑張ってるのに

041
ヒカル
全然体重が変わらないのは不思議ですね。 >食事は、夜は唯一皆がそろって食べる時間なので、炭水化物以外は食べるようにし、朝・昼は控えめ、もしくは置き換えドリンクなどにしました。 とありますが、これを3ヶ月続けても変わらないんですか? だとしたら夕飯時に、油を使った料理をたくさん食べてないですか? 私は主さんと同じ様なスペックでダイエット意識してますが、主さんほど全然頑張ってないですが、何日か、3食のご飯を減らし、煮物やスープ系などのおかずにすると、1kgくらいは減ります。 さらにそれを続けて3Kgくらい減らしました。 置き換えドリンクは飲んでません。 その他みかんとか、おやつも小袋のチョコケーキ3個とか食べたりしますが、前はご飯を食べ過ぎていたので、それでも減りました。 ちなみに運動は特別していなくて家事とか、買い物で歩く程度です。 お酒はカロリーオフビールを飲んだりしますが、ご飯を食べ過ぎない限りは、減らした体重は今の所維持できてます。 せっかく頑張ってるのに、夕飯のせいで痩せないならもったいない気がしましたのでレスしました。頑張りましょうね。

飲んでも痩せられます

🐷
極論御免
私も、毎晩の酒(ビール)とつまみ食がやめられませんでした。 なので、思い切って他の食事をやめました。 結果。 ちゃんと体重減、ウエスト減です。 食べるタイミングとか寝る前何時間はどうとか、関係ないな、と思いました。 一日の総摂取量です。 未練たらしい置き換えドリンクとか、一切やめちゃったらいいと思います。 抜きですよ、抜き。 ああいうのって、案外カロリー高いし、甘いし、胃の中で膨らむし(胃がでかくなる)、永遠にアレ以外食さないって以外、意味ないと思います。

もうすぐ40歳

haruru
フルで働く兼業子持ち主婦です。 お正月前後から体重が増え始め お正月休み明けから筋トレと踏み台昇降と食事に気をつけてます。 昔のように体重は落ちてはくれません(涙) スロトレって本買ったんですが 無酸素運動(筋トレ)してから有酸素運動した方がいいそうです。 週に2~3日10分程度の筋トレで筋肉がつくそうです。 筋肉がないと脂肪が燃えにくいそうなので。 食事内容は家族と同じで量を減らしてます。 よく噛んで食べるように気をつけています。 三食きちんと食べてお米も抜きません。 ダイエットというか 生活自体を変えて行きたいという感じです。 トピに励まされてます。 ありがとうございます!

からだが

041
2002
体が締まったなら、後は早いと思います。 それから、体重だって減るでしょう。 普段から太るような食べ物、バターっぽい食べ物を食べてなかったら、 筋肉もついたんですし、細くなりそうかなって思いますよ。

モムチャン

041
かかし
モムチャンは、体重は減りません。 私、経験者です。 でも、体力がつき、丈夫になりますよ。ダイエット目的じゃなくても、したほうがいいです。

減りました!!

041
ぷよママ トピ主
皆様のご助言と励ましをささえに1週間まずお酒を抜きました。 朝しっかり、昼は軽め、夕食は小鉢2つくらいと少なめにしまず5日で2キロ減。 でも、週末息子の誕生日で食べて呑んだら1キロ戻り。 翌週はなにやらひどい腰痛でDVDをやったらギックリいきそうな感じがしてお休みしました。通勤は歩いて、後は腰に負担がかからないような軽いストレッチをし、お酒は2日に1度くらい酒量は控えめにして過ごしました。1キロ範囲で増減をしていましたが現在2.5キロ減の状態です! 私の中のアルコールが燃えている!? まずは「体重が減らない」という壁は突破しました。 もともと腰痛持ちですが、ここ数ヶ月DVDで鍛えていたはずなのになぜこんなひどい腰痛になったのかは不明ですが、腰痛対策用のベルトをして過ごしたのでだいぶ楽になってきたので、またDVDと筋トレを始めようと思います。 下がれ体脂肪!上がれ基礎代謝!で頑張ります!!

おめでとうございます!

🐷
パーソナルトレーナー
体重が減ったようで、本当によかったです! おめでとうございます! この調子で続けられると、必ず目標の体型になれますよ! 体重以上に、たぶん今は体脂肪が減っていらっしゃると思いますよ。 頑張って下さい。 腰痛、とのことですが、つらいですね。 考えられることは、色々ありますが、たぶん、腹筋と背筋のバランスが悪いのではないでしょうか。 腹筋運動をしたときは、背筋運動もすれば解消するのではないでしょうか。 あと、今は寒い時期ですので、しっかり前後に腰を伸ばすストレッチをされるといいと思います。 ただ、痛みがあるうちは、腰をつかう運動はしないで下さい。余計に痛めます。 痛みが出なくなったら、また再開してみて下さい。 極論御免さんの言う通り、食べる時間は実は関係ありません。 1日の総摂取カロリーが問題です。 ですので、朝・昼ごくごく軽め、夜はしっかり+お酒でも、やせられると思いますよ。 ただ、寝る前に食事をすると、内臓に負担がかかり熟睡できませんので、最低でも2時間はあけてほしいです。 よろしければ、朝昼すごく軽く、夜はしっかり食べてみて下さい。

頑張りましょう。

💄
ルージュ
私もトピ主さんと同じような体型の主婦です。 体重減り始めましたね。 私はカーヴィーダンスと踏み台昇降を一ヶ月ほど続けて きました。当初は体重が増え、めげた期間もあったのですが、 私も体重、減り始めました。今は2キロほど減ってきています。 体重が減ってくるとモチベーションが上がってきますよね。 私もお酒大好きですが、平日は飲まず、休日だけにしました。 夜になると飲みたくなりますが、ぐっと我慢です。 お互い頑張りましょう。

私もモムチャンやってますが

🐧
しゅうちゃん
37歳主婦です。頑張ってますね!3ヶ月も続いているだけで大したものだと思います。モムチャンは昨年の5月から、ほぼ毎日やっていますが、体重が減るというよりは、絞り込みに効果的だと思います。私も体重はほとんどかわりませんが、特に下半身が締まってきました。昨日、図書館で雑誌をみていたら、評論家が言うには、世間で色々なダイエットDVDが出ているが、モムチャンは有酸素運動と無酸素運動を組み合わせており効果的だと書いてありました。だから自信もって頑張って下さい!お酒は私も大好きですが、飲んだらやはり体重の減りが悪いです。むしろ増えます。おつまみを食べなくても、水分でむくんだりしますので、お酒も含めて、寝る前の水分を控えてみてはどうでしょうか?あと、体をあたためる工夫として、朝起きたら温かいお茶(ほうじ茶やノンカフェインのもの)を3杯は飲みます。7年くらい続けていますが、冷え性はだいぶ改善されました。焼酎もお湯割り、飲み物は夏以外は常温のものを飲んでいます。体温を上げると、痩せやすいですよ。では頑張って下さい!

ダイエットは算数

041
ぽんた
3年で16kg太ったということは、基礎代謝が1割落ちたと言うことです。 食事を減らすか、断酒するか、一時間の有酸素運動を週/2回程度行わないと自動的に太っていくと言うこと。 ダイエットは一生続くということをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧