本文へ
  • ホーム
  • 要ダイエット?…みなさんならどうしますか?

要ダイエット?…みなさんならどうしますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
ぷなっしー
初めての投稿で分かりにくい点があるかもしれませんが
よろしくお願いします。

40代前半の女性、身長153センチくらいです。

もともとは体重38~40キロ、体脂肪率16~17%を
10年以上キープしていました。
好きなときに好きなだけ食べて運動しなくても、いつもこの状態でした。

3年ほど前にメンタル系の病気にかかり
まともに食事もできず
3か月ほどで8キロ減って32キロくらいになったことがあります。

以後、過食のような症状も出て
体重は34~38キロあたりで増えたり減ったりをくりかえしましたが、
ここ数か月は36キロをキープできています。
でも、以前のようにはいかず、
食べ物や運動にもけっこう気を付けてのことです。

体重だけ見れば病気になる前より痩せたようにも思いますが
体脂肪率がかなり高くなりました。
だいだい20~23%です。

カラダも全体的にちょっぴりタルんだような気もするのですが
病気になる前には履けなかったウエスト57のスカートがはけるようになりました。

わたしは痩せたのでしょうか?太ったのでしょうか?

体重の5分の1が脂肪なのかと思うと、気が滅入ります。
体重はあまり増やさずに体脂肪を落としたいと思うのですが、
みなさんならどうされますか?

夫からは
自己流では無理があると思う、
ジムにでも通ってパーソナルトレーナーの支持を受けたらどうかと言われています。
でも、そのジムでちょっとお話を聞いて来たら
「筋肉も脂肪もつけて目標体重49キロ」とか言われて…
なんか違うと思ってしまいました。

筋肉は脂肪より重いとか
食べないダイエットは代謝が落ちてかえって太りやすくなるとか
その程度の知識はあります。

みなさんならどうされますか?
今の自分を受け入れて、特別なことはしないという選択肢もありますか?

長文ですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ひえ~

🐤
ほのか
みなさんならどうされますか?って 私なら、どうもしないです。 40代だったら、体脂肪20~25くらいがベストだと思いますけど。 ちなみに私も40代半ば、同じ身長ですが、体重は48キロ前後がベストです。 47キロきっちゃうと、ふらふら(笑) 体脂肪は23~25%くらい。 デブだと思いますか? 数字でそう見えても、私は今の自分のスタイルがとても気に入ってます。 健康でいられるのが、一番なのでは。

命がけなら

🙂
a
同じ年代の女性です。最近太ってきて 体脂肪率21%くらいです。 体脂肪は一つの目安でしかありませんし、骨密度とかも大事ですよね。 ちなみに私は骨密度は10代~20代の女性の数値の上を常にマークし、背筋は30代男性レベルの数値です。 なにがなんでも痩せたいなら 私なら好きなことをする時間と財布のために 食べませんが(笑) すでに危険水域ですよね・・・ ビックリです 早くに若さと健康を失いたいなら かまわないと思います。思うように頑張ってください

40代 30キロ台は・・・

🐶
ルビー
女性として魅力ないね。 36キロキープですか。 体力ありますか? もっと筋力トレーニングして体重増やしましょう!

筋肉つけるほうがいい

041
人それぞれ
サイズダウンしたのに体脂肪率が上がったってことは、トピ主さんもおわかりだと思いますが、筋肉が減ったってことですね。 たるんだ感じがするのもうなずけます。 体脂肪率を下げるには、やはり筋肉を増やすのが一番だと思います。 で、筋肉が増える時には、どうしても脂肪もセットで増えてしまいます。 体重もどうしても重くなります。 でも体重を気にせず筋肉を増やしたほうが、結果的にはシャープなボディラインになると思います。

危険です!

🙂
ゴーヤ
ひょっとしたらトピ主さんは、摂食障害かも しれません。 家の近くに専門外来があるか調べて すぐに受診することをおすすめします。 摂食障害って、最初は本人は自覚がないようですよ。

ありがとうございました

🙂
ぷなっしー トピ主
まとめての返信になってしまい、申し訳ありません。 わたしの体調を気遣ってくださる方 今まで気が付かなかった点を指摘してくださった方 みなさん、ありがとうございます。 ちなみに、摂食障害では?とこのとですか 実は既に病院で確認しています。 そうではないとのことでした。 小町を見ていて 「40代になったら  何をしても痩せない。  何もしなくても太る。」というトピの多さに 自分もここで一念発起?しないと大変なことになるのでは…と 心配になってしまったのが今回のトピを立てた理由の1つです。 でもやっぱりいつまでも 病気になる前の体脂肪率ばかりにこだわったりするのもオカシイですよね…。 暴飲暴食厳禁とちょっとした運動で 現状維持できれば まあ上出来かな?って思えるようになりました。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧