本文へ

義母、求めないでほしい。

レス13
(トピ主 0
🛳
なみ
ひと
義母は、義父の親とは同居はしなかった。 義母は、盆・正月も義父の実家に顔を出していない。 なのに 義母は、二世帯で同居したいと言い出した。 義母は、盆正月は泊まりで遊びに来てほしいという。 自分がやってこなかったことを 嫁に求めるって勝手じゃないですか?

ランキング

レス

そうそう!

😑
coco
勝手だよねぇ~まったく・・。 うちの義母は自分の親と同居して(姑親は他界)3姉妹とも頻繁に連絡取り合っています。 義父兄弟とは、ほぼ付き合いゼロです。一人とは絶縁してますし・・。 自分の親と同居しといて、息子夫婦には同居は当たり前や!!ってほんとに勝手な 言い草です。 結婚したときはまだ若くて、分からなかったとは言え何で言うこと聞いてしまったんだろうと思います。(敷地内同居です) でもね、息子夫婦をそばにおいて孫も自分達のもの!と思ってたのに、 性格きつい・自己中・嫁の悪口しか言わない義母のとこなんかに 誰が寄ってくか!って。 トピ主さん、姑さんの言うことなんか聞き流して、同居なんか絶対阻止してくださいね!

二世帯同居って気持ち悪い...

041
おっさん
なんでそんなことをしたがるんでしょうかね?トピ主さんも、その義母に聞いてみたらいかがでしょうか?ご自分はなさらなかったのになぜそんなことを強要するんですか、って。

全くその通り

😠
ため息
なみさんはじめまして。 わたしが書いたトピックだと思ったくらい、状況がそっくりです。 わたしの夫の母は、自身の義理の親とは同居どころか遠距離に居て、義理の親兄弟の葬儀には行きますが、その後の法事は一切行きません。盆暮れ正月も、義理の父だけが行っています。 そして、自分の親と同居をしながら子育てをしてラクをしたようです。 まあ、上記のことが悪いとは言いませんよ。何が悪いかって、自分がしてこなかったくせに嫁には求めること! 息子一家と同居をしたがる、息子と子供だけの帰省は許さず、嫁が来なかったら大騒ぎする、嫁の実家への帰省は許さない。 しかし自分の既婚の娘の帰省は大歓迎。 結婚10年になりますが、呆れっぱなしです。 幸い夫が実両親を嫌っているので、何かあれば夫が味方をしてくれるのが救いですが。 お互いこんな理不尽は冗談じゃないので、無茶な要求をされても無視していきたいですね。

相手は希望を言ってるだけ、断る自由はある

041
子豚天使
はっきり断ると大騒ぎな相手の場合 まずはご主人に自分の希望をはっきり述べ、夫婦で足並みをそろえておく そして、ハッキリ断るか、適当に流すか夫婦で決める。 方針を決めることが大事です。 ハッキリ断るのなら、ご主人の仕事です。 適当に流すのは「はぁそうですかぁ」としか応えない 具体的な話をされても「今は無理ですね~」「今回は無理ですね~」具体的な理由は言わない 具体的な理由を言うと逆に面倒になる こんな感じなら、誘拐されるわけじゃないし大丈夫だと思う。 しつこくてザクっと言いたいのなら「どうして同居なさらなかったんですか?」と 相手の都合が悪い話を振ってみる 相手がしつこく何度も言ってきたら、コチラもしつこく相手の都合が悪い話をする。 あなたの買った家が欲しいわ~と言われても、誰もあげないでしょ? その程度の発言だと捉えて、笑顔でNOです。

なら

🐧
まりえ
あなたの気持ちは分からなくもないです そのまま伝えたらいかがですか?

その通りです!

🙂
芝桜
うちの義母も舅の親と疎遠にしていた人で、義母の実家近くに姉妹家族も住み、義母の姉妹 揃いも揃って 義母の実家に毎日子供を預けていたそうです(お嫁さん可愛そう)、認知の義母の母を義母の兄夫婦で看ていたが 要介護5になり施設へ 義母・義母の姉妹で『ボケただけで世話は簡単なのに』と文句の嵐。子作り(子を造るのは○人まで、○年差にして産め)に文句言ってたくせに、孫が出来たら勝手に『盆正月に家族集まるのは○○家の決まり』決めた。子供への悪口やめてと言ったら『嫁の分際で、絶縁!』と言われました~。ラッキー☆

仲間に入れて

🐤
あい
うちの姑もです! 婿取りで実両親と同居してきた姑は、舅の実家には全く行った事も無いし、 付き合いも全く無かったとのこと。 それは、「お父さん(舅)はうちで結納金で買ったから。」「口減らしの為にうちでもらったから。」だそうです。 私にも、同じ事を言い、「実家に帰るな」「実家と縁を切れ」「同居して姑に従え」「姑支えしろ」と言ってきます。 もちろん従う気なんてありません。 反面教師だと思ってます。

こんなトピを待ってました

041
長男の嫁
そう!そう!そうなんです。 義父は長男ではない為、義母は同居せず。 なのに長男の嫁の私には、自分らや、義妹家族、義母親戚達ばかりと交流を求める。 義父親戚とはあまりかかわり無し。 義母側親戚の嫁とは仲良くしろ? え?義父側親戚の嫁とはいいんですか? 義母は嫁に気を遣ってるから嫁はなんら嫌なことはないはず、と思っていると思う。 だから距離を縮めてくるんでしょう。 過剰な電話と心配性はやめてほしい。 「あなたは姑にそんなに電話されましたか?電話して欲しかったですか?」と言いたい。 具合が悪いというと「心配だ心配だ」と言っていつも電話をかけてこないでください。 ほっといてくれるのが一番治りが早いです。 …言えないけど(泣)。 自分で「長男の嫁」をしてないので気付かないのね、と半ばあきらめてます。

体調が悪いとパート辞めて、家にいてみたら

041
みなみ
パート辞めて、しばらく家にいてみたら。

昔は子供がたくさん居たので

041
かなぶん
子供が全部、同居できるわけでは無いです。 主に長男と同居の為、他の子供は助かっていたのです。 その代わり、住んでる家などは長男が貰いました。 今は子供が少ないし、主様のご主人が長男なら昔と同じで義両親は頼るかも知れませんね。 義両親が同居をしていないから、息子にも求めないではないんですね。 嫌なら、ちゃんと言えば良いのです。 口がちゃんとあるんでしょう? 嫌々で同居して旨くいくわけがありません。 世の中には、お手伝いさん代わりに使おうと思ってる、怖い嫁もいると思いますが、姑としても年老いてまで家事して、気を使って、思うようにいかない同居をどうしてしたがるのか解りません。 私なら此方から願い下げです。 姑さんも同居してみれば解るのでは無いでしょうか?

変則的共感

041
嫁子
私は義父に対してそう思います。 義母は自営業を手伝いながらアクの強い義父親と同居。 でしゃばったりせず私にも優しいいい人。 義父は「親を大事に」といつも言い、「盆正月は年中行事だから」と宿泊を迫り、遊びに来い来いといつも言ってくるわりに、自分は義母親のところで年越ししたこともない人。 おかしな話だなといつも思っていました。

姑って勝手ですよね。

041
右手
私は行くのやめました。 婚約し彼と一緒に住み始めて初めての年末、呼ばれたのでついて行き、挨拶だけかと思ったら泊まれと。 車で一時間弱の距離だし、幸い宿泊道具もコンタクトケア用品も無いから逃げられましたが、もうあなたもお客じゃないからあなた達はこっち、(義妹の名前)達はお客さんだからこっち(座る場所)、仏壇は女の仕事、神棚は男の仕事…と始まり、義妹達も居るから今から来いとか何かと勝手な義母。 義母は離婚しており、呼ばれる場所は夫の祖父(他界)宅で普段誰も住んでいない義母の実家?は風呂が壊れてお湯が出ないとか。 夫に、義母に言われたことが嫌な旨を話、盆正月には行きたくない、会うなら何にもない日に顔出す程度にしたいと話したら、何にもない日にわざわざ顔出しに行きたくないから行かなくていいと夫。 盆正月に義妹一家が居るなら、行くとしたら私達は私の実家だよね? 私の両親は初詣に行く程度で夫婦仲良くお出かけ。 共働きでせっかくの連休夫婦水入らずで過ごしてます。 夫は長男ですが、結婚前に同居の可能性を聞いたところ『俺は実母との同居は絶対無料!絶対しない』と言ってます。

ラッキーでは?

月花
夫の実家に礼節を尽くし、義両親と同居して介護した義母さんに嫁側から「反論」ってしにくいけれど、好き勝手に生きていらっしゃった義母さんですから、何を言われても 「二世帯同居なんてお互い気詰まりだから、義母さんもなさらなかったんでしょ?」 と、流せば良いだけです。ラッキーじゃないですか。 問題は男性陣がどう考えているか、ですね。 個人的には、「二世帯」はナシ、で良いと思いますが、盆、正月に泊まりで遊びに来て欲しい、については検討の余地アリだと思います。トピ主様のご実家も遠方なら、正月トピ主実家、盆は夫実家、とか。 ちなみに、私の場合は「結婚後1度も夫実家を訪問しなかった」実母が、私に「夫の実家にもっと顔を出しなさい」と説教するのにイラっとしてしまいました。年をとると「自分を省みる」ことが出来なくなるのと、「娘・嫁」は目下で対等ではない、と思っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧