本文へ

私の考えが変ですか?

レス8
(トピ主 3
😭
姫りんご
ひと
再婚同士で昨年結婚しました。私は子連れです。 結婚と同時に義母との同居となりました(義父は10年ほど前に他界しています)。 結婚する時に、義母から「盆と正月は○○たち(義姉)が帰ってくるから、うちに泊まるから。ずっとそうやってきたから、これからもそうするから」って言われました。 義姉は関東に一人、中国地方に一人います。それぞれ大学生と高校生の子供がおります。 関東に住んでいる姉家族は、遠いこともあり、あまり帰ってくることはありませんが、中国地方(H市とします)の姉は毎年、盆、正月に帰ってきます。旦那さんも同郷(しかも実家は近い)なので、帰って来やすいのでしょうが・・・。 夫は結婚する時に、年老いた義母(82歳)を一人残して行くことは長男として出来ないとのことでしたので、私も夫の意(最初は別居してもどうせ近いうちに戻って来なければならない状態になるんじゃないか)を組み、同居に同意しました。続きます・・・・

ランキング

レス

続きです

😭
姫りんご トピ主
私の実家の考えは、長男が跡取りになり、家族と共に同居するのであれば、小姑は遠慮するべき、です。 それまでの風習が、毎年、盆、正月に帰ってきていたとしても、もう私たち家族が同居しているのだから、遠慮してもらうという考えはおかしいですか? だからといって、ホテルを取れと言うのではありません。義姉の旦那さんの実家が歩いていける距離にあるので、そちらに行けばいいと思うのです。義兄は三男ですが、誰も同居していないし、義父母だけで住んでいるので、部屋に余裕はあります。 しかも、子供と言えども、大学生と高校生なので、実質、大人が4人です。光熱費など、すべて、代替わりしたので、うちが払っています。 そういうことも気にせず、気持ちの物すら持参しません。仏壇にあげるための、しかも義母が好きなお菓子類を持ってくるだけです。 うちの夫は長男で末っ子なので、義姉たちから甘く見られているのかな?と思いますが、夫に言わせると、義姉にとっては実家なのだから、帰ってくるのがあたりまえなのでは?の答え。 私の考えがおかしいですか?御意見いただけるとありがたいです。

変ではないと思います

🐤
sahara
が、ものの見方にもよるかな?と。 年老いたお母さんのことをかんがえると、一生懸命家族みんなで帰郷しているのかな?とも。だって、交通費だけでもたいへんでしょう。教育費にかかる時期でしょうから。まあ、いやでも、しかたがないことですから、どうすれば自分が少しは楽かなと、考えませんか?居間の掃除機お願いしまーすとか、餃子にするから、包んで~とか、あれをしてくださいますか?とか、もうお願いするんです。それに、娘家族が帰ってきているのなら、夫婦で出かけるいいチャンスですよ。お母さん1人を残して出なくていいのですから。

おかしいです。

😀
ふんふん
私の感覚ですが、あなたのお考えは間違っています。 義姉が盆正月に先祖参りするのをとやかくいうのは大変おかしいです。 義母に会うなということなんですか? お金お金なんですか?

義母さまがおられるうちは

041
ふむふむ
義母さまがおられるうちは仕方ないですよ。 久しぶりに娘が帰ってくるのだから会いたい気持ちはお分かりになるでしょう? 年をとってくると楽しみも少なくなるでしょうから。 光熱費を気にするほど何日もお泊りですか? 義姉様のご主人のご実家も近いのならそちらにも当然お泊りになっておられるのですよね? 経済的なことが一番腹が立っておられるようですね。 ご主人が独身でおられたころのように思って気楽に来られているのかもしれませんね。 年二回の事なのでもう少し大きな気持ちで対応されればと思います。

気遣いが欲しいのですね?

😢
小雪
当たり前のように帰省されて、飲み食いして帰られたら お嫁さんとしては嫌になるのわかります。 結局、お世話をするのは主さんですもんね。 少しは遠慮したり、お金を包むくらいの気遣いが欲しいと 私でも思うと思います。 でもだからといって、小姑さんから実家を完全に取り上げてしまうのも なんだかかわいそうな気がします。 結婚当初に「小姑の帰省」は約束されているようですし・・・ 今更、帰ってくるなとは言えないのでは?? 私なら小姑さんの帰省時期は実家に帰ります。 見えなければイライラしなくて済みますよね。

それくらい…

041
うーん
いいじゃないですか。お義母さまも喜ばれるでしょうし。 たまの帰省の光熱費って、家計を破壊するほどでもないでしょう? 主さまのお考えが変とは思いませんが、なんだか優しくないな~と思います(ご関係があまり良くないのかも知れませんので、仕方がないのかも…と感じます)。

ありがとうございました

😣
姫りんご トピ主
みなさん、ありがとうございます。 私も、もし逆の立場だったら・・・、と考えた上での発言でした。 もちろん、義姉さんに来るな!と言っているのではありません。仏様もありますし、盆、正月にお参りに来るのは当然のことだと思います。 来るのはいいんです。義母だって会いたいだろうから。でも、泊まるのは義兄の実家でいいんじゃない?と思うのです。こっちの状況も変わったわけですから。 結婚前、夫は盆、正月は我が家に逃げて来ていました。義姉家族がウヨウヨいて落ち着かないとのことで。 義姉と義母も積もる話があるかと思いきや、義兄や子供たちも一緒なので、二人だけで話すことも無いです。義母と義姉の話って、義兄の悪口や不満などが多いので(その中に私も仲間入りしたかな?)、義姉はH市に戻ってから、電話で帰省時の義兄の不満を義母と長電話。 義兄の実家に泊まらないのは、義姉と子供たちが気を使うことと、義兄自身が実家があまり好きじゃないことみたいです。だからって・・・、正直、私だってキツイです。義兄も子供たちも私と娘とはまともに顔も合わせないし、しゃべらないですもの。続く・・・

続き

😣
姫りんご トピ主
娘は小2で、大きいおねえちゃんたちと遊びたい(おしゃべりしたい)ので、寄って行って話しかけます。でも・・・、無視するんです。義姉に促されて嫌々「あ・・・、うん」で終わり。 私も我慢しなければならないことも多いとは思いますが、義姉家族も、もっと現状を自覚して欲しいのです。前と同じじゃないんだってこと。 義姉家族は、車で帰ってきます。大人4人となると交通費だけでも馬鹿にならないので。そして、しっかり4人分の洗濯までして帰ります。今までずっとそうしてきたから?私には一言も伺いはありません。 しかも、義兄は台所の換気扇の下でたばこを吸います。うちは夫も誰も吸いません。台所は、今回、リフォームもしたところなんです。新しい換気扇の下で、当然のようにたばこを吸い始めました。 私に何の断りも無くですよ。私は唖然としました、が!当然笑顔です こんなことがいろいろとあり、不満が溜まっていたと思います。 夫が文句を言わないんだから、仕方がないですね。 もうしばらく我慢します。みなさん、ありがとうございました。 結局、私の愚痴になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧