本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お義母さんやお義姉さんと仲良くする秘訣教えて下さい。

お義母さんやお義姉さんと仲良くする秘訣教えて下さい。

レス6
(トピ主 1
🙂
ねこ
ひと
まずは、トピを見て下さった皆さま方、ありがとうございます!!

私は、現在結婚4年目、31才2児の母やってる主婦です。主人は39才。同居ではないです。
一度ぶつかりまして(3ケ月程)少し不仲になってしまった、お義母さんやお義姉さんと話し合いをして和解する事ができました。しかし、今後このような事がないように、仲良くしていきたいのです。

うちは上手くいっています!という方是非その秘訣を教えて頂けないでしょうか!!

どんな些細な事や心がけみたいな事でも構いません!

よろしくお願いします!!!

ランキング

レス

本音で話し合えるのは理想だけど

🐱
rara
同居なら、一度、バシッと本音で話し合った方がいいのかもしれないけど 私の場合、別居ですので あえて深く分かりあうこともないと思っています。 ハッキリ言って「うわべだけ」です。仲よくなる必要もないし… 母の日や誕生日はもちろん、キレイな花を見つけた時やお義母さん好みの服を見つけた時も プレゼントしてます。 お義母さんや義妹たち、夫のことを立てる、ほめる。ゴマすりです。 ミエミエでもお世辞言われて嫌な人はいませんから 適当に「スゴイ!」とか言って機嫌とってます。 お客様か上司だと思って。夫の実家に行くときは仕事、修行、苦行だと思って行ってます。 泊まらないで済むので私は楽な方なんですが、お正月やお盆に泊まる人、 同居でお姑さんに仕える人には本当に頭が下がります。 でも、ぶつかって何でも言い合える関係って理想です。

関わらないかな

041
殿方
よほど、尊敬できる等の方ならいいですが、将来誰が旦那の親をみるか等の環境が全くちがうわけなので、最低限度にして関わらないかな。結婚、八年ですが何かとぶつかりますよ。例えば、義理両親も引っ越しを手伝おうとしたり、結婚式の日をずらされたり、新婚旅行の土産を旦那実家近所に10人分を買う様に請求されたり、結婚指輪を姑が買おうとしたり、口は出すが金は出さない等たくさんあります。夫婦、二人で楽しく生活するなら関わらない事かな。ひな人形を二人でゆっくり選べたり良い意味で充実しますよ。多少の援助されても、言う事を聞けよ!みたいな見返り求めてこられるから、距離が必要ですね。

ささやかなコツ

🐷
古嫁
同居暦30年超えの古嫁です。 義母の性格がさっぱりしている事もあり、良好な関係です。 が、それに甘えず、私が心がけてきた事です。 親戚、近所、義理の家族にかかわりそうな人には、絶対に義理家族の悪口、愚痴を言わない。 代わりに、姑の事を褒める。 (〇〇がとても上手、〇〇をしてもらって助かっている、等) いつか回り回って本人の耳に入る。 直接言われた事より、回ってきて耳に入ってきた言葉のほうが人は嬉しいもの。 へー、そんな風に思ってくれているんだ、って。 愚痴を言いたい時は、同じ地域ではない友人だけに。 信頼を得るには長い時間が必要だけど、 信頼を失うのは一瞬で。 そう自戒してました。 え、長い時間の目安? 10年くらいかな?

「うまくいく」≠「仲良くする」

041
おっさん
仲よくしようとしないほうがうまくいきますよ。夫を媒介にしてたまたまつながっただけの他人ですから。

トピ主です。

🙂
ねこ トピ主
raraさまへ…母の日や誕生日だけでなく、お義母さま好みの服や花をみつけたらプレゼントを贈るってステキですね。私も今日から実行してみようと思います。 殿方さまへ! 結婚式を勝手にずらされたり強制的にお土産10人も準備させられるなんて、酷いですね!そんなお姑さまもいるなんて驚きです!私はまだまだ幸せな方ですね。 古嫁さんへ 同居歴30年越え!凄いです!親戚、近所、義家族に愚痴悪口は言わずに、まわり回って耳に入るように姑を褒める発言をするって凄く良いですね!すごく参考になります! おっさんさんへ 夫を媒介にした他人かぁ…仲良くやっていく方法を模索していますが、最悪何年努力してもどうにもならない時には、関わりあいにならない方法も、最終的な一つの手段として残しておこうと思います。 トピを開いてくれた方々、私の相談に発言してくれた方々、ありがとうございました。

夫婦が仲良く

041
レスポ小姑
たぶんこれだという方法はないよ。とにかく、自分の家族、子育てを大切にしていく、家族の言葉かけに気をつける、夫婦仲良くがあってだよね。 不満と自慢と釣り合いの悪い同じような話しばかりで、すっかり耳ダコ。気持ちに余裕のない落ち着かない義姉を(すっかりいい年)見て、いつも思ってきました。 親子でいろんな事に参加して自分も豊かにしておく。 家族をだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧