本文へ

カラオケの録音おすすめは?

レス4
(トピ主 1
🐴
セブン
話題
 こんにちは。普段音楽プレーヤーとして使っているICレコーダーで、カラオケ(ボックス)の録音をし、家で聞き直してみると以外に楽しいことがわかり、ちかごろはまっています。(機種は三洋のコンパクトなICR-PS502RMです。)  カラオケボックスが狭いせいもありますが、マイクの感度を「高」にするとレベルを絞っても音が割れて、また「低」にするとレベルをいっぱいに上げても音量が小さすぎます。(ピークリミッターもあまり効果がありません。)  それで少し上位の機種をと考えていますが、普段録音されておられて、ピークの音量が大きくても音の割れないお勧めの機種などありましたら、教えてください。  いま候補に上げているのは、オリンパスの「LS-100」「LSー11」「LS-7」などです。  LS-100は2月発売予定の最新機種で、最大耐音圧も140dBsplですが、かなり高価です。

ランキング

レス

動画撮影ではだめですか?

041
しぃ
私も自分の歌声を録画して、確認のためによく聞いてます。 ジョイサウンドにクロッソという機種があって、登録は必要になりますが、簡単にカラオケボックスのカメラで動画撮影ができます。 私はそれを利用してます。 パソコンに転送して見るかたちにはなりますが、音はそのまんま録音されますしおもしろいです。 公開にしなければ誰にも見られる事はないし、自分だけがパソコン上で見るという事もできます。というか、見せるためには自分で公開設定にしなくてはならないので、他人に自分の歌声をさらす・・というのは、間違えない限り起こらないです。 参考までに

いろいろ探してみます

🐴
セブン トピ主
 しぃさん、レスありがとうございました。いいですね。ご自宅での楽しそうな場面が浮かんできます。  ただ、自分は今の時点では映像までは考えられませんので(腰掛けて歌っているだけでして~)  また、試行錯誤で自分に合った機種を探してみます。

そしたらDAMで

🐴
鼻から柚子胡椒
プレミアムDAMか、LIVEDAM(ライヴダム)で 録音ができます。 その前にカラオケ店の受付で500円のCLUB DAMのカードを買ってアカウントを作って下さい。 もちろん公開せずに自分だけ聴くこともできます。 CROSSOの動画も、公開しないのでしたら カメラを壁に向けて撮れば大丈夫です。 (壁を撮った動画を公開すると削除されることもありますので) 自分はどちらもやっていますが、 音質の面から言えばLIVE DAMが一番いいです。 一曲録音したら、その上から二回重ねられるので ひとりハモリもできますよ。

TASCAM

041
\8,000くらいからあります。 TASCAM DR-05 リニアPCM/ ICレコーダー 他の音楽用を謳っているものより安価なので コストパフォーマンスの点で優れていると思います。 音質も(値段の割に)いいと思う。 ちょっと大きい、とか、充電式でない、とか もちろん、それなりの欠点もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧