本文へ

彼との考え方のギャップの対処法

レス15
(トピ主 1
041
daiyu
恋愛
自分の考えがおかしいのか普通じゃないのか・・・?と悩んでいます。 彼も、私も39歳。自立した大人だと思っています。 先日、彼が出張に行く際、 飛行機を利用しての出張で(現地1泊の出張です) 空港まで行く手段として私の車を貸してほしいと言いました。 貸してほしいというより、私の車を利用して空港まで行くほうが効率いいと言いました。 どういう考えで効率がいいと言い出したのかわからないのですが、 私は断りました。 なぜなら、車を貸すと1泊2日空港に車がおきっぱなしになり、 所有者の私が自分の車を利用できないからです。 その旨伝えたのですが「こういうときこそお互い様だと思うけどね」と 私には理解できない言葉が返ってきました。 ちなみに、彼も自分の車を所有しています。 以前にも、こういうことは何度もあり、一度貸したこともありますが、 やっぱり嫌なことなので車の貸し借りの話がでるたびに断わっています。 自分の車を持っているのだから、自分の車を使うのが当たり前だと思うと伝えました。 断ることも正直したくないので、車の貸し借りの話はもうしないでほしいと言いました。 そのたびに嫌な思いになるのが嫌なので。 その件について大ゲンカをしたこともあります。 「もう言わない」と言いながら言い出す彼。 何回断ればわかってくれるのだろうかと何度も何度も言っているのですが 何度も何度も言ってきます。 挙句の果てに私が貸さないことがおかしいと言い出しました。 彼とはお互いを理解しあってこのまま進んでいきたいと思っているので なんとか理解したいと、してもらいたいと思っているのですが、 最近疲れてきたのが正直なところです。 こういう場合、どのように対処したらよいのでしょうか。

ランキング

レス

なんで彼の車じゃダメなの?

🐤
WOW
 彼も自分の車を持っているとのことですが、なんで彼の車じゃダメなんですかね?  普通に考えたら、自分(彼)の車で行けばいいと思うんですが。たぶん、なにか理由があるんですよね?(壊れてて乗れないとか、荷物が詰めないとか...?)  それを書かないと回答しようがないと思います。

なんで効率がいいの?主さんの家のほうが空港に近いとか?

🙂
まいこ
でもそうすると、彼は空港から主さんの家まで主さんの車で帰ってきて、それから?うーん、なんで主さんの車で空港に行くのが効率がいいって主張しているのかわかりません。彼の言い分はどうなんですか?

疑問がある

041
おっさん
なぜ,自分の車を使おうとしないのか。 占有するとまずい理由があるのか。 また,一般的に任意保険は運転者を限定していると思うが,トピ主さんの車は他人に運転させて大丈夫か。

んー

041
ggks
車の貸し借りについて保険の問題はクリアしているものと前提にレスします。 まず彼は何で自分の車を持っているのにあなたの車を借りたいのでしょう? 1.なんとなくあなたの車の方がいい。 2.あなたの車の方が荷物が多く積めるので。 2の理由ならばその期間だけ車を交換するのは有りだと思いますね。 ※ただし彼が車を貸さない、彼の車をあなたが運転出来ないのなら無し。 もちろん借りたい理由は確認したんですよね? 正当な理由ならば私なら車は貸します。(代わりの車は借りる) 正当じゃない理由で借りたいと言っているのならば貸さない。 これは当たり前です。 「そんな理由じゃ自分の車でも間に合うじゃん」です。 なんで彼はそこまでしてあなたの車を借りたいのですか?

不思議です

🐱
年増女
なぜ自分の車を使わないのでしょうか? 何がお互いさまなのでしょうか 私の車を貸している間あなたの車を貸しなさいと答えます。

保険

🐱
えぼり
私の自動車保険は人に車を貸したときに事故を起こしても、保険金がおりないから。 そう言って断ったらどうでしょうか。 彼が自分の車を使わないのはどうしてですか? 自分の車を使わないほうがおかしいと言ってみてください。 どうしても貸せというのならば、近くの自動車整備場に預けて「メンテナンス中だからダメ」だと断ってみてはいかがですか? 私は自立した大人同士といいながら、上から目線の彼の言い分がおかしいと思いますが。 きちんと断れない貴女も自立した大人とは言い難いかもしれません。

結婚するならいいんじゃないのですか。

041
SAN
レスいたします。 なにか夫婦げんかみたいですね・・・ 主さんは彼といずれ結婚する気があるならそれぐらいいいのではないのですか? 本当に自分が使う時以外、貸してもよいと思います。 しかし、車の保険内容によっては貸せない場合もあります。 家族限定とかね・・・ 彼はそれぐらいいいと思っていて甘えているのではないのですか? これから、主さん主導で彼を引ぱっていってください。

主様の考えはおかしくないと思う

041
レゴ
自分の車を出したくないなら、公共交通機関を利用すればいいだけです。他人の車で事故に巻き込まれたら、借主にも仕事にも、どう責任をとるつもりでしょうか? 楽をしたいのか、それとも空港までの往復費用を主様に出させ、自分は嘘の申請で出張費を懐に入れたいだけなのか(定額方式の会社だとそれもありかも)真意はわかりませんが。 「出張に行くのに、途中で何かあったら大変だから、送迎なんて出来ない」とハッキリ言いましょう。または、「車両保険が家族限定(または年齢制限など、とにかく彼では保険が出ない状態)にしたから誰にも貸せない」と言って、本当に限定にしてしまってはどうですか? 保険料も安くなりますし。あと、「親戚が人に車を貸して、事故に巻き込まれてしまって大変な事になっている。いくら気をつけていても、他人からぶつけられる可能性は0じゃない。あなたとそんな事になりたくないから貸さない」とか。 いらぬ世話かもしれませんが、主様の彼、恐らく、結婚しても自分の稼ぎを共有財産という価値観に変えられない方かもしれません。主様も同じ価値観なら問題はありませんが。老婆心、お許しください。

まったくもって意味不明

041
綾小路
すみません。 彼が自分の車を使わない理由はなんと言ってるんですか? これが本当に文章通りだとして、 私、ここまで日本語が通じない彼氏なら別れてます。

車を交換すれば・・・?

041
JinRock
彼がなぜトピ主の車に固執するのかわかりません。 格好がよい、運転しやすい、駐車料金が安い、或いは、頼んだときのトピ主の反応が面白くてわざとやっている・・・? 彼にはそれなりの理由があるのでしょうね。 トピ主の車で行きたければ、トピ主の家まで彼の車で来てもらって、そこで乗り換えて行けば良いのではないでしょうか。 その間、トピ主は彼の車を使う・・・。 それとも一緒に住んでいるのかな? でも執拗に車を借りることにこだわる彼氏の思惑は、実は別のところにあるのかもしれませんね。 トピ主が切れて別れを切り出すことを密かに待っている!?

横ですが

041
かえで
保険ですがトピ主さんが家族制限かけてても 万が一の時は彼の保険が使えたりします。(彼がかけてる保険の内容にもよるけれど) ですので保険を言い訳にしないほうがいいです 他の方も書いているように彼がなぜ車を借りたいのかが不明なので答えようがないかな 私なら結婚を考えている仲なら有りかな

レスありがとうございます。

041
daiyu トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 今回、空港に行く前日に、何故か公共交通機関で私のところに来ました。 いつもは車でこちらまで来るのですが、今回は車ではなかったので なぜかと聞いたところ車を空港の駐車場に放置しておくのがイヤだったと。わけのわからない話だと思い、あまり深く聞かないでおこうとそのまま聞き流していました。 出張に行く前日に、公共交通機関を使って空港まで行くと行っていたのに 当日になり突然私の車を使用したいと言ってきました。 なぜ私の車を使いたいのか理由は聞きませんでした。 その前に、また断ることをしなければならないことに嫌気がさして・・・。私は貸さないと一点張りしました。 保険は私個人のみの保険となっているので、そのことも事前に話しています。 つい、カッとなってしまい、冷静にならなかった自分もいたため、 私の考えや感じたことがおかしいのかなと思ったのでこちらに トピさせていただいた次第です。 この先を考えるにあたり、話合いが必要ですね。 レスをしてくださった皆様、ありがとうございました。

レス拝見

041
ggks
自分の車は空港の駐車場に停めるのは嫌だけれどあなたの車を停めるのはOKだ!という身勝手な考え方なら私なら却下!です。 横ですが > 保険は私個人のみの保険となっているので、そのことも事前に話しています。 これは「他車運転」ということになるので万が一彼があなたの車で事故を起こしても彼の保険が使えるはずです。 ※ただ通販や共済だとオプション特約で入っていない可能性もありますが。

(横)かえで様、ggks様・・・

041
レゴ
限定付き保険でも、借主側の保険を使えたりするのですね。 無知でした。 ご指摘くださり、有難うございました。 早速、内容をよく知り、知識を改めようと思います。

そんなに難しい問題?

041
こわい
彼は自分の車を空港に放置したくないから、トピ主さんの車を空港に放置しようと思った。 ただこれだけの事ですよね? 要は、彼はトピ主さんの車だったら空港に放置しても良いと思ってる。 随分ひどい彼だなーと思いましたが。 結婚したら、車以外にも問題が出てくるような気がします。 だって彼、トピ主さんの物よりも自分のものが大事って考えでしょ? 同じような悩みが沢山でてくると思いますよー。 大きな問題だと、「親」とかね。 彼は自分の親は大事だけど、トピ主さんの親は大事じゃないとかそんな考え方する恐れはないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧