本文へ

何も言わずに席を譲るのは感じ悪い?

レス17
(トピ主 1
041
風鈴
話題
電車内で座っていて前に誰かが立ち、譲った方が良さそうな人であれば、何事もなかったかのように席を立ち、少し離れた所に立つことが多いです。
たまには「どうぞ」と言ったり、アイコンタクトや、手で(どうぞ)のをジェスチャーをして席を立つこともありますが、なんとなく無言で立ち去ってしまいます。
これって譲られた人にとっては気が悪いでしょうか?

多分私の行動の理由は以下だと思います。
・恩着せがましくしたくない
・好意を素直に受け取ってもらえなかったら傷付く(例:私はそんな年寄じゃないわよ等)
・周りの注視を浴びたくない
・譲られる人に気を遣わせたくない

それでもお礼を言ってくれる人もいて、そんな時は軽く会釈しますが、できれば「あ、空いたから座ろ」くらいな気軽さで着席してほしいです。
でも大きな声で「あっ、ここどうぞ~」「いえいえ、大丈夫ですから」「私すぐ降りますからどうぞ」「すみません、では…」というやり取りが目に入ると、やっぱり人とのコミュニケーションってこういうことなのかなと思ったりもします。

まぁ要するに、小心者な訳です。
譲られたことに気付かずにその人が座ってくれるのが一番いいのですが、中には不愉快に感じたり、逆に恐縮してしまう人もいるのかな、と思いトピを立てました。
皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

感じ悪くないです。

041
しじみ
不器用で照れ屋さんで繊細という印象です。 心の優しい人なんだろうなぁと思います。

考えすぎ

041
通りすがり
座れた方は、「あ、空いた。ラッキー」くらいの気持ちで座るでしょう。 上から目線で譲られるから、不愉快に感じたり、恐縮するのですよね? この場合はただ席が空いたから座るだけということになるので、そんな風に感じる理由がないと思いますけど。 もっとも、わざとらしく席を立ったら意味がないので、さりげなさが重要ですよね。

ありがたいです

041
リハビリ中
優しい素敵な方なのだと想像しました。私は杖をついてます。外見が若いと杖をついていても気づかれないことが多いのか、5年間で2度しか席を譲ってもらえない冷たい都会に住んでいます。座りたい人は自分のために黙って席を離れてくれたのだなと気づきます。何も言わなくても充分ありがたいですよ。また、席を譲ってもらえないときは「お腹が痛いのかも」とか「病み上がりかも」とか心で思って諦めるようにしています。心身ともに元気でないと人に席は譲れないでしょうから。 もし「どうぞ」と言って嫌な顔をされるようなことがあったら、あなたのせいではなく相手の心が病んでいるのです。平気なら「大丈夫です。ありがとう」と笑顔で返すのが正しい反応です。 何も言いたくなければ、目が合っってしまってたら、軽く会釈するか、気持ち笑顔で充分です。あなたの優しさはきちんと伝わっています。

同じ

🙂
こんぶ
私も 何も言わずに席を立ちます。 変に言葉をかけると いいですよとか言われそうで。 なので無言ですね。

スマイル=0円

041
ねねこ
私だったら笑顔で「おかけになりませんか」と言います。 「断られて恥ずかしかった」という経験談を時々聞きますが、私は断られたことは一度もありません。ブスッと仏頂面で「どうぞ」と言われたらカチンと来る人がいるかもしれませんが、笑顔で譲られて悪い気がする人はいないのではないでしょうか。 トピ主さまの挙げている理由を読むと、どれも「自意識過剰だなぁ」と感じます。お若い方でしょうか? みんながみんな、そんなに過敏に周囲を意識して生きてませんよ(笑)。 もしひと声かける、それっぽっちのことでも「恩着せがましくないか」と感じるのでしたら、せめて笑顔で軽く会釈ぐらいはしたらいかがでしょうか。笑顔はタダです。振りまいて損はないです。

大丈夫

041
なな
感じ悪くないですよ~。でも座ってからトピ主さんが立ってるのが見えたら あれ、座ってよかったのかな・・・と思っちゃうかも。 私は譲る時は「よかったらどうぞ」と言ってます。ほとんどの方が ありがとうと座ってくれますが、たまに断られることも。 その時は「そうですか?」とそのまま座っちゃいます。 若い頃、同年代の女の子がドアの前にうずくまっていて私は すぐ横に座っていたので「大丈夫ですか?よかったら座ってください」と 言ったのですが頑なに断られたので座り続けましたが、その時は なんか罪悪感がありました(笑)

私の場合

041
matsu
そのまま降りて行ったなら座るかと思いますが、 降りずにいた場合、私は察しが悪いので ???と思っているうちに 誰か別の人に座られてしまいます。 少し前に松葉杖ついていたのですが、 そう言えば何も言わず席を立つ人いましたね。 何か用事でもあるのかな? (知り合いがいたから声をかけに、路線図を見に、連れが離れて座ってるから連絡しに等) と思っていたら、別の人に座られちゃいました。 松葉杖でも席を譲ってくれる人は少なく、正面の席でもなかったため、 まさか譲ってくれたとは考えませんでした。 座った人も、空いた席に私が座らないのを見て 座っていいと判断したのでしょうね。 どうせ譲るなら、譲りたい人に一声かけた方が誤解がないとは思います。

だって、言葉が浮かばなかったんだもん!

🙂
プルプル
もう14・5年前。 二十歳になるかならないかって頃。 場所は大阪環状線。座席の私、目の前にお婆ちゃん。 『席、譲る!』しかし、慣れないことをしようとした私の頭はオーバーヒート。言葉が出てこない。 立ち上がりお婆ちゃんに見てから、座席を指差し「ここ!」 お婆ちゃん:「ええの?」 私:頭を縦に振りながら「うん」 お婆ちゃん:「ありがとぉさん」ニッコリ 私:頭を横に振るだけ。 お婆ちゃん。変なん子に席譲られて驚いた事でしょう。 だって、言葉が浮かばなかったんだもん!

スマートだと思います。

041
すまいる
席を譲る人の半分くらいはそういう人ではありませんか。 特に若い人や男性に見かけますよ。 とてもスマートだと思います。

よくみかけます

041
あい
個人的には黙って立つのが一番スマートな気がします。 いかにも次の駅で降りる感じを装って さっと席を立つ人をよく見かけますよ。 今でもよく覚えているのですが、 電車がホームに到着し座っていた若い男の子が降り、 その席にお年寄りが座りました。 なんの気なしにその男の子を目で追っていたら 別の車両からこっそり乗り込んでました。 あぁきっと席を譲りたかったんだなぁって、 あたたかい気持ちになりました。

いろいろ考えて譲れないよりよほどいいと思う

🐱
ねこじゃらし
そりゃ最良なのは、笑顔で「よかったらどうぞ」とか言って立ち、断られても「そうですか」と歯が輝くくらいさわやかににっこり笑って座り直すことでしょうけど、全員が全員そんなことできませんよね。 どんな方法であれ(とは言え明らかに相手が気を悪くするようなこと言うのはまずいですが)、「譲った」という事実にかなうものはないと思いますよ。

どうかなぁ

041
芥川
「私臭いかしら?」「何か不愉快にさせてしまったかしら?」と思うかもしれませんよね。 譲ってあげたいと思った人でない人に座られたり。

嬉しいですよ。

🐤
タマ
妊娠中に何度か同じような方に譲っていただきました。 まだ下の子が幼いのですが、これもまた譲っていただくことが度々あります。 子連れで電車に乗るのは、どちらかというと肩身が狭いと言うか、迷惑掛けたくない気持ちでいっぱいです。 そんな中、意外な方から譲ってもらうと心温まります。 いつも御礼を言ってお辞儀しますが、無反応な方が多いので気になっていました。 とっても嬉しいですよ。 いつもありがとう。

比較の問題

🐴
パンダの貧貧
1.お年寄りが前に立ってもしらないふりをする。 2.黙って席を立つ(現状)。 3.どうぞと言って席を立った時に、いいえ結構ですと断られる。 どれがあなたの心の負担にならないか選択をしてください。 1はトピ主様には問題外ですので、3が嫌でしたら選択肢は2しかありません。 というか、席を譲られたらありがたいと思う人が大部分で、席を譲られて感謝しない人はまれに居るかもしれませんが、席の譲り方が悪いと腹を立てる人は居ないと思います。 後はどれだけさりげなくできるかの問題で慣れではないかと思います。 トピ主様は心優しい本当に良い人ですねお知り合いになりたいくらいです。

気持ちのもちよう

041
かえるクン
 「席を譲る」と考えるから?悩むのです。  単に「席を空ける」と考えればよい。  空いた席に子供が座ろうが、若者が座ろうが気にしないこと。  たいていは「一番必要とされる人」が座ります。  まだ日本もすてた物ではありません。

最低限のコミュニケーションは取りたい

041
座イス
もちろん、譲らないよりは譲った方がいいと思いますが、その時に何も声掛けができない人って、日ごろから挨拶とかもできないのかなー、と思ってしまいます。 たまに会社とかでもいるんですが、本当はいい人なのに社会人の基本である挨拶できない人。そういう人達と同類と感じてしまいます。 譲ることが当たり前と思っている人は、いい人と思われたい、思われたくないとかそういう事は全く考えないんじゃないでしょうか。 普段の挨拶と同じように「こちらどうぞ!」って言うでしょう。 たとえばレストランでご飯を食べたら、「ごちそうさまでした」ってお店の人に言って出ますよね。見知らぬ人と会話を交わしますよね。それと同じくらいの気分で「どうぞ」って言えばいいと思いますよ。それに相手が「ありがとう」って返事をしてくれたら、自分のかけた言葉に対して会話のキャッチボールをしてくれたんだなー、くらいに思っとけばいいんじゃないでしょうか。

ありがとうございます。

041
風鈴 トピ主
何も言わずに席を譲るという方もいらっしゃるようで、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧