本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 卒業後5年、ゼミ仲間の一斉メールがわずらわしい

卒業後5年、ゼミ仲間の一斉メールがわずらわしい

レス19
(トピ主 6
041
まなみ
ひと
アラサーのまなみと申します。
一斉送信メールに関して皆さんのお考えを聞かせてください。

大学を卒業して5年経ちます。
在学中のゼミ仲間(25人程度)で、当時の飲み会連絡用に使用していたメーリングリストがまだ残っています。
それを使って近況報告や年賀メール、更には結婚式の出欠(!)まで一斉送信する仲間がおり、少々わずらわしく思っています。

卒業後1~2年位までは、全てのメールに返信していましたが、最近は多忙のせいもあり、読むだけになっていました。
すると、主にメールを流すリーダー格の仲間(女性:Aとします)が、同じゼミ仲間に「まなみは冷たい・非常識」と言っているのを最近知りました。

確かに、Aの結婚や出産報告の際にも返信はしませんでした。
個別に送られてくるメールであれば返信は必ずしますが、「こんにちは皆さん」で始まる一斉メール自体がまずそんなに好きでは無いのです。
それにそもそも、一斉メールに対する返信のマナー(?)がよくわかりません。

また、仲間意識が強いAは、
「○○ちゃんの披露宴用ムービーを作るから顔写真と手書きメッセージを送って!」
「△△くんの長男の1歳の誕生日当日に着くようにポストカードを送って」などの少々面倒な企画をするので、フェードアウトしてしまいたい思いもあります。(最近は流石に減りましたが、3年間位は頻繁にありました)

卒業5年経つとは言え、かつてのゼミ仲間の一斉メールに返信しない私は、やはり冷たくて非常識なのでしょうか?
(勿論個別に仲良くしている仲間はいますが)

その一斉メールは業者を通して送信されてくるもので、週に2~3回広告メールが入ります。
それもわずらわしいので、本当は解約をしたいところなのですが・・
そんなことをしたらますます怒らせてしまうのかな、と思い、悩んでいます。

ランキング

レス

うっとうしいですね

🐷
mac
私でも、興味のない一斉メールは返信しないかも… まあ、結婚と出産報告の様なものは返信すると思いますが。 私にも一人だけ一斉送信してくる友達がいます。 友達の、趣味の発表の場があるのですがそのお知らせメールが来ます。 友達とはいえ一年に一度も会わず、しかもその趣味も興味がないので スル―したいのですが…でもしょっちゅうメールが来るわけじゃないので 「見に行けないけど頑張ってね~」と毎年返信します。 これだけでも煩わしいのでトピ主さんのお気持ちは十分理解出来ますね。 もう解約でいいのでは?いまさらAさんに嫌われたところで害があるのでしょうか。 仲のいい友達には前もって「もう付き合いもほとんどないし広告メールが 非常に鬱陶しいのでやめようと思う」と相談してみてはいかがでしょうか。 もしAさんに直接何か言われる場があったとしたら「仕事で携帯を頻繁に 使うから広告メールが煩わしいの」って言えばいいと思いますよ。

別のメアドをとって、そちらを登録。

041
ずぼら系
別のフリーメールのメアドをとって、 そちらをメーリングリストの宛先に登録してはどうでしょう。 月に2度くらいまとめて、メールチェックする。 それなら煩わしさも減る気がします。 携帯メールしかダメだったら、解約かも。

そのうち

041
ちぇりー
私の仲間うちでも同じような一斉メールがきます。 なかなか返事を寄越さない子が1人いて、 集まりの出欠をとる時、最初は「○○日までに出欠の返事ください!」と送っていたのが、 最終的には「○○日までに返事がなかったら欠席扱いにします」になりました。 もちろん、返事がないからいつも欠席です。 だけど、なぜかみんなの結婚式だけはちゃんと出席してくれる、いい友人です(笑) 無視していれば、そのうち”そういう人なんだ”ってわかってもらえますよ。

結婚と出産くらいは

041
冷たい
返信すべきでは? たとえ一斉送信だとしても、おめでたいことなのですから。 まぁ、フェードアウトしたいなら解約すればいいと思います。 別にAさんを怒らせたところで困らないでしょ?

これから

041
モナ
Aと長い付き合いなら、考えるところもあるでしょうが、 あまり会う機会がないなら解約してもいいんじゃないの。 社会に出て5年なら、皆仕事に慣れ益々これから多忙になりますよ。 正直、自分のことで手一杯になると思うので心のままにどうぞ。 怒ったって会わなければすむことでしょう。

ほっといても自然消滅

🐷
並木
仮にもかつてのゼミ仲間ですから、解約は止めた方が良いと思います。ちょっと喧嘩腰にとられるかなと。 このまま重要でない報告はスルーで自然消滅狙いです。 しかし、皆さん逐一真面目に返信してるんですかね? 仕事も忙しくてそれどころじゃないと思うんですが。面倒だと感じている人はトピ主さんだけじゃないと思いますよ。 結婚式はともかく、自分の長男の一歳の誕生日(!)の御祝いメッセージなんて貰っても特段嬉しくないですね。 貰ったら自分も同じ程度のお返しは必須だしむしろ面倒。 小学校の入学祝いを贈ろうとか言い出しそうです、Aさん。

ほっといたらいい

041
ai
うっとおしいですよね。ほっといたらいいです。 私も前の会社の同期から同じような一斉メールが届いてきますが 今は完全無視してます。もうこれから付き合うことないですし 普段生活してて何の接点もない。でも結婚式や出産などの お祝い事でお金だけはとんでいく、という状況に嫌気が さしてきました。誰が結婚しようが、別に関心ないですし。 こんな私ですが、冷たくて非常識というよりは、メーリングリストで 人生の節目の報告をしてくるほうが、非常識だと思います。 はがきで郵送とかならまだ理解しますが。

Aさんの気持ちも主さんの気持ちも分かる

🐱
にゃもも
幹事や企画主としては、メーリングリストってとても便利なんですよね。 一人一人に連絡するのって凄く手間がかかりますから。 20人を超える人数がいるならメーリングリストを多用する気持ちも分かります。 で、幹事や企画主をするときに一番困るのが、「反応が全く無い人」なんですよね。 無視されればやはり「冷たい」と感じるでしょう。 「非常識」は…まぁ、結婚・出産報告を無視したからでしょうね。。 でも受け取り側だと、メーリングリストの呼びかけってポスターみたいなものですよね。 「行方不明のペットを探してください!」というポスターが貼ってあったとして、そのペットを自分が探す【義務】って無いですよね。 私も、受け側だと本当に面倒だなと感じます。 私はメルマガも嫌です。 Aさんの立場で考えると、たまには協力してあげてください、とは思いますがね。 トピ主さんが煩わしく思われるなら仕方ない。 ただ、本当に嫌で、今後の企画には一切参加しないつもりなら、まわりやAさんにきちんと話して解約でも良いのではないでしょうか。 その方が、お互いのためになるのでは。

ご意見ありがとうございます

041
まなみ トピ主
トピ主のまなみです。 並木さんまで拝読しました。ご意見ありがとうございます。 >macさん うっとうしい気持ちにご理解いただけて嬉しいです。 でもmacさんは大体のメールには返信をされているようですね。 今さらAに嫌われても確かに実害はないのですが、やはりあまり気持ちの良いものではないので(小心者ですね・・)、ちょっと共通のゼミ仲間にそれとなく相談してみようと思います。 >ずぼら系さん 別メアド! 目から鱗でした。そうですね、なんでそれを今まで思いつかなかったのだろう。 携帯でしかダメということは無いと思いますので、その方向で考えてみます。 >ちぇりーさん やはり一定人数そういう方は居るようですね・・ 「そういう人なんだ」と思って貰えれば気持ちが楽なんですがね・・ 私は一斉メールと個別メールは全く別物と考えていて、個別メールには割とマメに対応しています。 なので、その落差がAを怒らせてしまっているのかなと思います(Aとは個別にやりとりしないので)。

ありがとうございます(つづき)

041
まなみ トピ主
>冷たいさん やはり慶事くらいは返信すべきでしたかね・・ その辺のマナーというのが正直言って本当にわかりません。 何せ25人も居ますので、皆に返信されても困るのではという言い訳的な気持ちもあり・・・ >モナさん 会う機会はもう殆どありません。 2年に1度ほど飲み会の連絡が入りますが、遠方に嫁いだ私にはほぼ参加不可能です。 皆も忙しいと思いますが、私を名指しで怒ったということは皆しっかり返信しているのかな・・ >並木さん そうですね、やはりいきなりの解約は喧嘩腰っぽくとらえられますね。 やめておきます。 他の皆は・・詳しくは知らないですが、返信しているのでしょうね。 まめまめしい印象の人が多いゼミでしたので、おそらくは。 一歳の誕生日にポストカード案は私もビックリしました。(出しましたが・・)

今後は

041
まなみ トピ主
さて、今後ですが・・ ずぼら系さんがご提案くださったように、フリーメールを取得してそちらで受信できるようにしたいと思います。 そして、余裕がある時は慶事には「おめでとう」くらいは返信しようかなあ。 Aを怒らせたところで、目に見えるような実害はないのですが、やはりかつてのゼミ仲間ですもんね・・。 あまり事を荒立てないように努めたいと思います。 ちぇりーさんのおっしゃるように、「そういう人なんだ」という認識に徐々に変わってくれれば良いなと思っています。 皆さん、ありがとうございました!

一例を

041
昆布巻
卒業して5年。 メーリングリストがあるほどですから仲良しだったのでしょうね。 あなたが煩わしいなら、他人になんと言われようが無視でフェイドアウトでよいのでは。 私は卒業して20年です。この年で大学仲間のメーリングリストはないですが 昨年の震災時、仲間の一人から「みんな大丈夫だった?」と声かけの一斉送信メールが来ました。 それをきっかけに「卒業して20年だからみんなで集まろう」となりました。 そのときにひとり、声がかからない人がいました。 大学時代から孤高を保つ人でした。よく仲間内で口論になりました。 思い返せば、今までの仲間内の結婚式の披露宴も、2次会にも声はかかりませんでした。 「…一応声かけたら?」 のひとりの一言で声をかけたら、速攻「出席」の返信が届きました。 卒業以来20年、仲間はだれも連絡をしてませんでした。震災時の安否確認も。 20年、その人なりにさびしかったんでしょうね。 …こういうこともあります。 トピ主さんの卒業20年後が穏やかでありますように。

わかりますよー

041
rem
私も似た状況でした。 20人ほどのサークルで、そのうち数人が卒業後も定期的に自身の状況を報告していました。 仲は悪くないですが、個人的なお付き合いは無い人たちでした。 加えてメルマガも週3回くらい来てましたので、主さんと同じサービスに登録していたのかもしれません。 私は夜勤のある仕事ですので、昼間寝ている時にそれらのメールが届いて非常に煩わしかったのを覚えています。 携帯を買い換える時にメアドも変え、それっきりです。 学生時代と違い、就職をすれば生活習慣も変わります。 主さんのように煩わしく思っても不思議はないですし、ましてそれを咎めるのはどうなのでしょうか。 それで仲間はずれになるならその方が問題かと。 昆布巻さんの例のような「孤高の人」とは性質が全く違うと思います。 私は現在それで不都合はありません。 ある程度の人数が居れば、長く付き合いたい人とそうでもない人が居るのは当然なわけで、上辺だけで広く浅く繋がっていることに意義を感じません。私は今でも個人的に付き合いのあるメンバーとの仲は大事にしています。

引き続きありがとうございます

041
まなみ トピ主
トピ主のまなみです。 引き続きのご意見をどうもありがとうございました。 >aiさん 私のモヤモヤした気持ちを全て代弁してくださった感じで非常に共感できました!そうなんです、私もお祝いをする側でした。 私は仲間内ではかなり早いうちに結婚をしたのですが、自分の結婚を一斉メールで報告するなんて考えもつかず(直接報告したかったので)、ゼミ仲間にしてみたら「いつの間にか結婚していた」ように思われていると思います。 当然お祝いも貰っておらず・・ 価値観の違いなのでしょうか、披露宴の誘いまで一斉メールで呼びかける人はとても信じられませんでした。 >にゃももさん 確かに、企画側からしたら私のようなノーリアクションの人は困るでしょうね。 節目の同窓会的なものへの返信はしていますが、ごく簡単な飲み会へのレスポンスはしていませんでした。その点については少し反省です。 今後の企画に一切参加しないつもり・・という確固たる信念までは無いのですが・・

ありがとうございます(つづき)

041
まなみ トピ主
>昆布巻さん 含蓄ある一例をありがとうございます。 少々考えさせられるものでした。 そうですね、メール解約ということはそういう意味合いを含んでいるということですよね。 もう一度よくよく考えてみます。 >remさん 実体験のお話ありがとうございます。 私も、今は違いますがかつてはシフト制の仕事でした。(夜勤はないですが) 実際に就寝中に広告メールが入ったことも多々あり、それもわずらわしく思った大きな要因でした。 私も根幹は、「広く浅く」のよりも「狭く深く」の人間関係を好みます。 人の価値観って多様なんだと改めて思いました。

振り分ける

🙂
りぃりぃ
別メールアカウントを作るまでしなくても、 フォルダを作って、分ければいいだけじゃないでしょうか、。 自動的に振り分ける設定にして、通常はメインの受信BOXをみるので目に付かないですが、見たいときにはそのフォルダをあければ見られるわけですから。 その設定が面倒なら、迷惑メールに設定するとか。これも「別フォルダ」扱いと同じですね。私は、結構、そうしてます。めんどくさいなーって人は、ピコっと一押し、迷惑メール。送り主にはそんな設定わかんないし、でも、解約してるわけでもない。気になれば、時々迷惑メールフォルダ見てます。 解約っていかにも「あなたたちと関わりあいたくありません」って感じでギクシャクしそうですよね。 返事がないとか文句いう友達と会う機会があったときは、「社会人になったら、いろいろ大変だよね。返信しようって思ってても、気づいたら時間が経ってて・・・。ね~。」とか言っとけばいいんじゃないですかね。

結婚式

🐤
てふてふ
トピ主さんが結婚式・披露宴をする時、来てもらうメンツじゃないなら無視したらどう? 来てもらいたいなら、多少の煩わしさがあっても付き合っていく。 打算…

別アドレスに賛成

041
プルルンぱ
トピ主さんが本気で縁を切りたいのはAさんだけで,ゼミとのつながりを カットしたいわけではなさそうな気がします。 昔の人間関係を維持しておくのは面倒ですが,細いつながりでも 維持しておくのも大切だと思いますよ。 今は若いのであまり気にならないと思いますが,昔を懐かしみたく なったときに,完全に関係がきれているのも寂しいものです。 私も10年ほど前ゼミ幹事をしてましたが,つながりの維持をさぼったツケで 今連絡がつくのは半分くらいです。 トピ主さんのゼミよりずっと人数が少ないゼミだったんですけどね。 歴代ゼミ生の同窓会的なものがあっても,連絡すらできません。 昔の人間関係は,今の生活の邪魔にならない頻度で,切れない程度に 手入れをしておくのが一番かなと思います。 まあ,個人的に付き合いのある人とのつながりがあれば,完全に切れる ことはないでしょうから,メーリングリストにこだわる必要はないですけどね。

ありがとうございました

041
まなみ トピ主
引き続きのご意見ありがとうございました。 >りぃりぃさん なるほど、それならば別アドレスを作らなくても大丈夫ですね! 早速試してみましたが、どうやらこれでうまくいきそうです。 (迷惑メールに振り分け、着信音が鳴らない設定にしました。) そうですね、もしAに直接会う機会があったら、「社会人になったのでなかなか」と言ってみます。 >てふてふさん (笑) 残念ながら自分の結婚式は数年前に終わってしまっています(ゼミ仲間には数人出席してもらってます)。 そもそも自分の仲良しは一斉で送ってくることは無いですね・・ でも、ありがとうございました。 >プルルンぱさん Aとも本気で縁を切りたいわけでは無いのですがね・・ いかんせん、少々面倒な企画や自分の幸せ自慢?がちょっと多くて辟易している感じなのです。 それが無ければ、面倒見の良い子なんですけどね。 そうですね、切れない程度に関係性を保持しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧