本文へ

入社して半年の新人パートです

レス8
(トピ主 0
041
そら
仕事
はじめまして 入社して半年の新人パートです。派遣で薬局で働いてますが 最近 優しかった先輩の急変に戸惑ってます もう半年ですし 仕事にも慣れてきましたが 先輩に一度キレられてから露骨に態度を変えられてます。すぐに謝罪をして許してもらったのですが 言動が怖くてたまりません。私の部署は三人で回してるので一番長い先輩がよくお休みをし楽な仕事しかしないので先輩からは入社してからその先輩の愚痴、会社の不満、前はその先輩に苛めを受けたことなどを聞かされましたが、一緒にいてすごく楽しい先輩で私も気を許して信用し過ぎてたみたいです。 今はその問題の先輩が仕事するようになってから愚痴も言わなくなり、自分がされてきた嫌なことを私にしてます。上司からも雰囲気悪いと言われますし、いずらくて辞めたくなります 図太くなれと家族や友人に言われますが 結構 気にしやすい性格なのでまいってます。改善策などあれば教えて欲しいです。情緒不安定なので中傷やからかいなどはお辞めください

ランキング

レス

新人は3ヶ月まで

041
マチコ
>もう半年ですし 仕事にも慣れてきました と、トピ主自身も書いているように、トピ主は、もう新人ではありません。 キレた内容が分からないので 申し訳ないのですが、トピ主だけに落ち度がないとは判断しかねます。 ただ、先輩がどういう人かには関係なく 半年も勤めているのに、新人気分でいられたら どんなにいい人でも、ムッとはすると思います。 仕事ぶりが新人気分だったなら そこはトピ主が甘かったと、今後は仕事に対して厳しくなればいい。 あくまでプライベートなもめごとだったなら 自分が言い過ぎたのが原因なら、口が滑りすぎないように気をつければいい。 まあ、いずれにせよ、なぜキレられたかが分からないので こんなありきたりなアドバイス2つしか、私には思い浮かびませんでした。

レスします

041
りょう
主人が会社の事を時々話すのですが(薬局です)入って半年くらいの若い事務が仕事を覚えない、仕事でミスが多いと言います。その事務の人は以前は病院事務だったそうで素人さんではないのにと。(細かい保健等は違う部分もありますが) それであなたのトピをみて思い出してレスしました。 もちろんあなたは別人でしょうが。 愚痴や吐き出したい気持ちわかりますが、まずは仕事出来てます? 仕事が出来る人に意地悪はしないものなのでは? それと文面がよくわかりづらいのでもっとわかりやすく書いてほしいですね。

お答えします

😀
KAMELON
>入社して半年 は、もう新人ではありません。 >優しかった先輩の急変 >露骨に態度を変えられ >言動が怖くて >自分がされてきた嫌なことを私にし >一緒にいてすごく楽しい先輩 >気を許して信用し過ぎてた さて、お書きになったことをまとめて見ましたが、とても仕事場の社会人が発言している考え方、内容とは思えません。 何でしょう? クラブ活動? サークル活動? ビジネスライクと言う言葉をご存知ですか? 仕事場ですから仕事場と割り切って考え行動することを言います。 >気にしやすい性格なのでまいってます >図太くなれ と言う必要はありません。 社会には色々な人がいます。 そこで働き、お金を貰うのですから、社会人として、ビジネスライクに人付き合いも割り切って仕事をしましょう。 お金を貰う、プロ意識をもって働いてください。 部活動じゃありませんよ。

辛いですね。。。

sansan
お疲れ様です。 先輩に何が原因でキレられたのかは分かりませんが、辛いですよね。 上司の方も、雰囲気が悪いって分かっていて何もしないのでしょうね。 職場環境を整える事も、上司の仕事であると思うのですが。。。 人間関係は今後も劇的な変化は期待できないと思います。 辞める。って選択しもあると思うけど でも、まだ頑張ろうと思っているのでしたら やはり仕事しっかり覚えてさ 2人の先輩の仕事を横取りしてやりましょう。

修復不能なら割り切る

🐴
ナツ
何故キレられたのですか? 謝罪をして許してもらった…とのことですが、事と次第によっては表面上の解決にしか至っていない場合があります。 謝られて、その場は許すしかなかった…というだけで、先輩は心の中ではまだ許していないのではないでしょうか? 思い当たる節があれば、もう一度先輩と話してみたら良いと思います。 いずれにしても、トピ主さんは自分の仕事を精一杯やるのがベストです。 それは先輩が優しくても冷たくても同じ様に大切なことです。 職場の人間関係に頭を悩ませている人は、世の中にごまんと居ます。 良い事ではありませんが、普通に良くあることなのも確かです。 学生時代の友達関係の様に、気の合う人だけを選んで付き合うことは出来ませんからね。 関係の修復が不可能なら「職場とはこんなもの」と割り切って、仕事を一生懸命やりましょう。 何処へ行っても似たようなことはありますよ。

仕事をする場所です

041
のり
私は文面でいう先輩の立場です。やはり仕事場なので、仕事が出来てなんぼです。 主さんの先輩も早く一人前になって欲しくて、最初の数ヶ月間親身に接してくれていたのではないですか?(要らぬこともあったかもしれませんが) それに対して真摯に応えようとしていましたか? 一回のミスで態度が変わるとは思えませんが、そのミスの背景に何か主さんが気づかないものがあったのかも知れないですね。 私の後輩も一生懸命でしたが、甘えもありました。凡ミスも多く、私の中でのストレスも大きくなっていったのも確かです。 そんな後輩に愚痴なんかこぼしたくありません。 もちろん後輩に嫌がらせなどしませんが、仕事以外では接したくないと思った時期もありました。 もうすぐ後輩も一年になりますが、未だに凡ミスします。 でもそれはもう本人の責任として、今は淡々と指摘してます。 職場なので仕事で評価されてこそ、また新しい人間関係が構築されると思います。 今は気持ちに負けないで、仕事にしっかり取り組むべきではないでしょうか。 応援しています。

文章訂正

041
のり
主さんはキレられたと書いてあるだけで、ミスをしたわけではないのに、間違ったコメントを書いてしまいました。ごめんなさい。

もうちょっと情報を

041
かえで
一番先輩Aさん:前はサボリ魔だったが、今真面目。 次の先輩Bさん:サボリ魔だったAさんに不満だったが、真面目に変わったらトピ主さんをイジメ始めた? 上記から考えると、Bさんがやっていた仕事をAさんに取られて(取り戻されて)不満なんですかね。 Bさんに「今までごめんね」的な言葉も無かったとか。 でも周囲は真面目に戻ったAさんを評価している。 頑張り損した気持ちなのでは? トピ主さんは分かってくれると思ったのに、「え?だって元々Aさんの仕事なんですから、元に戻っただけでは?」的な感じに言われて、トピ主さんにキレてしまった。 あぁ、もう誰も分かってくれない、とトピ主さんに八つ当たり中。 こんな妄想をしてしまいましたが。 何せ、状況が良く分かりません。もう少し分かり易い情報をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧