本文へ

幼稚園内での骨折事故について

レス11
(トピ主 0
😨
K&K
子供
先日、我が子が偶発的にも仲良しのお友達に押されて遊具から
落下し骨折の上、緊急入院&緊急手術となりました。
現時点で経過良好で、順調に回復傾向にはあります。
幸い、命に別状ないのですが成長期ゆえ、100%完全治癒は
困難との医師見解もありました。
事故そのものは幼稚園内での事ですが、相手方がある事故です。
こういった場合、幼稚園側/相手方に責任を問うべきでしょうか?
私の考えとしては我が子が大きな後遺症もなく自然治癒できれば
穏便にすませたいと考えているのですが、皆様方の意見を頂戴
したく、今回相談させていただきます。
相手方の親から謝罪は直接ありましたが幼稚園の園長からは一切
なく担当の先生経由の伝言のみでした。
(相手方の親や幼稚園担任教諭、および幼稚園主任からは真摯な対応を頂戴しております。)
今回たまたま我が子が被害者となっただけで、加害者側となった
可能性は十分に考えられます。
こういったケースを実際に体験された方、また周りにいらっしゃった方、
それ以外で私からこうするなど、いろんな意見を頂戴したく、
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

実体験はないのですが、考えてみました

041
柚子
日にちが過ぎてしまっているので、進展があったかもしれませんが。 責任とは、治療費や通院費のことでしょうか。 ・幼稚園の保険はどうなっているのでしょうか。 一度、幼稚園に問い合わせてみてはと思います。 ・御自身で、傷害保険等に加入しているのあればそれで対応してはと思います。 ・相手の方が、他人に怪我をさせた場合の保険に加入していればそれで対応して頂けるかもしれません。 (我が家はこれに加入しています。) 連絡が特にないようであれば加入していないかもしれませんね。 一度、お相手に問い合わせてみてはと思います。 お子様が元気に回復してくれると良いですね。

お加減いかがですか?

041
元損保査定
この度の事故 お見舞い申し上げます。 トピ主様はどうお考えでしょうか 賠償を求めたいと思われていますか? もちろん賠償請求は十分にできます。 今回の事故の責任は誰にあるのか? 法律的な賠償責任は園側になると思います。 小さな責任無能力者(小学校卒業までのお子様) に関しては、その時誰がお子様達を 監督していたか イコール 園の責任になるのです。 相手のお子様の親権者責任はありません。 恐らく個人賠償責任保険では、相手のお子さんは無責と判断されると思います。 今後の後遺症などが考えられるのであれば 幼稚園側とよく相談をした方がよろしいかと思います。 トピ主様は 自動車保険に加入していませんか 弁護士費用特約が付いていた場合 保険会社によっては日常生活における事故に関しても 使うことができる契約があります 一度相談されることをお勧めします。 お子さん経過はいかがでしょうか? 18日であれば、まだ入院中でしょうか お大事に 一日でも早く回復されることを お祈りしています。

状況を細かく書いた診断書は貰いましょう

😨
完治しますように
もしかしたら完全に治癒せず、障害が残る可能性もあるんですね? だったら、医師に詳しい事故状況とケガの程度と今後の見通しや後遺症の可能性の有無など、 診断書でちゃんと貰っておきましょう。 万が一思春期や成人後でも、後遺症が現れ、進学や就職に支障をきたした場合、証拠が無ければ 泣き寝入りです。 穏便に済ませたい気持ちも分かりますが、それはあくまでも絶対後遺症が残らず完治すると断定出来る場合です。 それからちゃんと幼稚園の責任者に事故の状況説明書とお詫び文も貰っておいたほうが良いかも知れません。 どちらかというと責任が重いのは、ケガをさせた相手の子ではなく、子供を見る責任のある幼稚園側です。 ですからイザという時にしらばっくれて園に責任逃れされては困るので、文書で証拠を取っておくべきかと思います。 あとは幼稚園側が、きちんと監督省庁等に事故を報告しているのか不安ですね。(園長の態度だと隠ぺいしてるかも) 事故を繰り返さない為にも、園内で内密に事故処理をしようとしていないか必ず確認し、記録を残して今後の園の 指導監督をして貰いましょう。

大丈夫でしょうか?

041
結晶
>幼稚園側/相手方に責任を問うべきでしょうか? 真摯ある対応して下さったと認識しておられるのに この文が登場するのは、金銭の要求ですよか。 要するに慰謝料。 それとも謝罪してこない園長への抗議を込めてでしょうか? トピ主さんのもやもやの内をはっきりさせた方がいいです。 御主人と共に、幼稚園に出向き、園長と話し合いをされましたか。 相手方の親御さんも同席され話し合いをされましたか。 まだされていませんか? 何事も時期を逃してしまうと、謝罪の気持ちが薄れ トピ主さんのもやもやは怒りに発展してしまう気がします。

体験はありませんが

041
ちのっち
昔は菓子折りもって謝罪とかあったそうですが、今はお友達がとしかいわないみたいですね。けど主さんの場合、入院、手術ですものね。幼稚園もどもまで介入してよいのか、一度事例を出してしまうと次からはこういう時にはこうしなきゃいけないみたいなことになると思います。ごめんなさいね、じゃ、またねっていうことではないので、主さんが納得するまで突き詰めていけばいいことも悪いことも勉強になると思います。幼稚園にいく子供がいるので考えさせられてます。

怪我はありませんでしたが

041
蜜柑
幼稚園内の事故の経験がありますが(被害側)、子供は無傷でしたので、トピ主さんのケースとは異なります。 うちの場合は、加害側(という言い方はしたくありませんが、便宜上)の方からは謝罪と医療機関で検査するよう、あちらからの申し出、医療費実費の支払いをする旨の話がありました。 幼稚園側は園長からの謝罪と、後日その後の対応策を検討した結果についてのご報告がありました。 うちは怪我がなくても上記対応でしたので、トピ主さんの幼稚園側の対応はおかしいです。 事が重大なので、園長側が責任追及を恐れて出て来ないのかも知れません。 が、確か法的に園内の事故には園側に責任があるはずです(私見ですが、この場合、刑事事件に出来るくらいなのでは?)。 私なら、重大な結果に対して不誠実な対応でしたら納得が行きませんので、ひとまずは弁護士事務所に相談に行き、法的な見解を聞いてみます。 その上で、その後の対応を検討します。 起きた事故が重大ですので、きちんと責任を取ってもらう方が後々のためにはいいと思います。

補足

041
蜜柑
先のレスは、後遺症が残るものと読んでしまいましたので、その場合についての意見です。 でも、自然治癒で後遺症が残らない可能性もあるのですね。 完治するのでしたら、園長からの謝罪、その後の対策及び治療費をまず求めます。 対応が不誠実ですので、監督責任を果たさなかった園側に慰謝料を求めても構わないと思います。 が、過去のトピなのですね。 実際にはどうなさったのか気になる所です。

小さい怪我ですが、

💡
ぱふぱふ
うちの場合は小さい怪我ですが、親指を数針縫うというものでした。 保育園で怪我当日からの通院は完治まで全て園側でして下さいました。 担当の先生からは、こういう感じの事故だったということの詳細。 直ぐに園長先生が病院に車を出したことなどの報告と これからどういう治療になるか及び日数の説明がありました。 主任の先生からは園側で保険を掛けているので、 通院や治療費に関しても親は一切何もしなくて良いですよという事でした。 ただ相手の園児の保護者からの謝罪などはありませんでしたので、 親御さんに詳細を話されたかは不明です。 多分、園側の不注意(目が行き届いていなかった)としての判断や処理としたのだと思っています。 園で保険掛けていると思いますよ、問い合わせてみて下さい。

レスします

041
yuzu
あなたはこう言っています。 >私の考えとしては我が子が大きな後遺症もなく自然治癒できれば穏便にすませたいと考えているのですが、 決めるのは幼稚園でも加害者の方でもなくあなたです。 穏便に済ませたいなら皆さんだってそのほうが良いはず。 なのにここで聞くってことは穏便にすませる気はないのでは? なにが聞きたいんですか? 幼稚園に保険の有無を確認して、あとは治療をして治して終わりで良いのではないですか? 穏便に、というならね。 >相手方の親から謝罪は直接ありましたが幼稚園の園長からは一切なく担当の先生経由の伝言のみでした。 園長から一切なく、という言葉からして園長からも謝罪しろと言っているのですよね? どこが穏便にしたいと思っているのか? まったくわかりません。 幼稚園で加入している保険なり色々あなたにできることはあるでしょうが、ここでちぐはぐなことを言われてもアドバイスできません。

園長まで出てくるかな・・・

💰
コロン太
うちは足の甲を思いっきり踏み込まれてのねんざで相手は特定できない状態でした。 (別件で骨折もしましたが) 担任の先生が謝ってくれ、幼稚園に付き添っていく間は他の先生方も皆腰が低かったです。 (怪我の程度もありますがそこまでしてくれなくても・・・)という状態でした。 相手の保護者も謝って丸く収まっているなら園長まで出てくるか疑問ですね。 もしその遊具がこれからも同じ事故を誘発するような危険性があるのなら改善策と園長からの謝罪もありだと思います。 保険についてはこちらから申し出なくても「(幼稚園の)保険で対応いたしますので・・・」と連絡がありました。 もし幼稚園で保険をかけていないなら、相手に請求だと思います。

当事者でした

🙂
MINMI
私は被害者でした。同じような状況だと思います。年中のときです。くるぶしの骨を折り3ヶ月保育園を休みました。(私が松葉杖を嫌がったので) 子供だったので誰が悪かったかとかは思いませんでしたし親も騒いでなかったです。家にいる間は自営業なので毎日親の見える範囲で一人で遊んでました。 保育園から家が近かったおかげ?か、毎日3ヶ月ずっと休んでた保育園から先生が交代で3時のオヤツとたまにプレゼントをもってきてくれました。特別扱いされてるのがひそかにうれしかったです(笑) 30歳すぎても5歳の記憶はあります。誠意ある対応を園側にはとってほしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧